Новости

18:41 МСК
Все новости

Как акционеры «Татнефти» разбогатели на 54 млрд рублей, а Валерий Сорокин заговорил по-китайски

Компания по итогам 2016 года выплатила рекордные дивиденды, пообещав этим не ограничиваться

Как акционеры «Татнефти» разбогатели на 54 млрд рублей, а Валерий Сорокин заговорил по-китайски Фото: prav.tatarstan.ru

«Татнефть» на прошедшем годовом собрании сделала акционеров богаче почти на 54 млрд рублей, отдав им на 20% больше прибыли, чем в предыдущие годы. Выплаты на одну акцию увеличились в два с лишним раза. Глава компании Наиль Маганов заявил, что это не предел. Однако, говоря о росте добычи в прошлом году, глава компании напомнил, что в этом году будут сокращения объемов. Правда, он тут же поспешил успокоить собравшихся тем, что на прибыли это не отразится. На том же собрании корреспондент «Реального времени» узнал, что Валерий Сорокин от всех экономических перипетий заговорил по-китайски.

«Это не широкий жест»

Акционеры «Татнефти», собравшиеся в пятницу на годовом собрании в Альметьевске, решили поднять свое содержание сразу на 20%. В этот раз компания направила на дивиденды половину прибыли по МСФО за 2016 год, которая составила 107,4 млрд рублей. В совокупности «Татнефть» заплатит владельцам акций 53,6 млрд рублей. Оставшаяся половина прибыли пойдет на капитальные вложения и пополнение оборотных средств.

Дивиденды в этом году начислены из расчета 22,81 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, что в два раза больше, чем по итогам 2015 года (тогда начислялось 10,96 рубля).

В совокупности «Татнефть» заплатит владельцам акций 53,6 млрд рублей

В предыдущие годы прибыль распределялась иначе — несколько лет подряд на дивиденды направлялось лишь 30%. Увеличить долю выплат акционерам еще 27 апреля рекомендовал совет директоров. «Это не дань моде и не широкий жест, — прокомментировал апрельское решение заместитель генерального директора «Татнефти» Нурислам Сюбаев. — Это взвешенное решение в рамках финансовой функции компании, направленное на рост стоимости и уменьшение корпоративных рисков группы, а значит, — и на повышение доходности для акционеров».

После собрания глава «Татнефти» Наиль Маганов сказал журналистам, что это, возможно, не предел. В декабре он представит финансовую стратегию, в которой, в частности, будут предложения по дивидендной политике на следующие 5 лет. «Рассчитываю, что будем не снижать, а повышать», — заявил Маганов. Окончательное решение по этому поводу будет за советом директоров, добавил топ-менеджер.

По совету «Минфина»?

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук не исключает, что решение увеличить выплаты могло быть продиктовано банковским кризисом в Татарстане. Холдингу «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), крупнейшему акционеру «Татнефти» предстоит докапитализировать «Ак Барс» Банк, напоминает он. Большие дивиденды частично решают эту проблему, говорит Ткачук.

Холдингу «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), крупнейшему акционеру «Татнефти» предстоит докапитализировать «Ак Барс» Банк

Повышать выплаты до 50% прибыли госкомпаниям в последнее время рекомендует Минфин РФ. Правда, последовали его совету пока только «Аэрофлот» и «АЛРОСА». Остальные («Газпром», полугосударственная «Роснефть», предприятия ТЭКа) старались не увеличивать плату владельцам, ссылаясь на необходимость реализации инвестпрограмм, отмечает эксперт.

Для госкомпаний рекомендация по повышению дивидендов была связана с необходимостью латать дыры в бюджете, вспоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «С учетом того, что на «Татнефть» приходится около 80% нефти, добываемой в Татарстане, фактор административного давления в плане увеличения дивидендов на нее нельзя исключать», — говорит он.

Работы на 30 лет

По словам Маганова, в прошлом году объем добычи сырой нефти увеличился на 10,8%. Всего добыто более 22 млн тонн, из которых 61% «Татнефть» экспортировала. По нефти ее доля в структуре российского экспорта превысила 8%, а по нефтепродуктам — 2,8%. «Казалось бы, непропорционально. Но это потому, что мы ориентированы с нашими нефтепродуктами на внутренний рынок — он по отношению к экспорту гораздо более доходный», — сказал топ-менеджер.

Доказанные запасы нефти, по независимой оценке, на конец 2016 года составляли 872,3 млн тонн, углеводорода — 910 млн тонн в нефтяном эквиваленте. В мае пресс-служба «Татнефти» сообщила, что доказанных запасов компании хватит более чем на 30 лет, а с учетом вероятных запасов — на 43 года.

По словам Маганова, в прошлом году объем добычи сырой нефти увеличился на 10,8%

В конце 2016 года «Татнефть» сообщила, что сократит добычу примерно на 20 тыс. баррелей в день в соответствии с договоренностями ОПЕК. В январе Маганов сообщал, что суточная добыча снижена на 3 тыс. тонн. Сегодня он сказал, что решения по ограничению добычи остаются в силе, но на прибыли это не отразится. «Когда мы принимали решение о сокращении добычи, мы для себя взвешивали. Одной из основ сокращения было повышение цены нефти. Мы считаем, что операционные показатели компании останутся неизменными», — заявил Маганов.

Ибу ибу тсеу хуэй

Еще в августе 2016 «Татнефть» утвердила стратегию развития до 2025 года. Она предусматривает, что через восемь лет компания должна стоить вдвое дороже. По словам Маганова, в конце 2016-го «Татнефть» была на пике капитализации, которая установила исторический максимум. На тот момент компания стоила 965 млрд рублей, или порядка $16 млрд. Сюбаев в свою очередь заявил, что компания поставила перед собой задачу к 2025 году вдвое прибавить в стоимости. Капитализация должна вырасти с $10,8 млрд в 2015 году до $21 млрд.

Это заявление Сюбаев подытожил китайской пословицей, которую, как он сказал, недавно услышал от генерального директора СИНХа Валерия Сорокина. «Неблагозвучное для нашего уха выражение. Звучит так: «Ибу ибу тсеу хуэй таода муди». Правильно, Валерий Юрьевич?». По словам Сюбаева, в переводе на русский фраза означает «шаг за шагом, и мы достигнем цели».

Артем Малютин, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 июня
    Китайский язык очень своеобразный)))
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    а это выражение на нем особенно)) юмористы)
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    акционеры-счастливчики
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    это точно!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    интересно, какие предложения будут рассматриваться по дивидендной политике на ближайшую пятилетку
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Скоро узнаем
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Поздравления с удачными итогами! Дальнейших успехов и стремительного развития!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    я бы и на иврите заговорил от таких дивидендов на радостях
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    ))) на иврите наверное эта фраза звучит не так смешно)
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    За 8 лет, думаю, Татнефти вполне реально стать вдвое дороже, а может, и того больше
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    согласен. думаю, через 8 лет картина будет еще во много раз круче
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    54 млрд нехило так!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    желаю вам дальнейшего процветания, отличные результаты
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    а что будет, когда пройдут эти 43 года?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии