Новости

08:35 МСК
Все новости

Художника Фирината Халикова наградят медалью графа Шувалова

Художника Фирината Халикова наградят медалью графа Шувалова Фото: Максим Платонов

Сегодня в залах Российской академии художеств открывается персональная выставка художника Фирината Халикова, первого художника из Татарстана, который выставляет в этих залах такое количество полотен. А вчера народный художник России Фиринат Халиков отметил свою юбилей. Подробнее в материале «Реального времени».

«Главные работы все в музеях»

Никогда еще художники из Татарстана не делали такие масштабные персональные выставки в залах Российской академии художеств на Пречистенке в Москве. Сегодня же на главных для российских художников выставочных площадях разместятся работы Фирината Халикова. Он привез в Москву коллекцию из 85 работ.

«Немного смешно, что самых моих масштабных работ на выставке не будет, они находятся в 18 российских музеях, в том числе в Государственном Русском музее, в Государственном историческом музее. Я решил их оттуда не забирать для экспонирования. Просто побоялся, не дай Бог, поцарапаем или что. Все же это теперь не моя, а музейная собственность», — рассказал Фиринат Халиков «Реальному времени». Вчера он отметил свое 60-летие, а вечером выехал в Москву.

Тем не менее даже без музейных работ коллекция в залах академии представлена приличная. Здесь будут портреты, пейзажи, натюрморты, полотна на исторические темы — главное увлечение Фирината Халикова. Он один из первых начал воплощать на полотнах историю Казанского ханства и Древнего Булгара. Казанские зрители узнали его именно по этим историческим полотнам.

Попасть со своими картинами в залы академии — очень непростая задача для художника. Фото rah.ru

«На выставке будет много пейзажей, моей любимой северной природы. Я некоторое время жил в деревне в Архангельском крае, в совсем забытом Богом месте, где была потрясающая природа, я ради этой натуры в свое время туда и переехал. Когда я там жил, многие мои друзья-художники туда приезжали поработать на натуре. Так получилось, что эти пейзажи я не часто выставляю, вот теперь их увидят на моей юбилейной выставке», — прокомментировал свою экспозицию художник.

Но не только полотна будут представлены на выставке в залах академии. На выставке будет выставлен и многолетний проект Халикова — эскизы интерьеров Соборной мечети в Москве, автором которых по приглашению муфтията является казанский художник.

Попасть со своими картинами в залы академии — очень непростая задача для художника. Сейчас в очереди стоят 700 живописцев. Как пошутил Фиринат Халиков, если там делать еще одну выставку через 10 лет к будущему 70-летию, очередь надо занимать уже сейчас.

«Наверное, займу очередь», — строит планы на будущее Фиринат Халиков. Его экспозиция будет открыта в Москве до 19 сентября, а с 17 сентября в этих залах начинает работу выставка, посвященная 260-летию академии художеств. И начнется череда празднеств, связанных с этой датой. В феврале и марте Фиринат Халиков планирует открыть свою юбилейную выставку в залах галереи «Хазинэ».

Сейчас художник увлекся написанием интерьеров православных храмов, пишет иконостасы, колокольни. Часто его можно видеть с мольбертом в Богоявленском соборе Казани, где крестили Федора Шаляпина, мастерская Халикова находится неподалеку.

«На выставке будет много пейзажей, моей любимой северной природы», — говорит Халиков. Репродукция с сайта rah.ru

«Надо учить молодых»

Одним из первых вчера Фирината Халикова с юбилеем поздравил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который всегда интересовался его творчеством, является обладателем многих работ Халикова и всегда поддерживал художника. Теперь Халикова ждут поздравления в Москве.

Сегодня в Российской академии художеств будет заседание президиума, потом 40 академиков во главе с Зурабом Церетели отправятся на открытие выставки Фирината Халикова. А до этого, на заседании президиума академии, Халикову вручат золотую медаль графа Шувалова — это одна из самых высоких наград для российских художников. Граф Шувалов, как известно, был основателем Российской академии художеств.

Кстати, помимо собственно написания полотен, Фиринат Халиков возглавляет в Татарстане творческую мастерскую Российской академии художеств. «Надо учить молодых», — полагает художник. Сейчас в мастерской обучаются четыре молодых татарстанских художника.

Фиринат Халиков возглавляет в Татарстане творческую мастерскую Российской академии художеств. Фото Максима Платонова

«Я бы хотел написать сейчас большую картину — историю Татарстана, всех, кто стоял у истоков создания республики. Показать новейшую историю в лицах», — обозначает Фиринат Халиков ближайшие планы. В его мечтах и создание в Казани диорамы, посвященной Казанскому ханству.


Татьяна Мамаева
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Халиков супер художник
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Картина красивая
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Удачи и вдохновения, талантливому художнику!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Какой то он грустный
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Ждем картину с историей
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Маликов такой хороший художник
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии