Новости

18:44 МСК
Все новости

«Татнефть» растет на старых дрожжах

В I полугодии татарстанская нефтяная компания увеличила прибыль на 13%

«Татнефть» растет на старых дрожжах Фото: angi.ru

«Татнефть» закрыла I полугодие 2017-го с ростом основных финансовых показателей. Выручка увеличилась более чем на 20%, а прибыль — почти на 13%. Расти компании все еще помогает прошлогоднее увеличение объемов добычи нефти. А обязательства по снижению, принятые в рамках соглашения ОПЕК, для «Татнефти» окажутся чисто техническими. Подробности — в материале «Реального времени».

«Греет» прошлогодняя нефть

«Татнефть» отчиталась о финансовых результатах по РСБУ за I полугодие 2017-го. Основные показатели выросли, следует из отчета. Выручка компании в январе — июне увеличилась на 21,1% и составила 274,14 млрд рублей. Валовая прибыль тоже выросла — на 12,6% до 94,44 млрд рублей. А чистая прибыль составила 57,4 млрд, увеличившись на 12,9%, или 6,55 млрд рублей.

Впрочем, значительно у «Татнефти» росла и себестоимость продаж. Она увеличилась более чем на 37 млрд рублей, составив 179,7 млрд рублей. Зато прочие расходы, наоборот, снизились на 9,5 млрд рублей, видно из отчета.

Напомним, по итогам 2016 года финпоказатели «Татнефти» тоже увеличились: выручка — на 5% (до 486,2 млрд рублей), прибыль — на 23,3% (до 104,8 млрд рублей).

По словам Василия Тануркова, замдиректора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рост продолжается за счет увеличения добычи нефти во второй половине прошлого года. Это увеличение, говорит он, до сих пор отражается на показателях. За весь 2016 год «Татнефть» добыла 28,7 млн тонн нефти — на 5,3% больше, чем годом ранее.

Затраты на добычу при этом снизились на 4,2% благодаря работе по повышению нефтеотдачи, говорится в прошлогоднем отчете компании. В сентябре 2016-го компания сообщала, что планирует увеличить инвестиции в добычу и разведку во II квартале. На это «Татнефть» собиралась направить 33 млрд рублей, на 18% больше, чем в январе — марте 2016 года.

В будущем, считает Танурков, на показатели может влиять и консолидация «Татнефтью» банка «Зенит». В июне компания довела долю в кэптивном банке до 71,89%. О намерениях «Зенита» провести допэмиссию было известно еще в самом начале 2017 года. А позже раскрылся и инвестор. Им оказалась «Татнефть» — в марте Федеральная антимонопольная служба разрешила ей докупить 41,7% «Зенита».

ОПЕК добыче не помеха

Что касается сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК, то для «Татнефти» оно будет техническим. Ограничиваться добыча будет относительно уровня октября прошлого года (соглашение о сокращении было заключено в ноябре 2016-го). Как раз на октябрь — ноябрь пришелся максимальный уровень добычи внутри года. Поэтому даже по итогам 2017-го объемы добычи у «Татнефти» останутся высокими.

В этом же уверено и руководство компании. В конце июня на годовом собрании акционеров генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов говорил, что решения по ОПЕК остаются в силе, но на прибыли компании это не отразится. «Когда мы принимали решение о сокращении добычи, мы для себя взвешивали. Одной из основ сокращения было повышение цены нефти. Мы считаем, что операционные показатели компании останутся неизменными», — сказал он.

Уже в июле Маганов заявил, что «Татнефть» может увеличить добычу после завершения договора ОПЕК. «Да, мы можем нарастить добычу. Мы сможем сделать это достаточно быстро. Единственный вопрос: нам нужно будет оценить, нужно ли нести такие риски или нет, какая к этому моменту будет цена (нефти, — прим. ред.)», — говорил он «Интерфаксу».

Дальше ситуация будет зависеть от того, решат ли члены ОПЕК продлевать договор. Однако в 2018 году финансовый результат «Татнефти» в большей мере будет зависеть от ввода новых перерабатывающих мощностей, считает Танурков.

Год назад АО «ТАНЕКО» (входит в группу «Татнефть») запустило установку замедленного коксования годовой мощностью 2 млн т сырья. За счет нее ТАНЕКО рассчитывает увеличить глубину переработки до 95%, уйти от производства темных нефтепродуктов и выйти в «ноль мазута».

Не доход, но стабильность

На днях «Коммерсантъ» сообщил о планах «Татнефти» потеснить крупные нефтяные компании на поприще госзаказа. По данным издания, президент РТ Рустам Минниханов направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой включить «Татнефть» в перечень единственных поставщиков нефтепродуктов для Минобороны. Татарстанские горюче-смазочные материалы отвечают всем современным и перспективным требованиям, отмечал Минниханов.

Впрочем, особого смысла в этих поставках для татарстанской компании нет, полагает Танурков, — поставки для Минобороны не более рентабельны, чем другие. «Сейчас «Татнефть» все равно продает все, что перерабатывает, и перерабатывающие мощности у нее загружены. Это только гарантированный спрос. С этой точки зрения ей может быть интересно. На операционные показатели это не повлияет, но повлияет на стабильность», — говорит эксперт.

В пресс-службе «Татнефти» на момент публикации не ответили на запрос «Реального времени».

Артем Малютин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    Много нефти не бывает)
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    добывают, добывают... а мы вместо нефти в землю не уйдем?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    нет уж. все же контролируется
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Надеюсь вы иронизируете, иначе, у меня нет слов...
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Все же Татнефть уже не та, как лет 10 назад. Запасы исчерпываются?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    мой дед, заслуженный нефтянник татарстана, он говорил, что чистая нефть уже подходит к концу, остается грязная, и ее нам еще хватит,так что не переживаем!
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    вы наверное сказочно богатые, раз дедушка у вас такой крутой!
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Грязная? Вы на уровне школьника
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    К сожалению, нет
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    такие большие суммы за счет нефти у нас крутятся. было бы это все во благо татарстана.....
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    такие красивые качалки там
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Вы видели современные? сейчас там просто как башенка есть
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Радует, что стабильность у нас
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Что стабильность эта совсем не стабильна
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Татнефть раз так богатеет, то и пенсии повысят!)
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Татнефть молодцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии