Новости

13:46 МСК
Все новости

«Камгэсовские ждуны» из «Салават купере»: «Будем счастливы, если к Новому году заселят»

На стройку аутсайдера бросили более сотни рабочих, но большой объем работы отодвинул сроки сдачи домов

«Камгэсовские ждуны» из «Салават купере»: «Будем счастливы, если к Новому году заселят» Фото: Олег Тихонов

Новый технический заказчик в «Салават купере» рассказал «Реальному времени» о ситуации в домах 12-2 и 12-3, где самое большое отставание от графика в микрорайоне. По данным ГЖФ, прежний подрядчик «Камгэс» опаздывал на три месяца, не отчитался о выделенных средствах и накопил большие долги, которые фонду предстоит вернуть. «Ак Барс Инжиниринг» отчитался, что принял объекты от УКСиРа, расчищает площадки от строительного мусора и готовит их к устройству инженерных сетей. Будущие жильцы радуются замене нерадивого подрядчика и с пониманием относятся к вынужденному переносу сроков сдачи домов. Подробности — в материале «Реального времени».

«С «Камгэсом» нас бы и в 2019-м не заселили»

Из двух бывших объектов «Камгэсэнергостроя» в «Салават купере» наиболее готовый — 102-квартирный дом 12-2, где полтора месяца успел поработать «Барсэлитстрой+». По словам активистов комплекса, на другой многоэтажке, 12-3 на 255 квартир, с мая работы практически не велись, а последние два месяца рабочие и вовсе не появлялись.

Поэтому решению завести сюда другую фирму, «Строитель+», люди обрадовались. И хотя по вине прежнего подрядчика новоселье у них будет не 15 сентября, как у всех по графику, а гораздо позже, не расстраиваются.

— Будем счастливы, если к Новому году заселят. Потому что мы понимаем, что с «Камгэсом» нас и в 2019 году не заселили бы, он бы не достроил, — говорят будущие жильцы двух домов.

Из двух бывших объектов «Камгэсэнергостроя» в «Салават купере» наиболее готовый — 102-квартирный дом 12-2, где полтора месяца успел поработать «Барсэлитстрой+». Фото skyscrapercity.com (D_O)

Люди уже наблюдают, как после смены подрядчика в домах закипела работа. Появились рабочие, начали подготовку площадки и работы по фасаду.

— Да, мы видели много рабочих. Они вывозили мусор, готовились к отделке. На наших домах «мокрый» фасад, в 9 слоев, там тоже работы начались. В доме 12-2 обои начинали клеить, — говорит соципотечница Эльвира.

Завели 110 рабочих

За неудачи «Камгэса» поплатилось и Управление капитального строительства и реконструкции города. На объектах компании Ивана Егорова в «Салават купере» сменили не только подрядчика, но и технического заказчика. Полномочия УКСиРа перешли к подконтрольному Госжилфонду «Ак Барс Инжинирингу».

Как рассказали «Реальному времени» его представители, им передали оба дома, 12-2 и 12-3. К сегодняшнему дню расчистили площадку от строительного мусора, подготовили территорию под устройство инженерных сетей. С той же недели, когда было заявлено о замене подрядчика, рабочие приступили к завершению штукатурных работ.

— На данный момент у нас работает около 110 человек. По 12-2 у нас объемы порядка 2—2,5 тысяч кв. м выполнены. По 12-3 мы выполнили около 2,5—3 тысяч кв. м за неделю. Объекты к нам полностью переходят. У нас сейчас должно появиться общее понимание о передаче этих объектов совместно с УКСиРом. Работа на данный момент продолжается, — заявил руководитель проекта ООО «Ак Барс Инжиниринг» Вадим Морозов.

Сдать квартиры в «камгэсовских» домах к 15 сентября не успеют, честно признал на недавней встрече с соципотечниками Ильшат Гимаев. Фото Олега Тихонова

«Будем стараться догнать»

Напомним, что, по данным Госжилфонда при президенте РТ, отставание на «камгэсовских» домах составляет около трех месяцев. Поэтому сдать эти квартиры к 15 сентября не успеют, честно признал на недавней встрече с соципотечниками замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев. Новый технический заказчик с ним согласен.

— Скорее всего, сроки будут сдвигаться. Объем очень большой. У нас не закончены фасадные работы, внутренняя отделка, инженерные сети не проложены, наружные тоже. Поэтому мы будем по аналогии с 12-5 стараться догнать. Есть работы, выполненные «Камгэсом», есть работы, которые на 12-2 выполнил другой подрядчик, «Барсэлитстрой+». Нам сейчас нужно окончательно разобраться: что сделано, что нет, какие работы сделаны качественно и некачественно. Где некачественно, будем устранять, — говорит Вадим Морозов.

Дефекты в работе «Камгэса» отмечал и новый подрядчик. Коммуникации в 12-3 заведены, но с нарушениями: «Там сети сделаны, но их надо дефектовать, сейчас комиссия как раз занимается дефектовкой, потому что там есть вопросы, кое-что придется исправлять», — пояснил директор «Строитель+» Ленар Григорьев. «Не могу сейчас сказать, сколько придется переделывать. Потому что сейчас идет работа по передаче объектов между двумя подрядчиками, все разногласия устраняются», — добавил Морозов.

Замену УКСиРа в ГЖФ объяснили тем, что «отсутствовал контроль за расходованием денежных средств техническим заказчиком — Управлением капитального строительства и реконструкции исполкома Казани, что привело к отвлечению средств на сторонние нужды». Самому «Камгэсу» фонд предъявил обвинение в том, что тот «не отчитывался за полученные ранее от фонда авансы и не закупал строительные материалы, что также привело к отставанию от сроков строительства. Фонд, в свою очередь, при значительной задолженности генерального подрядчика не имел возможности дополнительного финансирования этих объектов».

ГЖФ сейчас предстоит нелегкая работа — через суды возвращать средства, выделенные «Камгэсу» на оба дома. Фото Романа Хасаева

По информации наших источников, ГЖФ сейчас предстоит нелегкая работа — через суды возвращать средства, выделенные «Камгэсу» на оба дома. Сумму долга экс-подрядчика в фонде не называют. Последний раз ее обнародовали в штабе еще в феврале, тогда она составляла 760 млн рублей.

Василя Ширшова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    А как ГЖФ догадался, что на "камгэсовских" домах есть отставание. Они же первые начали строительство, в то время когда в 10 квартале не было даже фундаментов.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Молодцы гжф, что начали менять подрядчиков. Может хоть это их приведет в чувства.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Надеюсь,хоть в новом году будем готовиться к новоселью. 12-2 ждёт заселения.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Про ПСО Казань в 11 квартале что забыли? Не Успеют - ни и ладно.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    И что сразу не убрали Камгэс, если он совсем не строил и отставал от графика!!! Зачем держать таких нерадивых застройщиков!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    В ГЖФ работают или очень медленные или очень лояльные к КамГэсу люди. Уже год назад было известно что дома 12-3 и 12-2 не успеют сдать в срок. Если ГЖФ поднимет цену на квадратный метр будем подовать в суд.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Вот сначала тянут резину со строикой, а потом быстрее нагоняют отставание. Страдает качество.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Когда спасут дольщиков магстроя и фона?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии