Новости раздела

Снести нельзя восстановить: сгоревшему зданию фабрики Крестовниковых прочили судьбу детского научного центра

Как выяснило «Реальное время», до пожара молодой архитектор готовил проект реставрации памятника

Снести нельзя восстановить: сгоревшему зданию фабрики Крестовниковых прочили судьбу детского научного центра Фото: Олег Тихонов

Пустующее в Старо-Татарской слободе здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых, которое в День космонавтики, 12 апреля, едва не выгорело дотла, могло в скором времени получить новое назначение. Об этом рассказал «Реальному времени» Мидат Валиев, молодой архитектор — студент кафедры реставрации КГАСУ. Валиев досконально исследовал объект и под руководством Фариды Забировой готовил проект его реставрации. Исследование объекта Валиев вместе со своим одногруппником Фанилем Рухиным проводили в 2014 году. Тогда, согласно составленной смете, реставрация памятника промышленной архитектуры, подобных которому в столице РТ и так осталось наперечет, обошлась бы всего в 3,3 млн рублей. Пока Министерство культуры требует от прокуратуры расследования пожаров, «Реальное время» узнало, какую судьбу готовили памятнику до пожара.

Реставрация по цене двухкомнатной квартиры

День космонавтики в Казани был омрачен сразу двумя ЧП, когда в Старо-Татарской слободе с небольшой разницей во времени загорелись соседствующие исторические объекты — здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых и дом Багаутдиновой — Апанаевой. В итоге пожарным удалось отстоять поврежденные, но уцелевшие объекты. Защитники памятников практически сразу же заявили о целенаправленном уничтожении зданий в центре Казани.

Тогда же «Реальному времени» стало известно, что переговоры по поиску инвестора для реставрации шли еще в прошлом году. Инвестором могла выступить ГК «Нэфис», однако почему-то переговоры зашли в тупик. Что стало причиной — неизвестно, ведь здание в целом находилось в удовлетворительном состоянии. Как оказалось, его еще в 2014 году под руководством Фариды Забировой, старшего преподавателя кафедры градостроительства КГАСУ и зампреда ТРО ВООПИиК, обследовали два молодых архитектора — студента КГАСУ.

— В 2014 году, когда мы с одногруппником впервые изучали данный объект, медико-технологический техникум на тот момент уже переехал из здания, и оно пустовало. Могу сказать, что общее состояние здания было удовлетворительным, — говорит один из них — Мидат Валиев.

Два молодых архитектора — студента КГАСУ — под руководством Фариды Забировой (на фото) обследовали здание еще в 2014 году. Фото Максима Платонова

Тогда, исследовав и обмерив здание вдоль и поперек, обнаружили, что ленточные фундаменты из бутового камня имели отколы, на стенах в некоторых местах — трещины, отколы и выветривание кирпича. Перегородки в здании были частично деревянные с отклонениями от вертикали. У деревянных перекрытий наблюдались прогибы балок. На полах фиксировали «стертость досок, изломы». Тем не менее все было в удовлетворительном состоянии. Нарекания у исследователей вызвали лишь немногочисленные моменты: неудовлетворительное состояние цоколя и отмостков около него.

Здание не было в аварийном состоянии, и тогда еще его можно было эксплуатировать. При этом ремонт мог уложиться в стоимость двухкомнатной квартиры в Казани: «При подсчете сметы для реставрации объекта понадобилось бы 3 318 000 рублей», — говорит Валиев, акцентируя внимание на том, что расчеты делались за три года до злополучного дня.

Сохранить учебное предназначение

По мнению собеседника нашего издания, после реставрации в здании могли бы, как и ранее, заниматься образованием, но уже не рабочих и студентов, а детей и подростков.

— Здание было учебным долгое время. Я считаю, что оно должно сохранить эту функцию. Также это отличная возможность обогатить местность, так как товарищество расположено на берегу озера Нижний Кабан. Мне изначально хотелось, чтобы функция здания вдохнула жизнь также и в окружающую среду. Перебрав множество вариантов, я, кажется, нашел действительно интересную и подходящую функцию — научно-технический центр, — рассказывает Мидат Валиев.

В обновленном здании дети и подростки, по задумке Валиева, могли бы заниматься созданием макетов кораблей, самолетов и поездов: «Здесь дети могли бы изучать историю транспорта, технологию их строительства и через эти творческие темы подстегнуть интерес к науке. А готовые макеты можно было бы запускать на озере, и все желающие могли бы смотреть на запуск кораблей или на соревнования».

По словам замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, «ущерб еще не оценен, для этого нужно время на обследование и составление сметы»/ Фото rt-online.ru

«Ущерб еще не оценен, для этого нужно время на обследование и составление сметы»

12 апреля в здании не осталось ни полов, ни перекрытий — лишь прочные кирпичные стены и фундамент, которые не смогло уничтожить пламя. Напомним, пожар начался с мансардного этажа. Довольно долго масштаб ЧП казался незначительным. Более того, спустя два часа на сайте МЧС РТ даже появилось сообщение о ликвидации пожара, однако заявление оказалось поспешным.

По словам очевидцев, несмотря на работу огнеборцев, пожар разрастался. Скоро пламя вырвалось наружу, и огонь охватил здание почти полностью — 1 200 кв. метров. Пожарные оставались на объекте и на следующий день, продолжая проливку и разбор конструкций.

В качестве официальной версии пожарные называют комплекс электротехнических причин. По словам замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, «ущерб еще не оценен, для этого нужно время на обследование и составление сметы». Очевидно, что теперь при реставрации речь будет идти не о миллионах, а о сотнях миллионов рублей.

Тем не менее общественники настаивают, что памятник должен быть восстановлен. «Ценность этого памятника не только в его архитектуре, этот объект — представитель определенного типа учебных зданий при заводе. Представляете, частник построил его для своих рабочих. Это огромная будет потеря!» — говорит Фарида Забирова.

Пока же, по словам Персовой, заявление уже подано в прокуратуру.

Дамира Хайрулина, Ирина Плотникова
Справка

Здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых середины XIX — начала XX века располагается по адресу: улица Габдуллы Тукая, дом 113а. В 2002 году было включено в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры как памятник республиканского (регионального) значения.

На близлежащей территории существовал целый квартал производственных и иных зданий, относящихся к фабрично-торговому товариществу братьев Крестовниковых. Был крупнейшим в России по производству мыла, свечей и иной химической продукции. Персонал составляли несколько тысяч человек.

Фото archive.gov.tatarstan.ru

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    3,3 млн рублей на реставрацию - это ведь сущие копейки(( очень жаль, что не сложилось
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    если это для вас копейки, так вложились бы!
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    И вложился бы. Не надо здесь слюной своей ядовитой брызгать. Помочь чем нибудь можешь? Нет? Так и сиди молчи.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Это Вам не парк за 60 млн
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    кому то своему нужно для виду поучавствовать и выиграть тендер на реставрацию и лично освоить сотни млн. руб. которые будут вскоре выделены на реставрацию здания! Или купят здание за копейки,сгорелое же оно-100% б\у ?! Затем устроят там быстренько какой либо прибыльный новодел!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    видно жадность других инвесторов взяла верх.
    если и-за 3 млн вложений спалили здание
    теперь будут вбухивать сотни миллионов, возможно даже из бюджета
    воистину, лучше в таз, чем в нас......
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    дети и подростки могли бы заниматься созданием макетов кораблей, самолетов и поездов? не лишайте детей детства!
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Да кто же им мешает? детям и подросткам заниматься созданием макетов кораблей, самолетов и поездов? Смешные Вы право!))) места мало что ли? по соседству располагается прекрасный "Дом занимательной науки и техники" - твори-не хочу!!! А что касается этого здания, значит не угодные были условия, раз инвестор отказался брать на себя такую ответсвенность. Да и 3,3 млн. это совсем не копейки...
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Надо было быстрее зданием заниматься, а все откладывали, вот и дождались(
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    инвесторам не передается право собственности.За здание полностью отвечает государство. Вмдимо у него совсем невыгодные условия для коммерсантов.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Наверное 3,3 млн. руб. за проект реставрации
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Согласен - очень подозрительные цифры...

    Как и сама "зам.председателя ТРО ВООПИиК".

    По ее мнению уничтоженный злоумышленниками памятник российской науки и технологии был построен как учебное заведение:

    "«Ценность этого памятника не только в его архитектуре, этот объект — представитель определенного типа учебных зданий при заводе. Представляете, частник построил его для своих рабочих. Это огромная будет потеря!» — говорит Фарида Забирова".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/62447-do-pozhar-arhitekturnyy-pamyatnik-mog-stat-detskim-centrom

    Это откровенная ложь или полная профессиональная безграмотность "охранницы".
    Это красивое здание было построено братьями Крестовниками для нового промышленного производства.
    На это указывают трубы на крыше новых цехов.
    До Катастрофы 1917 года оно никогда не использовалось для размещения учебного заведения.

    Огромные производственные помещения конечно-же нельзя было "отреставрировать" за 3 млн. рублей ни в 2017, ни в 2014 году.

    Да и "проект реставрации" стоит значительно дороже.

    Непонятно, чему учит зам-"охранительница" своих учеников?
    Ответить
  • Лев Жаржевский 15 апр
    Там был не "медико-технологический", а механико-технологический техникум.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров