Новости раздела

Уразманов вышел в кэш: казанские аптеки перешли под контроль к братьям-башкирам

Сделку «Фармленда» по приобретению татарстанской аптечной сети оценивают выше 1 млрд рублей

Уразманов вышел в кэш: казанские аптеки перешли под контроль к братьям-башкирам
Фото: 3art.su

Компания «Фармленд» из соседнего Башкортостана поглотила казанскую аптечную сеть «36,6» Артура Уразманова. Сумма сделки неизвестна, но участники рынка считают, что бизнес мог стоить свыше 1 млрд рублей. По их словам, рентабельность продаж медпрепаратов в розницу снизилась, однако глобальных причин продавать «36,6» не было. В свою очередь, для «Фармленда», ведущего агрессивную экспансию в регионы, татарстанский рынок не новый — здесь у него уже есть более 20 аптек.

Лечение и поглощение

О том, что башкирская сеть «Фармленд» выкупила бизнес Артура Уразманова, гендиректора и бенефициара ООО «Аптеки 36,6», во вторник сообщил портал «Фармацевтический вестник». Сам Уразманов обсуждать сделку не захотел: «Без комментариев», — сказал он «Реальному времени». А представители «Фармленда» сообщили, что ответить на вопросы может только руководство, но ни сегодня, ни на этой неделе его не будет.

Однако два участника рынка медицинских услуг Татарстана на условиях анонимности подтвердили: продажа обсуждалась давно, на сегодняшний день сделка закрыта. Во сколько Уразманов оценил свой бизнес, они не знают, но один из собеседников считает, что стоимость всей «36,6» перевалила за 1 млрд рублей. «Это не столько сама по себе сеть — оценивать надо, скорее, с точки зрения будущих перспектив развития. Там цена большая», — говорит он.

В последние годы «Фармленд» ведет агрессивную экспансию — выходит в регионы либо с нуля, либо скупая бизнес локальных игроков. Фото vademec.ru

У «Фармленда», судя по его сайту, уже есть более 20 аптек в Татарстане, в том числе семь — в Казани. Кроме своего родного региона, сеть работает в Удмуртии, Челябинской, Оренбургской, Свердловской и Тюменской областях.

В последние годы «Фармленд» ведет агрессивную экспансию — выходит в регионы либо с нуля, либо скупая бизнес локальных игроков. К примеру, так было весной 2016 года с уфимской сетью «Ваше здоровье». Когда ее собственник, группа «Валеро», решила выйти из бизнеса, ее аптеки в столице Башкортостана стал арендовать «Фармленд». Прошлой осенью «Коммерсантъ» сообщал, что башкирская компания заходит на Урал, намереваясь открыть там сразу около 150 аптек. Сейчас сеть в Свердловской области — одна из крупнейших внутри компании, с точками продаж в 17 городах и населенных пунктах.

Основной собственник ООО «Фармленд» — Олег Муров. Одновременно он владеет долями в десятках компаний, работающих на рынке продаж медицинских препаратов в Башкортостане. К слову, компания Мурова до этого уже покупала «36,6». Правда, тогда речь шла не о казанской сети, а о региональном бизнесе федеральной «36,6». В 2014 году «Фармленду» перешли аптеки этой федеральной сети в Башкортостане, Оренбургской области и Тюмени.

По словам самого Уразманова, предложения выкупить его сеть поступали ему уже давно, но тогда выходить из бизнеса он не думал. Фото avpprt.ru

Зашло дальше переговоров

В сеть «36,6», как говорится на ее сайте, входит более сотни брендированных аптек в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Лениногорске и других городах. Плюс — несколько аптек под другими брендами за пределами республики.

По словам самого Уразманова, предложения выкупить его сеть поступали ему уже давно, но тогда выходить из бизнеса он не думал. Об этом еще в 2011 году гендиректор «Аптеки 36,6» рассказывал в интервью «Деловому кварталу». «Кто только не предлагал: та же федеральная сеть «36,6», «Аптека Ригла», «Доктор Столетов» и другие крупные сети. Но дальше первых переговоров дело не шло. Поэтому я даже примерно не представляю, во сколько можно оценить наши аптеки. Пока я все равно не готов к их продаже — мы хотим развиваться самостоятельно», — заявлял Уразманов.

Нет денег болеть

По словам совладельца аптечной сети «Сакура» Марата Бикмуллина, рынок фармацевтических препаратов существенно просел еще в 2014 году, как и вся розница в России. Причина была стандартная — снижение платежеспособности населения. Кроме того, говорит Бикмуллин, в медицинских препаратах много импортных компонентов, из-за чего рынок оказался зависимым от курса колебания валютных курсов.

В ноябре 2013 года казанская компания «Фарм-Сервис» продала свой бизнес сети «Здоровые люди» из Санкт-Петербурга. Фото ntkazan.ru

«Совершенно верно, — подтверждает один из участников рынка медуслуг. — В препаратах присутствуют импортные компоненты, которые закупают российские производства. Себестоимость повысилась». Роль сыграло и падение доходов граждан, соглашается он.

Другой участник локального фармацевтического рынка говорит, что сложности есть, но «не такие, чтоб продавать». По его словам, каких-либо серьезных проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», у сети не было: «Может, выгодную цену предложили, поэтому (решено было продать, — прим. ред)».

Местные аптечные сети не первый раз поглощаются более крупными игроками. Так, в ноябре 2013 года казанская компания «Фарм-Сервис» продала свой бизнес сети «Здоровые люди» из Санкт-Петербурга. На тот момент петербургская компания уже была представлена в Татарстане, но после сделки она увеличила количество аптек в регионе более чем до 30.

Как на сегодняшний день поделен татарстанский рынок медицинской розницы, его участники затруднились сказать. «Я знаю, что мы входим в пятерку самых крупных, но у кого больше всего аптек — сложно сказать», — говорит Марат Бикмуллин.

Артем Малютин
Справка

ООО «Аптеки 36,6» зарегистрировано в Казани в сентябре 2002 года.

Собственники: Светлана Уразманова (100%).

Выручка от продаж (за минусом НДС, 2015 год) — 331,4 млн рублей.

Чистая прибыль — 5,95 млн рублей.

На сайте компании указано, что сеть насчитывает более 100 аптек. Кроме того, компания развивает аптеки под брендом «Звезда» в Марий Эл и Чувашии. У ООО «Аптеки 36,6» также есть четыре многопрофильных медицинских центра и три ортопедических салона, говорится на сайте сети.

«Фармленд» — более крупный игрок, нежели казанская «36,6». В I полугодии 2017-го компания из Башкортостана была на девятой строчке рейтинга аптечных сетей, составляемого агентством AlphaRM. Объем ее продаж за этот период составил 9,25 млрд рублей. У казанской сети 63-я позиция рейтинга и продажи в 1,02 млрд рублей, по данным AlphaRM.

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Дорогая была сеть....
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    такой же дорогой и останется скорее всего
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Кто конечный владелец? Сегодня аптеки стали минимаркетами! Образование цен на препараты (якобы подконтрольные тарифам и регионам) вызывает давно огромные сомнения!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Что то я сомневаюсь насчет цены в 1 млрд, при годовой выручке в 331 млн и прибыли 5,95 млн. Так не бывает.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    А товарный запас и оборудование?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Стоимость компании определяется величиной денежных потоков, которые генерирует компания. Запасы оценивают только если компания распродается в виде имущества.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    может быть несколько юрлиц и ИП
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Так они давно уже распочковались
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Жалко булочную на чеховском рынке Все туда ходили..... А этот товарищ купил ее..... А за сколько?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Кому что, что за булочная? про аптеки речь
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Про них и разговор....Зачем было перепрофилировать хлебный магазин?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    наконец- то. может дешевле станет аптека то...
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    нет, не станет
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    мне нравилась эта сеть, там не только лекарства можно было купить но и аптечные косметические средства
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии