Новости

09:14 МСК
Все новости

Заминка с Росимуществом: в Москве ищут аргументы для сокращения обременения в ЖК «МЧС»

Кадастровым инженерам вынесли «последнее китайское», чтобы исправить ошибки в техническом плане

Заминка с Росимуществом: в Москве ищут аргументы для сокращения обременения в ЖК «МЧС» Фото: Василя Ширшова

Сегодня на пятничном штабе в ЖК «МЧС» разъяснили, почему затягивается вопрос с Росимуществом. В ведомстве ищут обоснование для отказа от 13 тысяч «квадратов» в виде обременения застройщику. На встрече также устроили разнос кадастровым инженерам — из-за их ошибок в заселенных блоках уже полгода не могут зарегистрировать жилье. Стали известны даты итоговых проверок блоков Б и Д, по остальным — сообщат позже. «Ак Таш» в 5-м доме готовится к забивке свай, а по факту кражи плит в 3/4 домах возбудят уголовное дело. На совещании побывала корреспондент «Реального времени».

Доплаты напрямую «Ак Ташу»

Сегодня дольщики 5-го дома увидели то, что им обещали неделю назад: на площадке, где работает «Ак Таш», установили башенный кран, привезли сваебойку, строители готовят площадку к работе.

— На следующей неделе, наверное, заселенные жильцы будут жаловаться, потому что начнут колотить сваи. Только после этого сможем говорить о каких-то дальнейших работах, — сообщил будущим жильцам замглавы исполкома Азат Нигматзянов.

Договор между «ФОНом» и «Ак Ташем» пока не заключен, но вопрос решается. Строители уже работают, по словам активистов комплекса, даже по выходным. Дольщикам также сообщили, что все доплаты пойдут напрямую подрядчику, а не «ФОНу». Людей также интересует проект дома, потому что пока непонятно, где будут находиться выкупаемые ими кладовки. Ответить обещали через неделю.

На стройке 1-го дома завершают блок Б, здесь 5-го июля ждут итоговую проверку. Правда, по словам кураторов объекта, Госархстройнадзор (ГАСН) перегружен, поэтому Нигматзянов обещал попросить инспекторов не обделять секцию вниманием, чтобы быстрее ее сдать. Следующий блок на очереди — Д, его заявят на проверку 20 июля. Даты по секциям В и Е обещают назвать на следующем штабе. По «свечке» Г готовят источники: «Если все будет нормально, хотелось бы на этот блок тоже зайти».

Дольщикам сообщили, что все доплаты пойдут напрямую подрядчику, а не «ФОНу»

«Может, у вас лицензию отобрать?»

Разговор в штабе начали с постановки 1-го дома на кадастровый учет. Выяснилось, что процедуру вновь приостановили. Кадастровые инженеры отчитались, что исправили замечания и передали технический план в исполком. Но выяснилось, что снова с ошибками: «Некорректно составили по датам».

— Опять, что ли? — возмутился Нигматзянов. — Уважаемые кадастровые инженеры, ну так же нельзя! Я каждый раз перед жильцами стою, как перед расстрелом, пытаюсь им объяснить, а они этого не понимают. Может, мне письмо написать, чтобы у вас лицензию отозвать? Я уже замучился ваши бумаги исправлять. По блоку Г сколько раз мы меняли? Не менее пяти раз!

Специалисты пытались оправдаться, что приостановки были из-за новшеств в законодательстве. Но им напомнили, что объект был сдан 28 декабря, полгода прошло, а дом по-прежнему не могут поставить на учет. По этой причине в заселенной части дома не могут зарегистрировать квартиры. Еще одна проблема жильцов из блока А — невозможность разобраться с выкупленным имуществом: «Все кладовки без нумерации, света там нет, капает вода, непонятно, где какая кладовка?»

— Мы сейчас просим инвесторов, которые покупают нежилые помещения, чтобы с их помощью сдать эти площади. Видимо, тогда это будет приведено в порядок. Прошу чуть-чуть подождать, это тоже с источниками связано, — попросил Нигматзянов.

Перешли к другим блокам первого дома. В блоке Е до сих пор нет лифта, его обещали подвезти сегодня. По словам подрядчика, решен вопрос и по электрике.

Представителей 2-го дома обеспокоило, что к ним в последнее время снова переводят дольщиков из 3/4. «Давайте выясним, чего мы хотим? Вы, конечно, не обижайтесь, но я бы хотел быстрее все сдать и больше сюда не ездить, чтобы вы меня забыли. Иногда пинками себя заставляю сюда идти, но задачу поставили — вот эти объекты сдать» — остановил их Нигматзянов. По его словам, очередность достройки домов зависит от их готовности. Но, возможно, за 2-й дом возьмутся раньше завершения работ в 5-м.

— Потому что там есть очередная инициатива от дольщиков 5-го дома. Если они договорятся, вроде все закроем — я эту тему забыл, а подрядчик там будет работать. Естественно, если дальше у меня источники идут, мы заходим на 2-й дом. Будем заходить не целиком, а поблочно — такая договоренность с ГАСН. Вот такой план, — пояснил Нигматзянов.

Процедуру постановки на кадастровый учет вновь приостановили

Аргументы для Росимущества и «уголовка» по краже плит

Задали вопрос по уменьшению обременения для застройщика 3/4 домов. Но ответа от Росимущества по-прежнему нет, замглавы исполкома пояснил, почему вопрос затягивается:

— Они не могут определиться, каким образом фонд Росимущества может так легко отказаться от 13 тысяч квадратных метров. Ищут обоснование для себя — в связи с какими аргументами. Хотя мы им аргументы написали. Наняли «Аудэкс», сделали расчеты. Отправили их со всеми обоснованиями. Вроде все есть, но решения пока вот… Обманывать вас не хочу, — сообщил Азат Нигматзянов.

Дольщики напомнили о соблюдении срока для ответа — не более месяца. Но выяснилось, что Росмущество ждет согласия на уменьшение квоты и от МЧС России, а не только от татарстанского министерства. Вопрос теперь за ведомством Владимира Пучкова.

Вновь зашел разговор о владельцах трех и более квартир. Список с их фамилиями на 26 страницах передали следователям, и те сейчас допрашивают собственников. Напомним, три недели назад в комплексе запретили переуступки, чтобы точно выяснить активы «ФОНа»: «Потому что те, кто сегодня имеет 25 или 15 квартир, активно занялись переуступкой, чтобы показать, что все они обманутые». Правда, теперь проблемы возникли и с покупкой парковок и кладовок — договоры переуступок по ним также зависли в Кадастровой палате.

Представили 3/4 дома поинтересовались: вернут ли 72 дорожные плиты, которые вывезли неизвестные с их площадки? Напомним, 5 июня дольщики сообщили о краже материалов со стройки.

— Я попросил, чтобы по вашим материалам завели уголовное дело. Лично подписал это прошение, чтобы нашли, кто и как увозил. Пока ответа у меня нет. Прошу подготовить его и в следующий раз людям ответить: где эти плиты, кто их взял, пусть вернут! — обратился к представителю Управления жилищной политики Азат Нигматзянов.

Представителей 2-го дома обеспокоило, что к ним в последнее время снова переводят дольщиков из 3/4

Дольщиков также волнует вопрос возможного банкротства «ФОНа»: «Если это случится, вы бросите нас?»

— Я не один, эти вопросы докладывают в Кабмин, там есть штаб. Есть идеи создать ЖСК, все это обсуждается. Банкрот, не банкрот — да, труднее будет, но достраивать дома все равно будем! — заверил представитель исполкома.

По его словам, реальных обманутых дольщиков власти в любом случае не бросят. По данным мэрии, на сегодня в городе 25 долгостроев, четыре из них уже сданы, еще три — на очереди до конца этого года.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 70

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Спасибо Азату Робертовичу, что тянет эту лямку!!! Дай бог ему сил достроить ЖК МЧС!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Фону помогают /// свею нет! Аитовские дома брошены ! Мэрия видит только фон! Помогают !
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    а вы бы хотели, чтобы никого не строили? пусть хоть этих достроят.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Жк молодежный обратите внимание! 5 дом на сваях!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Согласен,мало у кого такое терпение.Спасибо ему!!!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Да да спасибо "за счастливое детство наших детей" !!!!
    ЖК "Золотая середина"
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Надо строить весь комплекс, 5 домов !
    Надеюсь, так и будет!!!
    Скорее бы !
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Не пугайте нас, пожалуйста, этими ЖСК, АО и прочими ТСЖ! И так нервы все на пределе!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    А сколько доплаты в 5-Ом доме?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    говорят, 4500.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    ну это по божески, в 3 и 4 домах 10000 хотят срубить
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    симфония, 1 дом - по 7000.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Никак в голову не могу взять, 1 дом Симфония уже готов почти, и 7000 с метра, дома 3 и 4 в МЧС "до" 10000 с метра и это при том что домов то нет, какой арифметикой руководствуется власть выставляя такие доплаты
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    вот поэтому соглашайтесь на 10000, пока вам не сделали 15000...
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Спасибо Василе за то, что правдиво и систематически освещает проблему дольщиков ЖК МЧС!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    скорее бы построили ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Надеемся , что 2 дом начнут строить, пока он не сгнил. Дольщик 2 дома ЖК МЧС
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Второму дому. Чем больше дольщиков переведут из 3 и 4 дома к вам во второй дом, тем меньше будет сумма доплаты . По видимому,совсем без доплат не обойдется. Для вас самое главное чтоб начали строить этим летом,иначе рззрушится дом.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Свежо предание, да верится с трудом...
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    По чем нынче парковки и кладовки?
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    в 1-ом доме парковка -550 тысяч рублей, вне зависимости от площади, а кладовки по 10 тысяч рублей за 1 кв.м.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    2 дом Жк мчс очень ждёт начала строительства!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    И 3-й дом очень ждем!!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    По поводу аргументов, так все просто, если у нас государство позиционирует себя как социально ориентированное, то стало быть на первом месте человек. Региональное МЧС заключило инвестиционный договор с застройщиком, по условиям которого предоставляло землю и взамен получало часть квартирного фонда. Проблемы у ФОНа в ЖК МЧС уже не первый год, и при этом от МЧС ни слуху ни духу, а как вопрос возник с уменьшением обременения, так это министерство вспомнило о себе родимом. Резюмируя выше сказанное хочу сказать, сокращение обременения это социально ориентированный шаг власти, в данном случае Росимущества, от решения которого зависит будущее сотен людей. Обратное решение есть аморально, поскольку строить бесплатное жилье сотрудникам МЧС за счет обывателей, уже однажды оплативших свое жилье, причем по полной стоимости, это ни есть хорошо.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Вот в этом все: думаем одно, пишем другое. говорим третье. Золотой принцип коммунистического работника перешел в наше время - мы так живем, и многих устраивает
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Себя поставьте на место работников МЧС.
    С чего вдруг они должны чего то кому-то бесплатно?
    А им потом кто-то землю бесплатно даст?
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    если бы мчсникам нужна была эта земля, то зачем выставили на аукцион? Она им совсем не нужна. Изначально хотели поживиться за счет дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    так сколько же доплаты у 5 дома, чего все молчат
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    вроде бы речь шла о 4500.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Дай бог быстрее достроить 2 дом. Иначе дороже встанет восстановление уже поднятых и покрытых мхом и плесенью блоков!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    А на 5-ый дом раскидают метры для МЧС?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    нет. не раскидают. метры мчс останутся в 3-4 домах.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Нет.На 5 ничего не раскидают
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Скорее бы ответило Рлсимущество! Боятся, что в случае положительного решения, их проверяющие найдут коррупционную составляющую. Боятся и тянут, а дольщики опять в заложниках!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    вы о чем, не понял вас
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Пора решать с обременением Жк МЧС на все дома комплекса, не только 3 4 дому отдуваться
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    как вы это предполагаете сделать? выселить уже заселившихся дольщиков из 1 дома?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Не выселить, а перевести в 3/4 дом.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    как вы это представляете, если у людей ДДУ? вы от злости в своем ли уме?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Тогда оплатить мясные квартиры налом в пользу 3/4 домов.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    мы уже все оплатили и купили имущество. ВСЕ! отстаньте от нас.
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Согласен!!!
    Пусть стоят все 5 домой, по порядку!
    Почему начинают с конца, с 5-го ??
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    У 5го дома сроки изначально были как у 1го. Логично, что его после первого начали строить
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    тем более, что там готовность не низкая и мало квартир. быстрее достроят.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Азат Робертович молодец! Большую работу делает, дай бог ему сил и терпения как нам!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Не могут уменьшить долю МЧС, пусть компенсируют землёй... Почему только 3 дому отдуваться за весь комплекс с этой долей...?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Хорошо хоть одно радует , что не бросят , а достроят. Спасибо газете за информацию .
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Если ФОН обанкротится, то земля федеральная вернётся РФ. Вы ПДДушников на Кремлевской улице расселите?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    не дадут фон банкротить пока, не переживайте.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Если 5-й дом строят с доплатой 4,5 тыс.р.за кв.м.тогда пусть блок Г строят с доплатой 2 тыс.руб.за кв.м. Все таки готовность первого дома выше, чем 5-го !
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    какие еще доплаты в блоке Г? покупайте имущество да и дело с концом - вот и будут деньги на достройку. бред тут про доплаты не несите.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    1 дом! А вы не задумывались, что вас построили на общие деньги со всех домов?
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Тогда интересно, а где деньги дольщиков первого дома? Вы не задумывались?
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Может быть вы мне парковку или кладовку оплатили, деньги от которых как раз и пошли на завершение блоков 1-го дома?! Ерунду то не пишите. Ваши деньги пошли и на коммуникации, которые в частности и для ваших домов тоже были построены!
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    а так же на "хотелки" владельцев фона. вот с них и спрашивайте.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    К реальным обманутым дольщикам надеемся относят 3,4 дома ЖК МЧС, деньги которых растворились в других домах Фона?
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    когда покупали квартиры в фоне в 2012 году знали, что фон немного задерживает строительство, подождать были согласны, доплачивать - нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Удивляет постоянное желание некоторых повернуть разговор в сторону, пусть маленьких, но доплат. Мы заплатили 100% от стоимости наших квартир. О каких доплатах может идти речь. Пусть достраивают за счет активов "Фона" и его руководителей, выделенной земли, повышения инвестиционной привлекательности 3, 4 домов ЖК МЧС. Нет доплатам! Да скорейшей достройки домов ЖК МЧС.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Уважаемый 2 дом! Не трогайте 3/4 дома. Бесплатная достройка это не про нас. Не ищите в нашем лице лохов, которые вместе с вами будут выталкивать дома высокой готовности. Как нибудь сами, без нас. Всего наилучшего.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    с таким пониманием ситуации скорейшей достройки дома вы точно не дождетесь.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Если хотите без доплат, то добивайтесь этого. А не просто комменты пишите. Идите к Метшину ,Миниханову. А если не можете тогда доплатите чтоб начали строить. Или вы надеетесь, что полуразрушенный дом снесут и вам построют другой дом? Это для второго дома.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Интересно, как так получилось, что в 4 доме у всех дольщиков по 1 квартире, а в 1 доме список на 26 страницах тех, у кого больше 3 квартир? И главное, их уже выдали инвесторам на законных основаниях! Власти, опомнитесь! Выдайте по 1 квартире, остальные отдайте дольщикам из 3 и 4 домов, а все свех меры отодвиньте в конец очереди! В 3 и 4 дома. Насколько бы снизилась социальная напряженность среди дольщиков! И ведь на это не нужны деньги, нужна только воля властей и понятие о справедливости. Кто то наживается на 10 квартирах, а кто то углы снимает годами.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    удивительно. в моем блоке только у 3 дольщиков по 2 квартиры (в разных блоках). а про тех, у кого больше 3 - вообще не слышала... какие 26 стр.... огласите список, пожалуйста!
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Ужп считали все переуступки . Например дольщик купил одну потом продал купил вторую продал и купил 3. Получается что у него 3 квартиры
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Надеюсь ещё не долго осталось до начала строительства 3/4 дома. Сейчас уже посте всего пережитого, главное что бы достроили.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    И без доплат.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    без доплат, начать строить завтра, через месяц сдать дом.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Посмотрите на дома симфонии 5,6,7. За год возвел Бриз. Еслибы 2 дом МЧС согласился на доалаты тоже бы уже достраивали. Чем больше тянуть тем дороже доплачивать. Никого без доплат не строят, по 15 лет дома стоят , неужели этого хотите. 2 дом мчс
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    У кого есть деньги пусть доплачивают. Почему я должен из-за нерадивости руководителей Фона и чиновников, оплатив полную стоимость квартиры еще чего-то оплачивать, тем более если у меня денег нет.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    За деньги, украденные ФОНом от продажи 13% квартир в 1,2 и 5 домах, не должны доплачивать дольщики 3 и 4 домов. Нам бы за себя доплатить хватило средств. 13% от пяти домов разложить на 2 последних дома, это получается на каждом из них висит 32,5% квартир, которые нужно отдать и за которые кто то должен доплатить. Мы не миллионеры, чтобы покупать квартиры за три цены. Пусть власти переведут дольщиков в один дом, а второй, для мчсовцев, строят как хотят
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии