Новости

08:20 МСК
Все новости

Банкоматный сбой «Сбера»: DDoS-атака или проблемы в процессинговом центре?

Крупнейший банк страны пережил третью масштабную остановку в работе банкоматной сети и онлайн-сервисов за год

Банкоматный сбой «Сбера»: DDoS-атака или проблемы в процессинговом центре? Фото: volgogradru.com

Утром 31 июля клиенты не могли провести операции при помощи банковских карт и системы «Сбербанк Онлайн». Подобные проблемы возникли в разных регионах страны, хотя еще накануне кредитная организация сообщала о плановых отключениях своих систем. Эксперты полагают, что источник проблем надо искать в процессинговом центре банка или в DDoS-атаках. Как бы то ни было, крупнейший банк страны сбоит уже не в первый раз. Подробности — в материале «Реального времени».

От Москвы до Сахалина

В Казани клиенты Сбербанка заметили сложности в работе банкоматов еще в выходные. В первой половине дня снять наличность в крупнейшей сети терминалов было невозможно. Не работал и сервис «Сбербанк Онлайн». Впрочем, клиентов сервиса банк об отключении предупредил заранее, сообщив, что возможностей для проведения онлайн-платежей в выходные может не быть из-за технических работ. В контакт-центре банка в воскресенье корреспонденту «Реального времени» подтвердили, что отключение банкоматов также было плановым и связано с теми же работами. Вечером сервисы Сбербанка уже функционировали.

Однако утром 31 июля масштаб проблемы стал гораздо больше. Пользователи уже по всей стране жаловались, что в банкоматах Сбербанка невозможно провести платежи по картам. Не работал и «Сбербанк Онлайн». Такие случаи отмечались в разных регионах страны — в Москве, Свердловской и Челябинской областях. В Хабаровске, как сообщает издание Khabara.ru, многие не могли получить деньги в банкоматах и провести оплату через терминалы. При этом банкоматы Сбербанка работали с картами других банков. Издание «Сахалин и Курилы» сообщило, что банкоматы работали в режиме ограниченной функциональности: было невозможно снять наличные и провести платежи.

Как пояснил представитель компании, занимающейся банковским ПО и оборудованием, проблемы в работе сервиса «Сбербанк Онлайн» могут быть вызваны хакерскими атаками. Фото 36on.ru

Сообщения о сложностях с банкоматами «Сбера» также приходили из Башкирии, Тверской, Иркутской, Амурской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Краснодарского, Алтайского, Красноярского краев.

Пресс-служба Сбербанка скупо признала наличие сбоя: «Сегодня утром у некоторых клиентов Сбербанка могли наблюдаться временные затруднения при использовании банковских карт. Сейчас обслуживание ведется в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства», — отмечается в комментарии. Уточнять причины сбоя в пресс-службе корреспонденту «Реального времени» не стали.

«Проблемы «Сбера» могут быть связаны с программным обеспечением в процессинговом центре»

«Реальное время» обратилось к экспертам с просьбой объяснить, чем могут быть вызваны проблемы крупнейшего банка России. Однако сразу в нескольких компаниях, занимающихся поставками банкоматов и терминалов, открыто объяснять проблемы «Сбера» не захотели. Комментировать ситуацию специалисты готовы только на условиях анонимности. Как пояснил представитель компании, занимающейся банковским ПО и оборудованием, проблемы в работе сервиса «Сбербанк Онлайн» могут быть вызваны хакерскими атаками. Ранее сообщалось, что Центробанк зафиксировал хакерские DDoS-атаки на несколько крупных банков и передал эту информацию в правоохранительные органы. Сбербанк отразил серию мощных DDoS-атак, организованных из нескольких десятков стран, еще в ноябре прошлого года.

Также «проблемы «Сбера» могут быть связаны с программным обеспечением в процессинговом центре, который находится в Москве», — считает один из крупнейших поставщиков банковского оборудования. Ведь обработка информации ведется централизованно. Даже при внедрении новых функциональных возможностей и проведении технических работ банк мог бы задействовать резервные емкости и дублировать функционал. Однако, как отмечает эксперт, этого, видимо, по какой-то причине не было сделано.

Последний крупный сбой в работе платежных терминалов наблюдался 9 июня 2017 года. Тогда платежи перестали проходить не только через терминалы Сбербанка, но и ВТБ. Фото kapitalbank.ru

«Сбер» сбоит

Масштабный сбои в работе системы банкоматов и онлайн-банкинга в этом году в Сберанке происходят с завидной регулярностью. Последний крупный сбой в работе платежных терминалов наблюдался 9 июня 2017 года. Тогда платежи перестали проходить не только через терминалы Сбербанка, но и ВТБ. Сбой также затронул различные регионы России от Москвы до Приморья. Не работали как POS-терминалы Сбербанка, так и личные кабинеты на сайте банка и его банкоматы. По всем операциям, в которых участвует банк, шли отказы в проведении операций. В результате технического сбоя в течение 40 минут клиенты не могли провести операции по интернет-эквайрингу, переводам и снятию наличных в POS-терминалах и устройствах самообслуживания по картам MasterСard и «Мир».

Однако кредитные организации заверили, что проблемы коснулись менее 10% операций по картам. Сбой связали с уязвимостью в системах Роскомнадзора, которая позволила добавить серверы банков в список блокируемых сайтов. Массовые блокировки «незапрещенных» сайтов в Рунете начались в первые дни июня 2017 года. За это время отмечались проблемы с доступом к серверам мессенджера Telegram, к сервисам Facebook, Instagram, CNews, mc.yandex.ru (счетчику «Яндекса»), code.jquery.com (облачному хранилищу библиотек JavaScript), серверам Wargaming (издатель игры Word of tanks) и др.

Сбоили банкоматы и дистанционные сервисы Сбербанка и весной: 24 апреля пользователи соцсетей массово пожаловались на проблемы в работе крупнейшей кредитной организации страны. Люди не могли провести операции с помощью терминалов, расплатиться картой за услуги и снять наличные. В апреле сбой в работе банкоматов банк объяснил внедрением новых функциональных возможностей.

10 ноября 2016 года сбой привел к задержкам в обслуживании запросов клиентов. Позднее в банке пояснили, что накануне веб-ресурс «Сбербанк Онлайн» подвергся многократной мощной DDoS-атаке, которая длилась несколько часов. Но системы защиты банков смогли нейтрализовать DDoS-атаки, ущерба они не нанесли.

Евгения Газизова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    Вот поэтому надо чтоб были несколько карточек
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    несколько карточек от разных банков, вы наверное имели ввиду?
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    наличные пока еще никто не отменял.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    неудобно
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Зато чертовски надежно
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Когда кошелёк дернут вы иначе запоете)
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    банков стало меньше, а обслуживание отстает
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Американские хакеры балуются наверное)
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Ага, мстят за участие русских на выборах Трампа
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    наличка всегда предпочтительнее карт была есть и будет.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    А у меня "Сбербанк Онлайн" вчера работал нормально.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Опять сбер подводит, что происходит?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    В последнее время, стараюсь снимать деньги с карты сразу по поступлению.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии