Новости

10:03 МСК
Все новости

Бизнесмены отчитались: биография Илона Маска, «Архипелаг ГУЛАГ» и «Киберпреступник №1»

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: биография Илона Маска, «Архипелаг ГУЛАГ» и «Киберпреступник №1» Фото: moscowteslaclub.ru

Книжные развалы пестрят литературой для бизнеса с пометками «бестселлер», «new», «как стать успешным в бизнесе». Однако никто не гарантирует, что под обложкой будет скрыта ценная информация или кладезь вдохновения для открытия нового дела. Интернет-газета «Реальное время» спросила у бизнесменов, какие книги помогают им в ведении своего дела, а чей писательский труд наполняет их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Нурислам Шарифуллин, владелец чайхоны P.Love:

— Я много читаю, из последнего могу назвать книги «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» автора Эшли Вэнса и работу Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга». Мне нравится, как Феррацци излагает свои мысли. Он утверждает, что выстраивает свои отношения с главами компаний, ужиная, завтракая или обедая с ними.

Кейт Феррацци открыл консалтинговую компанию и периодически посещает семинары и мастер-классы, обменивается контактами и создает разветвленную базу данных. Он общается с людьми и предлагает им свои услуги. В целом книга «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» — о межличностной коммуникации, о том, как она помогает в бизнесе. Напрямую это произведение мне ничем не поможет в бизнесе, но для общего кругозора прочесть ее было полезно. Я люблю изучать чужой опыт.

Например, я читал книгу об Илоне Маске, человеке, который построил компанию Tesla, SpaceX, и маловероятно, что я усвою из его биографии что-то практическое и полезное для себя. Просто расширяю свой кругозор. Пример Илона Маска интересен тем, что он создал три компании в смежных сегментах рынка. По сути, возникли три новые индустрии: Маск занимается космическими грузоперевозками, он главный производитель и поставщик солнечных батареек, он создает электрокары, которыми до него никто не занимался.

И во всех трех направлениях бизнеса Илон Маск занимает лидирующее положение. Это вызывает любопытство. Интересно, как ему удалось выстроить систему управления, стать мировым лидером и новатором. Быть новатором в чем-то одном — круто, ну а быть новатором сразу в трех разных направлениях, мне кажется, что это близко к гениальности.

Книги об Илоне Маске и о правилах нетворкинга посоветовал бы прочесть всем. Они не рассказывают о менеджменте, будут полезны для расширения кругозора. Еще одну книгу «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла тоже рекомендую всем. Она о том, что в мире все взаимосвязано и одно вытекает из другого. Также советую прочесть еще одно произведение этого автора, оно называется «Переломный момент».

В нем Гладуэлл пишет о том, как одни идеи и товары набирают популярность, а другие нет. Например, автор рассказывает о компании, производящей остроносую закрытую обувь. В 50—60-е годы их продукция была на пике популярности, в 70-е произошел спад продаж, потому что мода изменилась. И в конце 80-х годов спрос на обувь с острым носом вдруг вырос в шесть раз. Как это получилось? В своей книге Гладуэлл ищет ответ на этот вопрос.

Ильгиз Камалеев, генеральный директор компании «АТМ-Волга»:

— Сейчас я занимаюсь произведением, которое мне в свое время, к сожалению, не удалось изучить. Его написал отец моего научного руководителя Абдурахман Абсалямов — это роман «Белые цветы». Параллельно читаю второй том «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. «Белые цветы» привлекли меня рассказом об эпохе военных лет, о самоотверженности людей, которые жили в то время. Наверное, этого качества, а также взаимовыручки и благородства сейчас не хватает в отношениях между современниками.

Книга Солженицына играет на контрасте с романом Абсалямова. Сейчас в России не самая светлая пора, кризис. Солженицын описывает эпоху репрессий. Конечно, наше время и описанное в романе не сравнить, но людей можно соотнести друг с другом. Герои книг обладают мощным душевным стержнем, который сейчас потерян. У них была вера в светлое будущее, в идеалы, в человеческие душевные основы, сейчас это обесценилось. «Белые цветы» и «Архипелага ГУЛАГ» посоветовал бы прочесть как руководителям республики, так и предпринимателям. Чтобы люди помнили, что ценность нашего бытия заключается не только в материальном.

Ирек Галиев, генеральный директор и владелец татарстанской сети пекарен «Жар-Свежар»:

— Сейчас читаю книгу Ника Билтона «Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи». Автор пишет о парне, который создал самый мощный запрещенный сайт в мире. Роман основан на реальных событиях. Герой — успешный человек, его бизнес работает во всех странах мира. Его ищут спецслужбы всех стран. «Киберпреступник» — проповедник мировоззрения, по которому каждый человек сам несет ответственность за свои поступки. Он считает, что людям нельзя ничего запрещать, именно поэтому герой создал сайт, на котором можно купить все, что угодно.

Мне близко такое мировоззрение. В нашей стране проповедуют патернализм, государство полностью заботится о своих гражданах. Я считаю: пусть каждый сам о себе заботится и зарабатывает деньги, кроме редкой группы больных людей, которые не могут этого делать. Думаю, что книга Ника Билтона будет интересна всем. Мне рассказывали об этом запрещенном сайте, а когда увидел роман «Киберпреступник № 1. История создателя подпольной сетевой империи», понял, что хочу его прочесть.

Олег Халилов, директор компании Neti:

— Сейчас читаю книгу «Принцип черного ящика», автор Мэтью Сайед. Книгу посоветовал основатель сервиса «Кнопка». Суть книги — анализировать все нештатные ситуации, которые происходят в бизнесе. Например, в авиаиндустрии разбирают все форс-мажоры и данные черных ящиков. Благодаря этому авиаиндустрия стала самым безопасным видом транспорта.

Оказывается, каждый пилот должен фиксировать любые отклонения от нормы в специальном отчете. И дальше международная авиационная комиссия рассматривает все необычные ситуации и принимает решения: меняет процессы, технологию изготовления самолетов, правила поведения в кабине пилота и т. д. На протяжении 50 лет каждый день собираются сотни и даже тысячи разных отчетов со всего мира. И все это делается, чтобы авиаперелеты были еще более безопасными.

Так же и в бизнесе: фиксация всех ошибок, нештатных ситуаций, жалоб клиентов и сотрудников позволяют компании становиться лучше. Ведь после анализа мы перестаем совершать старые ошибки, исключаем их повторение. Книгу обязательно посоветовал бы прочесть главным врачам больниц и поликлиник. В ней содержатся примеры, когда врачебные ошибки приводили к смерти пациентов. Если такие случаи замалчивать и не анализировать, они будут повторяться.

Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner:

— Сейчас я читаю книгу Эрика Бертрана Ларссена «На пределе: неделя без жалости к себе». Автор опубликовал руководство по усилению своей профессиональной деятельности в течение семи дней. Следование его советам помогает понять, на что вы действительно способны. Сам Эрик прошел такую подготовку в норвежской армии. Там неделя «интенсива» называется «адской», ее используют для подготовки бойцов спецназа. Книга разбита на главы по дням недели, к примеру, в «Понедельнике» автор обсуждает силу привычек и рассказывает, как сформировать новые, «Среда» посвящена тайм-менеджменту, а «Пятница» — теме отдыха и восстановления.

Я решила прочесть книгу после рекомендации друга, кроме того, я нашла на нее отзыв в «Фейсбуке» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Из цитат, которые мне понравились, могу привести вот эти: «Никто извне не имеет права решать, как долго вам чувствовать себя огорченным. Многие люди, пережившие трагедию и травмирующий опыт, остаются в подобном состоянии слишком долго… И все же у вас есть выбор».

Также выписала для себя эту выдержку из текста: «Знать о своих привычках необходимо, если хочешь совершенствоваться. Достаточно одного взгляда на вас, чтобы составить представление о многих ваших привычках. Насколько активно вы занимаетесь спортом. Занимаетесь ли вообще. Макияж. Бритье. Ваше лицо тоже о многом говорит».

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии