Новости раздела

Казанский кинофестиваль: партнерство с проектом Кремля, увеличение бюджета и open air

Выдвинутые на главную номинацию киноконкурса две картины сняты учениками Алексея Учителя и Александра Сокурова

Казанский кинофестиваль: партнерство с проектом Кремля, увеличение бюджета и open air
Фото: Олег Тихонов

Сентябрь в Казани традиционно месяц кино — проводится Казанский международный фестиваль мусульманского кино. На этот раз заявки на него прислали 782 потенциальных участника. Кого выбрала отборочная комиссия во главе с киноведом Сергеем Лаврентьевым, кто станет почетным гостем феста и что за награды ждут победителей — об этом шла речь накануне на пресс-конференции с устроителями кинофестиваля.

Жюри во главе с Досталем

Казанский международный кинофестиваль пройдет в Казани в тринадцатый раз. Девиз его неизменен: «Через диалог культур к культуре диалога». В этом году на участие в фестивале мусульманского кино претендовало 782 ленты из 61 страны, в результате комиссия во главе с известным киноведом Сергеем Лаврентьевым отобрала 60 фильмов из 27 стран. Помимо традиционных жанровых разделов в этом году есть и новация — «Секция национального кино», здесь покажут наиболее значимые татарстанские фильмы последнего года.

Одна из главных предфестивальных новостей — фестиваль проводится не только под патронатом президента РТ Рустама Минниханова, но и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — исламский мир». Работа последней возобновлена с подачи Владимира Путина и курирует ее Минниханов.

Председателем жюри в этом году будет старейший российский режиссер Николай Досталь. Фото пресс-службы КМФМК

А посему устроители феста надеются на увеличение бюджета, смета пока рассматривается. На сегодня же бюджет кинофестиваля складывается из 5 млн рублей, выделенных Минкультом РТ, 500 тыс. рублей от этого же ведомства, которые пойдут на направление молодежного кино и гранта «Татаркино» в размере 1,9 млн рублей.

Как сообщила на пресс конференции Миляуша Айтуганова, директор «Татаркино» и исполнительный директор кинофестиваля, «Казанский фестиваль пройдет традиционно с 5 по 11 сентября, для нас это принципиально, чтобы он проходил в одни и те же числа, потому что так удобнее участникам верстать свои планы». Церемония открытия пройдет в КРК «Пирамида», церемония закрытия — в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Председателем жюри в этом году будет старейший российский режиссер Николай Досталь. Новация этого года: в составе жюри по секциям будет работать 20 специалистов из 11 стран мира. Каждая группа отсматривает 10—20 фильмов. В спорных случаях решающее слово принадлежит председателю жюри.

В рамках фестиваля пройдет и образовательный форум «Время кино», он посвящен особенностям кинопоказа в России, его спикерами станут производители фильмов и те, кто занимается прокатом лент.


«Если погода нас не подведет, мы устроим показ фильма-открытия «Наш проповедник» open air, в Казанском кремле», — прокомментировала Миляуша Айтуганова. Фото Максима Платонова

«Наш проповедник» в Казанском кремле

Кинопоказы фестивальных лент пройдут в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон». В этом году прибавилась еще одна площадка — Пушечный двор Казанского Кремля.

«Если погода нас не подведет, мы устроим показ фильма-открытия «Наш проповедник» open air, в Казанском Кремле. Показ запланирован на 5 сентября в 21.00, то есть после церемонии открытия фестиваля», — прокомментировала Миляуша Айтуганова. «Наш проповедник» — фильм на религиозную тему, он снят в Египте. Кстати, египетские кинематографисты выразили заинтересованность в сотрудничестве с татарстанскими коллегами.

Если говорить о номинациях, то в главной из них — «Полнометражные игровые фильмы» — представлено 10 лент, две из них, «Софичка» и «Амун», сняты учениками Алексея Учителя и Александра Сокурова. В номинации короткого метра также 10 фильмов, по столько же их во всех других номинациях.

Что касается внеконкурсных программ, то здесь тоже насыщенная и любопытная программа. Например, секция «Россия — исламский мир» познакомит с работами кинематографистов Алжира, Афганистана. Бангладеш, Египта, Индонезии, Ирка, Ирана, Казахстана, Киргизии, Марокко, Таджикистана, Сирии и Иордании.

Кроме этого, на фестивале этого года запланировано проведение трех ретроспектив фильмов — Николая Досталя, Андрона Кончаловского и Ильдара Юзеева.

Как сообщила Миляуша Айтуганова, интерес к Казанскому фестивалю растет, есть интерес и к самому региону с точки зрения столичных кинематографистов. Фото kazan-mfmk.com

Победители в номинациях получат традиционные призы — статуэтку, изображающую башню Сююмбике, увитую кинолентой. В этом году традиционный приз от имени президента Татарстана предполагает еще и денежное вознаграждение, некую сумму получит и победитель в номинации национального кино Татарстана.

Как сообщила Миляуша Айтуганова, интерес к Казанскому фестивалю растет, есть интерес и к самому региону с точки зрения столичных кинематографистов — снимать в Татарстане, например, натурные съемки, ближе и дешевле. Сложность в том, что в Казани нет ни отвечающего современным требованиям павильона, ни необходимого оборудования. Очевидно, эти проблемы предстоит решить в ближайшее время.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Будем очень рады, если у нас будут сниматься мировые звезды!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Вряд ли будут, условий нет.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Какой красивый у нас Кремль
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Русские мастера сделали.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Уверены?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Наши это сделали, татары
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Не татары это. После завоевания Казанского ханства мастера со всей Руси приезжали
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Миляуша Айтуганова очень красивая
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Интересные костюмы у девушек на первом фото
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    это башенки Сююмбике
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    интересные
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Алексей Учитель один из лучших режиссеров России, по моему мнению
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Есть и мусульманское кино?!O_o
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Мусульмане занимают наверное треть жителей планеты! Конечно же есть
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Всего лишь 1/6 часть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии