Новости

00:07 МСК
Все новости

Медведевский ЗОЖ 2.0: настало время прощаться с вейпом и кальянными?

По плану правительства РФ, к 2025 году 60% россиян будут вести здоровый образ жизни

Медведевский ЗОЖ 2.0: настало время прощаться с вейпом и кальянными? Фото: Максим Платонов

Минздрав запретит вейпы, кальяны, отговорит женщин от абортов, заставит всех бросить курить и начать заниматься спортом — такие задачи указаны в приоритетном проекте по формированию здорового образа жизни, который 7 августа утвердило правительство России. На реализацию программы из федерального бюджета предполагается направить 3,5 млрд рублей, столько же — из внебюджетных источников. Интересно, что в феврале с законопроектом приравнять кальяны и вейпы к курению сигарет выходил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев, но правительство так и не дало заключение на законопроект. Подробнее — в материале «Реального времени».

3,5 млрд рублей на здоровый образ жизни

Воспитать в россиянах любовь к здоровому образу жизни взялись в правительстве России. Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

«В настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются все больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания. Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать», — анонсировал обсуждение приоритетного проекта Дмитрий Медведев.

Проект разделен на три блока: первый — это формирование здорового образа жизни и условий, чтобы его можно было вести, второй — совместный с Минсельхозом и Роспотребнадзором — по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья, третий — совместная с Минобразования кампания по урокам в школах и детсадах, пропагандирующим здоровый образ жизни. На все до 2025 года планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета и столько же привлечь из внебюджетных источников. Программой задан индикатор — к 2025 году увеличить количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, до 60%.

«Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать», — анонсировал обсуждение проекта Дмитрий Медведев. Фото prav.tatarstan.ru

Кальяны и электронные сигареты запретят к 15 мая 2018 года

Наиболее активное обсуждение в Сети вызвал пункт в проекте, который не подразумевает вливаний из бюджета, а именно — сокращение потребления электронных сигарет и кальянов. Предполагается к 25 февраля 2018 года разработать нормативно-правовые акты, «направленные на борьбу с кальяном и вейпами», а к 15 мая — правительством принять решения по соответствующим нормативно-правовым актам.

— На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как и обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства, — сообщили «Известиям» в Минздраве РФ.

Интересно, что в феврале с такой же инициативой в Госдуму вышел депутат от Татарстана Марат Бариев. Законопроект, разработанный им и дополненный еще 40 коллегами по «Единой России», подразумевает приравнивание кальянов и вейпов к курению сигарет — то есть продажу с 18 лет, запрет на курение в общественных местах. Пока электронные сигареты не попадают под антитабачный закон, введенный в 2014 году, — в них, утверждает производитель, содержится не табак, а никотин. То же самое с кальянами — после принятия антитабачных мер кальянщики используют, по их утверждению, антитабачные смеси.

«Желающих оттянуть принятие такого решения, я думаю, не мало»

Марат Бариев рассчитывал, что законопроект в весеннюю сессию уже рассмотрят, но он до сих пор в столе у правительства.

— У меня непонимание, почему до сих пор правительство не дает заключения по нашему законопроекту. Я лично спрашивал на встречах и у министра здравоохранения Скворцовой, и у руководителя Роспотребнадзора Поповой, как они к этому законопроекту относятся. Они сказали, что поддерживают и что в ближайшее время заключение правительства будет. Но заключения пока нет… — разочарован Марат Бариев.

Марат Бариев рассчитывал, что законопроект в весеннюю сессию уже рассмотрят, но он до сих пор в столе у правительства. Фото Максима Платонова

Бариев предполагает, что у законопроекта есть противники, которые пытаются снять его с повестки дня или отложить обсуждение: «Это очень серьезный бизнес, и желающих оттянуть принятие такого решения, я думаю, не мало». Сейчас, когда на уровне правительства подписана концепция по ЗОЖ, которая также подразумевает борьбу с вейпами и кальянами, его законопроект все-таки будет рассмотрен, надеется Бариев.

Сегодня поддержала и призвала «максимально быстро» запретить кальяны в барах глава Роспотребнадзора Анна Попова. Причем «РИА Новости» Попова рассказала, что борьба с вейпами и кальянами — это было предложением ее ведомства.

Судя по тому, как рьяно все чиновники начали тянуть одеяло первенства на себя, — запрет кальянов и электронных сигарет действительно не за горами.

Первые потери понесут рестораторы?

В первую очередь законопроект затронет интересы рестораторов — в меню многих заведений кальян закрепился прочно. Хотя потери бизнеса многие оценивают по-разному. Айдар Булатов, руководитель Bulatov Group, владеющей пятью ресторанами в Казани и 13 точками фастфуда в Москве и Санкт-Петербурге, считает, что рестораны от инициативы пострадают незначительно.

— Доля продаж кальянов не высокая, поэтому сказать, что будет потеря для отрасли, — наверное, нет. Концепция наших заведений вообще не предусматривает кальяны. Бургерную «The Телки» мы открывали и сразу приняли решение, что должен быть вкус бургера и никакие запахи не должны его перебивать. Аудитория тоже сегментируется — есть люди, которые принципиально не ходят в заведения, где курят кальян, чтобы не было запахов, — сказал «Реальному времени» Айдар Булатов.

Булатов целиком поддерживает идею запретить кальяны в общественных местах: «Считаю, что кальяны надо оставить только в специализированных местах, где люди собираются именно для того, чтобы курить кальяны». В то же время собеседник «Реального времени» признает, что у специализированных баров-кальянных могут возникнуть проблемы с введением нового закона: «Не знаю, как они смогут адаптироваться к этому законодательству». Что касается вейперов — то, по словам Булатова, конфликтов с ними не возникает, они так же, как и курильщики сигарет, выходят на улицу.

Айдар Булатов целиком поддерживает идею запретить кальяны в общественных местах. Фото Романа Хасаева

«Некоторые девушки предпочитают покурить сладкий кальян вместо десерта»

Абсолютно противоположное мнение по поводу законопроекта у директора сети кафе «Хинкальная» в Казани Анастасии Лимаревой. Потери от его введения она оценивает как значительные. По ее словам, вечерами пятницы или субботы примерно треть посетителей заказывают кальян.

— Очень много людей отказываются от табака, а вот эта привычка осталась. Все-таки у нас Татарстан и мусульманский город, и есть традиция — если пить чай, то курить кальян. Если мы поедем в Турцию или Марокко, то мы увидим, что люди сидят вечерами и смакуют кальян — это традиция. И выдвигать такие решения [запрет кальяна] — глупо. Некоторые девушки предпочитают покурить сладкий кальян вместо десерта, — говорит Лимарева.

Кальянами в «Хинкальной» на аутсорсинге занимается московская фирма Smoke, входящая в холдинг GG Group. По словам Лимаревой, конфликтов между курящими посетителями и некурящими не бывает: «Максимально хорошо работает вытяжка, и нет такого, что два кальяна — и полно дыма. Мы и сами понимаем, что неприятно, когда дым, а ты покушать пришел», — говорит Анастасия Лимарева и еще раз повторяет, что запрещать кальяны не нужно. А вот за запрет курения сигарет правительству благодарна.

— Спасибо нашему государству, что нельзя курить в залах, — это очень хорошо. Кальяны не оставляют такого запаха, как сигареты. Даже нашему персоналу и мне большая разница между кальяном в зале и сигаретами. Сигареты ничем не отмываются, как правило, раз в год мы весь текстиль меняли, — говорит Лимарева.

По словам Анастасии Лимаревой, вечерами пятницы или субботы примерно треть посетителей заказывают кальян. Фото vk.com

Альянс участников рынка электронных сигарет: запрет на продажу лицам до 18 лет поддерживаем

Не поддерживают инициативу о запрете кальяна и электронных сигарет в Профессиональном альянсе участников русского рынка электронных никотиновых систем. По словам председателя правления Максима Королева, вейпы являются союзниками здравоохранения в деле борьбы с курением.

— Надо разделить концепции и отдельно вывести антитабачную и регулирование рынка электронных никотиновых систем. В чем-то они будут коррелировать — например, в запрете продажи несовершеннолетним, но все остальное — розничная продажа, реклама, использование в общественных местах — это совершенно разные истории должны быть, — говорит «Реальному времени» Максим Королев.

По словам Королева, в России достаточно финансовых барьеров на пути использования электронных сигарет: «Это дорогое удовольствие, и только состоятельные курильщики могут позволить себе электронные сигареты». Что касается кальянов, то здесь Королев недоумевает, в чем необходимость ограничений.

— Кальяны табачные давно запрещены, и тут непонятно — у нас не справляются контролирующие органы с тем, что продолжается использование кальянов? Сами точки заявляют, что продают смеси без табака, а проверяющие не могут отличить, есть он там или нет, и, чтобы решить проблему, одним махом предлагают ввести полный запрет? — задается вопросом Максим Королев.

По мнению нарколога, одними запретами проблему курения кальянов и электронных сигарет не решить. Фото ru.sputnik.kg

«Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред»

Нарколог Рустэм Валиуллин поддерживает инициативу запрета вейпов и кальянов. По его словам, переход с сигарет на электронные устройства — это замена одного наркотика на другой.

— Самое вредное в табаке — это смолы, второе — вкусовые добавки, которые производитель добавляет, чтобы курильщик покупал именно его товар. Если вытряхнуть содержимое пачки сигарет на ладонь и посмотреть под 60-кратным увеличением, то эта вкусовая добавка в виде красных кристаллов видна. То же самое в вейпах, — говорит Валиуллин.

Зависимость и кальян, и электронные сигареты вызывают идентичную обычным сигаретам: «При отказе человек испытывает дискомфорт — это все равно, что его любимую соску вытащить изо рта». Хотя сам Валиуллин признается, что, когда бросал курить, пытался отвлечь себя кальяном.

— Кому-то это помогает при желании бросить курить — так же, как погрызть семечки, кому-то — не помогает, а формирует другую зависимость, — говорит нарколог.

По его словам, одними запретами проблему курения кальянов и электронных сигарет не решить: «Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред».

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Запоетите около центра семьи курить кальяны пожалуйста, стыдно
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Стыдно - не курите
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ну и слава богу если запретят, а то ходят дымят все
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Я рада, очень оптимистичный план
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Курить и так уже негде, считайте, что уже все запретили !
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    И хорошо
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Медведев решил чем-то хорошим прославиться
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Чтобы вести здоровый образ жизни денег не надо, надо желание!
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Экологически чистая продукция стоит очень дорого - доступна только миллионерам.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    "Все-таки у нас Татарстан и мусульманский город, и есть традиция — если пить чай, то курить кальян". И как давно, интересно, в республике такая традиция появилась?))))
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    "Очень много людей отказываются от табака, а вот эта привычка осталась. Все-таки у нас Татарстан и мусульманский город, и есть традиция — если пить чай, то курить кальян."
    Это что за бред!?
    Я и в Стамбуле ни разу курящих кальян не видал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии