Новости раздела

Афера с распиской: главу Вахитовского ждут на допрос

В Татарстане разгорается скандал вокруг долгового дела застройщика ЖК «Волжские зори» — тень подозрения брошена на судейский корпус

История частного займа в 8,8 млн рублей обернулась уголовным преследованием заемщика, вызовами на допрос судей Вахитовского суда, обысками в храме Фемиды и объявлением отвода всему составу Верховного суда РТ. Защита подозреваемого не сидела без дела и попыталась также через суд отменить постановление о возбуждении уголовного дела, которое 1 августа 2017 года вынес лично глава Следкома по РТ Павел Николаев. Однако судья Советского райсуда Казани Илзида Каримова посчитала, что помехи правосудию защита ищет не в том месте, и не стала тормозить ход расследования. Подробнее — в материале «Реального времени».

«В такой ситуации дело надлежит передать для рассмотрения в другой регион»

По обстоятельствам частного долгового спора в Татарстане принято уже пять судебных решений. Первое — в мае 2017-го вынес Вахитовский райсуд Казани: отказал в иске Олегу Варламову, который требовал долг с гендиректора ООО «Татнур» (застройщик ЖК «Волжские зори») и сельского депутата Ильгизара Хисматуллина. Судебная экспертиза установила — расписку о том, что заемщик обязуется вернуть 8,8 млн рублей Варламову, писал не Хисматуллин. Ответчик и его адвокаты провели свое мини-следствие, заподозрили подмену расписки в суде и заручились мнением эксперта о том, что автором расписки от имени Хисматуллина стал его представитель в суде Ильдар Гарипов.

После проверки сотрудников УЭБиПК и следователей руководитель Следкома по РТ Павел Николаев 1 августа лично возбудил дело о фальсификации доказательств и мошенничестве на те самые 8,8 млн рублей. 10 августа следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте подозреваемого Хисматуллина, но Советский райсуд в этом отказал. Сегодня с этим решением согласилась апелляционная инстанция Верховного суда РТ.

Верховный суд РТ согласился с решением Советского райсуда об отказе в аресте Хисматуллина

Накануне, 28 августа, Верховный суд РТ в апелляции рассмотрел жалобу Варламова на отказное решение по первому, долговому делу. На заседании в ответ на стандартный вопрос: «Суду доверяете?» — юрист истца Елена Ситарская огласила его ходатайство об отводе всему составу ВС РТ. Из оглашенного следовало, будто бы Хисматуллин и его представители неоднократно говорили о том, что 28 августа ВС РТ «засилит» (оставит в силе) решение Вахитовского райсуда по гражданскому делу, а на следующий день уже Советский райсуд Казани, опираясь на вступившее в силу решение суда, признает незаконным и постановление о возбуждении уголовного дела.

«Сами обстоятельства, при которых из гражданского дела был не просто похищен документ, являющийся единственным доказательством, а был заменен на подложный и подшит в материалы дела, говорит о том, что к совершению данного преступления причастны работники Вахитовского суда», — поделился Варламов своим мнением в жалобе. А далее предположил, что Верховный суд РТ «активно старается не выносить сор из избы». «В такой ситуации я не могу доверять никому из судей ВС РТ и полагаю, что дело для рассмотрения надлежит передать в другой регион РФ», — завершила оглашение документа Ситарская.

Тень на плетень

Верховный суд РТ отвод в полном составе не принял, однако на открытые обвинения ответил самым честным способом — апелляционная инстанция заморозила вступление в силу решения по гражданскому долговому спору до рассмотрения дела в уголовном порядке.

Рассмотрение жалобы Хисматуллина на постановление Николаева стартовало в Советском райсуде еще 18 августа, но было отложено в связи с неявкой потерпевших — причем с учетом заседания в гражданской апелляции, именно на 29-е число. Хисматуллин в суд не явился. Варламов также не пришел. Его интересы представляла адвокат Елена Точилкина. Ответ за следствие держал и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Руслан Абдрахманов.

Решение Вахитовского райсуда по долговой истории никем не отменено

Тень подозрения на судейский корпус на заседании бросила адвокат Точилкина, когда стала задавать следователю вопросы: «Действительно ли ответчик по данному делу имеет достаточно близкую связь с председателем Вахитовского суда?»

Следователь: «Ну из материалов дела фактически следует, что…»

Судья: «Какое это отношение имеет к теме жалобы?»

Адвокат: «Из материалов дела также следует, что вы вызывали на допрос председателя Вахитовского суда, судью…»

Судья: «Задавайте вопросы по предмету жалобы!»

Адвокат: «Явились ли вызванные вами лица на допрос?»

Следователь: «Нет, они не явились».

Адвокат Камалетдинов в интересах Хисматуллина: «Ваша честь, я прошу снять вопрос».

Судья: «Вопрос снимается!..»

Адвокат Точилкина: «Имеются ли у следствия данные об общении Хисматуллина с председателем Вахитовского суда?»

Следователь: «Да, в том числе… жалоба в суде».

Судья: «Вопрос снимается…»

Уголовному делу — зеленый свет

Какого рода общение имелось в виду и что в нем предположительно криминального, так и осталось неясным. Поэтому не будем забегать вперед. Сегодня ключевым вопросом был один — быть или не быть уголовному делу. Хисматуллин в своей жалобе настаивал — не быть. По его мнению, генерал-лейтенант юстиции Николаев не имел права возбуждать уголовное дело на основе материалов оперативно-разыскной деятельности, поскольку решение Вахитовского райсуда по долговой истории никем не отменено.

Следователь, в свою очередь, представил суду новые доказательства по уголовному делу. В частности, результаты двух судебных почерковедческих экспертиз от 24 августа, подтвердивших фальсификацию расписки из гражданского дела Вахитовского райсуда и авторство Хисматуллина на оригинальной расписке, светокопию которой следствию предоставил представитель истца. Жалобу подозреваемого следователь Абдрахманов назвал «не основанной на законе». «Если она будет удовлетворена, решение суда также будет основано не на законе, а на иных обстоятельствах», — заявил он.

Жалобу подозреваемого следователь Абдрахманов назвал «не основанной на законе»

Адвокат Точилкина рассказала, что еще до возбуждения дела один из ныне подозреваемых обвинил ее доверителя в ложном доносе. А другой заявлял, что не общался с Варламовым на протяжении аж пяти лет, хотя есть доказательства этого общения. Точилкина попросила оставить жалобу подозреваемого без удовлетворения, напомнив, что долговая расписка не была ни съедена, ни порвана — она пропала в суде, который «как швейцарский банк должен быть».

В свою очередь, представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев позицию следствия поддержал, указав, что постановление о возбуждении дела «вынесено надлежащим лицом, в установленные сроки, после полноценной проверки, и каких-либо нарушений не допущено». Судья Илзида Каримова после часа в совещательной комнате с мнением прокурора согласилась и оснований для отмены постановления главы татарстанского Следкома не нашла.

Ирина Плотникова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Вот это громко
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Понеслась..
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    У хисматуллина работает родственнник в вахитовском суде он имеет доступ к делам
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Хорошо, что дали продолжить следствие... Иначе скандал был бы куда громче
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Это та самая Ситарская, которая в Чистополе оскандалилась ?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    это покруче чем тфб
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Ещё бы ново савиновский проверили
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Недавно этот Вахитовский суд в лице одного молодого и бездарного судьи рассматривал мое дело о восстановлении на работу за незаконное увольнение из АНТ...! Несмотря на убедительные и объективные мои права и незаконность действий руководства Академии наук отказал в иске. Иду с жалобой в ВС РТ. Пожелайте мне удачи...!
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Удачи! Все получится!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Развелся с женой, в 13году оставил квартиру, машину без всяких кредитов. Себе оставил кредитную машину, ипотечную квартиру, спустя три года и три месяца бывшая подала на раздел имущества, но только на мою квартиру и машину за которые я кредиты один выплачивал, и как вы думаете она выиграла, т.к. у ее нового (он же ее адвокат) у папы друзья верховные судья РТ. И пофиг что прошел срок исковой давности, была ипотека, кредит на машину. Да здравствует Фемида провасудия РТ.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Какие мелочные мужики пошли. Разве нельзя было оставить ВСЕ что есть, а самому заработать еще.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Сказал же что все оставил, а себе забрал долги (ипотеку) по другой квартире и машине. Все сам выплатил (читай заработал) и тут яжемать недовольна. Все надо отдать, все.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    А губа у Вас не треснет?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Очевидно, что практически у каждого есть что сказать о продажности суда и судей. Однако это не проблема Вахитовского суда, действительно печально известного отношением к гражданам начиная от предвзятости судей заканчивая техническим персоналом типа сотрудницами канцелярий. Это проблема практического отсутствия судебной системы.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    О том как работают наши суды-знакома. Рядовой гражданин просто не защищен.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Получается из-за отсутствия как таковой судебной системы вообще, собираются "пустить под расход" обычного человека, в данном случае "виновника". И кому-то очень нужно раздуть рядовое гражданское дело, возможно как раз юридической стороне истца в лице Ситарской и Точилкиной, которым необходимы признание, реклама и т.д. Не гнушаются ничем, лишь бы испортить доброе имя человека. Жаль. Но надеюсь здравый смысл возьмет верх и поймут, что он послужил лишь приманкой.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Печально, что основная масса комментариев кидается сюда в большинстве своем людьми, озлобленными на весь белый свет и диванными героями. Если бы хоть один из них был лично знаком с ответчиком... Люди, будьте добрее, он уж точно не заслуживает этого негатива. Скорее всего оказался "не там и не вовремя"... От этого никто не застрахован, поэтому будьте осторожны в своих высказываниях.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Дело Хисматуллина - это яркий пример клановости в республике. У хисматуллинского клана обширные и мощные связи, в т.ч. в Верховном Суде РТ и в правительстве. Уверенность в собственной безнаказанности и привело к такому финалу. Сможет ли генерал Николаев довести это дело до конца, покажет время.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    В нашем деле тоже была подмена одного постановления другим, суду были предоставлен исчерпывающий перечень доказательств этому (флеш-карта с материалами дела, копия заверенная самим следователем), но несмотря на это Приволжский суд (судья Камартдинов) посчитал это недостаточными доказательствами фальсификации. Избирательная у нас судебная система. а закон для них это средство манипуляции человеческими судьбами.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Целый час созванивалась с руководством, чтобы принять решение? Вот тебе и телефонное право.
    Кстати, оперативно-рОзыскная деятельность.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    если быть уж совсем точным то оперативно-разыскная деятельность.... просто со временем введения компьютеров начали писать через О.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии