Новости

00:40 МСК
Все новости

Долларовые амбиции «Татнефти» пока не становятся реальностью

2017 год не принес компании новых рекордов по капитализации

Долларовые амбиции «Татнефти» пока не становятся реальностью Фото: teknoblog.ru

К 2025 году долларовая стоимость «Татнефти» должна существенно вырасти, но нынешний год пока не принес компании особых рекордов. За рубежом ее акции дороже всего продавались в январе, а на родном российском рынке за первые три месяца они упали в цене на 20%. Компания смогла исправить ситуацию большими дивидендами, но достижима ли задача подорожать до $21 млрд — пока вопрос. Подробнее в материале «Реального времени».

Стоить, как половина ЛУКОЙЛа

Ближе к концу 2016 года общая рыночная стоимость «Татнефти» достигла максимума за всю новейшую историю: в декабре компания стоила 965 млрд рублей, или около $16 млрд. Но этого мало. Через 8 лет капитализация «Татнефти» должна составлять $21,5 млрд, что больше, чем сейчас у «Магнита» или «Сургутнефтегаза». Такая задача зафиксирована в стратегии развития группы «Татнефть» до 2025 года, утвержденной в августе 2016-го.

Основной вклад в рост капитализации внесут три традиционных для «Татнефти» направления: нефтедобыча, нефтепереработка, а также шинный и розничный бизнес, следует из стратегии. Причем удельный вес нефтеперерабатывающего сектора с годами должен увеличиваться и к 2025 году составлять 28% против нынешних 17%.

Основной вклад в рост капитализации внесут три традиционных для «Татнефти» направления: нефтедобыча, нефтепереработка, а также шинный и розничный бизнес. Фото taneco.ru

Плохо начали, но откупились

Сейчас по объему долларовой капитализации «Татнефть» входит в топ-15 публичных компаний страны, однако на родном российском рынке в начале 2017 года ее дела шли тяжело. Акции «Татнефти» в течение I квартала падали, по итогам первых трех месяцев 2017-го снижение составило около 20%.

Впрочем, в это время весь фондовый рынок страны находился под давлением: за I полугодие индекс ММВБ опустился на 16%, РТС — на 13%. Дешевели крупнейшие компании: к примеру, рублевая капитализация Сбербанка в январе-июне снизилась на 15,7%, ЛУКОЙЛа — на 461 млн рублей.

После плохого начала года «Татнефть» объявила о рекордно высоких дивидендах за 2016-й, соответствующих 6% доходности. В результате инвесторы пересмотрели свое отношение к ее бумагам, с мая они торгуются в коридоре 350—400 рублей, крупных продаж не наблюдается, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Хотя некоторые нефтяные компании росли быстрее. И, может быть, именно поэтому акции «Татнефти» продолжают торговаться «в боковине», предполагает Ткачук.

Среди тех, кто опережал «Татнефть», были «Газпром нефть» и главная «голубая фишка» — «Роснефть». Для последней особенно удачным тоже оказался конец 2016 года. 14 декабря капитализация «Роснефти» достигла рекорда — 4,27 трлн рублей. Акции компании на Московской бирже в тот день торговались дороже 400 рублей.

Сильный рост котировок акций нефтяных компаний в конце 2016 года связан был во многом с показателями добычи, говорят эксперты. Прошлой осенью добыча достигла максимального уровня за 25 лет, составив 11 млн баррелей в сутки.

В последнее время акции «Татнефти» на Московской бирже торговались с плюсом. Фото ntv.ru

Подарок на Новый год

В последнее время акции «Татнефти» на Московской бирже торговались с плюсом. Рост продолжался всю прошлую неделю и большую часть позапрошлой. Исключением стало 17 и 14 августа (откат на 0,2% и 0,6% соответственно).

На зарубежных рынках самые высокие котировки отмечались в январе. 12 января за акцию «Татнефти» на Лондонской бирже давали $44,23, вчера средневзвешенная стоимость составляла $38,83. На бирже во Франкфурте 3 января обыкновенная акция «Татнефти» стоила $42, вчера цена была $33,06.

Поставленная задача в $21 млрд — это почти половина от нынешней капитализации «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, для «Татнефти» она выглядит крайне амбициозной. Даже несмотря на не спадающую добычу и успехи нефтехимических подразделений и шинников, вряд ли компания выйдет на такие показатели, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

В стратегии «Татнефти» ставка явно делается на рост добычи до 30 млн тонн, говорит он. Только так стоимость компании может вырасти до необходимого уровня. При этом около 20% инвестиций будет направляться на то, чтобы поддерживать добычу в пределах Татарстана. Но как ситуация сложится на практике, сказать сложно, говорит Яковенко.

Даже несмотря на не спадающую добычу и успехи нефтехимических подразделений и шинников, вряд ли компания выйдет на такие показатели, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Фото Олега Тихонова

Рост добычи до 30 млн тонн как раз не вызывает сомнений, это абсолютно реально, уверен замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. А вот что касается в целом капитализации, то тут от самой «Татнефти» зависит только часть предпосылок.

Один из методов регулировать стоимость компании — это дивиденды, говорит Танурков. Компании с устойчивой дивидендной политикой стоят дороже, хотя это только российская практика — за рубежом это почти никак не отражается на капитализации. Утвердив дивиденды на уровне 50% прибыли, «Татнефть» существенно повысила свои котировки. «При этом надо сказать, что 50% для российской нефтяной компании — это много, а для мировой — это далеко не предел. Думаю, у «Татнефти» еще будет возможность увеличить этот показатель», — продолжает эксперт.

В основном же уровень капитализации будет зависеть от роста финансовых показателей, а они — скорее, от нефтепереработки, чем от добычи, считает Танурков. По его словам, говорить, достижим уровень в $21 или нет, сейчас вряд ли возможно: «Это в очень большой степени зависит от ситуации на рынке. Если цены на нефть вырастут, капитализация тоже вырастет. Если не вырастут — будет уже сложно».

Артем Малютин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Все мало денег татнефти.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Основное значение для роста капитализации Татнефти, как и для других нефтяных компаний РФ, имеют рост цены нефти и улучшение инвестиционного климата в стране, а не внутренние факторы.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Малютин молодец
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    странно что у Татнефти цены на акции упали. И на не маленький процент.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Это чтобы дешевле можно было войти и хорошо сходить вверх вместе с ней тому, кто захочет.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Работаем, работаем, товарищи
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Мой Татнефть. Красивые старые качалки
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    С чего взяли что старые
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Амбиции у нас большие
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Татнефть забери, у "частников", все скважины и перерабатывающие заводы. Ответить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии