Новости

17:36 МСК
Все новости

Как казанский турагент напродавала знакомым липовых путевок на 5 млн рублей

34 эпизода потянули на 3,6 года колонии, а в своих бедах девушек обвинила всех — от журналистов до кризиса

Как казанский турагент напродавала знакомым липовых путевок на 5 млн рублей

Вахитовский районный суд Казани вчера, 31 июля, вынес решение по делу Алины Глуховой. Девушка обманным путем заполучила 5 млн рублей. Удачным для турменеджера вышел летний сезон 2016 года. Махинации она проворачивала по одной схеме: брала деньги за путевки с клиентов, однако проплачивать туры туроператору не собиралась. О том, что никуда не летят, многие отпускники узнавали в аэропорту. Самое интересное, что договоров и чеков об оплате клиенты у Глуховой не требовали — настолько ей доверяли. Подробности — в материале «Реального времени».

На процесс с мужем и вещами

Несмотря на значительный ущерб — более 5 млн рублей — на время следствия Алина Глухова находилась под подпиской о не выезде. В суд она пришла в сопровождении мужчины и с пакетом вещей: видимо, все-таки рассчитывала, что день суда будет ее последним днем на свободе, однако судя по реакции после оглашения приговора, надеялась на более маленький срок.

Первое, что сделала Глухова, войдя в зал заседания, начала грубить журналистам — внимание прессы ей не льстило. Услышав, как один из журналистов спросил другого про спутника Глуховой: «В красной футболке — это группа поддержки?», девушка нервно закричала: «Муж мой, между прочим, официальный!» — и ринулась разбираться с обидчиком. «Официальному мужу» пришлось силой удерживать супругу от рокового шага, который мог добавить еще одну статью в ее уголовную биографию.

Чтение приговора Алине Глуховой заняло четыре часа — в деле 34 эпизода

Чтение приговора Алине Глуховой заняло 4 часа — в деле 34 эпизода. Все махинации она совершила в высокий сезон 2016 года. И они происходили по одной схеме: турменеджер брала деньги с клиентов, планировавших с помощью ее услуг, поехать на отдых, но бронировать билеты и отели не собиралась, присваивая деньги себе. О том, что отпуска не будет, некоторые из потерпевших узнавали в аэропорту, когда понимали, что их никто не ждет. В одном случае клиенты Глуховой на курорт улетели, а вернуться не смогли — обратные билеты она им не купила.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Самое интересное, что ни документов, ни чеков на оплату Алина Глухова клиентам не выдавала, а они и не требовали: все клиенты — ее бывшие одноклассники или одногруппники. В суде они признавались, что им даже в голову не могло прийти, что отличница, активистка, имеющая в своем портфолио десятки дипломов и грамот, староста группы, а потом и преподавательница ИУЭП их обманет.

Но Алину Глухову не смущало близкое знакомство. Один из самых кощунственных эпизодов связан с подругой Глуховой, которая хотела вывезти на море своего ребенка — восстановить здоровье после химиотерапии. За путевку на курорт она заплатила 125 тыс. рублей. В ожидании вылета подруги ходили друг другу в гости, на вопрос, когда будут документы на вылет, Глухова успокаивала, что все в порядке — билеты куплены, отель забронирован. За пару дней до назначенной даты, когда пришло время передавать документы, девушка сначала говорила, что у нее нет технической возможности их распечатать, на предложение выслать по электронной почте отвечала сначала, что у нее нет интернета, а потом, что разбился телефон. И только когда потерпевшая привезла ей собственный планшет, «она расплакалась и начала юлить», — зачитывал судья материалы дела.

Версии, почему нет документов на тур, для других клиентов периодически менялись: то Глухова винила зависшую систему бронирования, то туроператоров.

Самое интересное, что ни документов, ни чеков на оплату Алина Глухова клиентам не выдавала, они и не требовали: все клиенты — ее бывшие одноклассники или одногруппники

Подругу как подменили

Глухова работала в турфирме «Аврора», с директором которой — Элиной Шатровой — они были близкими подругами. «Самыми близкими, мы 15 лет знакомы, она у меня на свадьбе свидетельницей была», — уточняет Шатрова. По ее словам, она тоже не могла предположить, что Глухова способна на обман. В турфирме Шатровой Глухова работала с 2013 года, претензий к ней никогда не было. В 2016-м году, Шатрова, уйдя в декретный отпуск, сделала Глухову своим замом, передав ей все полномочия. И вот тут подругу как подменили.

— Мы не знаем, почему она стала обманывать. Мы ей доверяли как себе, даже не представляем, куда она тратила деньги. Ни машины, ни квартиры у нее нет. Кто что говорит: одни что с мужем что-то связано, другие — что она себе дом в Сочи собиралась строить, — говорят жертвы мошенничества Алины Глуховой. В суд услышать приговор обидчице пришли 10 человек.

Жалобы на Глухову начались летом 2016 года от людей, которые много лет являлись клиентами «Авроры». Сначала директор Элина Шатрова улаживала конфликты сама: возвращала из собственных средств деньги, полученные Глуховой за туры — всего 380 тыс. рублей. Потом уволила ее. Но даже не будучи сотрудницей турфирмы, Глухова продолжала «продавать» путевки своим знакомым и друзьям. В полицию многие из них не обращались — надеялись, что подруга вернет деньги.

То, что со свободой попрощаться придется надолго, Алина Глухова не ожидала и разразилась истерикой, обвиняя всех вокруг, а заодно и журналистов

Жертвы пожалели свою обидчицу

Свою вину Алина Глухова признала полностью. Судье подозреваемая поясняла, что шла на преступление не для извлечения прибыли, а «вследствие экономических причин, в том числе кризиса на рынке туристических услуг».

По каждому из 34 эпизодов судья назначил Алине Глуховой наказание в виде 2,6 года лишения свободы, но путем частичного сложения окончательный срок составил 3,6 года в колонии общего режима. Арестовали девушку прямо в зале суда. То, что со свободой попрощаться придется надолго, Алина Глухова не ожидала и разразилась истерикой, обвиняя всех вокруг, а заодно и журналистов.

Объяснить, что же толкнуло ее на обман близких друзей, девушка не захотела.

На глаза одних потерпевших навернулись слезы — им стало жалко бывшую подружку: «Мы думали, ей год дадут». Другие были абсолютно довольны решением суда: «Она над нами смеялась, а теперь мы над ней посмеемся».

Судья постановил Глуховой возместить потерпевшим затраты на адвокатов и компенсировать материальный и моральный ущерб, однако клиенты мошенницы сомневаются, что вернут свои деньги.

Дарья Турцева
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Ну что за глупости, на что она надеялась то?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    На то что ей орден вручит судья и в депутаты ее выдвинут! Ничем не хуже Мингазова она! Но недотянула...
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Хорошая статья. Мало ей дали, за обман детей
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Ни чести ни совести. Своих же друзей кинуть!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    И не говорите, бывают же. А ты еще веришь, считаешь близким другом
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Мало дали
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Средняя цена путевки каждого эпизода около 147 000 рублей. Это в какие райские места отправляются то с такими деньгами?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    В обычные-если тур на 3-4 человек, семьями ехали.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    В дубаях примерно такая сумма, на одного человека
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Начальник ОК принимала на работу "мертвые души" и получала за них зарплату. в итоге 1 млн руб. примерно. Осудили, пошла под амнистию. Сейчас соучредитель в кадровом агентстве. Второй соучредитель тоже кадровик из крупной фирмы. ))) Такой вот бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Сатана там правит бал,
    Люди гибнут за металл...
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Вот и доверяй после такого туроператорам...
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Я бы сказал, обращайся к уже знакомым туроператорам. Но в свете этих событий лучше поехать отдыхать на озеро за городом
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Или самому все искать и обустраивать
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Нет денег на отдых, нет проблем... :(
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Подружка её Абасова всё это замутила! А страдает Глухова!!! Деньги все у Абасовой! Зачем она её покрывает непонятно
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Абасова- вообще миллиардер с первых строк Форебса. Вместе с тазеевым)))))
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Тебе ,видно, так Абасова покоя не дает, что и тут шипеть начала. Иди лучше Тазеева своего защити, оборотня в погонах. Если получится, конечно))))).
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Эльвирка точно с ума с горя спятила))))
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Все наши деньги за муженька наркомана заплатила начальнику колонии Тазееву, наша лжеподруга! А теперь и того судят! Вся честная компашка в сборе! Туда им и дорога!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии