«В Нижнем Новгороде есть противостояние двух групп, а ушедший мэр Карнилин – это статист в нем»

Интервью с главным редактором нижегородского сетевого издания «КозаПресс» Ириной Славиной об отставке мэра

О том, что глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, стало известно 23 мая. Депутаты гордумы приняли его отставку и уже выдвинули на освободившийся пост замглавы города Елизавету Солонченко. Стоит ли верить в официальную причину отставки? Чьей ставленницей является преемница экс-главы Нижнего Новгорода? На вопросы «Реального времени» ответила главный редактор нижегородского сетевого издания «КозаПресс» Ирина Славина.

«Кремль активно двигал в главы Нижнего Новгорода господина Аверина»

— Ирина, скажите, стала ли для вас неожиданностью отставка Ивана Николаевича или же вы заранее сумели разглядеть какие-то предпосылки?

— В целом, да, это было довольно неожиданно. Однако сегодняшние события таковыми не стали, они уже были анонсированы — слухи о том, что во главе Нижнего Новгорода вместо Карнилина встанет женщина, появились довольно давно.

Но поверить в то, что Иван Николаевич действительно уходит «из-за возраста» и «желания уступить дорогу молодым», разумным людям невозможно, на мой взгляд. Полтора года назад, когда его избирали, он был ненамного моложе, поэтому официальная причина — это сказки для детей.

— А из-за чего на самом деле ушел Карнилин, на ваш взгляд?

— Это следствие тех усилий, которые были предприняты полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, который был, скорее всего, против назначения Ивана Николаевича на этот пост и жестко на эту тему высказывался. Но для города ничего не меняется, потому что, судя по всему, представитель все той же финансово-промышленной группировки останется во главе Нижнего Новгорода.

«Это следствие тех усилий, которые были предприняты полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, который был, скорее всего, против назначения Ивана Николаевича на этот пост и жестко на эту тему высказывался». Фото kremlin.ru

— По вашей оценке, в связи с чем Михаил Бабич не одобрял назначение Карнилина?

— Я не могу утверждать ничего определенного, можно только догадываться, почему ему нужна другая креатура. Насколько мы все помним, Кремль активно двигал в главы Нижнего Новгорода господина Аверина (Антон Аверин, заместитель губернатора по строительству. — прим. ред.), который известен своими делами в строительной отрасли. Мы также знаем, что в город приходили и будут приходить большие деньги, которые связаны с ЧМ-2018 по футболу.

«Карнилин мне симпатичен в том числе и потому, что он вышел с гражданами почтить память Немцова в 2016-м»

— Вы высказывали версию, предположение, что к отставке мог приложить руку Сергей Кириенко? И интересуется ли он по-прежнему делами в Нижнем Новгороде?

— Не смогу прокомментировать. Сегодня источник мне сообщил, что смещение Карнилина — это все-таки произошло под влиянием Бабича. Что касается второй части вопроса, то, я думаю, что он интересуется в какой-то степени.

— Ирина, скажите, есть ли в регионе противостояние между губернатором и мэром? И как складывались отношения Карнилина с Валерием Шанцевым?

— Такого противостояния нет. Есть противостояние одной финансово-промышленной группировки с другой финансово-промышленной группировкой. Карнилин — статист в этом противостоянии, по большому счету. Он ничего не решал в городе, который управляется теневой администрацией.

«К Елизавете Игоревне у меня такое же чувство симпатии, как и к Ивану Николаевичу, так как она открыта для прессы, она легко идет с ней на контакт, и она еще ни разу не нарушила данного ею обещания». Фото gorky.tv

«Я видела готовность господина Карнилина слушать горожан, но, к сожалению, он мало что решает в городе»

— Ирина, вы несколько раз упомянули преемницу Ивана Николаевича во время нашего разговора: вы не могли бы рассказать о ней чуть подробнее? Что ждет город под ее управлением?

— Надо сказать, что я приветствую то, что во главе города впервые встала женщина. Елизавета Игоревна член «Единой России» и лично для меня это имеет важное значение, потому что я не могу отказаться от мысли, что «Единая Россия» дискредитировала себя как партия. Однако к Елизавете Игоревне у меня такое же чувство симпатии, как и к Ивану Николаевичу, так как она открыта для прессы, она легко идет с ней на контакт, и она еще ни разу не нарушила данного ею обещания.

Мне кажется, что она будет принимать решения, в том числе, руководствуясь собственным мнением, потому что она настоящий управленец — в ней видна сила. Но, насколько мне известно, Елизавета Игоревна тоже человек господина Сорокина, вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области и бывшего мэра Нижнего.

— Будем надеяться, что она сможет по максимуму решить городские проблемы и не примет роль статиста… Ирина, а чем же запомнился Нижнему Новгороду Иван Карнилин, кроме скандала с квартирами в Майами?

— Один момент — это его выход на марш памяти Немцова и инициатива по увековечиванию памяти Немцова в Нижнем Новгороде. Это довольно смелый шаг.

Также сегодня на заседании городской думы преемница господина Карнилина подметила, что он должен быть внесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что он единственный в России управленец, который находился во главе города-миллионника так долго.

«Один момент — это его выход на марш памяти Немцова и инициатива по увековечиванию памяти Немцова в Нижнем Новгороде. Это довольно смелый шаг». Фото партиявеликоеотечество.рф

Если говорить об общественности, то сейчас она все-таки в основном вспоминает Карнилина в связке со скандалом с его квартирами в Майами. И никто, конечно, не верит в его развод с супругой, о котором он, кстати, и не сообщал до скандала.

Я также могу сказать, какими положительными вещами он запомнился лично мне. В 2015 году я поднимала проблему эвакуаторов в городе — автомобилисты тогда фактически стали заложниками ситуации. И тогда Иван Николаевич пошел навстречу нашей инициативной группе, принял нас у себя в Кремле, после чего была создана специальная рабочая группа для решения проблемы. И действительно были достигнуты определенные положительные итоги — мучения автомобилистов были частично сокращены. Я видела готовность господина Карнилина слышать и слушать горожан, но, к сожалению, он мало что решает в городе.

Лина Саримова