Новости раздела

Вместо трех «китов» осталось два: как нефтяники и химики подарили надежду на весну в Татарстане

Опубликованная статистика экономического развития в первые месяцы этого года подала надежды на продолжение экономического роста

Начало прошлого года было шоковым из-за резкого падения цен на нефть. С тех пор нефтяные цены выросли почти в два раза, а это значит, что перед нами совершенно другая экономическая реальность. И если сравнивать ее с прошлогодним кошмаром, то получается вполне себе благостная картинка. Экономический обозреватель «Реального времени» Альберт Бикбов считает, что радоваться в нашем случае следует с известной долей осторожности. Кроме того, «вялый» январь и «короткий» февраль мало что скажут о том, какой экономический рост сложится в 2017 году. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, начало года обнадеживает.

Нефтяная фора

Начало года выдалось довольно успешным. И если сравнивать с началом прошлого года, то нельзя не заметить гигантскую «нефтяную фору» — в начале 2016 года был шоковый удар от катастрофического падения цен на нефть, но за 2 месяца с начала 2017 года средняя цена на нефть сорта Urals выросла в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 53,32 доллара США/барр. При этом 80%-ное повышение мировых цен на нефть не было существенно «испорчено» укреплением рубля: средний номинальный курс доллара США за январь—февраль 2017 года упал на 23% по отношению к показателю 2016 года и составил 59,17 рубля за доллар. По евро падение почти такое же (-25%). Как видите, на улицу нефтеэкспортеров пришел праздник. У импортеров тоже все замечательно — плохо лишь тем, кто покупает нефть внутри страны, — стоимость «нетбэка» (экспортной альтернативы) выросла вместе с мировыми ценами. А значит, существенно выросли издержки по закупаемому внутри страны нефтесырью.

За 2 месяца 2017-го по отношению к такому же периоду прошлого года индекс промышленного производства Татарстана вырос на 4,4%. Вот что нефтеэкспорт животворящий делает! Сама по себе такая цифра роста просто великолепна по сравнению в целом по России, где индекс промышленного производства за 2 месяца 2017 года, наоборот, упал (-0,3%).

Индекс промышленного производства

Вместо трех «китов» осталось два

Нефтедобытчики, пользуясь удачной конъюнктурой, постарались по возможности максимально нарастить физические объемы производства (добычи) и, соответственно, экспорта. Так, только по группе «Татнефть» за два месяца 2017 года было добыто 4,8 млн тонн нефти, что на 0,183 млн тонн больше, чем в тот же период 2016 года (+3,0% к 2016 г.).

Индекс добычи полезных ископаемых

Как видите, прирост добычи полезных ископаемых стабилизировался на высокой отметке. Именно благодаря приросту индекса добычи природных ископаемых за январь—февраль 2016-го на +2,9% (в России — +1,7%), а также связанным с нефтедобычей отраслям экономика нашей республики растет.

В химическом производстве Татарстана объемы выросли на 7,2% (ну словно как в «золотые» времена татарстанской экономики (2012—2013 гг.)! Одной из главных причин роста химической отрасли, как и в прошлом году, остается фактор импортозамещения.

Индекс химической промышленности

Благодаря этим двум «китам» (нефтедобыча и химия) мы выглядим гораздо лучше (+4,4%), чем вся Россия, где индекс промышленного производства хуже, чем в Татарстане (-0,3%).

Подкачала только нефтепереработка, которая традиционно выступала третьим «китом» нашей экономики (из-за удорожания цен на нефтесырье на внутреннем рынке). Там падение за январь—февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило -6,9%.В России падение нефтепереработки поменьше (-3,0%).

Индекс нефтепереработки

Но все равно, падение нефтепереработки не изменило общей благостной картины в целом по триаде — «добыча — переработка — нефтехимия» Прогнозировать ситуацию по этому сектору промышленности на ближайший месяц можно только со знаком плюс: еще с декабря прошлого года цены колеблются в комфортном коридоре около $55 за баррель. Каких-либо фундаментальных причин для крупного снижения нефтяных котировок не наблюдается — так что все будет хорошо.

Динамика цен на нефть сорта Brent

Выросла нефть — растет все остальное

В обрабатывающих отраслях отличные новости — индекс по обрабатывающей промышленности находился в положительной зоне в январе—феврале 2017 года с отличным результатом (+6,5%)! Все логично — растет нефть, растет и «обработка»!

В отраслях «обработки» в Татарстане бурно растут отрасли, ориентированные на импортозамещение, — пищевая, производство напитков и одежды, производство изделий из кожи, деревообработка, сельское хозяйство, производство резиновых и пластмассовых изделий и даже (!) производство транспортных средств и оборудования. Так, ПАО «КАМАЗ» за январь и февраль 2017 года продало 3 439 автомобилей — на 19% выше прошлогоднего показателя.

Единственное огорчение в нашей республике — машиностроение. Там за 2 месяца спад составил -14,3%. Но, как говорится, «еще не вечер» — по двум начальным месяцам года делать уверенные выводы пока преждевременно.

Индекс обрабатывающих производств

Индексы производства (январь—февраль 2017 г. к январю—февралю 2016 г.)


ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Обрабатывающие производства в целом

+6,5%

-1,8%

Производство пищевых продуктов,


+15,7%

+1,1%

Производство напитков

+35,2%

-9,7%

Производство одежды

+8,4%

+3,7%

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

+27,1%

+11,3%

Обработка древесины и производство изделий из дерева

+38,4%

+3,7%

Производство резиновых и пластмассовых изделий

+7,5%

+3,7%

Производство машин и оборудования

-14,3%

+9,7%

Производство транспортных средств и оборудования

+10,2%

-20,2%

Хорошее явление — рост и стабилизация на приличных уровнях розничного товарооборота: в целом видно закрепление на более высоких уровнях, нежели в начальные месяцы прошлого года.


ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Производство и распределение

электроэнергии и газа

-3,5%

+1,7%

Строительство жилья

+0,6%

-19,5%

Сельское хозяйство

+1,6%

+0,4%

Грузооборот автотранспорта

-1,9%

+6,1%

Розничный товарооборот

+0,7%

-2,5%

Розничный товарооборот помесячно (в млн руб.)

Небольшой рост и стабилизация на хороших уровнях розницы — очень хороший признак, он во многом объясняется остановкой падения реальных денежных доходов и зарплат по отношению к такому же периоду прошлого года.

Такая стабилизация начинает подталкивать население к росту потребления — так что в ближайшее время проблемный розничный рынок будет продолжать оживать.

Альберт Бикбов

Новости партнеров