Новости

12:18 МСК
Все новости

Дело застройщика ЖК «Волжские зори»: Павел Николаев нашел «липу» в решении суда

По версии Следкома по РТ, в храме Фемиды выкрали и подменили долговую расписку, в преступлении признался и сдал шефа подчиненный девелопера

Дело застройщика ЖК «Волжские зори»: Павел Николаев нашел «липу» в решении суда Фото: Максим Платонов

Глава Следкома по РТ Павел Николаев возбудил новое казанское дело о судебной фальсификации. По версии следствия, в основу постановления судьи Вахитовского райсуда Казани Ляйсан Рахмутуллиной положена липовая долговая расписка на 8,8 млн рублей от имени застройщика ЖК «Волжские зори» и депутата Ильгизара Хисматуллина, а настоящая расписка похищена. И в этом преступлении уже сознался юрист Хисматуллина, заявив, что выполнял задачу шефа. Сам депутат накануне в суде свою причастность к афере отрицал и вышел с заседания уже без наручников. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Все закрутилось так, что у меня волосы дыбом встали»

Незаконное, по мнению следствия, постановление казанского райсуда в теории вчера могло вступить в силу. Но вышестоящая инстанция — Верховный суд РТ — не вынес решения, поскольку истец по делу — казанец Олег Варламов попал в больницу. Заседание отложили минимум до 28 августа.

Оспариваемое Варламовым решение Вахитовский суд Казани вынес 23 мая 2017 года — через 8 месяцев после его обращения в суд с гражданским иском к Ильгизару Хисматуллину. Варламов требовал с бывшего партнера долг 8,8 млн рублей и представил в суд расписку от 9 декабря 2014 года о том, что Хисматуллин получил эти деньги и обязался вернуть до 1 мая 2015 года.

— Он и раньше брал у меня деньги, но возвращал, хотя и с нарушением срока. А в этот раз отказался. И в суде все закрутилось так, что у меня волосы дыбом встали. Я не ожидал, что они пойдут на подлог, — рассказал Олег Варламов «Реальному времени».

В решении райсуда со ссылкой на эксперта четко сказано: текст и подпись от имени Хисматуллина написан не им, а потому в удовлетворении иска Варламову отказано. Напомним, расписку в суд представил именно он. Однако он же, по совету своих юристов, в июне обратился с заявлением в Следком и попросил приобщить акты исследований Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы.

Согласно первому акту, копия «хисматуллинской» расписки и копия ходатайства со стороны ответчика о проведении почерковедческой экспертизы выполнены рукой… юриста Ильдара Гарипова. Он представлял интересы своего шефа в гражданском процессе. Второй акт признает подлинность текста и подписи Хисматуллина в копии оригинальной расписки, которая сохранилась на мобильном телефоне Варламова.

«Я считаю, что это все в чьих-то интересах расследовано… Или рейдерство… Чтобы уничтожить мою репутацию. По каким причинам — я не знаю», — поделился с судом своими версиями Ильгизар Хисматуллин

Подозреваемый бизнесмен о кознях рейдеров и своей благотворительности

Доследственная проверка по заявлению о «липе» завершилась 1 августа 2017 года — генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев возбудил уголовное дело в отношении 43-летнего гендиректора компаний «Татнур», депутата Усалинского поселения Мамадышского района Ильгизара Хисматуллина, а также его 33-летнего подчиненного Ильдара Гарипова. Первого подозревают в мошенничестве на 8,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Второго — только в фальсификации.

8 августа оба подозреваемых были задержаны. Но 10 августа в Советский райсуд Казани на арест привезли только одного. Гарипов был отпущен под пописку о невыезде. После того как признался, что по просьбе начальника похитил представленный в суд оригинал расписки, собственноручно «написал другую и вложил ее в материалы дела», тем самым сфальсифицировав ключевое доказательство. Об этом на суде сообщил следователь Руслан Абдрахманов, ходатайствуя об аресте Хисматуллина до 1 октября. Сам подозреваемый заявил на заседании, что не виноват.

— Я считаю, что это все в чьих-то интересах расследовано… Или рейдерство… Чтобы уничтожить мою репутацию. По каким причинам — я не знаю, — поделился с судом своими версиями Ильгизар Хисматуллин, отрицая как наличие долгов по распискам, так и фальсификацию таковых. — Занимаюсь предпринимательской деятельностью 17 лет. Занимаюсь благотворительностью. Имею троих детей. Мой образ жизни и принципы не соответствуют преступным деяниям. Это давление со стороны Варламова и иных лиц. Предполагаю, даже и Гарипова…

— А что у Гарипова есть основания вас оговаривать? — спросила судья Светлана Тарханова.

— В материалах дела я прочитал, что я дал ему команду…

— А он в вашем подчинении находится? — уточнила судья.

— Да.

Who is мистер Хисматуллин

Публичной фигурой предпринимателя Ильгизара Хисматуллина не назовешь, но в строительном бизнесе его считают серьезным игроком. Он является главным учредителем трех стройфирм — челнинское ООО «Пионер» (доля 99,99% — по данным Спарк), казанские ООО «Сфера-М» (100%) и ООО «Татнур» (99,01%). Двумя последними Хисматуллин еще и руководит. Именно «Татнур» в 2015 году стал одним из подрядчиков по федеральной программе «Жилье для российской семьи», а в 2016-м приступил к строительству ЖК «Волжские зори» в Набережных Морквашах.

«Татнур» в 2016 году приступил к строительству ЖК «Волжские зори» в Набережных Морквашах

В активе подозреваемого бизнесмена по 37,5% в двух предприятиях по производству стройматериалов — ООО «БетонСтройИвест» в Набережных Челнах и ООО «Керамзитно-бетонный завод» в Тюлячах. Совладельцами обеих компаний наряду с Хисматуллиным являются Эльмира Массарова и Дамир Валиев.

Продуманная цепочка стройбизнеса Хисматуллина также включает в себя две казанские компании по аренде и управлению собственной или арендованной недвижимостью — УК «Дуслык» (доля 32,5%) и УК «Фининвестхолдинг» (34,02%), а еще торговлю моторным топливом в спецмагазинах, на которой специализируется ООО «ТрансИнвест». В этой фирме подозреваемый работает гендиректором, из состава учредителей он вышел.

Отметим, что бизнес «оппонента» Хисматуллина по уголовному делу куда скромнее. Согласно Спарку, Варламов в настоящее время имеет лишь 6,67% в высокогорском ООО «Золотая Заря» (основной вид деятельности — производство прочих пищевых продуктов), хотя ранее участвовал в деятельности еще пяти фирм в Зеленодольске и Казани.

Железное доказательство, которого нет?

В ходе изучения материалов дела судья Тарханова изумилась тому, что эксперт Средне-Волжского центра выдал заключение по копии документа. «Оригинал расписки недоступен, а технологии проведения экспертиз позволяют», — объяснил следователь.

— Так по оригиналу расписки [из судебного дела] можно ее давность установить. Почему он [эксперт] ее не провел? — предложила свой вариант поиска истины судья.

— Возможно, проведем, — согласился следователь и добавил, что опасается за судьбу и этой расписки. — Оставаясь на свободе Хисматуллин может провести и другие манипуляции с этой распиской.

— В любом зале любого суда есть видеокамеры, — напомнила Тарханова. — Кто что изымает, добавляет, незамеченным не пройдет.

Следователь сказал, если записи видеокамеры есть — их истребуют, «чтобы установить, возможно, и иных причастных к этому преступлению»

Абдрахманов с ней согласился. Сказал, если записи есть — их истребуют, «чтобы установить, возможно, и иных причастных к этому преступлению». «Это было бы железным доказательством!» — подвела черту судья. Но следователь сказал, что, по его опыту, больше месяца записи не хранятся. А рассмотрение дела в Вахитовском суде, напомним, завершилось в мае.

«Эта поддельная расписка была не просто кем-то вложена. Она подшита в дело!», — поделилась уже после заседания юрист Елена Ситарская, представляющая интересы Варламова. Подшить материал в дело ни один из его фигурантов не мог. Впрочем, по мнению Ситарской, работники суда, да еще под камерами мараться бы тоже не стали.

— Мы предполагаем, что подмена произошла в тот момент, когда расписка ходила между экспертами, — рассуждает представитель Варламова. — Сначала суд зачем-то направил ее в одно ООО (которое ни одна из сторон не предлагала), затем, получив ответ, что почерковедческих экспертиз там не проводят, в другое (также не названное ни одной из сторон).

В Вахитовском суде вчера комментировать эту историю не стали.

Прокуратура оспорит неарест

Защиту подозреваемого его адвокат Аскар Пономарев выстроил на сомнениях в ключевом доказательстве следствия — актах исследования. «У эксперта Лисевича хроническая болезнь — когда он проводит так называемые исследования, исследовательская часть отсутствует, идет описание документов и следуют категоричные выводы», — сказал Пономарев. Он подчеркнул, что не представляет, каким образом эксперт смог дать заключение по фотокопии с мобильного телефона, и заявил, что воспринимать это доказательство преждевременно.

Герой дня вышел из судебной «клетки» уже без наручников и был встречен объятиями родных и подчиненных

Заявления следователя в части возможностей Хисматуллина давить на участников судопроизводства либо скрыться адвокат назвал голословными и просил в ходатайстве об аресте отказать. Для судьи же одним из ключевых вопросов стал такой — вступило ли в силу решение ее коллеги Рахматуллиной, в законности которого усомнилось следствие. Судья поручила своей помощнице выяснить, вынес ли Верховный суд РТ решение по апелляции Варламова, но позже оглашать ответ на этот вопрос на заседании не стала. Просто отказала в аресте Хисматуллина, сославшись на отсутствие оснований для избрания именно этой столь исключительной меры.

Решение суда оказалось неожиданным для потерпевшего Олега Варламова, но не удивило его юристов. «Будем оспаривать», — заявил «Реальному времени» представитель прокуратуры РТ Роберт Минигулов, настаивавший на аресте бизнесмена наряду со следователем.

Сам герой дня вышел из судебной «клетки» уже без наручников и был встречен объятиями родных и подчиненных. В разговоре с журналистами Ильгизар Хисматуллин не стал обсуждать историю своих отношений с Варламовым и отвечать на вопрос, «а был ли долг 8,8 млн рублей». «Если я что-то и брал, то все уже вернул», — уклончиво заявил подозреваемый.

Ирина Плотникова, фото Ирины Плотниковой
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    За это нужно сажать на Большие сроки или расстреливать как в КНДР!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Почему по вашему отменили мораторий на смертную казнь?
    чтобы исключить случаи расстрела невиновных
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    ты имеешь в виду за клевету на порядочных людей?)))
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Вот тебе и благочестивый мусульманин. Деньги присвоил и служителям дал денег чтоб грехи перед Богом замаливали. Противно даже.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Там и судья будь здоров юрист)
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    У меня нет в кармане 8000 рублей, зато я не даю в долг и не беру, и живу спокойно.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Нет восьми тысяч? Соболезную нищете...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Хэерче
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Как в басне Крылова "у сильного всегда бессильный виноват"
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Интересно, почему это Павла Николаева не постарались " заткнуть"
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    И не посадили даже - вот она несправедливость
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    на другие варианты ума не хватает?)
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Читаю некоторые комментарии и понимаю, почему у нас народ такой безграмотный. Никому даже в голову не придет, что как раз на такое мнение большинства и был расчитан этот спектакль изначально. А что если сам Варламов таким путём решил уничтожить Хисматуллина? Всё вроде складывается, всё логично. Одно не учёл - "фотка оригинала расписки с телефона" уж никак не является вещественным доказательством и не заменит оригинала. Кстати, где он? Который по-любому должен был у него остаться на руках! Вы сами никогда не писали расписок?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Так написано что оригинал был вшит в дело и его подменили
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    вот-вот... а насчет того, что "фотка оригинала расписки не заменит сам оригинал"- это видимо как раз то, на что рассчитывал сам Хисматуллин и его "высокий" покровитель, который судя по всему предпринял все меры, чтобы суд не арестовал Хисматуллина, а то вдруг тот в камере болтать начнет! И кто это интересно у нас настолько силен, чтобы суметь оказать влияние на суд? не председатель ли Вахитовского суда, который ( если верить комментаторам в "Бизнес онлайне") является другом Хисматуллина?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    "В ходе изучения материалов дела судья Тарханова изумилась тому, что эксперт Средне-Волжского центра выдал заключение по копии документа." - а это что?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Копия украденного оригинала имеется в виду) Того, который Хисматуллин съел)
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Конечно Ильгизар Хисматуллин не при чем. Он же сам не крал...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А почему Гарипова отпустили? Он же совершил подмену. Прямо нарушил закон
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Ну он же участвовал и помогал следствию... Условным отделается, наверное
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    "Я считаю, что это все в чьих-то интересах расследовано. Чтобы уничтожить мою репутацию. — поделился с судом своими версиями Ильгизар Хисматуллин" - ну что за бред. Ясно же что виноват и сам всю эту кашу заварил. Еще и отпустят!!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вот вот. Еще говорит что Гарипов оговаривает его
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Ну и по канону уж никто не наказан...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Оригинал расписки всегда остается у того, кто дал в долг! Где он? Раз нет, значит что-то мудрит истец, вам не кажется?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    для производства экспертизы оригинал расписки суд приобщает к делу и дело и другие документы направляет эксперту, разъясняю тем кто не понимает судебной процедуры. Так что оригинал расписки был Истцом полюбому передан в дело. Там документ должен был храниться надежнее , чем в швейцарском банке... Однако из дела эта расписка была и изъята и заменена на подложную, написанную рукой Гарипова (представителя Хисматуллина) . И как пишет автор статьи, Гарипов свою вину признал. И что тут непонятного? Хисматуллин бедняжка, его оговорили все, включая его же Гарипова.. Ну-ну))
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Знаю Хисматуллина, не мог он так поступить. Уверен, что дело сфабриковано. Так как подменить документ просто так невозможно, и он прекрасно это понимал. Вполне возможно, что даже и Гарипов был в сговоре с Варламовым.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    судя по тому, какой послужной список и бизнес у того и другого, что-то тут не вяжется, не правда ли? я например подумал бы, что именно Варламов занял у Хисматуллина... может всё дело в черной зависти?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем