Новости

15:56 МСК
Все новости

День «Татфондбанка» в арбитраже: от налоговых платежей до земель компании из уголовного дела Мусина

Суд стал массово рассматривать дела: иски АСВ к клиентам ТФБ и наоборот

День «Татфондбанка» в арбитраже: от налоговых платежей до земель компании из уголовного дела Мусина

12 июня стало днем «Татфондбанка» в Арбитражном суде РТ. Судья Наиля Гарапшина провела 12 судебных заседаний, на которых представители конкурсного управляющего ТФБ — Агентства по страхованию вкладов, выступали как истцами, так и ответчиками. За судебными войнами АСВ наблюдал корреспондент «Реального времени».

АСВ уведомило СМИ, но не ответчиков

В татарстанском арбитраже целыми сериями идут рассмотрения тяжб Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего «Татфондбанка» и многочисленных клиентов последнего. 12 июля первым прошло заседание по заявлению конкурсного управляющего «Татфондбанка» к АО «Казаньзернопродукт» о признании одной из сделок недействительной. О факте подачи иска АСВ сообщило в своем пресс-релизе на официальном сайте еще месяц назад. Агентство требовало признать недействительной банковскую операцию, совершенную 7 декабря 2016 года, по списанию со счета АО «Казаньзернопродукт», открытого в ТФБ, денежных средств в общем размере 175,6 млн рублей в счет погашения задолженности по нескольким кредитным договорам.

Однако в день заседания к сути сделки суд так и не перешел. Выяснилось, что сторона истца отправила полагающиеся документы не по тому адресу, следовательно, ответчик с их содержанием не ознакомился. Более того, как рассказала представительница «Казаньзернопродукта», о том, что им предъявлен иск, в компании узнали из картотеки арбитражных дел. Судья также указала представителю АСВ о нечитаемости некоторых предоставленных им документов — они напечатаны мелким шрифтом. В итоге заседание отложили на конец июля. Заметим: основными акционерами АО «Казаньзернопродукт» является сам «Татфондбанк» (61%) и ЗАО «УК «ТФБ-Капитал» (19%).

Первым прошло заседание по заявлению конкурсного управляющего «Татфондбанка» к АО «Казаньзернопродукт». Фото vestnikapk.ru

Следом началось еще одно заседание — по иску ТФБ к ООО «Нева-МеталлТрэйд», о котором АСВ сообщило в тот же день, что и об иске к «Казаньзернопродукту». Здесь речь шла о банковских операциях, совершенных 21 ноября и 14 декабря 2016 года, по списанию со счета ООО «Нева-МеталлТрэйд», открытого в «Татфондбанке», денежных средств в размере 28,9 млн рублей в счет погашения задолженности по одному кредиту компании. Но и здесь выяснилось, что представители временной администрации банка отправили второй стороне документы в ненадлежащем виде и объеме. Результат тот же — отложить судебное разбирательство.

АСВ включило в реестр, а налоговая оштрафовала

Юрист АСВ Дмитрий Захаров вышел из зала, а место ответчика заняли двое его коллег, которые участвовали в другом разбирательстве. Генеральный директор ООО «Фаворит-Строй» Сергей Михеев заявил в суде, что общая сумма средств его компании в «Татфондбанке» составляла 1,76 млн рублей. При этом ООО «Фаворит-Строй» выступило с требованиями включить в реестр сумму в 1,13 млн рублей — остальные 629 тыс. рублей компания сняла со счета и заплатила страховые взносы. Запросы компании удовлетворили, однако, по мнению руководителя ООО «Фаворит-Строй», в АСВ допустили ошибку, из-за которой у него теперь проблемы:

— Конкурсный управляющий включил 1,137 млн в реестр, но посчитал почему то, что 629 тыс. тоже включены туда. Они включили исполненную сумму. У меня сейчас судебные тяжбы идут с ФНС. Штраф они уже назначили, пени и сумму платежей со счета сняли, — рассказал Михеев «Реальному времени». Заседание по делу тоже перенесли на другой день. Снова виной тому отсутствие необходимых документов у сторон.

— Если вы не будете готовиться к суду, я ничего не рассмотрю. С утра до вечера с вами сижу, — обратилась к участникам заседания судья Наиля Гарапшина.

Судья Наиля Гарапшина провела сегодня 12 судебных заседаний. Фото Максима Платонова

«Много земельных участков» для «Ягодинской слободы»

Но на этом иски, связанные с «Татфондбанком», не закончились. Юрист АСВ Дмитрий Захаров и примкнувший к нему коллега Александр Павленко теперь расположились за столом стороны истца, а суд начал рассматривать иск временной администрации ТФБ к ООО «Ягодинская слобода».

Ранее «Ягодинская слобода» уже «засветилась» в войнах вокруг «Татфондбанка», и связано это с третьим эпизодом в уголовном деле совладельца кредитной организации Роберта Мусина. В рамках данного эпизода следствие считает, что с 5 по 14 декабря 2016 года Роберт Мусин, как предправления ТФБ и член кредитного комитета банка, а также неустановленные должностные лица банка «приняли решение о незаконном частичном выводе залогового имущества некоего ООО «ТДК-Актив», ранее кредитовавшегося в ТФБ, в виде одного векселя самого банка.

В арбитраже Агентство по страхованию вкладов требовало расторгнуть договор ипотеки между ООО «Ягодинская Слобода» и «Татфондбанком». Как отметили представители АСВ, часть участков, которые «Ягодинская Слобода» получила в результате сделки, ныне находятся в собственности у третьих лиц. Их имена временной администрации известны, однако для получения других данных необходимо участие в суде Росреестра. Ни количество участков, ни их площадь, ни сумму сделки представители агентства так и не раскрыли, как и ранее в опубликованном пресс-релизе. Правда, в том информационном сообщении вместе с «Ягодинской слободой» упоминалось ПСО «Казань». На этом заседании компания Равиля Зиганшина не называлась. Единственное, что стало ясно, число участков — не маленькое.

Ранее «Ягодинская слобода» уже «засветилась» в связи с третьим эпизодом в уголовном деле Роберта Мусина. Фото Максима Платонова

— Ого! — произнесла судья после представления стороной истца информации об участках.

— Да, много земельных участков, — отметил Захаров.

В этом случае, как и по результатам следующего за ним заседания (АСВ требовало признать недействительной сделку с ООО «СК «Татинвестстрой»), заседание было отложено.

Александр Шакиров
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    Можно фамилии этих самых третьих лиц? Очень уж интересно
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Можно пробить по спарку
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    действительно ого!
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Это наша начало
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    а сам Мусин-то ничего не говорит, где он сам??
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    А где он вообще? Не приходит же на заседания
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Сейчас одним за другим всех потянут и если асв не даст слабину, то такие цепочки можно выстроить! Так что копайте, дорогие журналисты, там есть что копать!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Даже не верится, сколько всего он провернул
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    копать не перекопать, сколько же еще все предстоит открыть.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Это все цветочки)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии