Новости

18:13 МСК
Все новости

«Их нравы»: янычары — «перевертыши» на службе султана

Личная гвардия повелителя в войске Османской империи

«Их нравы»: янычары — «перевертыши» на службе султана Фото: fullartindex.com (А.-Г. Декан. Турецкий патруль)

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В сегодняшней колонке он рассказывает о таком феномене, как янычары.

От «пенчика» к «перевертышам»

На заре становления и активного продвижения на север в Османской империи, при непосредственном участии Султана Мурада I, формируется совершенно новая воинская каста, которая перерастает в первую в истории Турции регулярную армию. До этого момента во время войн войсковые соединения формировалась из народных ополченцев, во главе которых стояли «беи», которые находились на службе у султана. Разумеется, данное положение порождало борьбу за власть и для того, чтобы обезопасить свое окружение, Мурад I принимает решение создать регулярную армию, подконтрольную непосредственно ему и состоящую из так называемых «перевертышей» (девширме).

Данная армия возникла не на пустом месте, ее формирование восходит к традиции «пенчик», по которой каждый пятый, захваченный в плен во время многочисленных балканских походов, обязан был работать на государственной службе. Конечно же, становление воина начинается сызмальства, поэтому дети от 8 до 14, а по некоторым данным и до 18 лет, захваченные в плен, отдавались на воспитание в турецкие семьи внутренней Анатолии. Чаще всего это были дети христиан. В новой семье они принимали новую религию Ислам и обучались турецкому языку и традициям, поэтому их и называли «перевертышами». Из таких перевертышей и сформировалась новая регулярная армия Османской империи, подчиненная султану. Над названием не стали долго мудрить и нарекли их янычарами, что означает «новый воин».

Девширме. Оттоманская миниатюра, 1558. Илл. wikipedia.org

Между рабом и топовым чиновником

Несмотря на то, что янычары были элитой воинского сословия Османской империи, их социальный статус находился где-то между рабом и вольноотпущенником. Существовали довольно жесткие критерии отбора в янычарский корпус, также жесткими, на начальном этапе, были и условия их повседневной жизни. Так, например, до ухода на пенсию янычарам запрещалось жениться, заводить детей и обзаводиться имуществом. Но, кроме кнута был также и пряник в виде государственный службы, государственного обеспечения и продвижения по карьерной лестнице. Некоторые выходцы из янычарского корпуса занимали довольно высокие государственные посты.

Конечно же, с годами эти жесткие критерии были смягчены, в корпус стали набирать не только пленных детей, но и детей простых жителей, родителей которых привлекала перспектива карьерного роста для своих отпрысков. Янычарам разрешили заниматься торговлей, владеть имуществом, заводить семьи и т. д.

Со временем это привело к упадку боевого духа, янычары, обремененные семьей и торговыми делами, уже не хотели участвовать в войнах, и начались многочисленные восстания янычар, что привело к жесточайшим подавлениям этих бунтов и к полному уничтожению янычарского корпуса в 1826 году султаном Махмудом II. Об этом событии упоминает даже А.С. Пушкин в стихотворении «Стамбул гяуры нынче славят»:

… Алла велик!
К нам из Стамбула
Пришел гонимый янычар —
Тогда нас буря долу гнула,
И пал неслыханный удар.

От Рущука до старой Смирны,
От Трапезунда до Тульчи,
Скликая псов на праздник жирный,
Толпой ходили палачи;
Треща в объятиях пожаров,
Валились домы янычаров;
Окровавленные зубцы
Везде торчали; угли тлели;
На кольях скорчась мертвецы
Оцепенелые чернели.
Алла велик. — Тогда султан
Был духом гнева обуян.

Янычар. Илл. wikipedia.org

Братский суфийский дух

Янычары были довольно грозными воинами, которые просуществовали около 500 лет. Это была личная гвардия султана со своими традициями и особенностями, подчинявшаяся только ему. Награждать и наказывать янычар мог тоже только султан. Предводитель янычар был членом «дивана» (государственного совета), и его статус был чуть ниже визиря.

Приведу некоторые, наиболее интересные факты из жизни янычар:

  • Султан или падишах считался «отцом» всех янычар и тоже записывался в янычарский корпус. Он, как и все, раз в три месяца надевал характерную янычарам одежду и приходил за положенным денежным довольствием.
  • У янычар был свой духовный наставник, по традиции это был шейх из суфийского ордена «бекташийа», основателем, которого был Хаджи Бекташ Вели, учение которого было довольно распространенным в Анатолии. Даже существует легенда, что султан Орхан Гази лично пришел к Хаджи Бекташу, чтобы тот благословил «новое войско», и с тех пор он является их духовным покровителем. Так или иначе, многие янычары были членами суфийского братства «бекташийа».
  • В отличие от остальных воинских соединений янычары, кроме традиционных видов холодного вооружения, имели при себе и огнестрельное оружие. Стоит отметить, что о глобальном перевооружении армии султан Мурад II задумывается после битвы при Варне в 1444 году, и, конечно же, новое вооружение первыми получают янычары, которые решили исход сражения, отбросив польско-литовские войска. Именно после этой битвы в Европе распространяется весть о доблести и бесстрашии янычар.
  • Другим отличительным признаком янычарского корпуса является наличие своего «военного оркестра», который исполнял различные марши и служил своего рода передатчиком команд и приказов в различные фланги армии с помощью системы сигналов.

Янычары маршируют под музыку военного оркестра мехтер. Оттоманская миниатюра. Илл. wikipedia.org

  • Так как социальный статус янычар располагался где-то между рабом и вольноотпущенником, то им запрещалось носить бороды, исключение делалось только для тех, кто состоял в братстве «бекташийа». Зато были разрешены длинные волосы. В моде была прическа а-ля конский хвост.
  • Существуют мнения относительно того, что на правой руке и на правой ноге янычар были татуировки, символизирующие то, к какому роду войсковых соединений они принадлежат. Однако данные мнения требуют дополнительной проверки.
  • До отмены системы «перевертышей» (девширме), этнические мусульмане не могли вступать в янычарский корпус, исключение делалось только для боснийцев.

Для меня как для исследователя наибольший интерес представляют связи янычар с суфийским орденом бекташийа. Об этих связях можно будет прочитать в следующую субботу.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился 31.10.1985 в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.


комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 июля
    Итак из статьи следует, что янычары - это:

    а) славяне-христиане, которые приняли ислам;
    б) лучшие воины своего времени;
    в) мощный "поставщик" славянских генов в турецкий этнос.

    Вывод - современные турки очень близки по менталитету современным русским именно благодаря янычарам.
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Глупость вы сказали. Нигде такой четкой причины, что янычары были только из славян ни в реальности , ни в статье нет.
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Опять повсюду мерещатся славяне. И где это из статьи следует?)) И причем тут русские? Русский учёный Михаил Покровский считал, что «в жилах великороссов течёт 80% финской крови». С ним солидаризировался и выдающийся филолог Владимир Даль: «Что не говорите, а намного больше половины земляков наших — обруселая чудь». Еще русский поэт Александр Блок писал об истории России: «Чудь начудила, да меря намеряла».
    Россия -это славяноязычная страна, а не славянская! АС
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Опять повсюду мерещатся славяне. И где это из статьи следует?
    -------
    Следует, то что первоначально, там ХРИСТИАНСКИЕ храмы строили, а потом, те казаки, на новую отделившуюся от христианства веру перешли.

    Причём все привычки по формированию войска у них остались прежними.
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    А кто такие казаки?)) Может это тоже славяне?! Если прочитаете самых авторитетных историков по казачеству, то вы сильно удивитесь. Тот же самый казак Степан Разин великолепно владел татарским языком, ибо служил даже переводчиком татарского языка у царя. Захоронен на татарском кладбище татарами после казни. Мать у него татарка. Я уж не говорю, про иуду татарского народа Ермака и т.д. История не терпит фальши! Казачество расширялось после лозунга "С Дону выдачи нет!"
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    У какого царя Степан Разин служил переводчиком с татарского?

    На что кому он был нужен, этот тюркский язык?
    С кем было разговаривать то?

    Если сами тюрки, по их же рассказкам, с нуля появлялись в любых разных местах, тут же с ходу что-то завоевывали и живо пропадали уже без всяких следов.

    Казаки - профессиональная армия тогдашней России.
    Ясно дело, что не тюркская, ибо их, на неё, числом бы, даже вместе с курЯми, просто не хватило бы.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Если прочитаете самых авторитетных историков по казачеству, то вы сильно удивитесь.
    -------
    Генерал Краснов стал утверждать, что казаки это отдельный народ, только когда Гитлеру служил, а до этого он сам же утверждал что казаки - русские.
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Голословная статья, основанная на умственных завихрениях автора и восточных сказках.

    Всё как обычно у тюрков.

    С нуля, из небытия, вдруг возникает полноценное государство, которое лишь перекрасило старые христианские храмы под новую религию.
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Кстати. Пренеприятнейшее известие.

    Турки по генам - чего угодно, но не тюрки.

    Занавес. Зал рыдает.
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Да-да, если они герои, то непременно русские! О, великий и многострадальный русский народ! Если бы не русские, то не было бы жизни на Земле!
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Так делом надо было заниматься, а не сказки свои сочинять, тогда бы и ваши гены у турков может нашлись бы.
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Да-да, если они герои, то непременно русские!
    -------
    Да, ладно, так и быть, можете всем рассказывать что вы с русскими соседи.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Ха-ха, прямо-таки нападение на статью, съездите в Турцию и попробуйте найти славянских черт лица среди 85 млн. турок.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    У вас игрушки только деревянные в детстве были?
    Туго чёта соображаете.
    Кто где утверждает: что турки - чистые славяне?

    ТУРКИ - по генам что угодно, но НЕ ТЮРКИ.

    Это то хоть пАнЯли?
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Система янычаров на самом деле не совсем новая, хотя название и переводиться как "новый воин". По моему мнению эта сословие восходит еще к тюркским гулямам у арабских халифов. На самом деле гвардия состоявшая из рабов (вольнотпущенников) появилась еще в VIII при Аббасидах в арабском халифате. Система достаточна близка, воинов набирали из рабов тюрков им платили хорошее жалование, были различные привилегии, со временем гвардия начала играть большую роль в халифате. Тюрок Тегин из гвардии халифа был в посольстве Ибн Фадлана. Потом была тюрко-черкесская гвардия в Египте - мамлюки, которая набиралась по такому же принципу, из рабов. По мнению некоторых историков истоки янычаров лежат в гвардии византийских императоров. Ну и турки просто модернизировали эту систему.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии