Новости

21:42 МСК
Все новости

«Дело гиблое»: экс-солиста «Казан егетләре» судят за «Хизб ут-Тахрир»

Родственники восьмерых обвиняемых в терроризме татарстанцев говорят о невиновности родных и политической подоплеке дела

«Дело гиблое»: экс-солиста «Казан егетләре» судят за «Хизб ут-Тахрир» Фото: azatliq.org

В Казанском гарнизонном военном суде состоялось заседание по делу восьми молодых жителей Татарстана. По версии обвинения, они имеют отношение к международной террористической группировке «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). В числе подсудимых — экс-солист популярной татарской группы «Казан егетләре», представившийся заслуженным артистом Татарстана. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Защита не нужна?

«Кончайте вы, у всех трагедия, а вы…», — упрекает родственница одного из подсудимых видеооператора за съемку у зала суда. Конвой заводит обвиняемых, а через какое-то время в зале оказываются их близкие: жены пытаются поговорить со своими мужчинами, однако приставы такой возможности не дают.

До оглашения фабулы дела суд вчера не дошел. Лишь продекларировал статьи обвинения. По версии ФСБ, 39-летний Азат Адиев из Аксубаевского района, 32-летний Асгат Хафизов, 30-летний Ленар Саитов и 29-летний Рузиль Давлетшин из Азнакаево, 27-летний Тимур Узбеков из Ташкента (Узбекистан) и трое казанцев — 43-летний Альберт Валиуллин, 31-летние Радик Зарипов и Павел Хевронин причастны к организации деятельности террористической организации и участию в ее деятельности, а также в организации экстремистской организации. Кроме того, Адиеву и Саитову также вменяется вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего.

В суде каждый из обвиняемых ходатайствовал об отказе от услуг адвокатов.
Некоторые ссылались, что на ознакомление с делом (без малого полсотни томов) у новых, назначенных судом защитников уйдет много времени. Уж лучше защищаться самостоятельно. А Павел Хевронин открыто заявил суду: дело политизировано, адвокаты здесь — фигуры формальные.

Против выступили представители прокуратуры, обосновывая это тем, что в подобном деле закон обязывает наличие защитника у подсудимого. В итоге суд оставил всех адвокатов при работе.

До оглашения фабулы дела суд вчера не дошел. Фото автора

«У них ничего не нашли, ничего нет»

Подсудимые попросили перерыв на знакомство и общение с новыми адвокатами. Суд дал время и отправил прессу и родственников на полчаса в коридор.

Близкие обвиняемых в беседе с журналистами отметили, что выбирать адвокатов им не позволяют. Так, адвокат Руслан Нагиев, который защищал право учителей из мордовского села Белозерье работать в местной школе в платках, должен был защищать Азата Адиева. Он уже взялся за дело, но после некого давления адвокат связался с родственниками и сказал: «Дело гиблое». И дал понять, что если выиграть пару лет, обвинение в апелляции все равно вернет свои позиции, так что лучше принять дежурных адвокатов. То же самое произошло и с нанятым адвокатом Рузиля Давлетшина.

Отметим, что обвиняемый Адиев на вопрос суда о госнаградах сообщил, что является заслуженным артистом Татарстана. В свое время Адиев выступал в составе популярной татарской группы «Казан егетләре», позже с другом организовал свою группу «Райян» и позиционировал ее как мусульманскую.

Родственники подсудимых считают, что в уголовном деле много нестыковок и политики, а обвинения строятся лишь на показаниях засекреченных свидетелей. Сами обвинения родственники считают абсурдными, считая, что разговоры об исламе не могут трактоваться как преступление.

— У них ничего не нашли, ничего нет. Это мусульмане, которые посещали мечеть, читали намаз, лучшие мужья, лучшие сыновья. Они работали, достигали высот — среди есть и начальники, и артисты. Обычные люди, жившие обычной жизнью, только исповедующие ислам. Кому-то надо было посадить террористов, придумали эту статью и просто посадили, — рассказывает родственница обвиняемого Ленара Саитова.

В свое время Адиев (на фото — слева) выступал в составе популярной татарской группы «Казан егетләре», позже с другом организовал группу «Райян» и позиционировал ее как мусульманскую. Фото vk.com

3 года под арестом

Под стражей все восемь обвиняемых находятся уже почти 3 года. Первая и последняя официальная информация появилась в день задержания — 14 октября 2014 года. Тогда пресс-служба УФСБ по РТ сообщала о масштабной операции по задержанию восьми лидеров (!) республиканской структуры международной террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами" (запрещенной в РФ, — прим. ред.), часть из которых уже имеют судимости. Также сообщалось, что в ходе обысков по 20 адресам было изъято «значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях».

В суде один из адвокатов упомянул и о том, что подсудимым вменяется организация автопробегов с флагами «Хизб-ут тахрир». Впрочем, родственники эти данные опровергают, утверждая, что за те пробеги уже есть наказанные, а в прокуратуре предлагают подождать оглашения обвинений.

А вчера адвокаты ходатайствовали о перерыве в заседаниях ради ознакомления с доказательствами следствия. Редкий случай, когда адвокат сам для себя просит «срок» (кто-то планирует одолеть почти полсотни томов за две недели, кто-то за полтора месяца). Представитель прокуратуры РТ прервал эти рассуждения: «Три дня и не больше».

Суд оказался не столь категоричен и, «учитывая производственный календарь и занятость адвокатов», отложил рассмотрение дела на 5 сентября.

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Это нормальное состояние для России, из-за него она загибается.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Вот так все и начинается!
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    "В суде один из адвокатов упомянул и о том, что подсудимым вменяется организация автопробегов с флагами «Хизб-ут тахрир»."

    Помним-помним, как по Казни разъезжали колонны с черными флагами с надписями вязью и пугали горожан. Но наказание должно быть равносильным, за такое можно не более года давать в поселении. Если конечно это единственное, за что их судят. Что, судя по всему, совсем не так.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    нацистов с русских маршей не судят. А этих за флаги...
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Каких нацистов? Весь русский национализм давно разгромлен. Организации признаны экстремистскими. Все лидеры посажены. Абсолютно все. Белов, Поткин и т.д. Те, кто не посажен, ходят под уголовными делами. Вы на Луне что ли живете?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Демушкин тоже то ли сидит, то ли под уголовкой. Хотя они никакого экстремизма не делали. Мягкие националисты.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    А что на этих флагах было? То то и оно. И не только за флаги их судят. Статью читайте.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    за флаги которые еще не доказаны что за флаги. беспредел!
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Да не только за флаги их судят, это только эпизод.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    3 года под стражей-за что сидят то? Эх молодые ребята, жить бы да радоваться да детишек расти. А вот некому было в свое время ремнем по мягкому месту чтобы всякие глупости в голове отбить. куда смотрели папаши, работники мечети?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    От тюрьмы не зарекайся
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Да они уже давно раскаялись, теперь никогда не посмотрят в сторону мечети.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Я хотела чтобы мой сын посещал мечеть-теперь не хочу. А вдруг его вовлекут в эти самые неправильные исламские ячейки. И хорошо еще работают правоохранители. Пресекают на корню вовремя эту заразу
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Темный ты человек!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    С такими как вы Идель-Урал не построишь!
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Точно! Глупый он!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии