Новости раздела

«На что Змеул предъявляет права? На программу «Аксенов-феста»?

«На что Змеул предъявляет права? На программу «Аксенов-феста»?
Фото: Олег Тихонов

Сегодня традиционной пресс-конференцией в музее Василия Павловича открылся «Аксенов-фест», приуроченный в этом году ко дню рождения писателя, которое отмечается завтра. Привычный ход пресс-конференции был нарушен вопросами, касающимися скандала, который разгорелся вокруг «Аксенов-феста».

«По этой книге будут изучать шестидесятые»

Первым на пресс-конференцию пришел Борис Мессерер, за ним Александр Кабаков, постепенно подтягивались и остальные гости. Делегация писателей и литературных критиков из Москвы приехала внушительная — около двадцати пяти человек. В зале музея Аксенов все было традиционно — большой портрет Василия Павловича и возле него ваза с огромным букетом белых роз.

Первым выступил президент ПЕН-центра, секретарь Союза писателей Москвы Евгений Попов: «Аксенов-фест» стал для Казани народным праздником. Я это вижу уже несколько лет. Когда в год восьмидесятилетия Аксенова на фестивале была полная площадь народа, было лето, был жарко, все веселились, и я подумал, что это цитата из «Острова Крым». У нас в этом году два события — аксеновский фестиваль, очень важный, потому что Василию Павловичу исполнилось бы 85 лет. И другое событие, тоже очень важное, это литературное собрание «Россия — множественное число». Оно организовано Союзом писателей Москвы и журналом «Октябрь». Кажется, что со скрипом государственный руль поворачивается в сторону литературы и в сторону регионов. Но не с точки зрения цензуры и спускания директив, а для того, чтобы в рамках свободы существовали искусство и литература».

«У нас в этом году два события — аксеновский фестиваль, очень важный, потому что Василию Павловичу исполнилось бы 85 лет. И другое событие, тоже очень важное, это литературное собрание «Россия — множественное число», — сообщил Евгений Попов

Литературное собрание пройдет завтра в конференц-зале «Шаляпин Палас Отеля», оно будет многочасовым, и разговор на нем должен идти о межрегиональных связях. Не через центр, а горизонтально. Аналогичное писательское собрание в этом году прошло в Петрозаводске. Помимо выступлений, на собрании запланированы и прения, то есть состоится живой диалог о судьбах региональной и не только литературы.

Девиз этого фестиваля — «Аксенов без цитат». Поэтому прямого цитирования творческого наследия Аксенова не предполагается, писатели, художники, кинематографисты, музыканты будут рассуждать о его творчестве.

Одно из знаковых событий фестиваля — презентация книги художника Бориса Мессерера «Промельк Беллы», и эта книга не только о Белле Ахмадуллиной, но и о поколении шестидесятников. Как сказал на пресс-конференции кинорежиссер Вадим Абдрашитов, «именно по этой книге, а не по сериалам «Первого канала», со временем будут изучать шестидесятников и их творчество». Очевидно, таким образом режиссер высказал свое отношение к сериалам «Оттепель» и особенно «Таинственная страсть» — не совсем удачной попытке экранизации одного из последних романов Аксенова.

Фестиваль, как и в прежние годы, выходит за границы зрительных залов. Например, 22 августа в сквере Аксенова, за кинотеатром «Мир», откроется арт-объект — три именных стула, которые дополнят существующую скульптурную группу. Это — подарок друзей Аксенова городу, композиция называется «Читай в саду».

Традиционная аксеновская премия молодым «Звездный билет» будет вручена в понедельник в Камаловском театре, где пройдет торжественный вечер, посвященный юбилею писателя. В этом году к номинации «Литература» прибавилась еще одна — «Музыка».


Одно из знаковых событий фестиваля — презентация книги художника Бориса Мессерера (на фото слева) «Промельк Беллы»

«Мы претендуем на наследие»

Традиционный ход пресс-конференции нарушил вопрос одного из журналистов, попросивших главного редактора журнала «Октябрь», куратора фестиваля Ирину Барметову прокомментировать скандал, который разгорелся между организаторами феста и родственникам Аксенова.

Барметова поначалу делала вид, что не понимает, о чем идет речь, спрашивала, о каком скандале говорят, но потом слово взял Александр Кабаков, который, к сожалению, не мог ответить прямо на вопрос: «На что он (племянник Аксенова Александр Змеул, — прим. ред.) предъявляет права? На программу? Программу составляли мы, а он предъявляет права. На что?»

Если быть точными, то претензии Александра Змеула касаются серьезных вещей, то есть формирования программы фестиваля и выбора куратора, согласия наследников на использование образа Аксенова, многократное исполнение на фестивалях произведений Аксенова без разрешения правообладателей, отсутствие знака правообладателя на изданной в Казани книге Василия Павловича.

«Создание этого фестиваля — это акт гражданского общества, никакие государственные структуры в этом не участвуют. Это сделали люди, которые собрались, не регистрировали свое сообщество. Для государства мы граждане, которые проявляют свою гражданскую активность. Писатели должны это делать. Мы не претендуем на наследство Аксенова, мы занимаемся наследием», — так сформулировала свою позицию куратор фестиваля Ирина Аксенова.

Конечно, с трудом верится, что государственные структуры Татарстана не участвуют в проведении фестиваля, ведь у него есть бюджет, и немалый. В этом году он составляет 5,5 миллиона рублей, что практически сопоставимо с бюджетом более масштабного Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Между тем, когда завершится «Аксенов-фест», родной племянник второй супруги Аксенова Майи Александр Змеул, действующий по доверенности, выданной ему матерью, сестрой Майи Афанасьевны, собирается отстаивать интересы правообладателей в суде.

1/17
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова
ОбществоКультура

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Все конфликты и разбирательства только из за денег
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Опять Барметова! Ну сколько можно!!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Его же не очерняют, так зачем конфликтовать то?
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Змеул не против квестов - он против использования фамилии Аксенов в нарушении действующего законодательства.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Если государство не принимает участие, кто тогда финансирует фестиваль? Откуда миллионный бюджет?
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Барметова сама финансирует. Ха!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Где водка и девки, которых так любил Аксенов живя в Казани?

    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Наследник безо всякого сомнения выиграет суды.

    И Казанской мэрии придется заплатить 3 (три) рубля.

    Вот стыдоба-то будет...
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    На что потрачено около 6 миллионов мэрией? Куда списали столько денег???
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Так им и надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии