Новости

23:05 МСК
Все новости

Рядом с «Дворцом Мингазова» вырастет новый поселок нефтяников?

Загадочный ИПшник начал первый девелоперский проект на берегу Казанки, где цена на коттедж стартует от 20 миллионов

Рядом с «Дворцом Мингазова» вырастет новый поселок нефтяников? Фото: Василя Ширшова

На берегу Казанки, напротив футбольного стадиона «Казань Арена», строят новый коттеджный поселок — ЖК «Троицкий лес», по названию одноименного зеленого массива. Как выяснила газета «Реальное время», задумку воплощает в жизнь индивидуальный предприниматель Герман Павлов. Из занятного — коттеджи находятся недалеко от знаменитого особняка основателя ВАМИНа — Вагиза Мингазова. Одним словом, на этот берег Казанки пришли новые девелоперы. Подробнее — в материале «Реального времени».

Коттеджи на Казанке недорого… 20—30 миллионов

Пронырливые риэлторы уже придумали маркетинговое название растущему поселку. Он будет назван в честь фешенебельного городка на западе Лос-Анджелес: «Беверли Хилз, как я его называю, наш уникальный комплекс», — улыбается сотрудник отдела продаж Алексей из агентства недвижимости.

ЖК «Троицкий лес» — группа трех-четырехэтажных особняков, поднимающихся в гуще зелени на берегу Казанки справа от «дворца ВАМИНа». Один дом, на первой линии у самой воды, уже достроен. Чуть выше, на холме, еще два — на разных стадиях строительства. Сбоку виднеется четвертое недостроенное здание.

— В одном доме уже ремонт доделывают, заезжают. Еще один дом мужчина купил, сам строится. И в двух домах строят ТП, будут продавать. Мы уже продаем. Знаете, если найдется покупатель с деньгами, то этот дом достроят моментально, — говорит Алексей.

— А дом еще не достроен, получается?

— Да, его чуть-чуть еще достраивать надо. Просто был футбол, и город сказал, давайте на месяц работы пока прекратите. Как найдется покупатель, все вообще моментально достроится.

Фамилию предпринимателя риелтор не назвал. Сейчас у него в продаже два коттеджа в комплексе. Первый, трехэтажный, на 430 кв. м выставлен за 29 млн рублей, второй, двухэтажный, на 270 кв. м — за 20 млн. По оценкам ряда экспертов, цена среднерыночная — от 67 до 74 тыс. руб. за кв. м.

ЖК «Троицкий лес» — группа трех-четырехэтажных особняков, поднимающихся в гуще зелени на берегу Казанки справа от «дворца ВАМИНа». Фото Васили Ширшовой

Эскиз надо согласовать

Земля, которая на возвышенности, обойдется в 1 млн рублей за сотку, та, что пониже, ближе к набережной, — 1,2 млн за сотку. Но по цене можно и сторговаться, говорят в агентстве. Кстати, растет поселок на территории садового некоммерческого товарищества «Березка», категория земель пока СНТ. Но для строительства есть все необходимое. Заводятся сети: газ, свет, вода уже на участках. Прокладывается дорога, территория огорожена и охраняется. Обещают построить пирс и детскую площадку.

— Можете строиться сами, только эскиз согласуете. Не то, что в городском комитете согласовывать. Просто, чтобы ваш эскиз подходил к этому комплексу, надо согласовать с индивидуальным предпринимателем, который строит комплекс, — поясняют в агентстве.

Судя по эскизу в объявлении, дома строятся в едином стиле, близком к конструктивизму. По данным выписок из Росреестра, собственником участка на 8 соток и коттеджа на нем на 242 кв. м, того, что ближе к реке, значится Ялакова Фаузия Хамбаловна. Соседними 7,6 сотки владеет Миляуша Галиевна Сахапова. За нею, вдоль берега ближе к «ваминовскому» дому, 9 соток земли Амины Галяутдиновны Кашаповой. Все трое физлица. А вот две трети четырехэтажного особняка чуть повыше, на холме, принадлежат Герману Владимировичу Павлову. По информации из открытых источников, это индивидуальный предприниматель, руководитель трех организаций: ООО «Кадастр и Оценка Сити», «ТСЖ Челюскина, 42а» и СНТ «Троицкий лес».

1/3
  • domofond.ru
  • domofond.ru
  • domofond.ru

«Мы не говорим, что коробки будут одинаковые стоять»

Герман Павлов подтвердил «Реальному времени», что развивать жилищный комплекс его задумка сообща с другими собственниками участков. Претворять идею в жизнь начал около двух лет назад. Общая площадь поселка 9 тыс. кв. м, земля, на которой можно строить — 46 соток.

— Мы не стали переводить в ИЖС, оставили СНТ. Потому что, во-первых, это очень дорого, во-вторых, при этом сразу очень много желающих ставить палки. Но палки они вставляют не для того, чтобы не переводить в ИЖС, а чтобы требовать денежные средства, ну буду прямо говорить взятки. Поэтому по сути у нас здесь дачное строительство. Но по законодательству, а сам я юрист и хорошо эту тему изучал, вот лично мой дом, который уже построен для меня, у меня уже есть домовая книга, там в принципе можно проживать. Есть вода, газ, электричество. Через месяц планируем начать делать дорогу, — рассказал председатель правления СНТ «Троицкий лес».

Предприниматель также уточнил, что его особняк не четырехэтажный, как может показаться: «там три этажа, плоская крыша и просто теплый выход на крышу, он не считается четвертым этажом, он нежилой же».

Бизнесмен подтвердил планы по строительству детской площадки и дороги, а вот с причалом пока сложности: «там нужно решать на уровне Казани или даже на уровне РТ». Тем не менее пристань остается в планах комплекса. Что касается общей концепции домов, Павлов пояснил, почему требует согласования эскизов.

— Да, хотелось бы, чтобы с нами согласовывали эскизы домов. Мы не говорим, что коробки одинаковые будут стоять. Но концепция должна быть примерно одна и та же. Четыре дома в наличии уже имеются. У нас есть проектанты, у них творческий подход. Все дома примерно раскидали, людям можно показать, — говорит Герман Павлов и тут же добавляет, что при желании, все можно будет поменять.

Индивидуальный предприниматель рассказал, что концепция с поселком — его первый опыт в качестве девелопера. Хотя опыт в строительстве имеется — около 10 лет его фирма строила коттеджи, только это были частные заказы. «До большего пока не доросли», — пояснил мужчина.

Трехэтажный дом на 240 кв. м с бассейном и гаражом на 9 сотках обойдется в 26 млн рублей. Фото dom.mirkvartir.ru

Коттеджи и земля по соседству

По соседству выставлены на продажу еще ряд строящихся особняков. Трехэтажный дом на 240 кв. м с бассейном и гаражом на 9 сотках обойдется в 26 млн рублей. «Газа пока нет, дом в черновой отделке, но будет сдаваться в предчистовой. Строит физлицо, собственник. Планировка свободная, как скажете, так и сделаем. Три этажа, это монолит и частично кирпичный», — рассказывает сотрудник отдела продаж Ильнур из агентства MLS-Kazan. Кстати, у того же агентства земля на этом берегу Казанки по соседству с бывшим «ваминовским» домом стоит немного дешевле: 20 соток обойдется в 10 млн рублей.

Что же касается собственника бывшего особняка Вагиза Мингазова, получившего у казанцев имя «Дворец ВАМИНа», «Дворец Мингазова», то сейчас он, согласно данным Росреестра (есть в распоряжении «Реального времени»), оформлен на Зульфата Нурисламовича Хусаенова. В прошлом году он получил его по договору дарения от отца — Нурислама Хусаенова.

Сам Нурислам Сабитович давно работает с семьей Вагиза Мингазова. Так, он ранее возглавлял ООО «Арский рыбхоз», ООО «Агрофирма «Арча» (владельцем последней является сын Мингазова). Есть и родственные связи с бывшим молочным королем. Он отец мужа сестры Мингазова — Зулайхи Хусаеновой.

Поселок нефтяников дубль два?

Эксперты в области малоэтажной недвижимости оценили Троицкий лес для застройки коттеджами, как перспективный район. Однако в оценке стоимости земли и жилья разошлись во мнениях.

опрос
  • Николай Савин

    Николай Савин заместитель гендиректора ГК «Дар»

    То, что продают физлица и ИП, — это просто финансовый инструмент для оптимизации налогообложения. Можно нормально свести доход, расход и еще сэкономить. Земля СНТ — единственное ограничение, что на ней нельзя прописаться. В принципе это та же земля, ее можно оформить в собственность, потом оформить на ней дом. По дачной амнистии это даже проще, чем по ИЖС. Как вариант второго дома — это здорово.

    Условие согласовать проект дома говорит о том, что там собственник, который хочет видеть нормальный поселок. Это хорошая практика, которую все эксперты приветствуют. Это задает общий вид поселка и объединяет людей в единую социальную среду по вкусам. Потому что, если посмотреть большинство поселков, дома там строятся по принципу: кто во что горазд. А когда есть согласование по внешнему виду, можно задать определенную концепцию ограничений. Миллион за сотку земли в таком районе, я считаю, что это еще дешево. В черте города для частного строительства нормальная цена. К примеру, в районе Декабристов — Гагарина тоже есть частный сектор, там земля по 1,5 млн рублей за сотку. Цена дома в предчистовой отделке — 67 тыс. за кв. м — это рыночная цена сейчас для коттеджей. Место интересное, может стать определенным узлом, как реализованный поселок нефтяников на набережной рядом с НКЦ. По сути это может быть аналогом такого же поселка.

  • Валерий Абсалямов

    Валерий Абсалямов гендиректор ЦДН «Валери»

    Район неплохой, но названные ценники я считаю завышенными. При сегодняшнем рынке таких цен там быть не должно. Окраина Советского района, стык с Южной трассой. Особых прелестей я там не вижу.

    Это не набережная у моста Миллениум или НКЦ. Вот там может быть, ближе к Кремлю, а здесь скорее нет. Виды они все разные, если так посмотреть у нас и в Дербышках с садоводческих товариществ есть вид на Казанку по большому счету. Но это ведь две большие разницы. Это же не коттеджи поселка нефтяников, там все понятно, а здесь 29 млн я считаю, что это намного завышенные цены. Тем более СНТ — это все-таки не ИЖС, есть определенные сложности. Сравнивать даже в перспективе с поселком нефтяников я бы не стал, это небо и земля: и территориально, и функционально, и все равно бренд есть бренд.

Василя Ширшова, Фаиль Гатаулин
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Живут же люди, с такими деньгами...
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    20 млн. рублей это 300 000 долларов.
    Нищета...

    Надо давать разрешение на строительство домов в этом районе не дешевле 20 млн. долларов - будет поступление налогов в бюджет.

    а то будет как в "поселке Нефтяников" - дама дешевые (как раз в среднем 10-20 млн.), налогов мало.

    Надо гнать в шею из центра города "нищету".
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Тогда их никто и не купит. Лучше за 20 лямов долларов построить в красивом месте дворец, нежели покупать этот особняк
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Да мало ли чего он хочет. Никто за такую сумму никогда не купит. Это фейк-цена, ни на чем не основанная, его хотелки. Это СНТ, не ИЖС, т.е. территория для садоводства. Дома эти никак и ничем не защищены, регистрироваться в них нельзя. Т.е. они не могут быть юридически жилыми домами. Это садовые дома фактически. Никогда эту землю не дадут под ИЖС перевести. Так что проект мертворожденный, пафос один и пиар.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Никогда не говори никогда.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Да лучше в лесном массиве!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    А Мингазов продал свой дом?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Вроде продал, в уплату долгов Вамина
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    как это произошло - кто расследует "конструктивизм на Миллениуме и вот.. по берегу"... есть в руководстве города специалисты- американцы - кто они? Размер отката за такие нарушения?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Дома скопированы из игры GTA. Бассейна только не хватает. Видимо вместо бассейна казанка.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Ле курбузье жил задолго ваших ГТА.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    похожи на киоски - явно чей-то вкус проглядывает - дилетантское решение для нашего берега казанского.... это как Чашка у Издательства с гиенами...
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Место это непригодно для жилья, даже для пребывания, со временем узнают. Кстати, земли выше моста тоже уже "прихватили", выставили круглосуточную охрану. Видимо, придет конец и березовой роще наверху. Только потом прозвучит голос о недопустимости уничтожения городских зеленых зон..
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Как только не обзовут посёлки,улицы,ЖК.Беверли Хиллз,что это за название.Метшин со своей командой АУ,где татарские названия,где паритет.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Красиво наверное там, эх...
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Не говорите глупостей, регистрация в снт возможна! Тоже мне эксперты, щеки надули! У самого дом в снт, по документам он жилой и прописка в нем это никакая не проблема!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    А электро-магнитный фон там кто-то замерял? Там для нормальной жизни человека слой земли в 2-3 метра убирать надо и все деревья, хуже радиации...(
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А как же линия общедоступная у реки? Господа экологи казани? Вы в челнах гнабите и штрафуете владельцев дачных участков Бережок на озере ? Или каждому свое?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Отличное место - рядом морг судебной медицины. Все девяностые там отходы закапывали и трупы выкидышей и невостребованных младенцев. И все жидкости сливали.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Ну, ,,загадочный ИП Павлов,, ... На одной из зон города Казани загадочным он не был. И загадощщность и удащщщливость этого застройщика вполне себе ,,не загадочная,, на фоне родства его жены с одним из замминистров МэВэДэ. А по поводу коттеджей - страшненькие бетонные уродцы. И не пирс у них будет под окнами, а зиганшинская набережная с шумом и гамом круглогодично, и с криками шашлык-машлык и шаурма - маурма. Да! И вышку вещательную , что , снесут ради них? Полысеть они не боятся?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    9 соток всего ??
    при строительстве частого жилого дома нужно покупать землю минимум 20 соток
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии