Новости раздела

Замахнулись на «Победу»: юристы спасают дольщиков или зарабатывают на азинской стройке?

Юрфирмы подали десятки исков к застройщику ЖК «Победа», перекупив права требования у будущих жильцов

ЖК «Победа» снова захлестывает волна исков, связанных с требованиями компенсаций за сорванные сроки строительства. Однако теперь иски подают не сами дольщики, а юридические фирмы и предприниматели, перекупившие права требований. Представители застройщика называют это недобросовестным обогащением, а риэлторы отмечают, что такая практика является хоть и законной, но неэтичной. Впрочем, по словам представителей юридических фирм, таким способом потенциальные дольщики лишь пытаются отстоять свои права в арбитражах после неудачных исходов дел в районных судах. Подробнее о ситуации — в материале «Реального времени».

Вместо дольщиков в суд пришли юрфирмы

В картотеке Арбитражного суда РТ — десятки исков, поданных к ООО «Жилой комплекс «Победа» (застройщик одноименного ЖК, входит в группу компаний ЖИК), истцом по которым выступает индивидуальный предприниматель Яна Игнатьева, занимающаяся оценкой недвижимости и консультациями на рынке недвижимости. С начала лета в суде зарегистрировали свыше 20 ее исковых заявлений. Суммы требований разнятся от случая к случаю и варьируются от 200 до 750 тыс. рублей.

Согласно материалам исков, речь идет о требовании неустоек за затянутые сроки строительства. На выплату таких компенсаций имеют право дольщики ЖК: по ФЗ-214 она составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Но истцом по этим заявлением выступает, как уже было сказано выше, не дольщик, а предприниматель на основе договора уступки прав требования. Также в каждом случае в иске фигурируют третьи лица — те самые дольщики, уступившие права требования. Сами дольщики, с которыми удалось связаться корреспонденту «Реального времени», ситуацию комментировать не хотят.

В картотеке Арбитражного суда РТ — десятки исков, поданных к ООО «Жилой комплекс «Победа». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Юрист ГК «ЖИК» Ирина Нафикова отмечает, что случай ИП Игнатьевой — не единственный: «Еще есть «Народный юрист», «Фурман и партнеры»… — перечисляет она. — Очень сейчас активную деятельность ведет «Народный юрист», его юристы даже вступают в наши группы [жилого комплекса в соцсетях] и там, в группах, склоняют людей к подписанию договоров уступки».

По данным картотеки Арбитражного суда РТ, сейчас зарегистрированы 10 исков к застройщику «Победы» от ООО «Народные юристы», семь — от ООО «Юридическая компания «Фурман и партнеры», а также три иска от ООО «Правовая консалтинговая группа «Корпорэйт».

Переуступка требований — недобросовестное обогащение...

— Мы считаем, что это злоупотребление правом, — уверяет Нафикова. — В данном случае требование неустойки носит характер обогащения.

Нафикова отмечает, что для дольщиков переуступка прав требования — тоже далеко не лучший вариант развития событий. «Не могу сказать, что дольщики на этом обогащаются. Юридические фирмы уговаривают дольщиков подписать уступку, говорят, что «мы выиграем больше», — рассуждает она. — Потом дольщик отдает часть [компенсации] юридической фирме, себе забирает какую-то часть. А потом, например, дольщик из своих же средств доплачивает в случае увеличения площади от проектной. То есть бывает так, что дольщики еще на этом и обжигаются».

— Предприниматели, юристы имеют на это право, — комментирует существование подобных схем глава «Авангард-Риэлта» Вячеслав Егоров. — Но мне кажется, что это немножко недобросовестно. Застройщик же тоже заинтересован в том, чтобы быстрее все сдать.

Вячеслав Егоров: «Редкая стройка сдается вовремя. В наших реалиях сдвиг в полгода от планируемого считается нормой. К таким сдвигам надо относиться с пониманием». Фото avanrielt.ru

Егоров добавляет, что риэлторы со случаями требований компенсаций у застройщика сталкиваются довольно редко, и, как правило, вопрос решается в досудебном порядке: «Редкая стройка сдается вовремя. В наших реалиях сдвиг в полгода от планируемого считается нормой. К таким сдвигам надо относиться с пониманием».

…или необходимая мера для выплаты достойной компенсации?

Айрат Гатин, генеральный директор ООО «Юридический центр «Правосудие», представляет альтернативную точку зрения. По его мнению, подобная судебная практика связана с тем, что в районных судах компенсации по искам к застройщикам значительно снижаются в ходе процесса, в отличие от арбитражного суда. Но физическое лицо само по себе в арбитраж подать не может, и тут возникает необходимый посредник в лице юрфирм.

— Переуступки на юридическое лицо нужны для того, чтобы в арбитраж уйти, — рассказал он. — Эта тема пошла из Москвы, там юристы просекли такую возможность, и появился вал компаний, которые «кошмарят» застройщиков. Здесь это появилось три-четыре года назад, и то «кошмарить» начинают четыре-пять юркомпаний. «Кошмарят»-то кого? «Тандем-Д», «ЖК Победа» и еще пару застройщиков, у кого есть в обороте деньги.

С исками «физиков» ЖК «Победа» столкнулся не первый раз. Сроки сдачи комплекса действительно прошли. Предполагаемая дата завершения строительства переносилась сначала с апреля 2016-го на конец года, а затем — на середину 2017 года. Ранее «Реальное время» подробно писало о том, как дольщики казанских долгостроев через суд требуют компенсации у застройщиков, и дольщики «Победы» оказались в числе самых активных истцов.

По состоянию на апрель 2017 года сумма претензий только по последним на тот момент 13 искам составляла свыше 40 млн рублей. Средняя сумма одного иска составляла около 700 тыс. рублей, однако в ходе процесса суд зачастую снижает сумму компенсации.

Гатин отмечает, что некоторые дольщики специально для подачи исков в арбитраж регистрируются как индивидуальные предприниматели. Это могло бы объяснить появление ИП Игнатьевой, но, судя по всему, она является профессионалом на рынке недвижимости: упоминание о ней можно найти, к примеру, на сайте Национальной коллегии специалистов-оценщиков.

— Да, можно сказать, что это злоупотребление, — тем не менее заключает Гатин. — Но районные суды тоже неправильно поступают. Почему они так сильно снижают неустойку, а арбитраж не снижает до такой степени?

«Мизерные компенсации в районных судах не позволяют стимулировать выполнение застройщиком обязательств в срок»

Ситуацию проясняет Антон Фурман, глава компании «Фурман и партнеры», занимающейся в числе прочего исками в интересах дольщиков.

— Мизерные компенсации в районных судах не позволяют каким-либо образом стимулировать выполнение [застройщиком] обязательств в срок, — рассказывает он. — Именно поэтому мы видим ситуации, когда застройщик годами не строит дом, а потом может обанкротиться и вообще избавиться от проблем. А переуступка права частично решает проблему в том плане, что вырастает компенсация. Этим объясняется интерес дольщиков к уступке.

Предприниматели продолжают подавать заявления в арбитраж, видимо, рассчитывая повторить московскую практику. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Он также приводит средние цифры неустоек в зависимости от суда. По словам Фурмана, если сумма иска составляет 500 тыс. рублей, районные суды устанавливают компенсацию на уровне 30—50 тысяч, в арбитраже удается отсудить до 250—300 тыс. рублей.

Как уверяет Фурман, в случае с его компанией дольщик получает «большую часть» от суммы неустойки. «Есть организации, которые работают за 50% от вырученных денег, есть, кто берет большую часть от вырученных денег», — добавил он.

Татарстанский арбитраж не следует примеру московского

Сейчас в компании-застройщике «Победы» затрудняются оценить общую сумму претензий, не в последнюю очередь из-за значительного количества исковых заявлений. По словам Ирины Нафиковой, в общей сложности к ГК «ЖИК» сейчас подано 50 исков в Арбитражный суд РТ и около 200 — в районный суд.

Пока все летние иски ИП Игнатьевой и других юркомпаний оставлены без движения, в основном по формальным признакам — изъяны в исковых заявлениях либо отсутствие надлежащей регистрации договора о переуступке прав требования. Но предпринимателей это не останавливает: они продолжают подавать заявления в арбитраж, видимо, рассчитывая повторить московскую практику.

Александр Артемьев
Недвижимость
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Зачем суду такое здание? Лишнее отопление + помпа как у королей
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Так арбитраж уже последовал примеру общей юрисдикции по размеру снижения неустойки.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Вообще-то наоборот
    Ответить
    Елена Тимерханова 22 окт
    никуда не денутся. как обычно, Арбитраж будет снижать сумму неустойки. Вопрос времени. Поэтому и тянут, ждут указания "свыше"
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    закроют судами ЖИК
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Проблема то в ЖК? Тогда можно подробнее в чем?
    Закончиться признают банкротом а стройка?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Ничего себе - надо с пониманием относиться к переносу сроков на полгода, а кто за это платить будет? Так то квартиру снять на полгода 100-150т.р, такие простые все..
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Интересно дольщики ФОНа и Свея отсудили что то по указанной схеме?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    да, но не получили. Как деньги закончатся, отсуживать будет нечего
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Правильно делают. Пора СК проверить и победу и острова. Куда дпньги уходят.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Неэтична практика судов общей юрисдикции, которая снижает неустойку в десятки раз. Потребитель в безысходной ситуации без денег и квартиры обращается за помощью к юристам. И это правильно.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Десятки дел. Что то маловато)
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Мда. Бог уберег от покупки квартиры в Победе. Стоят уже вечность. Для чего такие большие дома и так помногу строить? Строили бы по свечке в год-два и норм.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Очень хорошая практика и очень этичная. Неэтично строительство жилых домов задерживать и обязательства перед дольщиками не выполнять. Задержки ( и не на полгода, а на год-два, минимум) уже вошли в систему! Может быть вал исков от дольщиков заставит эту систему изменить.
    Ответить
    Елена Тимерханова 22 окт
    Совершенно согласна. Не будет исков, если будет, как положено.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Как зарабатывать то всё красиво а платить компенсации за перенос сроков уже не красиво. Люди все это время ждут и деньги давно оплачены а они должны работать
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    а как красиво все начиналось,мэр рекламировал этот жк.это еще цветочки,ягодки будут после окончания стройки.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    удивляет как разрешили фирме без опыта работы такую большую стройку,сразу было понятно по агрессивной рекламе что экономить будут на всем:на зарплате,на материалах,на сроках.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Страхование ответственности строителя перед покупателями за нарушение сроков , если не ошибаюсь застраховано в ВСК - почему туда не обращаетесь с иском?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Своими действиями они просто обанкротят застройщика, в плюсе останутся только юристы, а город прирастет очередными кинутыми дольщиками.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Не обанкротят их Сбербанк финансирует
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Неустойка не позволяет на Банкротство подать
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Доиграются подавальщики, что не дождемся своих квартир. Первому дому-то хорошо - вселились и подают на здоровье. Третий дом на подходе... Интересно, что с 5-м, 2-м и 4-м будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров