Новости

15:14 МСК
Все новости

Как челнинские фотографы захватили заброшенный храм ради фотосессий в жанре ню

В Татарстане назревает скандал, похожий на шум в связи с откровенными танцами у мечети в Болгаре

Как челнинские фотографы захватили заброшенный храм ради фотосессий в жанре ню Фото: vk.com

Творцы Татарстана продолжают шокировать аудиторию. На этот раз прославился журнал «Совет да любовь» из Набережных Челнов. «Красивый фотопроект для летнего выпуска журнала» — пост с таким заголовком опубликован в официальной группе журнала. Девушка в будуарном платье, сквозь которое просвечивает нижнее белье, действительно прекрасна, только демонстрирует прелести своей фигуры она в храме, на фоне фресок с изображением православных святых. История фактически повторяется: год назад в Татарстане произошел подобный скандал — певица Резеда Ганиуллина станцевала восточный танец на фоне мечети в Болгаре. Часть общественности негодует, часть — не видит ничего плохого в подобного рода творчестве. Подробности — в материале «Реального времени».

Love story на развалинах храма

Love story, или романтической фотосессией, сегодня никого не удивишь: жених и невеста в желании сделать друг другу запоминающийся подарок ищут самые необычные локации и наряды. Редакторы журнала «Совет да любовь» из Набережных Челнов затмили многих своих конкурентов. Молодоженам они предложили сняться в церкви Илии Пророка села Гари Елабужского района, XIX века постройки. Для этого совместно с местной фирмой по пошиву и прокату будуарных платьев MILANO boutique сделали рекламную фотосессию в жанре ню.

Будуарное платье — особенный наряд для невесты, который демонстрирует все прелести женской фигуры. Предполагается, что предстать во всей красе нужно утром перед новоиспеченным супругом, но челнинский фотограф Илиза Шайхутдинова, модель Ксения Низамова и остальные члены съемочной группы решили, что православный храм тоже подойдет. Голубые стены (а голубой в православии символизирует небесную чистоту и непорочность), облупившиеся фрески, с которых глядят лики святых, сводчатые окна — идеальный интерьер для фотосессии.

«Красивый фотопроект для летнего выпуска журнала» — пост с таким заголовком опубликован в официальной группе журнала «Совет да любовь» в соцсети.

Голубые стены, облупившиеся фрески, сводчатые окна — идеальный интерьер для фотосессии. Фото vk.com

Искусство или святотатство? Пользователи соцсетей разделились во мнении

Редакторы журнала своей цели — привлечь внимание к летнему номеру журнала — добились, и даже больше. Жители села Гари, а оно считается достаточно крупным — более трехсот жителей, а также близлежащих Елабуги и Набережных Челнов — возмущены.

«В людях абсолютно ничего святого не осталось? Для справки — это святое место. В нем люди молились Господу. Сейчас оно заброшенно. Но это не значит, что можно там скакать полуголой и лазить для фото и образа. Туда до сих пор люди заходят перекрестившись. Наши прадеды строили это и молились. Пока у них советская власть не отняла эту возможность… мой отец совершает там молитвенные службы ежегодно. Если у вас нет веры — это не дает право оскарблять веру других печально что наше поколение настолько потеряло разум и духовность (орфография и пунктуация автора сохранены, —прим. ред.)», — пишет Варвара Астафьева. Она первая обратила внимание на фотосессию, а позже попросила разместить информацию о ней в популярной елабужской группе — для «обретения резонанса ситуации».

«Перед образами на стенах святых. То ли ангела с голой попой она изобразить пыталась… То ли настолько аморально себя вести начали ради фото», — добавляет Варвара. По словам девушки, в сеть были выложены и более откровенные фотографии.

— С редактором журнала провели беседу. Они убрали фото, где девушка лазила по окнам и решеткам, выставляя напоказ кружевное белье и голые ягодицы. Остальное они решили оставить пока. Более того, мы очень надеемся, что они не отправят это в печать. Мое мнение — это оскорбление и неуважение к чужой религии, — говорит Варвара Астафьева.

Надо сказать, что не все поддержали автора, некоторые комментаторы ничего предосудительного на фото не увидели. «Мне, как обывателю, не видно, что это за место. История раздута. Сначала писали про фото на крышах, сейчас про фото в заброшенной церкви. Я тут вижу только конфликты фотографов», — пишет Марина Курбангалеева.

Церковь Илии Пророка в селе Гари Елабужского района была построена в конце XIX века. Фото sobory.ru

«У нас таких фотографий нет»

Главный редактор журнала «Совет и любовь» Александра Романова сделала вид, что впервые слышит о скандальной фотосессии.

— С чего вы взяли, что это мы организовывали? Посмотрите, у нас таких фотографий нет. Скриншот [публикации в соцсети] вышлите мне, я отвечу, — сказала она в первом разговоре с корреспондентом «Реального времени». Второй разговор, когда коллега получила скриншот, оказался почти таким же: «Я ничего не собираюсь отвечать, я в отпуске. Когда выйду, можете мне написать официальное письмо, возможно, я отвечу».

Аналогичная реакция была от представителя MILANO boutique, который выступил партнером фотосессии. С корреспондентом «Реального времени» девушка разговаривать отказалась, пришлось звонить под видом клиента, которому пообещали за 6 тысяч рублей любой каприз, в том числе съемки на «развалинах». Фотограф Илиза Шайхутдинова от комментариев отказалась, с моделью Ксенией Низамовой связаться не удалось.

Если организаторы фотосессии решат прокомментировать ситуацию, «Реальное время» готово предоставить такую возможность.

Александра Романова сделала вид, что впервые слышит о скандальной фотосессии. Фото vk.com

Казанская епархия: «Пусть и заброшенный, но храм»

В Казанской епархии, к ведению которой относятся православные организации Елабужского района, фотосессию в храме осудили.

— Печально, что эта фотомодель выбрала местом для своей фотосессии пусть и заброшенный, но храм. Появление в таком виде в православном храме иначе как святотатством не назовешь — это прямое оскорбление чувств верующих. Человек заходит в храм, чтобы совершить молитву… А она хоть понимала, что делала или нет? — говорит протоиерей Владимир Самойленко, секретарь епархиального управления Казанской епархии.

Съемки в жанре ню в татарстанской церкви напомнили отцу Владимиру акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве: «Мы помним различные печальные ситуации и чем это закончилось, и здесь то же самое».

Участницы Pussy Riot были осуждены по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»), правда, получили широкую поддержку общественности. Международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала арестованных узницами совести, в сентябре 2012 года осужденные участницы первыми в России получили «Премию мира» имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира, были номинированы на музыкальную награду NME Awards.

Что касается храма Илии Пророка, то это, по словам отца Владимира, далеко не единственный православный храм, находящийся в руинном состоянии. Будет ли он реконструирован — неизвестно, денег нет, благотворители желания помочь пока не изъявляли. Кто знает, может, ситуация изменится после резонанса, вызванного фотосессией.

Съемки в жанре ню в татарстанской церкви напомнили отцу Владимиру акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Фото Олега Тихонова

Откровенные танцы в Болгаре: по следам Резеды Ганиуллиной

В Казанской епархии пока не знают, как реагировать на «челнинских Pussy Riot» — потребовать возбудить уголовное дело или простить заблудшие души участников фотосессии.

Впрочем, куда более близкое Татарстану сравнение — с певицей Резедой Ганиуллиной, которая год назад продемонстрировала оголенный животик в восточном танце на фоне Белой мечети в Болгаре. Танец тогда, с подачи имама Закабанной мечети Казани, назвали откровенным, священнослужитель потребовал удалить видео, Резеда Ганиуллина сделала это, но сначала принесла извинения тем, чьи религиозные чувства задело ее творчество.

Доследственную проверку на предмет наличия в публичных действиях исполнительницы преступного неуважения к обществу и оскорбления чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) проводили сотрудники Нурлатского межрайонного отдела Следкома по РТ. Максимальным наказанием за подобное преступление могло бы стать лишение свободы на срок до одного года. Но Резеда Ганиуллина избежала уголовного преследования. Следком по РТ не нашел в ее действиях и скандальном клипе с танцами у Белой мечети признаков такого преступления, как оскорбление чувств верующих.

Куда более близкое Татарстану сравнение — с певицей Резедой Ганиуллиной. Фото vk.com

«Фотосессия неприемлема, но определять грань в искусстве между приличием и неприличием должны все-таки искусствоведы»

Известный казанский фотограф Кадыр Ахмеров, снимающий российских и татарстанских знаменитостей, в том числе в жанре ню, осудил фотосессию в храме, назвав ее «неприемлемой».

— В разные времена это по-разному оценивалось. Когда-то это считалось приемлемым, когда-то нет. Нельзя же жить в обществе и не считаться с его законами? Поэтому в данный момент я бы не стал это делать. Если это очень откровенная сессия, то в любые времена этого делать не стоит, — говорит Ахмеров. По его словам, фотосессия, о которой идет речь, относится как раз к таким, но, уточнил он, определять грань в искусстве между приличием и неприличием должны все-таки искусствоведы.

Впрочем, по словам Кадыра Ахмерова, перегибы с запретами в России все-таки существуют. «Очень много разговоров о фильме Алексея Учителя «Матильда», что там предосудительного? Иногда такие перегибы бывают», — сказал Ахмеров «Реальному времени».

Возвращаясь к фотосессии в храме в жанре ню — она далеко не первая для издателя. В том же летнем номере журнала есть еще одна, правда, съемочная группа не заходила настолько далеко — в прямом смысле слова, ограничившись съемками снаружи — на фоне стен полуразрушенного храма и не обнажая моделей до нижнего белья (фото на постере).

Дарья Турцева
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    Ну хочется девушкам показывать себя всем - это заложено в человеке.

    Ну а дальше воспитание или его отсутствие.

    Что полуголая девица в городе или в торговом центре лучше?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Да на выпускных школьницы и в более откровенных нарядах зажигали. Хоть одну посадили по уголовной статье? С каких пор у нас церковные понятия стали доминировать над государственными законами? Вы все больные и вас нужно электричеством лечить! )
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    ничего святого у молодежи. Надо восстанавливать храм, тк и у старшего поколения святого маловато видимо.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Непристойность не в особе женского пола, непристойность в том виде, в том состоянии, в котором находится ХРАМ!
    Если бы не фотосессия, никто бы о нём не вспомнил? ???
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Точно подмечено.

    По РТ стоят многие десятки разрушенных христианских храмов.

    А по всей РФ - сотни и тысячи...
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Готов оказать посильную помощь для восстановления храма.
    Куда обращаться?

    Девок надо отчитать (лучше выпороть) и оставить в покое - им и так нелегко, ни мужей, ни детей. ни перспектив, никому они не нужны, если только так попользоваться и бросить...

    И в этом виноваты взрослые, общество в целом...

    Вот они и бесятся от безысходности...
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Ну восстановят его, а дальше что? Кому он нужен?
    Если бы был нужен - давно восстановили бы.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Полностью разделяю, вот только... Непристойность? Давайте уж называть своими именами. Я православный. Может меня оскорбить то, что миллионы людей не разделяют моей Веры? Нет, это другое чувство - точнее всего "сожаление". А вот отношение моей Церкви к таким своим Храмам...
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    опубликовали они эти фото уже в своем журнале
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    У духовников есть возможность возмущаться красотой, но нет желания восстановить храм. Очень сомнительно, что в тех развалинах проводятся богослужения, иначе там бы была какая-никакая охрана, вот и красавица воспользовалась возможностью продемонстрировать свои прелести. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Мне понравилось - красивая девушка, красиво снято и преподнесено. А "защитникам", точнее псевдо, проще себе плюсики ставить критикуя, а не вкладывая силы и средства, в данном случае в восстановление церквей.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Понравилась?
    Женись.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Не могу - женат и 3 детей, но девушка очень тонко показала то, что предполагалось и ничеко лишнего и зазорного. Еще раз респект!!! Красиво.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Полностью согласен что проблему состояния храма никто не обсуждает. Церковники с этого бы начали. Поставили для начала двери-ворота на храм вместо лимузинов для себя
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Сами же накручиваете эту истерию.

    Если перестать тарахтеть, что это снято в храме, то карточки, по-умолчанию, будут изображать оголённых баб на фоне свалки.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Лик Божий в душе твоей, а не в стенах храма, ибо кто возводит стены, тот возводит преграду на пути к познанию истины...пусть фотографируются, глядишь, их заметят и возьмут в жены, ведь на большее они скорей всего и не способны, таково общество, деньги во главе главы, да гламур с распальцовкой, везде бардак(
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    дайте немного свободы, воздуха. Это нельзя , то нельзя. ..
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    "мой отец совершает там молитвенные службы ежегодно" говорит Варвара. При этом у совершающих обряды в этом разрушенном здании даже мысли не возникло прибраться там, подмести хотя бы. Неужели это сложно сделать? Нет. Просто никому это не нужно. И попикам в том числе. Сомневаюсь , что церковь в Гари после ее восстановления принесет епархии доход. Следовательно она не интересна с коммерческой точки зрения, следовательно епархия ее восстанавливать не будет. Населению, тоже это особо не нужно. Иначе что? Правильно -восстановили и отремонтировали бы. Лицемерие- все эти крики по поводу кощунственности фотосъемки. Это не вера! Верить человек может вне зданий, деревянных картин, фресок и золотой утвари. Вера в сердце! А те места где попы собирают деньги себе на новый мерседес (да отец Михаил?) это не святое ,а доходное место.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    не написано ли: дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
    Марка, 11:17
    Ответить
  • Елена Здражевскаая 25 июля
    Парадоксально! Ну не может быть, чтоб весь народ сдурел на почве религии! Что там творится в России?!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    лучше пусть храм отреставрируют и начнут слудбы вести чем склоки устраивать!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    воспитывайте своих детей и не ворчите!кто как может так и зарабатывает!кто то торгует нефтью и газом, кто то помидорами, а кто то своим телом!
    Ответить
  • Andrew Shpagin 26 июля
    Для меня оскорбительно такое отношение православных (и не только) к женской красоте. Но им можно "оскорбляться", а таким, как я - но положено. Почему женское тело объявлено чем- то неприличным, греховным, если сам Бог сотворил эту невероятную красоту? Тем более, что даже эротическими эти фото не назовешь.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    красивая девушка, красиво снято. Красота дана от Бога и красота снята в храме Божьем. В снимках нет пошлости. Можно считать, что это была акция по привлечению внимания к храму с целью его восстановления. И она удалась. Думаю, что теперь средства найдутся.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Красота от Бога и она не может оскорблять ни чьих чувств. Не надо здесь сравнивать с Пусси Райт. Там была гадость.
    Ответить
  • Евгений Харлан 28 июля
    А то что там крысы бегают это не оскорбление ,чувств верующих прихожан Православной Конфессии и Ее Духовенства .А не оскорбляет их факт того ,что само духовенство и прихожане довели ,этот храм до состояния руин катакомбных ,!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Это надо пресекать быстро и болезненнно. Дай волю и порно начнут снимать.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Ясно одно,это коллективная глупость всех кто участвовал в этом. Надо их понять,простить и забрать лицензию на эту деятельность. А если хотят замуж (ох ,как сильно я сомневаюсь в этом) то ,тогда это не тот метод найти достойного мужа. Какой норм.мужик возьмёт замуж такую девку с такими геройствами? Правильно. Только ненормальный. В итоге : нормальные берут нормальных в жёны,а любители гнать берут гонимых. Баланс сохранён. Вывод: хотите хороших мужей или жён?,будьте сами хорошими а люди подтянуться. Рыбак рыбака издалека сканирует....))
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Красота дана богом ! Попробуй опровергни ! Не надо судить красоту ! Ответить
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Ну и ходи голой. Доказывай ,что ты красавица. Дура ,но красивая. Ещё и в храме. Это уже не просто дурость,это диагноз! Правильно говорит: дура за дурака и выйдет.или вообще без мужа будет. Я ещё добавлю что рыбак рыбака и защищать будет. Вы можете эксперемент сделать: оденьтесь так же (точнее раздентесь) и прогуляйтесь в людном месте. Много чего нового о себе узнаете.(вызывайте скорую и ментов зараннее) и слово"дура " будет самым безобидным из всех новостей.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    ...оскорбление чувст неверующих.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Не понял, а где ню-в смысле на не все фото показали.....
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Зависть батюшка, зависть ! Ответить
    Ответить
  • Данила Мастер 07 авг
    Развалины, а не храм.
    Ответить
  • Alexander Grishchenko 20 авг
    "Наши прадеды строили это и молились".
    А теперь ответьте на простой в сущности вопрос: а чьи прадеды разрушили тысячи храмов?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем