Новости

02:27 МСК
Все новости

Что «волнует» Поволжье: буйные Башкирия и Пермь, протесты против объединения школ и бедные вкладчики

Татарстан, несмотря на акции клиентов банков, дольщиков и соципотечников, по версии «Петербургской политики», оказался одним из самых спокойных регионов в округе

Что «волнует» Поволжье: буйные Башкирия и Пермь, протесты против объединения школ и бедные вкладчики

Как отмечает фонд «Петербургская политика», население в регионах слабо восприняло протестную повестку, заданную Москвой. Людей чаще всего волновали плохая работа местных властей, социальные и инфраструктурные проблемы. Даже экологические вопросы отошли на второй план. Татарстан, даже несмотря на явную активизацию протестного движения благодаря пострадавшим клиентам банков, на фоне Пермского края, Башкортостана, Нижегородской, Самарской и Кировской областей выглядит в отчетах экспертов тихой гаванью. Подробности — в материале «Реального времени».

ФПП: протестов много, но тематика больше местная

Фонд «Петербургская политика» провел анализ общественных волнений в регионах России в 2016-м — первой половине 2017 года. Эксперты фонда отмечают, что на протяжении 2016-го и первой половины 2017 года большая часть общественных выступлений в регионах России была связана с местными проблемами. Акции вокруг федеральной тематики (выступления дальнобойщиков, антикоррупционные мероприятия 26 марта и 12 июня) имели место, но не стали «узловым нервом региональной повестки». Кроме того, несмотря на большое количество акций, они не сопровождались серьезным ростом самоорганизации движений.

Интересно, что, сталкиваясь с проблемой, большая часть региональных и муниципальных чиновников ориентировалась на собственную политическую интуицию, а не на обобщенный опыт регионов за последние годы. Поэтому разрешение конфликтов шло разнообразными путями, а иногда его не было вовсе. При этом, как отмечают в фонде, значимым фактором остается дефицит каналов выплеска «общественного пара». Как следствие, «многие протестные темы (экология, реновация, здравоохранение) дополняются мощной энергией от накопленного в обществе напряжения, не получающего выхода на поверхность в политической и общественной жизни».

Буйные Башкирия и Пермь, тишайшие Ульяновск и Саранск

Что касается Приволжского федерального округа, то, согласно мониторингу наиболее резонансных общественных явлений, чаще всего колыхало Пермский край, Башкортостан, Нижегородскую, Самарскую и Саратовскую области. На их фоне протесты дольщиков, соципотечников и обманутых вкладчиков в Татарстане выглядят более чем скромно.

Протесты дольщиков в Татарстане выглядят более чем скромно

Так, Башкортостан отметился и выступлениями против властей, и социальными протестами. Жителей Нижегородской области больше волновали инфраструктурные вопросы и проблемы отдельных предприятий. Пермский край отличился самой широкой повесткой. Причем акции проходили не только в Перми, но и в целом ряде других городов. Среди тем — и отставка губернатора, и проблемы ЖКХ, и изменения в здравоохранении и образовании, и рабочие конфликты, и даже протесты против строительства мечети и иудейского центра.

Самыми спокойными эксперты посчитали Мордовию и Ульяновскую область. В первой жителей волновали только проблемы местного одноименного футбольного клуба, а во второй активность проявляли только работники Ульяновского автозавода. Конечно, возможно, население этих регионов было несколько активнее, а аналитики пропустили какие-то выступления (как, например, не заметили в РТ борьбу за берег Казанки). Но тем не менее гораздо меньшее количество событий здесь говорит о многом.

Политическая качка в Башкирии, Самарской и Нижегородской областях и спокойствие в Марий Эл и Удмуртии вопреки отставкам

Крупные акции на местные политические темы эксперты отметили в восьми регионах ПФО. Выступления с требованиями отставки глав регионов проходили в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, Чувашии, Башкирии. Причем в последней политические темы на акциях протеста фиксировали чаще всего. На удивление, их не было замечено ни в Марий Эл, ни в Удмуртии накануне смен губернаторов, даже с учетом одиозности прежнего главы Марий Эл. Однако недовольство населения в этих регионах вылилось в социальных протестах, о чем позже. А вот конфликты элит в Башкирии действительно продолжаются. Качает и Самарскую область, где Николаю Меркушкину который год подряд прочат отставку.

Выступления против муниципальной власти прошли в Нижегородской, Кировской, Саратовской, Пензенской областях и Башкирии. В последней были зафиксированы волнения сразу в трех районах. В Нижнем Новгороде волнения стали отражением явного конфликта между региональной и муниципальной властью, в итоге которого ушел градоначальник Иван Карнилин.

В Нижнем Новгороде волнения стали отражением явного конфликта между региональной и муниципальной властью. Фото andema.livejournal.com

Социальные протесты: против отмены льгот и ЖКХ

Крупные социальные протесты аналитики зафиксировали в девяти регионах. Чаще всего они звучали в повестках акций в Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Кировской и Саратовской областях. В Удмуртии прокатилась серия пикетов против реорганизации и объединения больниц, низких зарплат врачей и объединения школ. К слову, Татарстан в этом году также затронуло объединение школ, которое тоже вызвало недовольство, в первую очередь казанцев, однако до массовых выступлений в регионе не дошло.

Кировчан и жителей Марий Эл больше всего волновали снижение зарплат в различных социальных сферах и отмена льгот для самых разных категорий населения. В Пермском крае людей волновали те же темы, кроме того, КПРФ активно использовала для протестных акций тему повышения тарифов на ЖКХ.

Пензенская и Саратовская области отметились протестами таксистов против низких тарифов и беспорядка в отрасли. В Нижегородской области и Чувашии неоднократно отмечались акции работников общественного транспорта, недовольных низкими зарплатами.

Где активны ипотечные заемщики, обманутые дольщики и вкладчики

Среди отдельных категорий населения одними из самых многочисленных стали акции банковских клиентов и обманутых дольщиков. Больше всего в России их отмечали в Москве и Санкт-Петербурге. Причем Москва стала ареной для протеста не только местных жителей, но и людей из других регионов. Как правило, пикетировали Госдуму, Центробанк и АСВ. Самые крупные акции банковских клиентов в ПФО прошли в Татарстане, что вполне объяснимо на фоне банковского кризиса.


Многочисленные повторяющиеся протестные выступления дольщиков охватили не только Татарстан, но и практически все крупные регионы ПФО

Однако многочисленные повторяющиеся протестные выступления дольщиков охватили не только Татарстан (в РТ сюда можно отнести и соципотечников), но и практически все крупные регионы ПФО: Нижегородскую, Самарскую области, Башкортостан, Пермский край, Удмуртию, Марий Эл и др. В Нижнем митинги обманутых дольщиков «СУ-155» привели к организации палаточного лагеря. В Самаре по итогам всех протестных выступлений региональная общественная палата была вынуждена заявить о провале программы строительства жилья для обманутых дольщиков. Абсолютное большинство акций ни к чему не привели. Проблемы дольщиков остаются нерешенными.

Протесты рабочих: в ПФО активны только представители автомобилестроения

Наконец, выделяются протестные акции рабочих отдельных отраслей промышленности. На удивление, в ПФО таких выступлений оказалось мало в сравнении с другими округами. Больше всего акций отмечено, в Нижегородской, Самарской, Саратовской областях и Пермском крае, но в основном не в столицах, а в небольших городах.

Самыми активными были работники автомобилестроения. На низкие зарплаты, их задержку, а также на нарушение прав жаловались работники практически всех крупнейших «советских» автозаводов, оставшихся на плаву (за исключением КАМАЗа): АвтоВАЗа, ГАЗа, УАЗа.

Дмитрий Семягин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Все это житейское. Если иногда не кипеть, власти начинают бездействовать
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    То есть камазовцам все нормально и вовремя выплачивают?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Статистика, самых невозмутимых и самых "взрывных" народов))
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Дольщиков конечно же жаль, без жилья и с потерянными деньгами
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    всех жаль, тут кроме дольщиков народу хватает...
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    бедные люди по всей стране вынуждены отстаивать свои права
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    В Башкирии буянят, потомучто с предыдущей властью не сделали как в Удмуртии и Мари эл, хотя там если сравнивать с рахимовской РБ-"цветочки". Вообще, сделали бы референдум, и в восточной татарии (западные районы РБ) было бы тихо.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии