Новости

20:00 МСК
Все новости

Как КФУ стал виновником утечки мозгов и кто столкнул гимназии с пьедестала престижа

Где учатся дети татарстанской элиты. Лучшие школы Татарстана в местных и федеральных рейтингах

Как КФУ стал виновником утечки мозгов и кто столкнул гимназии с пьедестала престижа

Сегодня у школьников начался новый учебный год. Волнующее событие не только для тех родителей, чьи дети поступили в первый класс. Горячая пора для тех, кому предстоит выбрать школу, от этого без преувеличения зависит судьба ребенка — насколько качественным будет образование, настолько хорошими результаты ЕГЭ, а соответственно, шансы поступить в хороший вуз. «Реальное время» изучило рейтинги и отзывы на родительских форумах.

Первые в федеральном рейтинге и последние в татарстанском

Рейтинги лучших школ республики ежегодно составляет Министерство образования и науки Татарстана. Как правило, основной ориентир, чтобы поставить учреждение на ту или иную строчку, — результат ЕГЭ. Многие ставят под сомнение эту методику, мол, нужно ориентироваться на количество олимпиадников или результаты воспитательной деятельности, которую ведут школы.

Однако объективность рейтинга, составленного Минобрнауки РТ, подтверждает рейтинг RAEX — в числе 200 лучших школ России — 10 из Татарстана. Аналитики «Эксперта» ориентировались не на результаты ЕГЭ, а на количество школьников, поступивших в ведущие вузы страны. Они изучили сведения более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч школ.

Список татарстанских учебных заведений открывает казанский лицей №131 — 57 выпускников поступают (среднегодовые значения по итогам приемных кампаний 2015-го и 2016 года) на бюджетное обучение в лучшие вузы страны (МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, НГУ, ВШЭ). На коммерческое отделение — 16 человек, 8 — как победители олимпиад. Школа на 21-м месте в российском рейтинге.

  • На 48-м месте — лицей имени Лобачевского КФУ. 29 выпускников — на бюджет, 31 человек — на внебюджетные отделения, четыре олимпиадника.
  • На 99-м месте — гимназия №7 имени Козина, 24 человека на бюджете, 19 — на внебюджете, один олимпиадник.

Между остальными участниками рейтинга разрыв не такой большой.

  • На 108-м месте — гимназия №19 Казани с результатом: 18, 21, 2 соответственно.
  • На 119-м месте — школа №39 Казани (9, 38, 0).
  • На 121-м месте — гимназия №26 Набережных Челнов (19 выпускников на бюджете, 12 — на внебюджете, четыре — по результатам предметных олимпиад).
  • На 123-м месте — лицей №2 Альметьевска (21, 11, 3).
  • На 153-м месте расположился челнинский лицей №78 имени Пушкина (19, 14, 1).
  • На 175-м месте — гимназия №102 Казани (18, 17, 0,5).
  • На 176-м — школа №18 Казани (8, 32, 0).

В рейтинге, составленном Минобразования РТ, лицей №131 также на первом месте, которое он делит с IT-лицеем КФУ (то, что данное учебное заведение не попало в рейтинг RAEX, можно объяснить тем, что первый выпуск состоялся только в 2016 году). На втором месте — гимназия №26 Челнов, на третьем — лицей имени Лобачевского. На пятом — гимназия №7 имени Козина, на шестом — лицей №76 имени Пушкина Набережных Челнов. Альметьевский лицей №2 в татарстанском рейтинге только на 13-м месте. Гимназия №19 — на 24-м месте, гимназия №102 — на 32-м, 39-я школа — на 76-м месте, а 18-я школа — на 81-м месте.

Список татарстанских учебных заведений открывает казанский лицей №131. Фото inkazan.ru

От большого ума или кошелька: о чем говорят позиции в рейтинге

Низкие позиции учебных заведений, попавших в российский топ, в татарстанском рейтинге можно объяснить тем, что учитывалось и количество выпускников, поступивших на внебюджет. Но это говорит скорее не о высоком качестве образования в школах, а о толщине кошелька родителей. Так, к примеру, в 39-й школе на коммерческое отделение поступили в среднем 38 учеников, в 18-й — 32 ученика (на бюджет при этом — 9 и 8 детей соответственно). В гимназиях №19 и 102 количество бюджетников и платников примерно поровну.

Кстати, все вышеперечисленные школы в Казани считаются элитными — в них учатся дети местных чиновников. Так, гимназию №19 в народе называют «метшинской», ее окончили старшие дети мэра Казани. В школе часто жалуются на поборы. Так, в 2012 году прокуратура Татарстана направила представление с требованием освободить от должности директора гимназии Нияза Гафиятуллина. Ему объявили выговор, но повысили по службе. Он возглавил Международную школу Казани.

Сейчас там же учатся и дети первого заместителя казанского исполкома Дамира Фаттахова и других казанских чиновников. Кстати, обучение там стоит не менее 60 тысяч рублей в месяц.

Гимназию №39 в свое время окончили внуки спикера Госсовета Фарида Мухаметшина и сын Рустама Минниханова. Сильной стороной этой школы, как и школы №18, был английский язык. Однако, судя по всему, позиции учебные заведения постепенно сдают. «Единственный плюс — контингент, дети из приличных семей, никаких асоциальных, неблагополучных и прочих», — пишут мамы на форуме.

Гимназию №39 в свое время окончили внуки спикера Госсовета Фарида Мухаметшина и сын Рустама Минниханова. Фото kazanweek.ru

Гимназией №102 руководит депутат Госсовета Ирина Бакова, впрочем, нельзя сказать, что школа пользуется популярностью среди местной элиты. Она одна из лучших в Московском районе Казани, туда большой конкурс среди детей, проживающих поблизости, но сказать, что туда ездят учиться со всего города, — нет. Главным минусом школы родители называют переполненность: в классах по 34—36 человек.

Феномен лицея №131 объясним тем, что туда принимают детей с 7-го класса, и только по конкурсу, то есть изначально там оказываются самые способные ученики.

Как Международная школа сдвинула элитные гимназии с пьедестала

Престижность школы можно оценить по количеству учащихся — как правило, желающих настолько много, что в одну смену все не умещаются и приходится учиться в две, и по цене на подготовительные курсы.

В школе №39 в 2016 году подготовка к первому классу стоила 12 тысяч за год. Здесь порядок именно такой — нужно заплатить сразу за весь период обучения. В других школах оплата ежемесячная, лидером здесь является гимназия №122, тоже считающаяся престижной, но не попавшая в рейтинг. Стоимость обучения на подготовительных курсах в 2016 году составляла 2600 рублей в месяц. Школу окончили нынешний премьер Татарстана Алексей Песошин, замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, главный советник президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Игорь Сивов.

В 19-й гимназии платная не только подготовка, но и обучение — есть несколько коммерческих классов. «Два класса по шесть тысяч, один — пятнадцать тысяч (кружков больше). Два бесплатных класса», — делятся родители на форуме.

«Популярность и престижность этой школы раздутая за счет того, что в ней учились влиятельные чиновники. Суперзнаний ваш ребенок не получит. Это самая обычная школа с преподаванием предметов углубленно. Вот и всё», — пишут родители. Точно такие же отзывы и о других школах, которые ранее считались престижными, — №122, №7, №39. После открытия Международной школы элита потянулась туда (на сайте сказано, что обучение ведется на английском). Родители жалуются, что в последние годы так называемым элитным школам увеличили микрорайон, соответственно, там могут обучаться дети, которым раньше было учиться не по карману или не по способностям. Соответственно, остальным поступить туда стало сложнее.

В гимназию №7 конкурс даже на подготовительные курсы. «В 14.59 необходимо отправить с разных «электронок» заявление на «элетронку» школы. 100 человек только возьмут. В первую минуту, в 15.01, будет больше 300 заявлений.
Практика прошлого года, информация от мамочки уже первоклассника», — делятся родители будущих школьников лайфхаками.

Однако, как правило, обучение на подготовительных курсах место в первом классе не гарантирует. На форумах множество отзывов разочарованных родителей, детям которых не хватило нескольких баллов.

Выпускники лицея при КФУ не стремятся поступить в КФУ: учебное заведение готовит умы для московских вузов. Фото kpfu.ru

КФУ оказался лидером по подготовке абитуриентов для московских вузов

Интересный момент в списке топ-200 школ России связан с лицеем имени Лобачевского КФУ. Авторы, напомним, оценивали количество учащихся, поступивших в ведущие вузы страны, и лицей оказался на втором месте среди татарстанских учебных заведений. То есть выводы парадоксальные — выпускники лицея при КФУ не стремятся поступить в КФУ: учебное заведение готовит умы для московских вузов. Напомним, Рустам Минниханов на республиканском педсовете обратил внимание на утечку мозгов и дал поручение ректорам вузов «привлекать отличников любыми условиями».

Отметили низкую популярность КФУ, по крайней мере среди абитуриентов из других регионов, и авторы исследования: «Что же касается федеральных университетов, которые, по задумке, должны стать надрегиональными центрами притяжения талантов, то их успехи по привлечению студентов из-за пределов своего региона довольно скромны. Федеральные вузы популярны в первую очередь среди выпускников школ «домашнего» региона. Доля первокурсников из-за пределов субъекта Федерации составила 32% в Сибирском федеральном университете, 26% — в Уральском федеральном университете, всего 24% — в Казанском (Приволжском) федеральном университете».

Еще один рейтинг RAEX касается конкурентоспособности учеников, изучалась степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях. В топ-50 из татарстанских попал только лицей №131.

опрос
Дарья Турцева
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 01 сент
    Клево, мы как раз идем в 18 гимназию. Очень крутая она)
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Она давно уже сдулась как и 122. Крутая-международная.Вот да!
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    За 70 тысяч в месяц можно любую школу сделать крутой!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    А нашей гимназии нет даже в списке. Очень жаль(
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Очередное социальное расслоение! Деньги и статус плодят будущих мажориков, которым будет на все наплевать в этой стране. Их целенаправленно готовят (независимо от их способностей), либо во властные структуры, либо к эмиграции на Запад.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    КФУ давно уже не университет, увы...
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Статья не отличается объективностью и научностью (строгостью) анализа.
    Думаю, КФУ нисколько не отличается от остальных федеральных университетов в худшую сторону. А тенденция пойдет в сторону еще большего совершенствования КФУ.
    И вообще надо теперь смотреть не на то, сколько поступает из того или иного заведения (школы), (ведь туда принимают по результатам ЕГЭ), а на то : кто стоит выше по результатам олимпиад; из какой школы выходят выдающиеся люди. ЕГЭ все искажает.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к образованию с этим замечательным для каждого человека днем - Днем Знаний! Конечно же в целом уровень образования значительно снизился, но эта вина не тех, кто работает на местах, а тех, кто на образовании экономит и строит тюрьмы. Процитирую - экономить на науке и образовании в XXI веке — это намного хуже, чем топить ассигнациями. Безграмотность нынче просто как шелуха под ногами - её много! Кстати, у автора в изложении материала тоже наблюдаются смысловые разрывы :)
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    В одной готовят лучше знающих все имена 28 Панфиловцев, в другой хуже...
    В общем все дают совершенно бесполезные знания, основная задача которых любить и защищать власть, которая передаётся по наследству.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Хотите сказать что математика, физика, обществознание - бесполезные уроки?
    Ответить
  • TY-214 01 сент
    Интересно, кто-то из 131 реально поступил в НГУ?)
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Уважаемые сограждане, в сотый раз слышны от вас невнятные рассуждения о крутизне тех или иных школ. Ну хочет Минобрнауки играть с этими рейтингами - пусть балуется. Все эти рейтинги объективной картины не отражают и не могут отразить. По той причине что критерии слишком хрупкие и неочевидные. Поступление в вузы, результаты егэ, коэффициент работодателей. Самый главный критерий продолжительность исследований во времени (лет 20) отразил бы стабильность тех или иных результатов. А сейчас это лишь занимательное шоу или турнир ( как наши вчера сыграли? Победили! Круто!). Они продолжают путать понятия личный успех усердие и трудолюбие толкового ребёнка с бездельником и лентяем, а также серой массой бесконечно определяющихся родителей, с именем школы, в которых они пребывают.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    А я как раз в КФУ сегодня первый день пошел)) Правда в универ,, а не лицей
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    А я в деревне училась и поступила в КГЭУ. норм
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Не люблю КФУ, пафосное учреждение
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    7 гимназия действительно хорошая)
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Можно учиться в любой школе во дворе своего дома, только заниматься с хорошим репетитором. Обойдется меньше 70 тыс. в месяц, зато индивидуальное обучение лучше всяких элитных гимназий.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Реальное время, проверьте, есть ли у международной Школы лицензия на ведение образовательной деятельной и аккредитация. Если нет, то они ведут незаконную деятельность ! На сайте этой информации нет, а по закону должна быть представлена!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Лучшие ученики станут учителями, худшие министрами. Вот и все что нужно знать родителям.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Если учиться самому с увлечением и не лениться можно добиться успехов в жизни . Любая школа старается дать знания своим ученикам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии