Новости раздела

Мебельщиков Татарстана пригласили под «зонтик»

В Закамье приступили к формированию мебельного кластера, локомотивом развития которого должен стать завод «Кастамону»

Мебельщиков Татарстана пригласили под «зонтик»

На прошедшем в Казани круглом столе руководители мебельных заводов и представители власти обсудили создание мебельного кластера. Исполком Набережных Челнов готов предоставлять бесплатную землю под производство, а Фонд поддержки предпринимательства РТ начал кампанию по регистрации сертификационного центра для мебельных заводов. Тем временем в «Алабугу» пытаются привлечь еще одного крупного инвестора, продукция которого вместе с продукцией «Кастамону» должна дать жизнь сотням небольших мебельных заводов в республике.

Это модное слово «кластер»

В рамках 17-й международной выставки «Интермебель», которая проходит в эти дни в Казани, состоялся круглый стол, на котором руководители производств, а также представители министерства экономики, министерства промышленности, исполкома Набережных Челнов и другие заинтересованные лица (25 человек) обсудили создание мебельного кластера, который должен появиться в Закамье — Набережных Челнах и ОЭЗ «Алабуга».

Надо отметить, что круглый стол начался с доклада представителей министерств, которые рассказали присутствующим о всевозможных мерах господдержки. Но ничего нового в докладах не звучало, а на специфические вопросы докладчик (скорее всего, ввиду отсутствия полномочий) ответить не мог.

Начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Набережных Челнов Радмир Беляев рассказал, что городские власти готовы отдать даже долю в госзакупках

Госзаказ увеличил обороты заводов на 30%

Оживился круглый стол, когда слово взяли люди, более близкие к практической деятельности, а не цифрам отчетов. Начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Набережных Челнов Радмир Беляев рассказал, что городские власти готовы отдать даже долю в госзакупках:

— Понятно, что мы действуем рамках регламентов, но постаралась создать условия местным производителям. Детские сады, которые у нас строятся, выиграли тендер на поставку мебели, наши производители, больницы — тоже. Мы увидели, что за счет этой поддержки увеличился оборот некоторых предприятий даже до 30%.

Кроме этого, есть и земля под производство.

— У нас есть земельные участки: если у кого-то есть желание разместить мебельное производство в Челнах — пожалуйста, мы безвозмездно даем земельные участки, территория полностью освобождена от налога на землю, — рассказал Радмир Беляев.

Ленар Ахметов отметил, что стоимость регистрации бренда «Мебель Татарстана» будет около 200 тысяч рублей, а ставить такое клеймо на свою продукцию смогут все резиденты вновь создающегося кластера.


Новый ТЦ… «Мебель Татарстана»

Также власти автограда планируют построить торговый центр под будущий бренд «Мебель Татарстана», где будет собрана продукция всех производителей. Корреспондент «Реального времени» поинтересовался у руководителя АНО «Камский центр кластерного развития субъектов МСБ» Ленара Ахметова, в какой стадии находится создание нового бренда:

— Мы уже запускаем, посмотрели, сколько будет стоить регистрация в ФИПСе, — суммы небольшие. Думаю, что, если мы обозначим мебельные предприятия, которые готовы включиться под зонтичный бренд, уже в 2015 году эту работу завершим, — рассказал Ахметов.

Собеседник «Реального времени» отметил, что стоимость регистрации бренда будет около 200 тысяч рублей, а ставить клеймо «Мебель Татарстана» на свою продукцию смогут все резиденты вновь создающегося кластера.

Локомотивом бурного развития мебельной промышленности должен стать турецкий завод «Кастамону»

Один дилер на Поволжье

Локомотивом бурного развития мебельной промышленности должен стать турецкий завод «Кастамону», в проектной мощности которого выпуск 1,8 млн кубометров МДФ, ДСП и ОСП плит: когда будет осуществлен выход на проектные мощности (I квартал 2017 года), это будет крупнейший в мире производитель древесных плит. Однако тут обозначились небольшие затруднения: дело в том, что дилерские центры предприятия находятся только в Москве и Казани, переговоры об открытии еще одного в Челнах не увенчались успехом.

Начальник административного отдела ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» в ОЭЗ «Алабуга» Дамир Ахмадуллин в беседе с «Реальным временем» особого оптимизма по этому вопросу не высказал:

— У нас дилерская система. Очень крупные должны быть покупатели, чтобы дилер наш сидел эксклюзивно, жирно-жирно. Поэтому никому больше не даем. На все Поволжье один дилер.

Второй локомотив развития мебельного кластера

Если завод «Кастамону» уже действует, то вторым драйвером развития мебельного кластера должен стать крупный игрок на мебельном рынке. Переговоры с ним уже ведутся, правда, в какой они стадии, пока держится в секрете — переговорщики опасаются, что инвестора могут переманить в соседние регионы.

— Как только республика печатает какие-то вещи, связанные с заходом инвестора, тут же коллеги-соседи, видя, что переговоры ведутся, начинают: «Давайте к нам, у нас тоже есть площадки», — рассказал «Реальному времени» Ленар Ахметов.

Активная работа ведется и по такому немаловажному направлению, как создание испытательного и сертификационного центра для мебели. В настоящее время за сертификатами приходится ездить в Москву, Ульяновск и Калугу

Сертификационный центр

Активная работа ведется и по такому немаловажному направлению, как создание испытательного и сертификационного центра для мебели. В настоящее время за сертификатами приходится ездить в Москву, Ульяновск и Калугу. Курирует создание центра Фонд поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ.

— Мы участвуем в конкурсе минэкономразвития и приложим все усилия, чтобы наш центр был утвержден. Документы все готовы, будем защищаться, по приезду из Москвы сможем назвать и сроки, — рассказал «Реальному времени» генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин.

Пока еще не определено, где он будет находиться — в Челнах или Казани. На круглом столе было озвучено, что в оборудование этого центра фонд готов вложить 11 млн рублей. Решение по открытию должно быть принято в течение ближайших двух месяцев.

Фото: Роман Хасаев

Александр Третьяков
Справка

Компания Kastamonu – один из крупнейших мировых производителей необлицованных и ламинированных ДСП, МДФ и ОСП плит.

Инвестиции в завод в ОЭЗ «Алабуга» – более $600 млн

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 04 июн
    Похоже задумали вторую икеа, судя по планам и размаху мебели Татарстана
    Ответить
    Анонимно 04 июн
    По-моему это как раз импортозамещение в действии, как раз то что надо отрасли
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    было бы неплохо научиться создавать оригинальную небанальную качественную мебель - такой очень мало, а если она будет ещё и недорогой...
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    кластер - это хорошая мысль, облегчит и улучшит мебельщикам жизнь
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    сертификаты делать проблематично и накладно, поэтому большинство выпускаемой продукции в России сертификацию не проходят вообще - подделывают документы и платят взятки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии