Новости

17:32 МСК
Все новости

Рустам Минниханов: «Лучшее вино в Европе — в Южной Моравии»

В Татарстане с рабочим визитом находится делегация Южноморавского края Чешской Республики во главе с гейтманом Богумилом Шимеком

Рустам Минниханов: «Лучшее вино в Европе — в Южной Моравии» Фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане с рабочим визитом находится делегация Южноморавского края Чешской Республики во главе с гейтманом Богумилом Шимеком. Чешские гости посетили Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки «Эйдос», посмотрели презентацию Агентства инвестиционного развития. Также в программе визита чешской делегации — посещение острова-града Свияжска и Иннополиса. На встрече с президентом Татарстана в казанском Кремле, где обсуждались возможные направления сотрудничества двух регионов, побывал корреспондент «Реального времени».

«Французы пытаются с вами конкурировать, но бесполезно!»

Чехия является одним из ведущих зарубежных экономических партнеров Татарстана. Республика входит в число шести регионов РФ, официально утвержденных правительством Чешской Республики в качестве приоритетных для сотрудничества. Южноморавский край расположен на юго-востоке Чехии. Его население — 1,2 млн человек. Он относится к регионам со значительным экономическим потенциалом. Здесь производится более 10 процентов ВВП Чешской Республики. Доминирующую позицию в экономике края занимает обрабатывающая промышленность, которая создает четверть ВВП края.

Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил гейтмана Южноморавского края за визит. Он вспомнил, как побывал в регионе в апреле 2016 года. Видимо, на главу Татарстана произвело сильное впечатление производимое в Южноморавском крае вино, которое он назвал «лучшим вином в Европе» и добавил, что «французы пытаются с вами конкурировать, но бесполезно!».

На главу Татарстана произвело сильное впечатление производимое в Южноморавском крае вино, которое он назвал «лучшим вином в Европе». Фото borracho.tourister.ru

Президент РТ также вспомнил о встрече с президентом Чешской Республики Милошем Земаном в мае прошлого года и выразил надежду, что тот найдет время в рамках визита в Россию посетить и Татарстан.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан и Чехия наладили хорошие, добрые отношения, развиты между ними и бизнес-контакты.

— Мы проводили чешско-татарстанский деловой форум, выставки. Нам очень приятно, что наши делегации постоянно общаются. Понятно, что на уровне вашего края и нашей республики мы делаем вклад в сохранение отношений между Россией и Чехией. Не секрет, что международный климат не такой простой и важно в этих условиях сохранить отношения. У Татарстана и Южноморавского края никаких претензий друг к другу нет, не было и быть не может! — подчеркнул президент.

«Мы все направления охватываем»

Глава Татарстана напомнил, что в Чехии работает торгово-экономическое представительство Татарстана. Создана совместная рабочая группа по координации торгово-экономического сотрудничества РТ и Чехии, открыт визовый центр Чехии, действует прямое авиасообщение между Казанью и Прагой.

Далее президент РТ обозначил направления, по которым республики уже совместно работают: есть сотрудничество в области нефтехимии, энергетики, кооперация в машиностроении, станкостроении, автомобилестроении, в производстве лекарств.

— Большая работа была проведена по модернизации наружного освещения, реализации проектов в сфере АПК, а также научно-образовательных, в области культуры и туризма. Мы все направления охватываем, — отметил президент Татарстана. И назвал перспективные новые возможности для сотрудничества: это нанотехнологии, биотехнологии, робототехника, производство композитных материалов.

Рустам Минниханов уверен, что Татарстан обладает серьезным потенциалом в части инфраструктуры для привлечения чешских инвестиций: здесь две особые экономические зоны, сеть технопарков, промышленных площадок.

Рустам Минниханов уверен, что Татарстан обладает серьезным потенциалом в части инфраструктуры для привлечения чешских инвестиций. Фото prav.tatarstan.ru

С гордостью президент РТ рассказал о возможностях Татарстана по проведению спортивных соревнований.

— У нас проходила Универсиада, мировой чемпионат по водным видам спорта. На следующий год приглашаю вас на чемпионат мира по футболу.

Узнав, что чешская команда не будет участвовать в мировом первенстве, он с улыбкой заметил: «Вам проще, будете болеть за лучшую команду». И поделился впечатлениями от игр прошедшего в этом году в Казани этапа Кубка конфедераций: «Мы увидели сильнейшие команды. Даже моя жена, которая никогда на футбольные матчи не ходила, все матчи со мной посещала».

«Я приехал не с пустыми руками»

Богумил Шимек стал гейтманом Южноморавского края в этом году и его визит в Татарстан — первый. Тем не менее, его уже впечатлила Казань, ее промышленный и научный потенциал.

— Мы приехали в самом сильном составе. Мы знаем, что Татарстан экономически сильный регион, и намерены развивать с ним отношения в области культуры, туризма и других направлений. Я приехал не с пустыми руками. Привез список компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с республикой. Причем в этом списке как большие фирмы, так и маленькие, — обозначил серьезность намерений Богумил Шимек.

Гейтман Южноморавского края пригласил предприятия Татарстана к участию в машиностроительной выставке, которая пройдет в регионе в начале октября. По его мнению, таким образом можно будет продвинуть сотрудничество между Татарстаном и Южноморавским краем на новый уровень.

— Мы воспринимаем Татарстан как наиболее развитый регион России. Южная Моравия — тоже регион со значительным экономическим потенциалом. Такое сотрудничество сильных регионов создаст максимально выгодные условия для дальнейшего развития проектов в области науки, исследований, а также образования, здравоохранения, туризма.

Богумил Шимек сообщил, что Татарстан и чешский регион создадут рабочую группу, чтобы разработать «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества.

Гейтман Южноморавского края пригласил предприятие Татарстан к участию в машиностроительной выставке, которая пройдет в регионе в начале октября. Фото prav.tatarstan.ru

«К сожалению, мы немного отстали в вопросе возобновляемой энергии»

После встречи, общаясь с журналистами, Рустам Минниханов подтвердил участие Татарстана в машиностроительной выставке в Чехии и поделился впечатлениями о чешских предприятиях.

— Нам надо совместно работать в области образовательных программ, в Южной Моравии имеются мощные образовательные центры, новые технологии. Нам сегодня рассказали про уникальные микроскопы, которые дают возможность увидеть наночастицы. Есть компания, которая производит газовое оборудование и занимается проектами в области очистки воды. Эта тема очень актуальна. Интересно и предприятие, которое делает инструменты для обработки стекла, обработки металла. Также в составе чешской делегации есть представитель компании, которая занимается проектами в области возобновляемой энергии. К сожалению, мы немного отстали в этом вопросе. В мире идет серьезная работа по использованию энергии ветра и солнца. У некоторых стран доля такой энергии в общем объеме производства энергии достигает 20 процентов.

Президент РТ выразил уверенность, что тот список фирм, который был получен от чешской стороны, даст возможность более конкретно работать в реализации совместных проектов. А по итогам визита чешской делегации будет подготовлен протокол, который и станет «дорожной картой» дальнейшего сотрудничества.

Евгения Газизова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Новые партнеры, новые идеи - это здорово
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Аж слюнки потекли, как прочитала про вино. наверное оно очень дорогое
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Женский алкоголизм тоже лечится.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Зачет
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    а где можно купить такого вина?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Очевидный ответ: в Южной Моравии))
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Нашего президента и там и тут показывают.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    что имеете ввиду?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    что он везде успевает
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    С Грузинскими не сравнится уж)
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    пробовали?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Думаю многие их пробовали)
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Так тут же именно сказано - лучшее в Европе. Грузия не Европа, как ни крути
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Нехорошо уж Минниханову спиртное хвалить, небось не Ельцин
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Он же не алкоголик, к каждому слову цепляться нехорошо уж. Вы как веган, везде тему про спиртное проталкиваете да?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии