Новости

18:15 МСК
Все новости

«Их нравы»: суфии из ордена Бекташийа породнились с янычарами

Что общего между личной гвардией повелителя в войске Османской империи и исламскими мистиками

«Их нравы»: суфии из ордена Бекташийа породнились с янычарами Фото: chrontime.com (Янычары по время осады Родоса в 1522 г. Из рукописи «Сулейман-намэ», 1558 г.)

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В сегодняшней колонке он продолжает рассказывать о таком феномене, как янычары.

Получить благодать от Бекташи

В средневековье союз меча и религии был довольно характерным явлением для многих государств того времени. Наиболее известные примеры из европейской истории это тевтонский орден, орден тамплиеров и т. д. Данные религиозно-воинские объединения имели довольно жесткий уклад, отличную дисциплину, сильные духовные устои, основанные на сакральном понимании мироустройства и четком разделении бытийной действительности по признаку «свой-чужой». Некое духовное начало и приверженность к сакральному знанию подпитывали боевой дух и давали довольно эффективные результаты.

Для Османского государства, которое только-только начало обретать свое могущество и силу таким религиозно-воинским объединением стал янычарский корпус, основанный Султаном Мурадом I. В данном ключе примечателен тот факт, что религиозную составляющую этого объединения представил суфийский орден или суфийское братство бекташийа.

Хаджи Бекташ. Средневековая миниатюра. Илл. wikipedia.org

Удивительно то, что сами янычары рьяно верили в красивую легенду о том, как второй правитель Османского государства Орхан Гази лично пришел к Хаджи Бекташу и попросил благословить новое воинство. Хотя к моменту рождения первого второй уже десять лет как был мертв. Однако данная нестыковка ничуть не омрачает картину мира янычар, а даже наоборот укрепляет их веру, ведь в категориях мистики и сакрального пространство и время не имеют абсолютно никакого значения, и люди из прошлого вполне могут соприкасаться с людьми из настоящего. Видимо это вдыхает жизненные силы и служит своеобразной вервью, за которую пытаются ухватиться мюриды различных тарикатов. Примечательно и то, что братство бекташийа непосредственно как тарикат оформилось уже после смерти Хаджи Бекташа. Однако все вышеизложенное не снимает вопроса относительно того, почему в качестве религиозной составляющей нового воинского образования было выбрано бекташийа?

Когда воины и дервишы едины

По этому поводу существуют как минимум три жизнеспособные версии:

  • Учение Хаджи Бекташа распространялось довольно быстрыми темпами и имело широкую поддержку населения Анатолии;
  • Дервиши бекташийа принимали активное участие в бесчисленных военных походах новоявленного Османского государства и оказались весьма полезными и эффективными в плане поднятия боевого духа. Также их простое и практичное объяснение ислама в традициях «ахи» и «футувва» (мусульмское военно-религиозное, ремесленное братство, — прим. ред.) находило весьма живой отклик в среде неофитов, что было чрезвычайно важным в деле обращения пленных христиан в новую религию;
  • Бекташийа было удобным в плане легитимации янычарского корпуса, так как оно среди народных масс ассоциировалось с возникновением Османского государства.

Янычарский офицер. Рисунок Джентиле Беллини (конец XV в.). Илл. wikipedia.org

Конечно же, государство в лице султана и его приближенных оказывали всестороннюю поддержку в деле интеграции бекташийа в структуры янычарского корпуса. Так, например, в казармах янычар были организованы специальные комнаты для дервишей бекташийа, которые сутки напролет совершали зикр и молились за благоденствие государства Османского и за непобедимость янычар. Во времена Султана Мустафы III бекташийского шейха, приехавшего в Стамбул, встречали с почестями и по этому случаю организовывали выстрелы из пушек. Шейхи пользовались большим уважением, так как во время войн оказывали духовную помощь не только янычарам, но и остальным воинам Султана.

Взаимопроникновение и интеграция этих двух структур — янычарского корпуса и братства бекташийа — были настолько сильными, что янычары, сохраняя верность приказам султана, во внутренней дисциплине были полностью подвержены учению Хаджи Бекташа и присягали на верность действующему шейху бекташийа. Другим примером интеграции и взаимовлияния является то, что при назначении нового шейха (после смерти прежнего) учитывалось мнение начальника янычарского корпуса, чаще всего шейх назначался по его представлению, а начальник янычарского корпуса мог быть отправлен в отставку, если им был недоволен действующий шейх бекташийа. Начальник янычарского корпуса мог выполнять роль третейского судьи в спорах, возникающих между дервишами.

По легенде, когда Хаджи Бекташ благословлял новое воинство, он приложил лоскуток своей чалмы к голове одного из воинов и поэтому белая материя на головном уборе янычар является отсылкой к этому моменту. Илл. onedio.com

«Пусть разразит меня этот казан»

Напоследок приведу некоторые наиболее интересные примеры из быта янычарского корпуса, которые ярко иллюстрируют их приверженность к бекташийа:

  • по легенде, когда Хаджи Бекташ благословлял новое воинство, он приложил лоскуток своей чалмы к голове одного из воинов, и поэтому белая материя на головном уборе янычар является отсылкой к этому моменту;
  • перо павлина на головном уборе янычар появилось после того, как Султан Баязид Йылдырым при посещении мавзолея Хаджи Бекташа увидел, как дервиши подметают его могилу веником, составленным из павлиньих перьев. Для совершения теберрука Султан приказал отныне помещать павлинье перо на головной убор янычар;
  • одной из самых больших драгоценностей янычарского корпуса был «Священный Казан» Хаджи Бекташа, в котором он сварил суп для янычар. Значение казана было настолько велико, что на нем даже совершались клятвы, говоря «пусть разразит меня этот казан».
​Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился 31.10.1985 в селе Апастово Апастовского района Республики Татарстан.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    Россия всегда воевала с Османским государством. Никогда мы друзьями не были. Англия всегда толкала турков на войну с нами.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Да - на уровне государств.

    Но нет - на уровне простого народа.

    Янычары это славяне, в детском возрасте захваченные в плен и обращенные в ислам.

    На рисунке янычарский офицер вылитый костромич, владимирович или другой славянин.

    И так же как они славяне-янычары доверчивы - сотворили "кумира" даже из казана.

    Поэтому менталитет турок и менталитет русских так близки.



    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Какая же у вас каша в голове! Русские это не славяне, а финно-угры. Славянского в вас всего 20% и это не дает вам основания считать себя славянами. Русский учёный Михаил Покровский считал, что «в жилах великороссов течёт 80% финской крови». С ним солидаризировался и выдающийся филолог Владимир Даль: «Что не говорите, а намного больше половины земляков наших — обруселая чудь». А недавно и ДНК центр подтвердил, 80% русского народа- финно-угры.
    Люди даже тогда знали о своих корнях. Россия является скорее славяноязычной (славянизированной) страной, а не славянской. Куда подевались меря, чудь, водь, ямь, чухна, весь, пермь, мурома, мещера, югра, печора, ижорцы и т.д?
    А.С.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    И так же как они славяне-янычары доверчивы - сотворили "кумира" даже из казана.
    -------------------------
    Ничего необычного в этом нет.
    Это казаки, и они помнили свои традиции.
    Ранее город Казань так назвали тоже казаки.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда
    Он состоит из двух частей - северного и южно-центрального, а азиатского следа в нем нет

    В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками.

    Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми.

    И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено.

    Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Куда подевались меря, чудь, водь, ямь, чухна, весь, пермь, мурома, мещера, югра, печора, ижорцы и т.д?
    ----------------------
    В чём проблема, милАй?
    Мои предки жили на земле народа меря.
    Родина - Россия, она у нас одна на всех, а мы её граждане - русской НАЦИИ.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Проблема в твоем умственном отставании. Финно-угры не славяне, учись лучше, иначе и ЕГЭ не сдашь!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Я тебе не милАй! С гей-парада что ли вернулся? Ну тогда ты не на свой форум попал. Здесь обсуждают историю!
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Ладно, чудак, не заводись.

    Выше написано что русские не все финно-угры.
    Это то ты хоть пАнЯл?

    Уж пятый раз цитату пишу, а ты никак в текст въехать не могЁшь.
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Да кому ты нужен, заводиться еще из-за школьника!)). Пошел бы лучше в футбол поиграл со своими сверстниками....
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    не нужно за чистоту кровей говорить, нет ее.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Россия всегда воевала с Османским государством.
    -------------------------
    Вы чего, белены объелись?
    Какая Россия воевала, романовская?
    Так это считай иноземные засланцы на российском троне.

    Атаманы казачьи входили в состав Тартарии.
    Религия была единая - ХРИСТИАНСКАЯ.
    Там все храмы считай копии Собора Святой Софии.
    Всегда были союзниками, пока Романовы войны не затеяли.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    миллионы россиян, ездящие в Турцию на отдых не согласны с вами)
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Кто с чем не согласен?

    Что все древние руины и строения в Турции сделаны ХРИСТИАНАМИ ещё ДО возникновения турок?

    Или приезжих коробит от того, что турки - не тюрки?
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    На рисунках янычары такие откормленные)) На козьем молоке что ли?))
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Если с Хаджи Бекташа чалму снять, ни дать ни взять наш человек)) Толи русский то ли татарин.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Так оно и есть.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    А там всё население - бывший наш народ тартарский.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии