Новости раздела

От «Ак Барса» до «Салавата»: кто победит на Востоке КХЛ

Казанцы победят в конференции, «Салават» останется на месте, а «Нефтехимик» «пошумит» в плей-офф

От «Ак Барса» до «Салавата»: кто победит на Востоке КХЛ
Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

Стартовавший десятый сезон Континентальной хоккейной лиги подтвердил мнение, что команды Восточной конференции усилились на славу и что конкуренция здесь серьезно возросла. Спортивная редакция «Реального времени» составила собственный рейтинг фаворитов, проанализировав претендентов на победу в конференции по пяти основным критериям, оценив каждый из них по 10-балльной шкале.

«Авангард» (Омск)

«Авангард» из тех команд, без которых в нашей лиге было бы еще скучнее, чем кажется в последние три сезона. Именно такие сибирские клубы продолжают доставлять хоккейным болельщикам нескончаемую радость забавными историями и «эпиками» с менеджментом. Чего стоит только прошлогоднее увольнение тренера за неделю до старта сезона. Да и вся эта чехарда с круговоротом наставников в Омске, нескончаемые смены курсов и наполеоновские обещания от руководства уже приучили бедных сибирских болельщиков к тому, что ничего хорошего от своей команды ждать не приходится.

Однако в стартовавшем сезоне впервые за долгие годы всем записным фаворитам Восточной конференции стоит относиться к «Аве» с опаской. И если омичи не дойдут хотя бы до финала конференции, то им вместе с «Вашингтоном» можно будет уходить из своих чемпионатов и организовывать свою «лигу проклятых».

  • Тренер 8/10. К сожалению для большого количества хоккейных людей, симпатизирующих «Сибири» последних четырех лет, Андрей Скабелка решил, что с него хватит каждый год играть в долг, и пошел искать счастья в более стабильном и обеспеченном клубе. Так омичи и получили одного из самых прогрессирующих и интеллектуальных тренеров лиги. И если белорусский специалист даже в Новосибирске как-то умудрялся каждый год сколачивать команду после очередного «исхода» местных звезд, да такую, что та вновь и вновь попадала в плей-офф и там давала жару, то с тем набором бойцов, который подобрался в Омске нынешним летом, он может наделать таких дел, что остальным на Востоке мало не покажется.
  • Трансферы 8/10. Этим летом в Омске команду буквально разобрали и собрали заново. Сюда пожаловали шведский нападающий с отличной «статой» за «Фрелунду» Сундстрем, вслед за ним из той же шведской лиги прибыл Эверберг тоже с хорошими 37 очками за «Векше», из Минска прибыл Стась, и это только первая волна качественных легионеров. Более того, из ЦСКА удалось удачно выменять Кошелева и Кугрышева. В общем, в Омске собралась очень боеспособная банда.
  • Вратарь 6/10. Вратарская линия одна из немногих осталась без изменений. Здесь все так же царствует Доминик Фурх. Назвать этого голкипера особо надежным нельзя, и прошлая серия против «Ак Барса» показала, что чех довольно нервный, а пустить «плюху» ему ничего не стоит.
  • Защита 7/10. Эрик Густавсон, Юнас Анелев, Евгений Медведев. Эта тройка, конечно, выделяется и добавляет обороне Омска фундаментальности. Однако остальные защитники не такие внушительные. Двоим парням, Назаркину и Минееву, всего по 20 лет, и много игрового времени они получать не будут. Да и чуть более старшие товарищи, Мартынов, Березин и Меньшиков, тоже большой уверенности не придают. В общем, защита — не сильнейшая сторона омичей.
  • Нападение 8/10. А вот с атакой у «ястребов» дела значительно лучше. Молниеносный Лемтюгов, разыгравшийся Ансель Галимов, Дмитрий Кугрышев, тот же шведский десант из Сундстрема и Эверберга, подкрепленный «молодой кровью» в лице Кошелева. Эти ребята наведут шороху не только на Востоке, но и во всей лиге.
  • Итого: 37

Фото hclokomotiv.ru

«Ак Барс» (Казань)

Словно в противовес омским любителям «обновлять шкуру» каждое лето, в Казани всегда был более терпеливый и консервативный подход к комплектованию клуба.

Поэтому к нынешнему сезону казанцы подходят, возможно, самой сыгранной и сплоченной командой в Восточной конференции. Ведь курс на максимальное привлечение своих воспитанников, взятый три года назад, с каждым годом давал все более осязаемые плоды. Пацаны из «Барса», «Нефтяника» и «Ирбиса» обрастали мышцами, получая тяжелый опыт, когда матерые лидеры команды уходили, а их роли и обязанности приходилось брать на себя. К десятому сезону мы можем уверенно сказать, что пацаны уже вовсе не пацаны, а вполне себе звезды уровня КХЛ. Разумеется, в клубе понимают, что силами только местных кубки не берутся, так что разбавляли состав точечно. Сохранили легионеров, а приобретения получились, пожалуй, самыми сильными за последние лет пять.

  • Тренер 8/10. Все знают, что из себя представляет Зинэтула Хайдярович, и каждый может сказать: это тот специалист, который может найти разгадку любой команды и взломать ее не мастерством своих хоккеистов, а за счет четкого плана на игру. Впрочем, и с хоккеистами у него полный порядок. В качестве минуса: Билялетдинова более-менее изучили все специалисты, и каждый примерно представляет, в какой хоккей будет играть «Ак Барс».
  • Трансферы 8/10. Самой главной трансферной победой «Ак Барса» считаются не столько приобретения, сколько сохранение лидеров. В Казани переподписали легионеров первого звена и забивных россиян Владимира Ткачева и Федора Малыхина.

    С другой стороны, в Казани наконец-то исполнили старую «мечту» и нашли добротного центрфорварда из-за океана в лице Ландера. Теперь у Азеведо с Секачем будет отличный диспетчер. Для Ткачева из-за океана вытянули Станислава Галиева, а оборону забетонировали Андреем Марковым.
  • Вратарь 7/10. Тоже неоднозначная позиция. Эмиль Гарипов пока не кажется вратарем, способным решать задачи, стоящие перед «Ак Барсом». Именно последний рубеж обычно становится определяющим фактором в решающих играх равных соперников в плей-офф. Чей кипер меньше ошибется, тот и проходит. Если Гарипов не сделает в этом сезоне качественный скачок, а менеджмент не подпишет сильного вратаря, то Кубка Гагарина «Ак Барсу» не видать. Впрочем, Гарипов по вратарским меркам довольно молод и имеет все шансы опровергнуть все вышеизложенное.
  • Защита 8/10. В целом схожая с омскими коллегами ситуация. Молодые защитники Мусин, Яруллин, Сидоров и Абросимов разбавлены опытными Захарчуком, Охтамаа и Токрановым. И можно было бы ставить ту же оценку, что и обороне «Авангарда», если бы не одно «но». В Казань приехал Андрей Марков, который и станет защитником с большим количеством времени на льду. Такое усиление делает оборону «Ак Барса» самой надежной на Востоке.

Фото ak-bars.ru

  • Нападение 8/10. Легионерское звено в межсезонье особой результативностью не радовало, хотя на него и возлагаются главные надежды предстоящего сезона. Посмотрим, что будет в «регулярке». Зато мы становимся очевидцами формирования нового крутого звена Ткачева и Галиева, которое зарекомендовало себя еще в сборной. Другое дело, что этим парням пока так и не подобрали последнюю деталь «пазла» — здесь явно не хватает мастеровитого края или центра, чтобы дать Владимиру больше возможностей творить в атаке.
  • Итого: 39

«Салават Юлаев» (Уфа)

Еще одна вечно возрождающаяся команда Востока базируется в Уфе. Местные болельщики резко разлюбили Игоря Захаркина и тут же полюбили нового «творца побед» Эркку Вестерлунда.

  • Тренер 7/10. Финский специалист покидал «Йокерит», вылетев уже в первом раунде от «Торпедо», состав которого выглядел значительно слабее. Да и предыдущий плей-офф для финнов закончился уже во втором раунде. И есть все подозрения, что Вестерлунд хорош для регулярного сезона, но в играх на вылет не годится. В остальном же его команды очень организованы. Вестерлунд ставит жесткий и «размашистый» хоккей — полную противоположность той вкусной, но малоэффективной игре, что прививал «Салавату» «профессор» Захаркин.
  • Трансферы 7/10. Обновились в Уфе знатно, дадут фору и омичам. К большому удивлению, Вестерлунд не привез из Финаляндии никого от слова «вообще». Тут и Илья Зубов из «Авангарда», и Максим Осипов из «Торпедо». А вместо одного вратаря-легионера не без «тараканов» в голове взяли другого — Бена Скривенса. Нельзя назвать этот состав самым мощным даже на Востоке, но кто знает, что с ним сотворит финский тренерский штаб.
  • Вратарь 7/10. Любовь Скривенса к выбеганию из своей зоны и выпусканию шайбы не позволяет утверждать, что канадец может «переплясать» Сведберга. С другой стороны, поймав кураж, он тащит все что можно и нельзя. Да и его сменщик Андрей Кареев заставляет поностальгировать об уфимских временах Василевского. Возможно «Салават» взрастит еще одну отечественную звезду вратарского цеха.

Фото hcsalavat.ru

  • Защита 6/10. Появление в обороне «Салавата» такого жесткого, а местами и грязноватого защитника, как Григорий Панин, может дать как положительный, так и обратный эффект. С одной стороны, Уфе не хватало жесткости в обороне в последнем сезоне, а ведь опасения быть впечатанным в борт нападающим соперника не помешают. С другой стороны, какой в этом прок, если Панин будет сидеть в штраф-боксе по 10—14 минут за игру? Есть еще Ларссен и новичок Осипов, а это добротная оборона. Но не непроходимая.
  • Нападение 8/10. Возвращение Теему Хартикайнена после долгого восстановления от травмы — это серьезная заявка на красивые шайбы от «Салавата». Причем это возвращение даже поставило под вопрос нахождение в команде чешского новичка Доминика Кубалика. Зато останется другой новичок Йонас Кемппайнен, способный набирать много очков. А Солодухин уже успел отметиться шедевральной шайбой с нулевого угла. Пожалуй, это сильнейшая линия нынешнего «Салавата».
  • Итого: 35

«Металлург» (Магнитогорск)

Уральцев в этот список мы добавили больше из уважения к былым заслугам, нежели от уверенности, что магнитогорцы способны в этом сезоне вновь выиграть Восток.

  • Тренер 8/10. Прошли те времена, когда Илья Воробьев выглядел эдаким подмастерьем у великих специалистов. Он учился и у Пола Мориса с Майком Кинэном, когда был ассистентом, и у своего отца Петра Воробьева. Чемпионство и серебро — показатель, что это сильный современный специалист, который умеет переламывать серии плей-офф в свою пользу.
  • Трансферы 6/10. Но все это было до того, как развалилось его главное оружие в лице ударного звена с Зариповым, Коваржом и Мозякиным. А на замену Зарипову пришли пока что не слишком устрашающие Арсенюк и Сироткин из ВХЛ, а также Антон Шенфельд из «Лады» и Мэтт Эллисон из Минска. Усиление пока не впечатляет.
  • Вратарь 8/10. Кто такой Кошечкин и на что он способен, знают все. В меру надежный, понемногу стареющий, но в целом добротный голкипер, который может и сдать в течение сезона, и вытянуть команду на пару раундов плей-офф.

Фото metallurg.ru

  • Защита 7/10. Развал ударного звена — еще полбеды «Магнитки». Серьезно ослабла и оборонительная линия. Крис Ли ищет команду за океаном, Алексей Береглазов нашел ее еще весной и отправился покорять Нью-Йорк. Сопоставимого по уровню усиления тут тоже не видно. В трио новичков Денис Денисов, ставший ненужным ЦСКА, Дмитрий Шуленин из «Торпедо» и американец Ник Шаус из «Пардубице». В целом защита «Магнитки» уже не та.
  • Нападение 7/10. Сможет ли Мозякин феерить так же без Даниса Зарипова — вот главная загадка, связанная с «Металлургом» на предстоящий сезон. Атакующая линия острее не стала. Остается уповать, что в Магнитогорске покажет себя Мэтт Эллисон, а по сравнению с прошлым сезоном прибавят Ярослав Косов, Оскар Осала и Владислав Калетник. Тут вся надежда на внутренние резервы.
  • Итого: 36

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

Хотя нижнекамцы серьезным претендентом на победу в конференции не выглядят, мы не могли не упомянуть еще одну татарстанскую команду, градус интереса к которой явно повысился. А учитывая, что в КХЛ теперь властвует страшный рейтинг клубов с кандидатами на вылет, нижнекамцы решили менять все — и состав, и эмблему и цвета. Тем любопытнее посмотреть, что получится в итоге.

  • Тренер 7/10. Во-первых, всех интересует, как будет играть команда, с которой провел полноценную подготовку к сезону Андрей Назаров. Но уже сама только одиозная личность этого специалиста позволяет оценить «Нефтехимик» по этому критерию на «семерку». Да и победы на предсезонном турнире в Уфе и в первом матче против «Амура» показывают, что в Нижнекамске настроены серьезно.
  • Трансферы 7/10. Когда из Нижнекамска стали массово уезжать забивные легионеры — Рихард Гюнге в Китай, Жильбер Брюле в Челябинск, казалось, что ничего хорошего команду не ждет. Однако, как и обещал Назаров, в Нижнекамске удалось собрать «банду». На замену Гюнге в обратном направлении прибыл Чед Ро, продлил контракт Секстон (ставший лучшим бомбардиром межсезонья), из Лос-Анджелеса вернули Шарипзянова, а в воротах теперь стоит уже который год перспективный Ежов. Такая трансферная работа дает результат уже сейчас.

Фото hcneftekhimik.ru

  • Вратарь 7/10. Еще неизвестно, кто сильнее — Макаров или Ежов, но совершенно точно такая конкуренция лишь усилит последний рубеж нижнекамцев. Сразу два достойных голкипера, пришедших в межсезонье, заметно улучшили статистику пропущенных на предсезонке.
  • Защита 6/10. Нельзя сказать, что оборона «Нефтехимика» непроходимая даже на уровне средних команд. Приезд Шарипзянова не внушает доверия, да и остальные оборонцы весьма среднего уровня. А из Романа Граборенко Назаров, кажется, уже готов делать нового Рыспаева.
  • Нападение 7/10. Потеря Рихарда Гюнге, судя по всему, не только не испортила Секстону настрой, а создала противоположный эффект. У Назарова тот разыгрался как никогда раньше в КХЛ и набрал отличную статистику за лето — 15 (4+11) очков, попутно став лучшим снайпером среди всех игроков КХЛ. Четвертый в этом списке, кстати, его новый одноклубник Робин Ганзл с 11 (3+8) очками. Все это позволяет надеяться, что «химики» как минимум вернутся в плей-офф Востока, а возможно, и выбьют там кого-то из главных соперников «барсов».
  • Итого: 34

В результате нехитрых математических действий получаем следующую картину:

Место Команда
Баллы
1 «Ак Барс» 39
2 «Авангард»
37
3 «Металлург» 36
4 «Салават Юлаев» 35
5 «Нефтехимик» 34
Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    Изучайте матчасть. Авангард играл в финале Кубка Гагарина, а у вас он только "раз доходил до второго раунда плей-офф"
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Погодите. В остальные годы, кроме 2012 он доходил хоть раз до второго раунда плей-офф? Ошибки тут явно нет, может вы неправильно поняли, не?
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    *дальше второго раунда
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Я всё понял по тексту. В тексте про финал Авангарда ничего нет. Только про вторые раунды.
    У Ак Барса, кстати, в этом году шанс на Кубок есть. Федералам надо погасить тлеющее подспудное напряжение между Республикой и Центром. Так что...
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    а мне нравиться!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Стась не легионер !
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Ведь за все 9 лет в КХЛ «ястребы» лишь раз дошли до второго раунда плей-офф, то и дело спотыкаясь то о Казань, то об Уфу.
    А кубок Гагарина дважды выигрывал Металлург. НОВОКУЗНЕЦКИЙ
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Победа за Ак Барсом. мы знаем
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Игра обещает быть захватывающей!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    В теории и по баллам все у нас хорошо, скоро посмотрим на деле, как проявит себя команда
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Верить главное в хорошее, и не расслабляться!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Странно, что Салават Юлаев только на 4 месте...
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Казанский клуб пора переименовать в АК Баш в честь долгожителя на тренерском посту Билялетдинова.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Как все таки татарское сми "любят С.Ю надо было вообще его на последнее место поставить чего уж там...
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Укропам место на грядке! Как они вообще здесь оказались?! Им место в финской сауне!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии