Новости раздела

Гранты на развитие языков Татарстана удвоили, но деньги дают постфактум

Кабмин РТ выделил миллион общественным организациям, занимающимся сохранением и развитием языков

Гранты на развитие языков Татарстана удвоили, но деньги дают постфактум Фото: congresstatar74.ru

В два раза больше выделило правительство Татарстана денег на сохранение и развитие языков народов республики. Если в год начала действия программы поддержку получали два проекта — по 250 тысяч рублей каждый, то сейчас количество проектов увеличено до пяти, правда, сумма несколько уменьшена — 200 тысяч рублей. За время действия программы гранты получили семь организаций. Авторы проектов и члены жюри отмечают, что все идеи реализуются, правда, сетуют, что деньги приходят к ним постфактум. Подробности — в материале «Реального времени».

Сумму грантов зафиксировали до 2020 года

В два раза больше денег на сохранение и развитие языков народов республики — 1 миллион в год на пять проектов — выделило правительство Татарстана. Некоторые поспешили связать увеличение суммы грантов с ситуацией вокруг изучения татарского языка, предположив, что так в Татарстане решили компенсировать возможное его урезание в школах в связи с проверками прокуратуры. На самом деле, сумма грантов была увеличена еще в прошлом году — по итогам 2016-го ее получили пять общественных организаций.

Выдачу грантов регламентирует постановление Кабмина №573 от 07.08.2015. В первый год действия программы поощрения там фигурировала сумма 250 тысяч рублей на каждый из двух грантов. В 2016 году изменили на 200 тысяч рублей на каждый из пяти грантов, а в 2017 добавили слово «ежегодно». То есть на ближайщие 4 года, а гранты выдают в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014—2020 годы», с суммой определились.

При этом общий бюджет госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014—2020 годы» гораздо больше, и в 2017 году составляет 164 млн рублей. Деньги на грантовую поддержку выделяются четырем министерствам — Минсвязи совместно с «Татмедиа», Министерству образования, Министерству культуры и Минмолодежи.

Комната была открыта в мечети Аль Марджани в декабре 2016 года. Фото youtube.com

Кому дали деньги: от методички для учителей до приложения для смартфонов

В 2015 году гранты получили Ассамблея представителей народов, проживающих в Республике Татарстан за проект «Тиражирование СD и DVD дисков в качестве приложений к сборнику «Сокровища удмуртского фольклора» и Всемирный конгресс татар за раскраски для дошкольников «Татарский костюм».

В 2016 году заявки подали уже 16 организаций, а победителей было пять. Это Поволжская семейная академия «Умай» за проект «Семейная родословная» — методическое пособие для учителей 5—6-х классов по проведению занятий по изучению истории родного края.

200 тысяч получил исламский культурный центр имени Шигабутдина Марджани за проект «Лекотека» — это специально оборудованная комната для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для помощи родителям в развитии таких детей. Комната была открыта в мечети Аль Марджани в декабре 2016 года.

Еще один обладатель гранта — благотворительный фонд «Инициатива», организованный на базе гимназии №125 Казани за проект по ознакомлению учащихся с первым татарским просветителем Хусаином Фаизхановым. В гимназии «Реальному времени» сказали, что на грантовые деньги напечатали плакаты и проводили семинары.

В 2016 году в победителях снова проект, связанный с удмуртским языком — конкурс для детсадов пяти районов с компактным проживанием удмуртов «Мудорвай». Согласно регламенту конкурса, каждый участник получил сувениры, детсады-победители сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей и поощрительные призы.

Республиканский молодежный общественный фонд «СЭЛЭТ» получил грант на мобильное приложение для обучения татарскому языку «Туган тел». Судя по информации Google play, приложение скачали 500 раз, рейтинг 3,9. В AppStore «Туган тел» не получило оценок для достаточного отображения рейтинга.

«Ты вначале должен реализовать идею на свои средства, и только потом тебе компенсируют затраты», — говорит Татьяна Леонтьева. Фото minjust.tatarstan.ru

Утром стулья — вечером деньги: гранты оплачивают постфактум

В целом обладатели грантов положительно отзываются о программе. По словам Татьяны Леонтьевой, руководителя проекта «Семейная родословная», 200 тысяч достаточно для реализации, поскольку одно из условий — чтобы проект укладывался в этот бюджет. Есть, правда, одна особенность.

— Ты в начале должен реализовать идею на свои средства и только потом тебе компенсируют затраты. А так как мы художника и дизайнера привлекали со стороны, то нужно проявить смекалку, где деньги найти, — говорит генеральный директор Поволжской семейной академии «Умай» Татьяна Леонтьева.

Реализован первый этап «Семейной родословной» — составлена рабочая тетрадь. Права на нее переданы Министерству образования и науки Татарстана как куратору грантовой поддержки.

За помощью в реализации следующего этапа Леонтьева обратилась в ЛУКОЙЛ. Учителей же надо как-то стимулировать пользоваться тетрадью, поэтому для тех, кто будет по ним работать, организуют конкурс. Важный момент — покупать тетрадь родителям не придется, предполагается, что педагоги будут распечатывать отдельные листы и давать ученикам для заполнения.

— Я состою в общественных советах по выделению грантов в нескольких министерствах и, честно говоря, в некоторых есть гранты, но нет хороших идей. А здесь идеи хорошие, и я уверен, что деньги будут потрачены с пользой, — комментирует директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов то, что количество грантополучателей увеличили.

«Деньги надо мерить не только количеством, но и с какой пользой они потрачены. В последние годы мы видели, что два гранта — это мало», — говорит Шарипов.

Пять грантов с общим бюджетом в 6,9 млн рублей Татарстану достались из федерального бюджета в категории «Сохранение исторической памяти». Фото otechestvo.tatarstan.ru

Без федеральных денег на языки

Это не все деньги, что общественники, работающие в сфере сохранения языка и культуры, могут получить в качестве поддержки. Напомним, есть еще и федеральная программа. Однако в этом году деньги по ней отправили не на языки.

Пять грантов с общим бюджетом в 6,9 млн рублей Татарстану достались из федерального бюджета в категории «Сохранение исторической памяти». При этом ни одного язакового проекта среди них нет. Несмотря на то, что Татарстан к традиционно «казачьим» регионам не относится, поддержать решили казачьи общества «Спасское» и «Станица Алексеевская». Два гранта одобрили поисковикам и один АНО «Немецкий дом Республики Татарстан». По традиционно популярной в республике теме «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» прошли всего два проекта, зато после «Сохранения исторической памяти» на них выделен самый крупный бюджет. 2,87 млн рублей получит «Татармультфильм» на создание этноколлекции «Сказки Поволжья». Еще 1,56 млн рублей выделят «Федеральной национально-культурной автономии татар» на межрегиональный молодежный проект «ЭтноДар».

Гранты получили два татарских проекта из других регионов — «Дом дружбы народов» из Кирова 2,28 млн рублей на Первый межрегиональный культурный центр кряшенов, а Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» — 2,94 млн рублей на проект «100 лет на берегах Енисея».

Таким образом из 2,25 млрд рублей федерального грантового котла Татарстану достались скромные 22,5 млн рублей, то есть ровно 1%.

Дарья Турцева
ЭкономикаБюджетОбществоОбразование
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    А каких таких языков??? Не указано? Наверняка только татарского!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Народов Татарстана же сказано, а у нас есть и башкирские деревни, и чувашские.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Уважаемые комментаторы. Вы уже добились "добровольного изучения" татарского языка. О какой поддержке русского языка может идти речь? Дайте и нам немного воздуха. Прижали со всех сторон - не продохнешь. Тем более на русский язык выделяются федеральные деньги - выигрывайте гранты, оформляйте свои идеи.
    Ответить
    Таня Алешина 17 окт
    полностью согласна, да и как сами эти нацики выражаются, русский у них популярный, о чем тогда вообще может идти речь?
    Ответить
    Таня Алешина 17 окт
    что же вы так грубо отзываетесь о языке! да пусть даже татарского! это наша культура и традиции, которые необходимо сохранять!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Почему поддержка русского языка не входит в эту программы? Он что, не может считаться родным языком?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    потому что вся квота ушла на свияжск и богородитский моностырь
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    на поддержку русского языка выделяются большие суммы как федерального, так и регионального бюджета. Все эти программы вы найдете в Интернет легко. Это просто отдельная программа.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Здорово, что так занялись татарским языком. Вот Рустам Нургалиевич вчера был на татарской радиостанции поддержал их, сегодня вот новость о такой поддержке. Это клево! Спасибо!
    Ответить
    Таня Алешина 17 окт
    да, тоже слушала эфир вчера, хорошие слова от грамотного руководителя! вместе мы сила!
    Ответить
    Таня Алешина 17 окт
    Татарский богатый язык, культура Татарстана богата пуще многих, что говорить об уникальном исполнении музыки, о народных культурах! Отлично, что республика развивает и поддерживает татарскую историю и культуру! как отметил комментатор выше, все начинается с "верхов". Рустам Нургалиевич, спасибо и вам за поддержку лично тоже!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Миллион не так уж много для татарстана
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Для Татарстана чтоб спасти язык и традиции не деньги надо выделять, а какую то реформу провести
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Это же здорово что поддерживаются языки-пусть не обязательно татарского. Народ должен знать свой родной язык и традиции и обычаи. Это же интнресно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии