Новости раздела

Земля для ЖК «МЧС»: Минстрой России рекомендовал Татарстану обратиться к Медведеву

Чиновники не захотели брать на себя ответственность по отчуждению федерального имущества

Земля для ЖК «МЧС»: Минстрой России рекомендовал Татарстану обратиться к Медведеву
Фото: Василя Ширшова

Долгим и непростым выдался сегодня разговор на традиционном пятничном объезде в ЖК «МЧС». Особых подвижек у строителей в 1-м доме нет — ссылаются на задержки по деньгам. С выплатами отстают как «ФОН», так и сами дольщики, которые взялись выкупать парковки и кладовки. Последние в ответ потребовали финансовой прозрачности. Решено, что во 2-й дом зайдет фирма «Стройпрогресс» сделать кровлю над блоком А. Подрядчиков на другие работы в доме определят позднее. Новости 3-го и 4-го домов свелись к ответу Минстроя России по изменению инвестиционного контракта «ФОНа» и передаче федеральной земли для завершения долгостроев. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не складывать подрядчиков в одну корзину

Обход начали с первого дома. Вырытая траншея на его площадке еще не закрыта. Напомним, с ее помощью подрядчики выявили источник подтопления нежилых помещений в нижней части дома. Но работу еще не завершили, чем вызвали нарекания первого замглавы исполкома по градостроительной политике.

Перейдя к обсуждению блоков, дольщики наперебой стали высказывать недовольство сдвигом сроков по сдаче и низкими темпами работы подрядчика.

— Готовый блок «Д» уже месяц стоит, осень на дворе! — посетовала одна из женщин.

— Заявка на итоговую проверку в Гостройнадзор подана на прошлой неделе. В течение этой недели ведущий инспектор находится на учебе. Сегодня он выходит, мы должны получить у него уведомление, когда они выйдут на проверку. Никто ничего не переносит, ждем, когда они выйдут, — пояснил технический директор «ФОНа» Сергей Орлов.

Но в блоках В и Е сроки окончания строительства действительно сдвинулись, признала подрядчик. Причина — проблемы с финансированием.

Дольщики наперебой стали высказывать недовольство сдвигом сроков по сдаче и низкими темпами работы подрядчика

— Какая ситуация в блоке В? Я 1,5 месяца хожу, там особо никакие работы не идут — по два человека бывает, и все закрыто на замки, а нам говорят, что сдают, — переживает дольщица.

По данным «СК Строй», цена достройки секции свыше 11 млн рублей. Из них около 3 млн рублей должен внести «ФОН», на 8 млн должен выполнить работу подрядчик. Из общей суммы получено 6,4 млн. Сейчас на достройку не хватает порядка 5 млн рублей.

— У нас 1,5 миллиона не добрали с дольщиков и 3,5 миллиона извне источники надо найти, — говорит Диана Ахметзянова.

Найти средства финдиректор фирмы обещает в течение месяца. Еще 30 дней нужно подрядчику, чтобы завершить работу в блоке. По блоку Е с финансированием от дольщиков ситуация чуть лучше, отметили в «ФОНе».

— По блоку Е наши работы были на 11,739 миллиона рублей. С учетом 16 миллионов в общем по соглашению нами получено 4,7 миллиона. Получается, что не хватает еще 7 миллионов. Мы со своей стороны обязательства выполняем, даже с опережением идем, — говорит руководитель фирмы «СК Строй» Айгуль Гареева.

— Я бы на вашем месте так не говорил. Какое опережение? 1,5 человека работают! — прервал ее Нигматзянов. — Ну не работает этот подрядчик, другой придет. Я еще раз подчеркиваю, чтобы все слышали: нельзя одному подрядчику поручать все, будет плохо! Разные люди должны зайти. У одного проблема наступила, надо, чтобы другой с ним был не связан, и работал. Нам же нужен результат!

Со своей стороны дольщики потребовали финансовой прозрачности. «ФОН» обещал собрать всех желающих в понедельник и привести расчеты.

Азат Нигматзянов: «Я еще раз подчеркиваю, чтобы все слышали: нельзя одному подрядчику поручать все, будет плохо! Разные люди должны зайти. У одного проблема наступила, надо, чтобы другой с ним был не связан, и работал»

«2-й дом в 2018-м не сдастся!»

Дольщики 2-го дома поинтересовались, почему за две недели в их многоэтажке так и не решили вопрос с электричеством, хотя его планировали завести.

— По электричеству только что обсудили. Действительно есть такой момент. Сегодня здесь временное электричество есть, Сетевая компания второе подключение сюда на объект пока не дает. Поэтому нам нужно встретиться, посмотреть, что там нужно. Пока Сетевая компания предлагает поставить здесь за счет подрядчика КТП — это тоже определенные средства. Хотим по постоянной схеме подать временное электроснабжение, — пояснил Азат Нигматзянов.

Решение «ФОНа» выставить на объект охрану за счет дольщиков также устроило не всех. «Может еще ее надо охранять? Машину ей заправлять?» — высказались недовольные. Также люди пожаловались, что Диана Ахметзянова при выкупе парковок и кладовок с ними не подписывают договора регистрации без заключения допсоглашения.

— А в допсоглашении сдача дома установлена на 2020 год! Почему раньше было 2018-й, а сейчас 2020-й?! И все возмущаются! Люди-то готовы покупать, а им не дают, без подписи под этим соглашением! — возмутился один дольщиков.

— У нас в декларации стоит срок 2020 год. Дом не разделен на очереди. Чтобы заключать договоры на парковки и кладовки, мы должны поставить в декларации реальные сроки сдачи. С 2018-м годом у нас не примут, потому что в 2018-м дом не сдастся! — пояснила финдиректор «ФОНа».

Азат Нигматзянов спросил, зачем нужна привязка допсоглашений к договорам выкупа имущества? «Если это раздражает, давайте уберем», — предложил он. «Хорошо, срок исключим», — пообещала Ахметзянова.

Для достройки 3-го и 4-го домов исполком Казани рассматривал вариант с изменением инвестиционного контракта и использования федеральной земли

Вопрос по земле МЧС решит Медведев

Для достройки 3-го и 4-го домов исполком Казани рассматривал вариант с изменением инвестиционного контракта и использования федеральной земли. В июле с соответствующим письмом город вышел на федеральный уровень. Ответ пришел, и сегодня его зачитали дольщикам. Судя по тексту, чиновники не стали брать на себя ответственность по отчуждению государственного имущества и адресовали решение вопроса на уровень правительств региона и России.

«Департамент жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рассмотрел письмо первого заместителя исполкома м.о. г. Казани от 26.07.2017г. №7486-ИК по вопросу оказания содействия в решении вопроса завершения строительства жилого комплекса «МЧС» (далее — ЖК «МЧС»), застройщиком которого является ООО «ФОН» и сообщает следующее.

В рамках рассмотрения указанного вопроса 18.07.2017 г. в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства Стасишина состоялось совещание с участием представителей всех заинтересованных органов государственной власти Республики Татарстан. По результатам проведенного совещания в рамках принятого протокольного решения правительству Республики Татарстан рекомендовано подготовить проект обращения в правительство Российской Федерации о целесообразности внесения изменений в инвестиционный договор по использованию земельного участка, находящегося в федеральной собственности для целей привлечения необходимых инвестиций на завершение строительства объектов ЖК «МЧС» и удовлетворения прав граждан долевого строительства».

— Я сегодня буду в правительстве РТ, вот это письмо им передам. Скажу: яна своем уровне все, что мог, сделал. Свою часть отработал. Вот вам письмо. Теперь, пожалуйста, принимайте решение! Если будут какие-то действия, я вам доложу, — прокомментировал ответ федеральных чиновников Азат Нигматзянов.

«Я сегодня буду в правительстве РТ, вот это письмо им передам. Скажу: я на своем уровне все, что мог, сделал», — прокомментировал Азат Нигматзянов

Дольщики также выяснили, что по инвестиционному контракту доля МЧС не закреплена за конкретным домом в комплексе. Но и на кого она ляжет — пока также неясно. Обсудили и вопрос уплотнения застройки. По словам технического директора «ФОНа» Сергея Орлова, без надстройки до 18 этажей строительство домов обойдется в 1,1 млрд рублей, с надстройкой — 1,3 млрд. Еще 12 млн рублей нужно для разработки проектов.

Василя Ширшова, фото автора
Недвижимость
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Когда уже сдадут блок Д? Сколько можно тянуть?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Чето все типо затянулось,наобещали софинансировать а денег то нет.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Эх, если бы абсолютно ВСЕ, качественно и хорошо делали свою работу
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Странно а когда парки в городах РТ с водоохранной зоной отчуждали на раз два и денег с бюджета дали?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    тянут с намеком мало денег сдаете
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    блок Д уже с июля готовый стоит. почему так тянут? зачем людей лишний раз мучить?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Проекта не было на электрику, делают его чтоб сдать
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    ясно, спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Когда сдадут блок В? Нельзя ведь все сваливать на дольщиков? Сознательная часть их купили все что смогли, а остальные сидят на задницах ровно и что получается? Что все наши старания напрасны? Не видать нам своих квартир?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Ждём достройки своих домов ЖК МЧС 3-4,дом,
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    1,2 и 5 дом достраивают без доли МЧС,вот и к 3 дому пора перейти...не гоните людей на митинги,принимайте решение по достройке...Ждём 5 лет,а воз и ныне там....
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Азат Робертович, вы сказали что внимательно читайте статьи, знайте что вы для нас царь и бог, может мы не говорим в слух мы Вас уважением, вы человек слова. Ждём дальнейших решений по 3 и 4 домам. Спасибо Вам !!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Не бросайте 3-й дом, пожалуйса, Азат Робертович!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Когда наконец начнут строить 3-4 дома??!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    4 дом должен строиться!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Ахметзянова обнаглела! Правильно люди говорят, машину ей ещё осталось заправлять.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Фоновцы вы не одни дольщики в Казани которые ждут свой долгострой вот свей ждёт 17 лет вам хоть помогают им нет их бросили вообще оставили без ничего
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Когда же наконец начнется стройка 3,4 домов
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Вот точно! Свей ждёт дольше!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    СК строй, ничего толком не делает, захапал деньги, получил квартиры и ковыряются лопаткой в песочнице. Отчёты никакие толкли не предоставил. В любое время на стройке народу шишь да маленько.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Будет большой ошибкой строить дома поочередно. Так дом 3, получается, начнут после дома 2, то есть после 2018, а вернее после 2020? А дом 4 когда?
    Это приведет к нарушению Татарстаном ВСЕХ указаний сверху по решению проблем дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Для домов 3/4 ЖК МЧС за пять лет ничего не меняется. Как были сваи, так все и остается. Только письмами перекидываются. А ответы все одинаковые и формальные.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Изменение проекта - дурная идея. И людям будет хуже по условиям и дополнительные средства нужны на новый проект. А главное это подходящая тема для обсуждения нереальных вариантов для отвлечения внимания и затягивания начала строительства.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Когда сдадут 2 дом?
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Так будут бесконечно находить новые проблемы для нового проекта для 3 и 4 домов. Лучше определиться с уже заложенной схемой по которой начали весь комплекс ФОН ЖК МЧС. По крайней мере со стороны стройки возможные проблемы предсказуемы. Нужно искать деньги за счет земель. Иначе найдутся люди и напишут протесты по изменению условий и нарушению их прав.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Если проект 3 и 4 дома ЖК МЧС будут меняться, то это новые договора с дольщиками и там придумают новые, совсем неприемлемые для людей условия и не будут начинать стройку, пока все не подпишут.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Про какие договора говорите?! Бумажки- промокашки, а не договора имеют дольщики 3/4 домов мчс.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Новый проект с повышенной этажностью дольщики обсудили и согласились.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Пять лет, а нас как будто нет. Дольщики ЖК МЧС дом 3 и 4.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Помогите строению 3 ЖК ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА!!!!! Нам негде жить!!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Азат Робертович! Вы сказали, что найдёте нам достройщика. Расчёты сделаны без учёта доли. Ждём от Вас кто строить будет. 3 дом мчс
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    В следующий обход ждём кого нам даст Азат Робертович строить 3 дом МЧС. Давайте не будем откладывать в долгий ящик.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Миллениум сити! СОС! Помогите достроить!!! Сколько лет дом стоит без движения! Почему с 2017 прекратили собрания, Азат Робертович?! Сколько можно людей мучить? Власть ничего не делает для решения проблемы 68 квартала. Да, какими-то объектами занимаются, но дольщикам других долгостроев от этого нисколько не легче! Почему такой избирательный подход?!
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    3 дом мчс неужели нас начнут строить?!!! Спасибо Азат Робертович! Мы Вас любим сильно сильно. Вы наш спаситель. Начинайте скорей.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    дай бог дольщикам 3-4 домов сил терпения и здоровья.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии