Новости

09:57 МСК
Все новости

«Турки знают, кто такие татары, но не встречала арабов, которые слышали о нас»

Как казанская студентка в Стамбуле на турецком обучала программированию сирийских детей-беженцев

«Турки знают, кто такие татары, но не встречала арабов, которые слышали о нас» Фото: vk.com

Любовь Айсылу Галимовой к путешествиям и языкам привела ее из Казани через Гавайи в Стамбул, где она 4 недели преподавала программирование сирийским детям-беженцам. В колонке «Реального времени» девушка рассказывает, каково это — преподавать в благотворительной школе, основанной сирийцами, и слушать от детей рассказы о том, как они засыпали под звуки бомб.

Предисловие

Два года назад я поняла, что учиться на программиста очень перспективно и решила поступать на ВМК в КФУ, несмотря на то, что всегда больше увлекалась языками. Поступив в КФУ и проучившись там год, я выиграла грант и поехала по обмену в США, штат Гавайи, на два семестра, где более-менее выучила испанский и, естественно, довела до разговорного свой английский.

Приехав обратно, я чувствовала дискомфорт от того, что постоянно нахожусь в одном и том же городе/стране, ведь я привыкла путешествовать. Так я и решила поехать работать и практиковать мой турецкий в Стамбул. Уже там я познакомилась с сирийцами, которые открыли благотворительную школу для детей-беженцев. Они же и пригласили меня туда преподавать.

То, что наш мир нуждается в помощи, я поняла достаточно давно, но не знала, чем я могу помочь, и вообще, как это происходит, ведь у нас в России это не так сильно развито. Когда я училась в Штатах, я очень часто занималась благотворительностью и поняла, что возможности есть всегда и везде. Поэтому, приехав в Стамбул, первым делом я начала искать такие возможности, особенно связанные с сирийскими беженцами.

Многое о сирийцах я слышала от своих друзей в Германии и узнала из интернета. Я даже не могла себе представить, каково это — бежать из своей страны, жить в лагерях и иметь карточку беженца. Желание помочь этим людям было огромное, и когда я нашла благотворительную школу, я поняла, что это именно то, что нужно!

«Многое о сирийцах я слышала от своих друзей в Германии и узнала из интернета. Я даже не могла себе представить, каково это — бежать из своей страны, жить в лагерях и иметь карточку беженца». Фото aa.com.tr

Школа

Эта благотворительная школа была создана одной семьей сирийских беженцев. Начиналось все на дому с 20 детьми, сейчас в этой школе учатся 300 учеников, а турецкое правительство бесплатно выделило им государственную школу на пользование летом и после уроков в учебном году.

Цель этой школы — выпускать достойных, образованных и воспитанных людей. Все дети — сирийцы как и большинство учителей. В школе, помимо базовых предметов, преподают такие курсы, как лидерство, футбол, шахматы и другие. Развивают детей со всех сторон. Основатель школы говорила, что они хотят, чтобы турки воспринимали их не как попрошаек и воров, а как культурных и интеллигентных людей. И, по моему мнению, это у них здорово получается!

Когда я в первый раз пришла в школу, меня приняли очень хорошо. Там уже работал украинец (преподавал футбол). Так что им не было необычно видеть иностранку. На английском в основном говорили только детки и молодежь, со взрослыми я разговаривала на турецком.

Перед тем, как я приступила к работе, у меня было скайп-интервью и личная встреча с парнем, который отвечает за волонтеров. Главным критерием была, как он сказал, адекватность и заинтересованность в работе, так что у меня не было никаких проблем.

Обстановка в школе была очень дружелюбная, после уроков мы пили чай, разговаривали час-два точно. Все девушки в школе носили платки, но это, естественно, не было обязательным. Что касается одежды, я считаю это уважением — одеваться подобающе культуре страны, в которую ты приезжаешь, так что у меня даже не было каких-то открытых или коротких вещей.

Школа предоставляет волонтерам дом, где они могут проживать, но я уже работала в хостеле в полутора часах езды от школы, так что я в этом не нуждалась.

Детки в первую очередь удивили своей чистотой. Чистым взглядом и мыслями, добротой и тем, какие они благодарные. Сразу было видно великолепное воспитание

Дети

На самом деле, я очень волновалась перед своим первым уроком. Преподавательский опыт я имела, но только по английскому языку. Более того, мне сказали, что детки знают арабский, турецкий и немножко английский. А на тот момент я говорила на английском, базовом турецком и только читала/писала и совсем чуть-чуть говорила на арабском.

Уроки пришлось вести на смеси английского и турецкого, к концу я уже добавляла и выученные арабские слова. Всего я преподавала там 4 недели по 3 часа 3 раза в неделю.

Ожидала я почему-то потрепанных, худых детей, но когда зашла в кабинет, увидела среднестатистических мальчиков 13—15 лет. Опрятно, хорошо одетые, у некоторых были свои ноутбуки. Как оказалось, у многих родители открыли свои рестораны и магазины, и живут они как обычный средний класс. Но есть и такие семьи, которые не могут позволить себе даже общественный транспорт.

Детки в первую очередь удивили своей чистотой. Чистым взглядом и мыслями, добротой и тем, какие они благодарные. Сразу было видно великолепное воспитание. Они горели желанием учиться, и хотя они из-за языкового барьера, я уверена, не понимали и половины того, что я объясняла, схватывали все на лету. Я даже поражалась их уму.

Честно сказать, плакала я из-за них много. Из-за их доброты, храбрости, жизнерадостности. На пятом или шестом уроке я спросила их о Сирии, и это точно раз и навсегда перевернуло мое мнение о моих проблемах.

Я спросила их, какая была Сирия, когда они оттуда бежали? На это они начали мне взахлеб рассказывать истории, смеяться и перебивать друг друга; из-за недостаточного знания языка, показывали сценки прямо посреди класса. Они смеялись и рассказывали мне о том, как это было нормально, что на улице стрельба, как их мама вешает вещи сушиться, а сзади нее пролетает бомба, как они ночью просыпаются от взрывов, но потом дальше засыпают, ведь это уже нормально. Рассказывали, как разбомбили их дом и по улицам ходили солдаты. Для них это было совершенно обычным явлением, даже смешным. А я потом думала об этом на протяжении нескольких недель. Я поражалась их стойкости, храбрости, тому, что после пережитого они не сломались, а продолжили жить с улыбкой на лице. С другой стороны, мне было больно за этот мир, ведь не должен 10-летний ребенок считать такое нормальным.


«Они смеялись и рассказывали мне о том, как это было нормально, что на улице стрельба, как их мама вешает вещи сушиться, а сзади нее пролетает бомба, как они ночью просыпаются от взрывов, но потом дальше засыпают, ведь это уже нормально». Фото nc4.info

Культура

Арабы очень почитают старших. Основатель этой благотворительной школы — женщина лет 60. Как только она заходила в школу, все вставали, приветствовали ее, пожимали или целовали ей руки, кто-то обязательно приносил воду или чай. Дети были очень благодарными, после каждого урока осыпали меня «спасибо».

Они много рассказывали о своей культуре и вообще о культуре арабских стран, и я в свою очередь пыталась показать им, какая она Россия и кто такие татары. На одном из уроков я посвятила час тому, что мы ели русские конфеты, пили сирийский чай и смотрели презентацию о России, Татарстане и татарах. Я им показала все, начиная с Москвы и заканчивая рецептом бэлеша и очпочмака.

Так как я чистокровная татарка, за границей я никогда не говорю, что я русская. Моя постоянная фраза «I am from Russia, but I am not russian, I am tatar». И естественно людям становится интересно и они начинают спрашивать, кто же это — татары. Удивительно, но многие слышали о нашем народе, особенно в Европе и Америке, но единственное, что они знают, это то, что мы катаемся на лошадях, то есть мы кочевники.

Известный факт, что турки знают, кто такие татары, но я не встречала арабов, которые хотя бы слышали о нас. Но они очень интересовались нашей культурой, когда я говорила, что мы мусульмане, хотя и живем в России. Люди удивлялись, как это у нас свой президент, язык, культура, но мы внутри России. Многие после моих кратких курсов истории Татарстана, гуглили информацию самостоятельно и потом уже подходили с вопросами или рассказывали о нас то, чего даже я не знала. О татарских диаспорах я слышала, но никогда не встречалась за границей с татарами, так что не могу ничего об этом сказать.

«Люди удивлялись, как это у нас свой президент, язык, культура, но мы внутри России. Многие после моих кратких курсов истории Татарстана, гуглили информацию самостоятельно». Фото Романа Хасаева

Итог

Эта поездка и в особенности этот опыт были невероятным событием для меня. Я не только приобрела опыт в преподавательской сфере, обрела новых друзей и помогла обществу, но я еще стала смотреть на многие вещи совсем по-другому. Я считаю, это не я преподавала этим детям. Это они учили меня!

Айсылу Галимова
комментарии 47

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    а я встречал арабов которые знают татар и историю, они из Ирака, сказали что татары завоевывали Багдад. это правда в период татаро-монгольских завоеваний
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Когда я работал в Ираке и говорил, что татарин, в ответ слышал то же самое.
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    да, теперь когда арабы спарашивают о нации говорю "татарин, из тех что Багдад в 13 веке завоевали))"
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Багдад в 13 веке захлебнулся кровью. А о татарах они не слышали
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    а зачем сирийским детям-беженцам программирование?
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    А почему бы и нет? Очень перспективная профессия
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Часто бываю за границей и язык не поворачивается назваться Русским,это как будто примазаться к чужой нации. Да приходится объяснять, кто такие Татары, но это легче,чем называться другой наций!
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    я никогда не называю себя русским, всегда только ТАТАРИН, и обьясняю если надо что это за народ и где наш Татарстан!
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    А, зачем ? Кому за границей это надо ? Я вот был в рабочей командировке в Нидерландах , Тайване, а до этого в ГДР(служил) там везде всем и сейчас и раньше твоя национальность, ни кого не интересовала, вот твоё рассовое происхождение ,это да. Особенно на Тайване ,там белый (в живую)человек вызывает живой интерес ,детишки те вообще пытаются потрогать руками, для них я был в диковинку!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Успехов девушке в учебе и общественной деятельности! Спасибо за патриотизм, любовь к своему народу и республике, чистые и благородные помыслы!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Интересная статья! Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Такая интересная девушка. Молодец
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Отчаянная. Взяла и рванула
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Даже в далеком Дубае сказала на рынке что я не русская а Татарка, сказали, о знаем, знаем
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Странно, меня спрашивали откуда я, я сказала татарстан, не знают. Но удивились что я покупала вещи мусульманские, когда сказала что из России
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    наконец комментарий реалиста

    действительно реакция одна и та же, не знают о существовании татар, но сильно удивляются, когда узнают что мы двоюродные народы и этнические мусульмане
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Красивая девушка
    Ответить
  • Damir Nabi 16 сент
    "турки конечно будут знать если там около десяти миллионов татар живут, с 13 века : Кара(северные) татары, Кырымские татары, немало Сибирских и Казанских и других
    Ответить
  • Damir Nabi 16 сент
    Моя постоянная фраза «I am from Russia, but I am not russian, I am tatar».
    В Ташкенте, я тоже спросил у одного приезжего южно Корейца (в строй фирме) что он знает о татарах, то он поднял руку на головой, и махая сказал "они очень хорошо воевали..." ))
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    удмурты звали татар раньше бигер (булгарин), и не чуваш, Волская Булгария была первая, на кого напали всадники из Монголии
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    И сама съездила, сама выручила и сама выводы сделала. Молодец
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Кипчак-ногай --Интересная статья, спасибо Айсылу!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Да, я тоже раньше говорила что татарка, при этом начинают приглядываться, говорят - что то не похожа, светлая и глаза не узкие))
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Как арабы не знают татар? Что за чушь?
    Саиое крупное озеро Ближнего Востока называется Тартар. Это от татар Хулагу. Когда татарское войско входило в Багдад, арабы встречали их как освободителей. Во всех школьных программах всех арабских стран 13 век у них считается татарским веком.2 века татары-кипчаки правили в Египте (мамлюки, Бибарс). В государственных архивах Каира тысячи документов, которые написано на татаро-кипчакском языке (переписки и другие документы мамлюкских аристократов). Пока никто их не изучает. Труды татарских улемов изучают в исламских университетах. А Мирсаид Султангалиев в свое время был вместо Ленина для арабов. В кабинете Каддафи висел его портрет например. Если автор статьи таких не встречала, это еще не означает, что татар арабы не знают. В исламе например именно татар и считают главными реформаторами. В достоверных хадисах пророка Мухаммада тюрко-татары упоминаются много раз (таких хадисов - тысячи). В них говорится, что самое сильное войско, самый сильный народ обитает на северо-востоке (кочующий народ на коренастых лошадях, которые носят шерстяные сапоги (валенки так называл пророк), именно от них и стоит остерегаться Пророк имел в виду Тюркские каганаты, и других кочевников, их слава дошла на Ближний Восток еще со времен Парфии (скифы завоевали Парфию).
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Что за хадис? не встречала такой.
    В арабских странах образование слабое, история только в старших классах да и то не во всех, изучают только те, кто выбрал гуманитарные знания
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Прочтите "Сахих аль-Бухари" например.
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    началось....
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Я поступаю проще, сразу говорю что из Татарстана, минуя рашу.
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    А чего ж так враждебно - "раша" ?
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Рашу? - Да ты не наша, это для чужих - Раша, а для Нас Россия - матушка.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Айсылу, очень классная статья! Продолжай в том же духе!
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Красавица и одеваться умеет
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Рассказывал в Англии про Татар. Они нас путают с Татаро-монголами. Но когда сказал что тенисист Марат Сефин (который играл в Уимболдоне в то время) татарин. Они мне не поверели.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Англичане - татары. Точнее, они потомки башкирских татар. Прочтите книгу Радика Сафина "Британцы - потомки башкир". Башкирские степные татары 4 тыс лет тому назад построили на Южном Урале Аркаим, потом пошли на запад. Шли да шли и до Ла-Манша дошли. Переплыли Ла-Манш и от них пошли первые британцы. Там они построили по аналогии с Аркаимом Стоунхендж.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Да , насчет башкир ,это просто"супер"! Уже шестой десяток живу , но такого хай текст ни где не встречал,просто перший сорт! А то что были кэтеучилар у монголов , моголларнын молларын соклап яшаганнар, что про это не чего неслышно , даже одно лишь название райцентра новобело катай , откуда у башкортов такие названия ?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Да ещё башкиры научили британцев играть в футбол, боксу, стрелять из лука , а Робин Гуд младший брат Салавата Юлаева!




    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Насчёт м.сафина , корни то у него уральские. Самые ,самые татары и настоящие жэгэтляр это к нам,на Урал! Вам в следующий раз ,когда поедете в Англию необходимо будет взять с собой книгу об истории башкирского народа,зачитать ее перед палатой лордов,а королеве подарить курай и кумган, и научить её пользоваться по назначению!
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Вот если бы она преподавала программирование в татарской школе хотя бы в райцентре, тогда - да. А так - от ее мантры, я не русская, я татарка - нет толку.
    Патриотизм на словах, а на деле - пустышка.
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    амин
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Готов поспорить с заголовком: несколько раз был в Стамбуле, общался с множеством людей, ни один не имел представления о Татарстане, все знают лишь крымских татар.
    Вот про ФК Рубин знает каждый второй
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Так же мы россияне к ним деньги свои сливать едем , а не они к нам. А рубин из за карадениза знают!?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Только из-за него
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Зато арабы хорошо знают, кто такие русские.

    Немцы тоже знают.

    Да и французы не забыли 1812 год.

    А уж американцы корейскую и вьетнамскую войну помнят до дрожи.

    И израильтяне до сих пор благодарят И.Сталина за поддержку еврейского иудейского государства.
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Никто там ничего не помнит. Большинство населения вообще не в теме, знают только специалисты по данным вопросам. Поколение, современники этих событий, уже уходит, а молодежь относится как просто к истории.
    Это только в России население всё политизировано и сходит с ума по былому величию.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Зато арабы прекрасно знают кто такие булгары, а сами "татары" забыли
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Булгары-это чуваши.
    А мы татары-это татары.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Чуваши - это потомки С. У. В. А. Р.! Попете что нибудь прохладненького,остудите свой перегревшийся разум!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии