Новости

06:34 МСК
Все новости

Как татарстанские экологи в своих рядах «крысу» искали

В получении взяток за незаконную разработку карьера заподозрили госинспектора экологического надзора

Как татарстанские экологи в своих рядах «крысу» искали Фото: eco.tatarstan.ru

С подачи Минэкологии Татарстана под уголовное преследование попали действующий и бывший сотрудники этого ведомства. По версии Следкома по РТ, эти «защитники природы» на протяжении 3—4 лет «крышевали» разработку незаконного карьера в казанском поселке Отары. Общий размер взяток от разработчика оценен в 240 тысяч рублей. Подробнее в материале «Реального времени».

Нарушитель был неуловим

Как стало известно «Реальному времени», уголовное дело в отношении неустановленного на тот момент сотрудника Минэкологии РТ было возбуждено 1 августа 2017 года. До этого несколько месяцев полицейские и следователи по заявлению руководства Минэкологии РТ пытались вычислить нечистоплотного специалиста в рядах ведомства. Подозрения, что такой имеется, зародились у экологов после нескольких неудачных рейдов в один и тот же поселок Отары.

Местные жители неоднократно жаловались, что некий предприниматель ведет незаконную добычу песка, но нарушитель был просто неуловим: на месте инспекторам удавалось застать лишь следы работ. Тогда-то и родилось предположение: злоумышленнику «сливают» информацию о рейдах, и делает это кто-то из сотрудников министерства.

В мае с помощью вертолета удалось зафиксировать и факт незаконной добычи с помощью экскаватора и «КАМАЗов». Фото eco.tatarstan.ru

В мае с помощью вертолета удалось зафиксировать и факт незаконной добычи с помощью экскаватора и «КАМАЗов», и установить затем личность заказчика работ, и вычислить среди его контактов нужный. На данный момент следователи полагают, что разработчик карьера Айрат Набиуллин держал связь с бывшим сотрудником Центрального территориального управления Минэкологии РТ Русланом Шакирзяновым, а тот, в свою очередь, поддерживал отношения со старшим специалистом Госинспекции экологического надзора Минэкологии РТ Ринатом Хабибуллиным.

Разработчик — в СИЗО, «экологи» — под домашним арестом

В ходе расследования дела Набиуллин был взят под стражу по решению суда, а Хабибуллин и Шакирзянов отправлены под домашний арест. Следствие полагает, что экс-сотрудник министерства Шакирзянов с мая 2015 года по июль 2017 года «по поручению Набиуллина неоднократно передавал в качестве взятки Хабибуллину денежные средства на общую сумму около 239 тысяч 840 рублей — за предоставление информации о возможных планируемых проверочных мероприятиях и общее покровительство».

До получения результатов проверки и возбуждения дела Хабибуллин был у начальства на хорошем счету, его называли одним из самых грамотных специалистов. В свое время также ценили и Шакирзянова: в 2013-м его заслуги в области охраны окружающей среды отмечены грамотой исполкома Казани, которую вручал глава исполкома, будущий премьер РТ Алексей Песошин.

Как сообщили «Реальному времени» в Следкоме, вину в преступлении пока признал лишь арестованный разработчик карьера. Уголовное дело расследуется по нескольким статьям: взятка и посредничество во взяточничестве в крупном размере, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и кража организованной группой в крупном размере.

Украденным силовики считают тот самый незаконно добытый песок. Целью добычи была его дальнейшая реализация. Объемы добытого и прибыли следствию еще предстоит оценить. А вот предварительный ущерб природе в Минэкологии уже посчитали — 3,1 млн рублей.

Думаем, теперь «карьеристов» поменьше будет!

Заместитель министра экологии — главный госинспектор РТ в области окружающей среды Фаяз Шакиров рассказал «Реальному времени», что Ринат Хабибуллин добровольно уволился из министерства еще в июле 2017-го, до возбуждения дела. В министерстве он проработал 8 лет и до поры до времени имел безупречную репутацию. «Человек был добросовестный, спокойный адекватный, и опыт работы большой, специализировался именно на выявлении нарушений с незаконной разработкой карьеров», — говорит Фаяз Шакиров.

Фаяз Шакиров: «Плотно работать по карьерам начали в прошлом году. Результат — выявлено порядка 100 карьеров и возбуждено 24 уголовных дела. Думаем, теперь «карьеристов» поменьше будет». Фото eco.tatarstan.ru

Что до Шакирзянова, то он покинул Минэкологии РТ в 2014-м году после 3 лет работы. А вот третий подозреваемый по этому делу в поле зрения силовиков и экологов раньше не попадал. Заместитель министра говорит, что ущерб от незаконной добычи песка за эти годы составил солидную сумму: «Около 11 млн рублей. Там рядом с карьером целая база была, где техника хранилась — «КАМАЗы», погрузчики и прочее. Иногда удавалось изымать ее на месте работы, даже дела возбуждали уголовные в отношении владельцев техники — физлиц, но до суда они не доходили».

В вине бывшего подчиненного Шакиров практически уверен, говорит, что полицейским удалось зафиксировать даже переговоры заинтересованных сторон. В целом результатом работы с силовиками в Минэкологии РТ довольны, говорит замглавы ведомства: «Плотно работать по карьерам начали в прошлом году. Результат — выявлено порядка 100 карьеров и возбуждено 24 уголовных дела. Думаем, теперь «карьеристов» поменьше будет. Цифры с начала 2017 года это подтверждают — 14 уголовных дел по 9 карьерам».

Ирина Плотникова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Такие "тихие" ведомства самые удобные для коррупции, столько норм ими контролируется
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    С кем-то не поделился эколог, например, с полицейскими, вот и замели. Давно известно, что карьерный бизнес силовики крышуют.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Смешно)) " на месте инспекторам удавалось застать лишь следы работ"...а что сразу то в полицию не обратились?! Факт копки карьера есть - ущерб есть. Искали сами что ли ??!!!))) ЗАЧЕМ? или за что
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    да обращались они в полицию, а что толку... одно дело с зафиксированным материалом обращаться.. другое дело - тут копали
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Экологи в этот раз молодцы. До суда еще если доведут то просто красавчики. А то ведь потихому договорятся с нарушителями и деньги в карман. Мне один раз эколог наложил штраф 1000 руб за то что за магазином,где я работала, алкаши распили бутылку водки и оставили бумажки от закуски , 2 пластиковых стаканчика и пустую бутылку. Хотел договориться за 500 р-не дала,. оформил протокол.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Справедливость дороже стоит)))
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Интересно, куда идут деньги от разработок карер? В карман государства или в карман частника ?
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Считаю, что следаки должны пройти по всей цепочке - до тех, в чьих интересах ведется незаконная разработка карьеров. А то ведь окажется, что на этом песке дороги Универсиады, ЧМ и дома по соципотеке строят!
    Ответить
    Гульнара Гилязова 29 авг
    Только где они были когда под видом разработки песка Волгу в Займище засыпали. Они нам отвечали, что они дают разрешение, а контролирует Росприроднадзор РТ. Тот в свою очередь ссылается на росррестр. что пусть это вода, на бумаге - земля! В первую очередь, в лицензии была указано, что Министерство экологии ведет контроль, а господин Зиганшин помимо отчетности еще и востаавливает протоки. А они до сих пор засыпаны
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии