Новости

04:44 МСК
Все новости

Алексею Семину и Оскару Прокопьеву подрезали этажи

Соседи новостройки за садом им. Кирова просят застройщика исправить ошибки прежнего собственника участка

Алексею Семину и Оскару Прокопьеву подрезали этажи Фото: Давид Казанский

В Казани прошли публичные слушания по вопросу выдачи разрешения на застройку многоквартирными домами участка земли на ул. Столбова сразу за садом им. Кирова. Жильцы соседних домов попросили застройщика не навредить их трехэтажкам, как это уже сделал предыдущий владелец земли. Представитель «Лизинг-Трейд» заверил, что сделает все возможное. А вот соседям другой новостройки, на ул. Калинина, спрашивать было некого. Представители девелопера на слушания не пришли. Подробнее — в материале «Реального времени».

6-этажка на Калинина

Публичные слушания начались с обсуждения земельного участка на Калинина по соседству с общежитием и спортцентром КГАСУ. В отношении него хотят внести изменения в карту зон градостроительных регламентов. Заявитель, компания Алексея Семина ООО «УК «Капитал-Траст-Инвест», на обсуждение проекта не явился. Рассказать о планируемой здесь жилой новостройке пришлось секретарю слушаний.

— Проект предварительно согласован с главным архитектором. Первоначально было 9 этажей, но в связи с реконструкцией памятника этажность уменьшилась. Последний вариант, по-моему, шесть этажей, — рассказала начальник отдела землепользования и застройки УАИГ Казани Олеся Данилова.

По земельному участку площадью 7041 кв. м девелопер просит уменьшить зону спецназначения (Д3) и увеличить зону обслуживания населения (Д2И). По градостроительному кодексу, для строительства дома территорию нужно перевести в одну зону.

Жительница дома по ул. Калинина, 5, рассказала, что новостройка вырастет на склоне перед их домом, и опасается, что стройка может навредить их конструкции.

— Перед нашим домом есть опорная стена. Если бы не она, весь склон сполз бы к нам во двор. Нас, как жителей, волнует судьба этой стены: сохранят ее или уберут? — переживает Юлия Зайцева.

Будущая новостройка вызывает опасения у жильцов соседних домов

Опасаются за судьбу своих квартир и жители двух индивидуальных домов по Калинина, 17 и 13. Они, хоть и не памятники, но представляют интерес для города, как старинные деревянные средовые дома.

— К нам ходили около года аферисты какие-то — Дина и Коля. Лапшу на уши вешали, хотели землю выкупить и переселить нас, а потом скрылись. Если они строить будут, наш дом развалится, ему 150 лет, — посетовал пожилой владелец дома.

— Сейчас мы за девелопера, к сожалению, не ответим. Так как опорная стена на Калинина, 5, вашему дому принадлежит, то, скорее всего, они ее трогать не будут. По Калинина, 17 и 13, давайте мы объединим комментарий для протокола, чтобы при строительстве учли опорную стенку того дома и два существующих старых дома, — постарался успокоить жителей заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

«8 лет на краю котлована»

Следом прошли слушания по вопросу выдачи разрешения на застройку земельного участка по ул. Н. Столбова многоквартирными домами с объектами общепита, торговли и бытового обслуживания населения на первом этаже. Строить комплекс будет ООО «Лизинг-Трейд», входящее в орбиту влияния Оскара Прокопьева, владельца «Банка Казани.»

На встречу пришел старший по дому с адресом: ул. Левобулачная, 50. Жильцы двухсекционной 3-этажки также переживают из-за стройки нового комплекса по соседству. Прежние собственники участка стали его осваивать еще в 2007 году и начали с другого проекта.

— Выкопали котлован чуть ли не в 5 метров глубиной и под наш дом подкопались. Мы уже ходили к прокурору, и они в 4 метрах от нашего фундамента остановились. Но он все равно ползет туда. У нас дома трескаются. Спасибо новому собственнику, сделал опорную стенку из блоков. В прежние года было засушливое лето, а в этом — дожди. Грунт оседал, стенка сколько-то спасла. 8 лет мы живем на краю котлована, — жалуется представитель дома.

Жители просят провести проектно-изыскательные работы, укрепить фундаменты их домов, чтобы те не сползли в котлован. Представитель «Лизинг-Трейда» заверил, что застройщик сделает для этого все возможное.

Жители домов по Левобулачной просят укрепить фундаменты их домов, чтобы те не сползли в котлован

4—5-этажки вместо 9-этажек

Раньше за садом им. Кирова также планировали построить четыре 9-этажки, а между домами проложить теплотрассу. Сейчас проект изменили. Новостройка на Столбова будет представлять собой 10-секционный жилой комплекс переменной этажности в 4—5 этажей.

— Все необходимые мероприятия, которые будут при проектировании дома, обязательно затронут и соседние дома с целью недопущения негативного воздействия на соседние дома. Во-вторых, мероприятия по укреплению, несомненно, будут предусмотрены, — постарался успокоить соседей представитель застройщика.

В рамках второй очереди по соседству с этим участком на Столбова, 9, девелопер планирует построить односекционный 5-этажный дом.

— Также застройщик сохраняет и восстанавливает исторический градоформирующий объект на Столбова, 11, — уточнила «Реальному времени» информацию о новом ЖК пресс-секретарь застройщика Антонина Дарчинова.

Общее число квартир в номом комплексе первой очереди — 125, в планах сдать 7600 кв. м жилья. Подземная автостоянка рассчитана на 202 машиноместа. Первые этажи займут офисы, кафе и магазины. Во дворе — детские и спортивные площадки. Начать строительство планируют в следующем году.

1/13
Василя Ширшова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Красивый проект. Сразу захотелось там квартиру, если конечно его вообще построят.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Сразу захотелось там квартиру,
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/75005-v-kazani-proshli-publichnye-slushaniya-po-novostroykam-v-centre
    Чего хорошего? Если бы по Столбова движения не было, и от шумной Московской дом отделял парк, место уютное и в самом центре! А если, не дай то Бог, Булак сделают пешеходным?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Инфраструктуры нет! Где школа садик? Коллапс там будет всегда!
    Машины на эскизнике нарушают правила стоянки парковки)
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Для бомжей очень удобные лавочки запроектировали!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    по мне так в центре, не должны быть высотки
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Согласен с вами полностью. Нечего его загромождать
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Нам хотят сказать, что во двор будет свободный доступ? Не в этом районе! А заборы придадут несколько иной вид (((
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Какой красивый проект!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Скорее бы все заблагоустроили
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Уберите бензоправку! Центр города все таки!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии