Новости раздела

«В исполком Конгресса татар нужно собрать не пустых людей, больных вирусом националистических чувств...»

«Главный татарин» Чувашии Фарит Гибатдинов о непонимании с федеральной НКА, обидах татар и втором государственном языке

Чуть больше недели осталось до VI съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ). В преддверии курултая все чаще звучат вопросы в адрес руководства этой общественной организации. Один из членов Исполкома ВКТ, председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Фарит Гибатдинов считает, что претензии к органу, консолидирующему татар всего мира, неуместны. В интервью корреспонденту «Реального времени» общественник поддержал наименование казанских мест татарскими названиями, рассказал, какие вызовы стоят сегодня перед ВКТ, и поделился мыслями, как сохранить татарскую нацию и язык.

«В Исполком нужно собрать не пустых людей, которые больны вирусом националистических чувств»

— Фарит эфенди, в начале августа состоится съезд Всемирного конгресса татар. Что вы от него ожидаете?

— Этот съезд — большое собрание, в котором мы подводим итоги пятилетней работы и ставим задачи, как будет развиваться татарский мир. Мы все понимаем, что это общественная международная организация, у которой один интерес — татарский народ (милләт). Мы все понимаем ответственность перед конгрессом, который представляет наши интересы по всему земному шару. И я как член Исполкома ВКТ чувствую такую ответственность. У меня как у лидера татарского общества Чувашской Республики стоит задача влиться в общее дело Всемирного конгресса татар. Сегодня мы, Региональная национально-культурная автономия татар Чувашии, хотя и являемся каплей в море, но, Аллага шокер (слава Богу, — прим. ред.), делаем большие дела. И наша цель состоит в том, чтобы Всемирный конгресс татар не остановился, а двигался вперед.

Конечно, должны быть новые идеи, требуется создание концепции развития нашего общества. Сегодня вопросов очень много. Время глобализации требует от всех наций сохранения своей идентичности во всем: в культуре, традициях, экономике и т. д. Автономии татар, ВКТ и правительство Татарстана благодаря статье 14 Конституции Татарстана имели огромные точки благотворного соприкосновения для татарских обществ, которые находятся за пределами Татарстана. Поэтому нам нужен сильный хороший центр, каковым сегодня является Всемирный конгресс татар.

Сегодня у ВКТ очень много направлений, каждое из которых должно иметь определенную концепцию, новые идеи. Нужно привлекать больше молодежи, делать так, чтобы всем было комфортно: и молодым, и людям среднего возраста, и старшему поколению. Здесь требуется и научный подход, анархии тут быть не может, здесь требуется и просто человеческий подход, с мудростью. В исполком нужно собрать не пустых людей, которые больны вирусом националистических чувств, там должны быть члены исполкома со здоровыми мыслями, ответственные, которые смогли бы работать у себя в субъектах федерации или других странах, которые несли бы свои идеи в ВКТ.

Нужно понимать, что ВКТ — хороший инструмент для президента Татарстана: сначала у Шаймиева, затем у Минниханова. Благодаря ему формируется суперположительное отношение к татарскому народу. И мы все понимаем, что Минниханов является своеобразным лидером всех татар, своеобразным отцом. Поэтому мы не должны мелочиться, поскольку любая мелочь может оказаться большим делом: и в экономике, и в образовании, и в культуре мы должны применять свои силы.

«С материальной стороны мы как-то обижены»

— Известно, что татары являются вторым по численности народом России. Конституция нашей страны гарантирует поддержку всех этносов. Нужно ли на съезде поднимать вопросы поддержки татарских общин в России за счет федерального бюджета?

— Конечно. Сегодня в стране существует закон «О национально-культурной автономии», который теоретически есть, но практической материальной стороны его не видно. Поэтому вопрос должен стоять не только о материальном положении национальных центров, надо ставить вопрос и о языках. Почему татарский язык не может быть таким же государственным наряду с русским, если мы считаем себя второй нацией? Ведь такая практика есть во многих странах.

— Подождите, вы предлагаете сделать татарский язык государственным на уровне всей России или на уровне регионов?

— Конечно, на уровне России. На уровне регионов и так есть — в Татарстане.

— Дело в том, что подобные предложения звучат в Башкирии и у вас в Чувашии…

— Почему не может быть в Российской Федерации несколько языков, например, по численности народов — первый, второй, третий? Татары всех субъектов федерации только бы выиграли. Мы живем в национальной республике — Чувашии. Это на 100 процентов дотационный регион. У нас межнациональные отношения замечательные, мы себя чувствуем там «своими», но с материальной стороны мы как-то обижены. И все у нас делается лишь на инициативе, конечно, при поддержке Чувашии и государства. А если бы в России татарский язык стал государственным, тогда отношение было бы совсем другим.

По статье 14 Конституции Татарстана, республика берет на себя поддержку всех татар. Если бы это еще подкреплялось материально, это было огромным прорывом. Конечно, мы гранты получаем из Татарстана, но они небольшие: в год на одно мероприятие к нам приходит около 200 тысяч рублей. Это лишь одно мероприятие. Но мы должны системно поддерживать язык, культуру, традиции, спорт. Надо думать об этом, все должно изучаться учеными через соцопросы, тестирования. И все это должно отражаться в резолюциях Всемирного конгресса татар.

«Мы должны системно поддерживать язык, культуру, традиции, спорт. Надо думать об этом, все должно изучаться учеными через соцопросы, тестирования». Фото tatar-congress.org

— Фарит Абдуллович, кто должен обращаться к Москве с просьбой поддержать национально-культурные автономии татар?

— У нас сегодня есть две организации, консолидирующие татар, — Исполком Всемирного конгресса татар и Федеральная национально-культурная автономия татар во главе с депутатом Государственной Думы Ильдаром Гильмутдиновым. К сожалению, сегодня между двумя этими организациями нет желаемого консенсуса. Мы, одна нация (милләт), идем разными путями своего развития. А когда ФНКАТ и ВКТ будут действовать вместе, мы будем сильнее. Сам же Гильмутдинов — председатель комитета в Госдуме, он бы смог сделать большое дело. К сожалению, сегодня нет такого резонанса, которого бы нам хотелось.

«Формируется мнение, что русский язык нужнее, лучше и приятней — вот что обидно»

— Вы говорили о сохранении национального языка. Мы знаем, что в стране живут миллионы татар, не знающих на должном уровне своего языка. Как решить вопрос такого целого пласта народа? И вообще, вымирает ли язык?

— Сегодня не только татарский язык стоит перед такой проблемой. Языки меньших народов уходят в небытие. У татар несколько другая ситуация, но убыль языка все равно идет. Не хочется быть пессимистом, надеюсь, язык сохранится. Но в условиях глобализации, когда в России пытаются создать какую-то гражданскую российскую нацию, ничего позитивного нет для татарского языка.

Например, я живу в 100-процентно татарской деревне, мы все мишари, говорим на своем диалекте. Но я чувствую, что через различные ресурсы (телевидение, интернет) идет влияние на мозги наших детей. Всякие передачи, мультфильмы мы смотрим целый день. Моему внуку пять лет, живет в селе Урмаево. Он растет в татарской среде, ходит в татарский садик. Он очень любит смотреть русские мультфильмы, передачи. Когда на выходные из города приезжают другие дети, он общается с ними на русском языке. Этому его никто не учил. Он это освоил через русскоязычные ресурсы. А у нас, татар, этого нет. Да, вроде, есть у нас татарское телевидение, переводят какие-то мультфильмы на татарский, но внук их не смотрит. Требуется, чтобы психологи, ученые вкладывали в передачи свою этничность. В этом случае дети будут смотреть. А в русских программах что-то есть притягательное. Поэтому он и учит русский.

— Надеюсь, вы не считаете чем-то плохим то, что ваш внук изучает русский язык?

— Нет. В любом случае я русский язык уважаю и люблю. Но я в первую очередь татарин, язык отца и матери должен сам выучить, привить его детям и внукам. Просто чуточку обидно, что живем в татарской среде, а вот получаем информацию через все эти глобальные иноресурсы, пусть изучают. Чем больше ребенок изучает, тем лучше. Но это не должно идти во вред своей нации, языку. У ребенка формируется мнение, что русский язык нужнее, лучше и приятней — вот что обидно.

«Языки меньших народов уходят в небытие. У татар несколько другая ситуация, но убыль языка все равно идет. Не хочется быть пессимистом, надеюсь, язык сохранится». Фото tatar-congress.org

«Есть люди больные, не понимающие суть нашей деятельности»

— Фарит Абдуллович, у нас с высоких трибун призывают поддержать татарскую нацию, а именно создавать большие семьи, побольше рожать. Скажите, будет ли рассматриваться на конгрессе вопрос демографической поддержки татар?

— Это нормальное, здоровое желание, я их прекрасно понимаю: каждая нация хочет видеть себя в большом количестве. Но это, скорее, государственный вопрос, уровень федеральных отношений. И к этому должны быть готовы мы сами, должен быть другой менталитет. Посмотрите на среднеазиатские мусульманские республики: там рождаемость огромная. Они не испорчены глобализационными инфекциями. А наш народ больше тяготеет к европейскому укладу, так и в Советском Союзе было. По демографии надо работать прежде всего в государственных рамках, чтобы людям было комфортно. У людей должен быть стержень нации и религии, тогда будет и здоровая демография, будут и дети, и государство будет расти. Государство думает, что 400 тысяч даст — и все. Может быть, это дает толчок на первые годы, но это несистемный подход.

— К сожалению, этот материнский капитал, выдаваемый после рождения второго ребенка, уже который год грозятся отменить…

— Прежде всего, должна быть развита татарская ментальность, связанная с религией. Ислам не позволяет делать аборты, вести распутный образ жизни. Если все это будет заложено в головах у людей, то и демография будет у нас хорошая.

— Критики ВКТ отмечают, что организация зациклилась на сабантуях. Все-таки «праздник плуга» важен для татарского народа?

— Это общественная организация, которая аккумулирует всю работу татарских центров по всему миру. К сожалению, люди всего этого не видят. Видят лишь отдельные результаты проводимых мероприятий. Сабантуй — это первый показатель того, что есть татары, народ живет. Не зря его хотят включить в список материального наследия ЮНЕСКО. Но не всегда верно судить о всей работе только по Сабантую. Работа членов исполкома ведется ежедневно. Не надо говорить только об одном Закирове — он лишь руководитель. С ним работают человек 15—20, выполняя задачи вне исполкома. Вся инфраструктура общественной организации работает на нацию. Есть люди больные, не понимающие суть нашей деятельности. У нас деятельность направлена на работу внутри России, за пределами страны, есть различные фонды, женские направления. Если всю эту работы поставить на чашу весов, то никаких весов вам не хватит. Сабантуй — это капля из всей деятельности татарских центров, лишь наш малый показатель.

Если вы были на первых курултаях, то заметили, что тогда говорили только на русском. Сегодня, Аллага шокер, конгресс говорит только на татарском. Сегодня президент Татарстана говорит на татарском, ходит в мечеть. Сегодня много татарских школ. Почему этого никто не замечает? Проблема изучения татарского языка в школах — федеральная проблема, которую исполком самостоятельно не может решать, но какие-то требования в своих резолюциях может ставить.

«Сабантуй — это первый показатель того, что есть татары, народ живет. Не зря его хотят включить в список материального наследия ЮНЕСКО». Фото Олега Тихонова

«Когда-нибудь улице Баумана дадут имя Сююмбике»

— Также организации ставят в вину то, что в Казани недостаточно татарских названий. При этом исполком Казани отказался переименовать улицу Баумана в Сююмбике… Как вы думаете, хватает ли столице Татарстана татарских наименований?

— Увидеть вместо улицы Баумана улицу Сююмбике для меня был бы бальзамом на душу. Тут, помимо нашего желания, есть административные решения. Ведь их сознание тоже несовершенно. Фаузия апай (Фаузия Байрамова, — прим. ред.) начала об этом говорить месяц тому назад. Но такие вопросы только за месяц не решаются. Но я все равно верю, что когда-нибудь улице Баумана дадут имя Сююмбике. Казань все равно мы считаем татарским городом. И чем больше будет татарского, тем лучше. Конечно, не хватает «татарскости» городу. Но пока все меняется в лучшую сторону, в том числе и в национальном плане. И уже есть такие улицы, так имени Туфана Миннуллина, мой сын живет на улице Баки Урманче… Казань — это огромный ансамбль, эти вопросы решают и в мэрии города, и в правительстве Татарстана. Уверен, что Казань останется с татарским лицом и татарским менталитетом.

— Не может ли у полумиллиона нетатарского населения Казани подобные переименования вызвать некоторое непонимание?

— Если бы такие протесты были, до сегодняшнего дня не было бы здесь такой толерантности, взаимопонимания. Я думаю, русская сторона будет солидарна, русскоязычные жители знают, что Казань — татарский город. Они не против. Главное, чтобы людям было комфортно жить в этом городе. Главное, чтобы не было никакого насилия: все это понимают, все этим гордятся. Читаю русскоязычные ресурсы, комментарии казанцев. От русских я чаще вижу какой-то позитив, чем от татар. А маленькая группа недовольных всегда будет.

— Известно ли вам, кто из известных татар приедет на конгресс?

— Известные люди всегда были. Главное, чтобы эти ученые, спортсмены, деятели культуры были татарами в душе. А то почетные гости приедут, покажут себя и быстро уедут. А если они приедут, получат дополнительную закваску и будут нести это миру, так будет намного лучше. У нас очень много замечательных людей.

«В Чувашии проживают 37 тысяч татар, но они настолько активны, как будто их там 370 тысяч. Это показывает наши деяния, нашу ментальность, наш образ жизни, наше отношение». Фото facebook.com

«Наша субъектность — мишари»

— Вы руководите татарской общиной Чувашской Республики. Скажите, сколько в регионе проживает татар?

— В Чувашии проживают 37 тысяч, но они настолько активны, как будто их там 370 тысяч. Это показывает наши деяния, нашу ментальность, наш образ жизни, наше отношение. Мы очень активный народ. Мы знаем, что наша субъектность татар — мишари, чем мы гордимся.

— Как татары Чувашии представлены в органах власти, бизнесе, культуре и других сферах?

— К нашему счастью, татары проживают в огромных селениях на юге республики. Одно село Шыгырдан чего только стоит. Есть еще Урмаево, Токаево — все они пример татарским селениям Российской Федерации. У нас есть депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, есть генеральные директора крупных акционерных обществ, заводов, заместители глав муниципальных образований, заместители министров разных ведомств. В республике проживает 1,2 млн человек. И 37 тысяч татар достаточно представлены в наших органах и других сферах.

Тимур Рахматуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров