Новости раздела

«Железный Майк» казанского Билла в канадский хоккей не обыграл

«Ак Барс» победой над китайским «Куньлунем» открыл десятый сезон КХЛ

«Железный Майк» казанского Билла в канадский хоккей не обыграл
Фото: ak-bars.ru

Сезон в Казани стартовал битвой двух «канадцев» — Майка Кинэна и Зинэтулы Билялетдинова. Матч наглядно показал, почему китайский клуб уже сегодня причисляют к теневым фаворитам Восточной конференции КХЛ. Но все-таки для «Кульлуня» слишком рано на выезде обыгрывать «барсов». Все подробности волевой победы (4:2) команды Билла — в материале «Реального времени»

«Железный Майк» в Казани

Накануне в Казани «Ак Барс» взял старт в 10-м сезоне КХЛ матчем против китайского «Куньлуня». Казалось бы, сама игра не выглядела событием вселенского масштаба, однако при ближайшем рассмотрении оказалось строго наоборот. Главным событием вечера, безусловно, стал визит в столицу Татарстана прославленного заокеанского специалиста — Майка Кинэна. Причем легендарный тренер прибыл в Казань не хоккей смотреть, а обыгрывать Зинэтулу Билялетдинова и его «барсов» в их собственном логове. «Железный Майк» Кинэн уже выигрывал Кубок Стэнли, Кубок Гагарина и Кубок Канады (последний — в 1987 году, обыграв в финале сборную СССР).

Второй информационный повод, сделавший вечер уникальным, подкинули организаторы действа, прозвав его ни много ни мало «матчем дружбы народов». В связи с этим зрители, посетившие игру, «вкусили» тематических развлечений и посмотрели показательные выступления мастеров восточных единоборств. А в первом перерыве зрителей ожидала чайная церемония. Китайской тематике было посвящено и лазерное шоу перед игрой. Правда, кому это было нужно — непонятно. Ведь на всю делегацию «Куньлуня» было два китайца — хоккеист Зак Юйэнь (4-е звено) и массажист Дзянь Тяньсянь.


Майк Кинэн прибыл в Казань не хоккей смотреть, а обыгрывать Зинэтулу Билялетдинова и его «барсов» в их собственном логове

«Куньлунь» уже считают теневым фаворитом Востока

Китайский клуб проводит второй сезон в КХЛ. В первом тогда еще команда Владимира Юрзинова сходу заскочила в зону плей-офф. Теперь уже от Майка Кинэна ждут как минимум повторения пройденного, а лучше покорения хотя бы первого раунда игр на вылет. Тем более состав «Куньлуня» значительно усилился. Судите сами, в Поднебесную прибыл не последний форвард чемпионской «Магнитки» Войтек Вольски, а также Андрей Костицын, на счету которого более 400 матчей в НХЛ. В итоге китайцы победили на предсезонном турнире Кубка Ромазана и теперь считаются чуть ли не теневым фаворитом Восточной конференции. Наконец, если для «барсов» вчерашний матч стал дебютным в сезоне, то команда Кинэна уже успела уверенно разобраться с крепким ХК «Сочи» — 4:2. Интересно, что в той игре отличились другие новички китайского клуба — канадец Брэндон Ип и Матиас Мюттюнен (на его счету дубль). Также любопытно было посмотреть на экс-«барса» Марека Дялогу, которого мы обнаружили в третьей паре защитников гостей.

Ну и третий информационный повод случился на церемонии открытия сезона. Под своды «Татнефть-Арены» были подняты именные стяги в честь родоначальника татарстанского хоккея Анатолия Муравьева и известного тренера Всеволода Елфимова. Несмотря на все ухищрения менеджмента казанского клуба, с аншлага сезон начать не удалось. Особенно на центральных секторах хватало свободных мест.

Под своды «Татнефть-Арены» были подняты именные стяги в честь Анатолия Муравьева и Всеволода Елфимова

Зарипову замену не нашли

Состав «Ак Барса» на игру настоящего фаната, который пристально отслеживал предсезонные турниры, удивить не мог. Устоявшееся легионерское звено из Секача, Ландера и Азеведо знатно усилили атакующий защитник Альберт Яруллин и звезда НХЛ Андрей Марков. Дебют последнего в КХЛ — настоящее событие для всей лиги, а не только для хоккейной Казани.

Во втором звене «Ак Барса» до сих пор зияет допинговая пробоина имени Даниса Зарипова. Будем объективны, Андрей Чибисов в сочетании с Ткачевым и новичком Галиевым выглядит инородным телом, несмотря на неплохой матч, который он выдал накануне. Ближе к плей-офф эта позиция должна быть усилена. Пойдем дальше — в третьем звене Билялетдинов явил довольно нетривиальное решение, отрядив центрфорварда Попова на фланг, освободив тем самым место в составе для капитана Александра Свитова. А вот Федора Малыхина немного жаль. В результате усиления клуба один из лидеров «барсов» образца прошлого сезона спустился в третье звено в компанию к Лукоянову и Глухову. Ну а место в воротах досталось Эмилю Гарипову.

Китайцы начали активнее и уже на третьей минуте открыли счет. Провал в обороне, и Кори Кейн под углом выскочил на свидание в Гариповым. Меткий бросок в «девятку» стал неразрешимой задачей для казанского голкипера — 0:1. На это молодой защитник казанцев Роман Абросимов в кулачном поединке послал в реальный нокдаун Артурса Кулда. Этот эпизод здорово разогрел казанскую публику, несмотря на то, что хозяева уступали в счете. После матча форвард казанцев Федор Малыхин прокомментировал этот эпизод:

— Я считаю, что они [«Куньлунь»] играли достаточно грязно, не жестко, а именно грязно. Можно играть жестко, но в пределах правил, а у них постоянно были какие-то элементы не чистых силовых приемов, а именно грязи. Тычков исподтишка. Они весь матч старались немножко нашу команду провоцировать. Но мы тоже старались играть жестко и ни в каких моментах не уступать. Хорошо что победили, дожали соперника, на своем настояли и выиграли.

Билялетдинов отрядил центрфорварда Попова на фланг, освободив место в составе для Александра Свитова

— Можно сказать, что Кулда провоцировал Абросимова?

— Эмоции были, оба хоккеиста хотели подраться. Роман молодец, постоял за себя. Я считаю? очень здорово провел бой, выиграл его. Это дало нашей команде положительный заряд.

Марков сделает большинство «Ак Барса» «убийственным»

Объективно говоря, атакующая игра у казанцев не слишком клеилась, и тем неожиданней стала их ответная шайба. Оригинальный пас Маркова от синей линии после пары рикошетов нашел Ткачева, который с пятачка играючи разобрался с Магнусом Хелльбергом. Интересно, что Майк Кинэн запросил у судей видеопросмотр на предмет возможного офсайда, однако «полосатые» ничего такого не заметили. Ну а Андрей Марков набрал за «Ак Барс» первое очко по системе гол+пас.

Под занавес периода казанцы получили шанс сыграть в большинстве. И сразу стало понятно, для чего «Ак Барсу» Марков. Нет, хозяева льда вперед не вышли, но за счет новичка полностью на все две минуты заперли гостей в зоне, и лишь он один создал два 100-процентных момента для своих партнеров. Помимо этого, Андрей буквально дирижировал атаками своих партнеров, выступая одним защитником на синей линии. Нет сомнений, что со временем реализация лишнего у «барсов» может стать по-настоящему убийственной.

Битва Кинэна и Билла по-канадски

Несколько хаотичный хоккей царил и на старте второй трети матча. Такой рисунок игры легко можно было предсказать еще до стартового вбрасывания. Ведь на тренерских «мостиках» стояли законодатель канадского стиля Кинэн и самый североамериканский по стилю игры российский специалист — Билялетдинов. По такой игре результат определяют мелочи — как тот момент, когда Поникаровский подкорректировал на пятачке бросок от синей линии, и шайба угодила в «домик» Гарипову — 1:2. Так гости снова вышли вперед в первой половине второго периода. Впрочем, казанцы отыгрались быстро и максимально по-канадски. Мощный щелчок Токранова от синей линии, добивание Малыхина, и счет снова равный — 2:2. Тут уже не покидало ощущение, что вчера на льду играли сразу два «Ак Барса» Билялетдинова или две команды Кинэна, как вам угодно. Физическое давление соперников, высокие скорости, вбросы шайбы в зону, сдобренные атаками сходу. Если бы команды поменялись свитерами, никто бы, кажется, и не заметил.


В заключительном периоде решающим моментом стала реализация «отложенного большинства» казанцами

После игры, отвечая на вопрос «Реального времени», Зинэтула Билялетдинов весьма изящно и дипломатично ушел от этой темы:

— Мы играем в хоккей. В хоккей, который нам нравится, который мы показываем. Всем понравилось. А канадский он или российский — это хоккей, называть можно как угодно, — заявил он.

Зато Андрей Марков увидел знакомые канадские нотки в действиях китайского «Куньлуня».

— Да, если посмотреть по всей лиге, то видно, что канадские тренеры прививают такую манеру игру, и видно канадскую силу, — признал он, оценивая тренерскую «руку» Майка Кинэна.

По ходу равной игры в заключительном периоде решающим моментом стала реализация «отложенного большинства» казанцами. Андрей Чибисов выдал отличную диагональ, а Джастин Азеведо отправил шайбу в ближний угол ворот гостей — 3:2. Так «барсы» впервые в матче вышли вперед. В оставшееся время команда Билялетдинова умело «засушила» игру, регулярно жаля китайцев острыми атаками. Одна из них завершилась кинжальным проходом и эффектным голом того же Азеведо — 4:2. В итоге первая победа «Ак Барса» в 10-м сезоне КХЛ, а канадский лидер команды остановился на отметке 49 шайб за казанский клуб в КХЛ.

Антон Ландер: «Это было крутое окончание игры для нас, мы взяли 3 очка, а эти две шайбы дали нам шанс выиграть в тяжелом матче»

«Азеведо — великолепный игрок»

— В третьем периоде стало полегче дышать? — спрашиваем у форварда «Ак Барса» Михаила Глухова.

— Ну да, забили, потом выстояли, вытерпели. А потом Азеведо забросил. Когда он уже четвертый гол забил, в принципе, стало все ясно уже, что победа.

После матча Андрей Марков прокомментировал дебютный матч в цветах «Ак Барса».

— Я считаю, болельщики пришли и помогали нам, но здесь всегда было много болельщиков.

— Как считаете, игра удалась для первого матча, или еще очень много работы?

— Ну конечно, все-таки первая игра была, было много нервозности, я считаю, будем добавлять. Но потом мы вкатились после первого периода, более-менее стали играть.

— Вы два раза уступали в счете, но отыгрывались. Это случайность или отражение силы соперника?

— Мы убеждаемся, что нет легких соперников, я считаю, у них хорошая команда, играли в таком более канадском стиле, хорошо, что нам удалось отыграться, и выиграть эту игру.

Антон Ландер накануне дебютной шайбой за «Ак Барс» не отметился, но не отказался от общения со СМИ.

— Да, это была очень веселая игра. Мы ожидали, что будет сложная упорная игра. Но самое главное, мы победили. На сегодняшний момент самое важное, что мы забрали 3 очка, это самое важное.

— Азеведо сегодня забросил две шайбы. Как твои впечатления от его игры?

— Да, это было крутое окончание игры для нас, мы взяли 3 очка, а эти две шайбы дали нам шанс выиграть в тяжелом матче. Азеведо просто великолепный игрок.

На послематчевой пресс-конференции интересно было послушать, в первую очередь, легендарного канадского тренера Майка Кинэна.

— Для 24 августа это была отличная игра. Очень упорная, отличный темп. Судьи соответствовали, проделали отличную работу. В целом это было очень серьезное испытание для нашей команды, которая только создается и развивается. Конечно, такой матч дает нам возможность оценить и узнать многое о своих игроках, каждом в отдельности, и о команде в целом. Темп практически соответствовал уровню плей-офф. Поздравляю соперника с победой, — как видите, здесь обошлось без откровений.

— «Куньлунь» обновился практически на 90%. Сколько ждать болельщикам, когда команда окончательно сформируется? И есть ли команда, на которую «Куньлунь» должен быть похож?

— Это продолжительный процесс, который требует времени, когда собираются вместе такое количество новых игроков. Наш прогресс и темпы этого прогресса очень впечатляют. Считаю, что мы на правильном пути.

В свою очередь, Зинэтула Билялетдинов не изменил себе, кратко оценив итоги матча и в таком же стиле отвечая на вопросы журналистов.

— Я считаю, что игра была очень хорошей. Мы начали немножко робко, не смогли сразу войти в игру. Но затем мы начали хорошо двигаться, сохранять шайбу и создавать моменты. В целом игра получилась интересной и зрелищной.

— Как оцените игру пары Марков — Яруллин?

— Хорошо оценю. Хорошо играли

— Показалось, что сегодня играли две команды с уклоном в канадский стиль. Ваше мнение?

— Мы играем в хоккей. В хоккей, который нам нравится, который мы показываем. Всем понравилось. А канадский он или российский — это хоккей, называть можно как угодно.

Артур Халилуллов, Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Куньлунь» — 2:2 (1:1,1:1, 1:0)

  • 0:1 — 3 Кейн (Йип)
  • 1:1 — 13 Ткачев (Марков)
  • 1:2 — 26 Поникаровский (Юэн, Локхарт)
  • 2:2 — 28 Малыхин (Глухов, Токранов)
  • 3:2 — 50 Азеведо (Ткачев, Чибисов)
  • 4:2 — 59 Азеведо

Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Так держать!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Красивая игра была
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    ЕЕЕее! прям схватка! Вот так вот! Наши тоже не лыком шиты
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Зинэтула, Бердыев - самые лучшие тренера. Верим, что с ними наши команды будут только с кубками!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Молодец Азеведо!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Почему только вот видят только одного игрока. хоккей- это командная игра, и вообще команда молодец, что заработала эти три очка!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Молодец АК Барс эйдэ алга !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров