Новости

10:39 МСК
Все новости

Топ госзакупок: катера для «Транснефти», казанская толерантность и мегакластер в Камском Устье

Обзор наиболее интересных тендеров недели в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ госзакупок: катера для «Транснефти», казанская толерантность и мегакластер в Камском Устье Фото: nasha-strana.info

1. Катера против разлитой нефти

Крупнейшим заказом недели стала закупка местным подразделением «Транснефти», АО «Транснефть-Прикамье», двух катеров-бонопостановщиков за 290 млн рублей. Закупка была объявлена 18 августа, заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 сентября, а аукцион состоится 22 сентября. Стоимость каждого катера составит около 145 миллионов рублей.

Бонопостановщиком называется маломерное судно, которое способно устанавливать боны и нефтесборщики, а также распылять сорбенты и перевозить оборудование для очистки разлитой нефти. В широком смысле бонопостановщики должны обеспечивать защиту окружающей среды. Бонами называют плавучие ограждения, которые служат для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды — в данном случае, видимо, нефти. Скорость судна, согласно технической документации, должна составлять до 33 км/ч, автономность — не менее трех суток или 250 миль.

Напомним, неделю назад «Транснефть» выдала своей казанской «дочке» процентный заем на сумму 4 млрд рублей.

КФУ собирается заняться капитальным ремонтом помещений открывающегося музея Лобачевского. Фото aif.ru

2. В КФУ откроют музей Лобачевского

Казанский федеральный университет тем временем собирается заняться капитальным ремонтом помещений открывающегося музея Лобачевского. На эти цели главный татарстанский вуз готов выделить сумму 12,2 млн рублей. Соответствующая госзакупка была объявлена 24 августа, она будет осуществлена у единственного поставщика — ООО «Ремонтстройсервис».

Компания зарегистрирована в июне 2015 года в Казани, в Архангельском переулке. Основные владельцы компании — Миннегарай Насибуллин и Зуфар Сахапов (последний также числится учредителем в ТСЖ «Уют» и директором в ООО «РСС-Зилант»). Как следует из данных сайта «Ремонтстройсервиса», компания образовалась в 1995 году путем выделения из предприятия, десятилетиями занимавшегося капремонтом и реконструкцией объектов городского хозяйства. В числе проектов компании — здание химического корпуса КФУ, музыкального училища, а также детских садов и стоматологических поликлиник.

Работы, согласно календарному плану, должны быть выполнены в течение 60 дней с даты заключения договора. В списке работ — замена дверей, ограждение лестницы, установка радиаторов и воздушных кранов, камеры наблюдения, устройство охранной сигнализации. О том, что в Казани откроется музей Лобачевского, стало известно в конце июля.

Конференция будет посвящена актуальным вопросам обеспечения качества медицинской деятельности на примере Клиники Мэйо из США. Фото clinicguide.org

3. На американский опыт Минздрав не пожалеет 7 миллионов

А вот татарстанское Министерство здравоохранения собирается заплатить 7,1 млн рублей за организацию международной конференции с гордым названием «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт Клиники Мэйо». Информация об этом госзаказе появилась 22 августа, заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 сентября, а аукцион состоится 11 сентября.

Из технического задания можно узнать, что мероприятие состоится 19—20 октября 2017 года. Оно будет посвящено актуальным вопросам обеспечения качества медицинской деятельности на примере Клиники Мэйо из США. В мероприятии должны участвовать не менее 10 штатных сотрудников клиники, а также сотрудники региональных и городских органов власти, представители СМИ. Исполнители также должны будут обеспечить мероприятие информационными и промо-материалами, сертификатами участников, благодарственными письмами. Также от исполнителя потребуется обеспечить проживание сотрудников в гостинице в центре Казани и перелет из США в бизнес-классе. Клиника является одним из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. Базируется она в городе Рочестер, штат Миннесота. Клиники под эгидой Mayo Clinic работают в 70 городах США.

4. Психбольницу подлатают

«Главинвестстрой» тем временем собирается внести вклад в татарстанскую медицину другим путем, свойственным именно ему. ГИСУ готово заплатить ООО НПФ «Рекон+» 6,2 млн рублей за обследование технического состояния здания Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева и разработку проектной документации для реставрации этого здания. Конкурс был объявлен еще 10 июля, однако на неделе стало известно имя победителя. Победившая компания зарегистрирована в декабре 2014 года в Казани, на улице Тукая, учредитель и директор ее — Марина Вилкова.

Согласно календарному плану, работы должны быть выполнены в течение 5 месяцев с даты заключения контракта. Большая часть денег, около 4 млн рублей, будет потрачена на проектные работы, меньшая — примерно 1,5 млн рублей — на обследование здания. На сами реставрационные (предварительные) работы потратят около 1 млн рублей. Напомним, в середине июля сообщалось, что из этой больницы сбежали три пациента.

«Рубин» будет получать итоговые статистические и аналитические отчеты из базы данных по каждому следующему сопернику. Фото rubin-kazan.ru

5. База данных по тактике — ФК «Рубин»

Футбольный клуб «Рубин», похоже, всерьез нацелился на результат. На этой неделе он опубликовал довольно необычный тендер. Клуб, судя по госзакупке, собирается потратить 3,5 млн рублей на приобретение права пользования базами данных по тактико-техническим действиям всех игр чемпионата России по футболу и всех официальных матчей ФК «Рубин» в стартовавшем сезоне. Информация об этом появилась 21 августа, причем закупка будет произведена у единственного поставщика — ООО «Институт статистики». Единственная в России компания с таким названием зарегистрирована в Москве, на улице Ленинская Слобода. Принадлежит она Татьяне Фокиной, директор компании — Ольга Казарец.

«Рубин» будет получать также итоговые статистические и аналитические отчеты из базы данных по каждому следующему своему сопернику. Аналогичная статистика будет предоставляться для молодежной команды. Кроме того, статистика будет «выдаваться» по игрокам «Рубина» и его соперников. Исполнитель также обеспечит доступ к специализированной пополняемой базе данных «Скаут».

6. Учителя татарского встретятся в Бельгии и Турции

Министерство образования и науки Татарстана собирается заниматься «татарским просвещением». Именно такая формулировка фигурирует в госзаказе, опубликованном 24 августа на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе на проведение Дней татарского просвещения в регионах России и зарубежных странах и содействие во внедрении информационно-образовательных технологий принимаются до 14 сентября, а аукцион состоится 15 сентября. Максимальная сумма заказа составит около 3 млн рублей.

Мероприятие должно пройти в Курганской и Самарской областях, а также в Турции и Бельгии. Каждое мероприятие должно длиться не менее трех дней. В рамках каждого должна быть организована встреча с не менее чем 50 учителями татарского языка и литературы, проведение не менее двух секций в формате круглого стола (мастер-класса), пленарного заседания на тему «Актуальные вопросы преподавания татарского языка и литературы». Также должны быть организованы концертная и культурная программы.

Недавно установленный у одного из зданий КНИТУ-КАИ самолет Ту-144, несмотря на заявленные планы по созданию музея, пока собираются только покрасить. Фото Максима Платонова

7. Ту-144 пока только покрасят

Недавно установленный у одного из зданий КНИТУ-КАИ самолет Ту-144, несмотря на заявленные планы по созданию музея, пока собираются только покрасить. Соответствующий тендер появился на портале госзакупок 18 августа. Заявки от потенциальных исполнителей принимаются до 8 сентября, а аукцион состоится 13 сентября. Максимальная стоимость работ составит 2,65 млн рублей.

Работы должны быть выполнены в течение 30 дней после подписания контракта. Если верить схеме самолета (документ находится в конкурсной документации), покрашен он должен быть в оригинальные цвета — в историческую ливрею «Аэрофлота» советского образца с синей полосой посередине, сам самолет будет белого цвета. На хвосте самолета можно будет разглядеть флаг СССР.

8. В Камском Устье планируют создать туристический комплекс

Камско-Устьинский район обзаведется всесезонным рекреационно-туристическим комплексом «Карамалка». Такой вывод можно сделать благодаря госзакупке, которую на неделе объявил исполком района. За разработку концепции комплекса администрация района заплатит 1,5 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе со стороны исполнителей принимаются с 23 августа по 13 сентября.

Из технического задания можно узнать, что комплекс появится на участке общей площадью 1,3 млн кв. м в долине, образованной устьем реки Карамалки и Волгой. Задачей проекта называется разработка концепции «Камско-Устьинской туристической долины» до 2030 года и создание для ее реализации инвестиционного проекта. В рамках проекта должна быть разработана концепция формирования рекреационно-туристического каркаса, а также социально-экономического и пространственного развития Камско-Устьинского района. Что касается непосредственно комплекса, то должна быть разработана принципиальная модель его организационного, экономического и функционального развития.

Предполагается организовать комплекс для занятий хобби, активным отдыхом и спортом — полигоны для различных игр, веревочный парк. Фото ural56.ru

В базовых функциях предполагаются фестивальный комплекс (зона проведения массовых мероприятия на 10—25 тысяч посетителей), гостевой комплекс (с гостиницами, гостевыми домами, палаточным городком, оборудованным летним лагерем для автотуристов и автодомов). Помимо этого, предполагается организовать комплекс для занятий хобби, активным отдыхом и спортом: полигоны для различных игр, веревочный парк, лыже-роллерную и велосипедную трассу, банные и спа-комплексы, рестораны, комплекс для рыболовства, комплекс для семейного и детского отдыха, инфраструктурный комплекс — объекты коммунальной и технической инфраструктуры, комплексы берегоукрепления и защиты от подтоплений. Разработка концепции должна быть выполнена в очень сжатые сроки — в течение 30 календарных дней с момента подписания контракта.

9. «Таттелеком» примет участие в саммите по интернету вещей

Пока в Камском Устье думают о туризме, «Таттелеком» собирается интегрироваться в интернет вещей. Государственный телекоммуникационный провайдер заплатит 445 тыс. рублей за участие в саммите IoT World Summit Russia (IoT — Internet of Things, интернет вещей), который пройдет с 19 по 20 сентября в Иннополисе. Информация об этом появилась в опубликованном 18 августа госзаказе. Договор будет заключен с единственным поставщиком — ООО «Реденекс», зарегистрированным в Москве в 2007 году. Учредитель компании — британская Edenex, а директор — Ольга Варламова.

За сумму в полмиллиона рублей «Таттелеком» получит необорудованный стенд площадью в 9 кв. м, два делегатских пакета, помощь персонального менеджера во время проведения мероприятия, организацию встреч с участниками мероприятия, размещение логотипа и текста с активной ссылкой на сайте мероприятия и в мобильном приложении. Помимо этого, представитель компании получит возможность выступить в рамках одной из сессий, а еще четыре представителя заказчика будут участвовать в мероприятии в качестве делегатов.

На своем сайте саммит позиционирует себя как самую ожидаемую встречу мировых IoT-лидеров, экспертов и ведущих специалистов индустрии. Хэдлайнерами саммита заявляются вице-мэр Сеула и директор программы «Инновационный Сеул» Ин Донг Чо, замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев, исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин, и.о. директора Центра информационных и коммуникационных технологий КамААМЗа Юрий Шостак, главный IT-аналитик норвежской Statoil Эйнар Ландре и другие.

Аппарат исполкома Казани на неделе решил поинтересоваться у жителей города, как они оценивают межнациональное и межконфессиональное общение в столице РТ. Фото Романа Хасаева

10. Исполком Казани спросит горожан о межнациональном и межконфессиональном общении

Аппарат исполкома Казани на неделе решил поинтересоваться у жителей города, как они оценивают межнациональное и межконфессиональное общение в столице РТ. 21 августа он заказал услуги по проведению социологического опроса на тему «Мнение казанцев о межнациональном и межконфессиональном общении в столице и путях его оптимизации, а также миграционной политике в Казани». За опрос исполком готов заплатить 250 тысяч рублей — заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 сентября, оцениваться они будут 15 сентября.

Из технического задания следует, что исполнитель должен будет определить восприятие жителями Казани «межэтнических и межконфессиональных отношений старожильческих народов (татар, русских, чувашей, марийцев, евреев и др.) в повседневной жизни», выявить показатели консолидированности городского сообщества, определить долю жителей, удовлетворенных реализацией их этнокультурных потребностей. Также нужно будет выявить уровень толерантного отношения к представителям другой национальности. Выборка должен составлять не менее 600 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Услуги должны быть оказаны в срок до 15 декабря 2017 года.

Максим Матвеев
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Сначала перевезли этот никому не нужный самолет, теперь будут его красить.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Неплохо так катера стоят)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии