Новости

18:40 МСК
Все новости

Заинские птицы с ферм Ильшата Фардиева помешали камскому прокурору

Верховный суд РТ поддержал решение Заинского суда закрыть агрофирму вблизи «Бегишево» из-за птиц, но руководство фермы попытается обжаловать и это решение

Заинские птицы с ферм Ильшата Фардиева помешали камскому прокурору

Верховный суд РТ встал на сторону транспортной прокуратуры и оставил без изменения решение Заинского городского суда о прекращении работы агрофирмы «Зай». Причиной иска стали птицы, которых привлекает животноводческий комплекс и которые представляют угрозу для взлетающих и заходящих на посадку самолетов в аэропорту «Бегишево». Однако руководство агрофирмы с решением не согласно и утверждает, что «Зай» работает без нарушений и переезжать не собирается. Подробности конфликта — в материале «Реального времени».

Ферме не быть?

Агрофирме «Зай», которая входит в холдинг «Агросила» (контролирует Ильшат Фардиев), не удалось отстоять в Верховном суде право продолжить свою деятельность после иска Камской транспортной прокуратуры. Верховный суд РТ отказал ей в удовлетворении апелляции, оставив в силе запрет Заинского городского суда на работу животноводческой фермы вблизи международного аэропорта «Бегишево» в Тукаевском районе Татарстана. Камская транспортная прокуратура выявила, что агрофирма привлекает стаи птиц, тем самым представляя угрозу безопасности полетов.

Интересно, что сам аэропорт свою позицию до сих пор никак не обозначил. «Реальное время» обратилось за комментарием в «Бегишево», однако на момент публикации представители аэропорта свою позицию по этому делу не представили. Пока на его стороне выступает прокуратура.

«Мы не видим никаких причин для прекращения своей деятельности»

В агрофирме «Зай» «Реальному времени» сообщили, что они намерены обжаловать решение Верховного суда РТ об отказе в удовлетворении апелляции.

— Мы не нарушаем никаких законодательных норм и убеждены, что агрофирма «Зай» не представляет опасности для полетов, — говорит Ирек Хуснутдинов, директор агрофирмы «Зай». — Мы не видим никаких причин для прекращения своей деятельности, особенно в свете того, что ни один закон более не запрещает размещение ферм на приаэродромных территориях. У нас работает более 60 сотрудников, мы обеспечиваем 1/5 валового надоя всего Заинского района, являясь одним из важнейших предприятий для него.

«Мы не видим никаких причин для прекращения своей деятельности. <...> Мы обеспечиваем 1/5 валового надоя всего Заинского района», — говорит Ирек Хуснутдинов. Фото agrovesti.net

«Сразу после официального получения решения агрофирма «Зай» будет обжаловать его уже в суде кассационной инстанции в Президиуме Верховного суда Татарстана», — комментируют в компании.

Как птицы работе аэропорта и фермы помешали

Напомним, что Камская транспортная прокуратура инициировала проверку всех ферм, которые находятся вблизи аэропорта. По закону, животноводческие фермы и схожие объекты запрещено располагать ближе чем в 30 км от полос воздушных подходов или ближе чем в 15 км вне полос воздушных подходов. По данным ведомства, агрофирма «Зай» находится в 12 км от аэропорта в селе Ахметьево Заинского района.

В ответе на запрос «Реального времени» в фирме назвали другое расстояние — 15 км. Ответ от Камской прокуратуры на момент публикации не пришел.

В то же время в компании объясняют, что в момент начала эксплуатации фермы «Зай», 43 года назад, не было никаких законодательных норм, запрещающих размещение животноводческих ферм на данной территории, а новые правовые акты на этот счет не имеют обратной силы, что подтверждает и Приволжское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

Кроме того, в агрофирме напоминают, что в федеральном законе от 1 июня 2017 года (№ 135-ФЗ) статья 46 Воздушного кодекса РФ, устанавливающая обязательность согласования строительства и реконструкции в приаэродромной территории животноводческих ферм, была признана утратившей силу. Статья 47 закона при этом была изменена и теперь устанавливает подзоны приаэродромной территории, не содержащие запрета размещения животноводческих ферм.

Камская транспортная прокуратура инициировала проверку всех ферм, которые находятся вблизи аэропорта. Фото vatrus.info

Фермеры проигрывают в суде

В конце июня Заинский городской суд встал на сторону прокуратуры и постановил прекратить деятельность агрофирмы «Зай» в течение 6 месяцев со дня вступления решения в силу.

Представители фермы с решением суда не согласились и начальник правового управления компании Азат Сагитов сообщил «Реальному времени», что агрофирма намерена обжаловать решение в Верховном суде РТ. Он отметил, что деятельность комплекса полностью соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он расположен. Сагитов также пояснил, что ферма была реконструирована в 2008 году с получением обязательной разрешительной документации, а правило о запрете животноводческих комплексов на удалении до 30 км от полос воздушных подходов и на расстоянии до 15 км от контрольной точки аэродрома было введено спустя 3 года, в 2011 году.

Впоследствии агрофирма действительно предприняла попытку обжаловать решение Заинского городского суда в Верховном суде РТ, однако и там потерпела поражение.

Мария Горожанинова
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    товарным молоком не зальется проблема - фермеры не правы - тут безопасность аэропассажиров - иностранцы и летать не будут - дураков в небе меньше чем на земле - а птица в компрессоре двигателя самолета - это очень плохая идея от фермеров...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии