Новости

09:27 МСК
Все новости

Дренаж не наш! «Казань Арена» и Минэкологии в суде выясняют, кто загрязняет Казанку

Вокруг главного спортивного объекта столицы РТ разгорается новый экологический скандал

Дренаж не наш! «Казань Арена» и Минэкологии в суде выясняют, кто загрязняет Казанку Фото: eco.tatarstan.ru

Минэкологии РТ и «Казань Арена» в арбитраже пытаются выяснить, кто загрязняет Казанку сточными водами с содержанием железа и аммония. Ведомство уверяет, что сброс проходит через дренаж стадиона. Однако представители администрации уверяют, что дренаж им не принадлежит, загрязнение в воду попадает из почвы, а земля также не в их собственности, и вообще заборы проб проводились с нарушениями. В суде выяснилось, что нарушения в исследованиях, судя по всему, были, однако в Минэкологии уверены, что сути дела это не меняет. За процессом, который может обернуться вторым экологическим скандалом после строительства парковки, наблюдал корреспондент «Реального времени».

Не сбрасывали, но нарушения устранили

В Арбитражном суде РТ проходит разбирательство по иску АО «Казань Арена» к Центральному территориальному управлению Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Поводом стало предписание ведомства, выданное еще 3 апреля 2017 года. Экологи потребовали устранить выявленные нарушения, большинство из которых касалось организации внутренне-распорядительной документации. Другие замечания связаны со сбросом сточных вод без наличия на то соответствующего разрешения.

Представители Минэкологии утверждают, что вынесли такое решение по результатам проверки, в ходе которой обнаружили факт сброса сточных вод из дренажных систем «Казань Арены» в реку Казанку. Однако администрация стадиона пошла в арбитраж, чтобы оспорить решение ведомства.

В самом начале процесса выяснилось, что сторона истца обжалует не все предписание, а только лишь пункты 7 и 8, которые касаются сброса сточных вод. Представитель АО «Казань Арены» отметила, что остальные нарушения, выявленные ведомством, устранены. Далее она высказала доводы, согласно которым предписание должно считаться незаконным и должно быть отменено.


После строительства парковки это уже второе экологическое разбирательство в отношении «Казань Арены»

«Системы не наши и не находятся на нашей земле»

Во-первых, по мнению истца, во время проверки (с 3 по 6 марта этого года) в доверительном управлении у АО «Казань Арена» находилась только коробка стадиона. При этом компания сдавала несколько помещений объекта в аренду. Сам же стадион принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений РТ, а земля, на которой стоит стадион, — исполкому Казани. На период проверки дренажные и ливневые системы не были переданы в эксплуатацию ни собственнику, ни управляющему (так как в то время там велись строительные работы) и находились в ведении Минстроя РТ. Строительство закончилось 13 мая — тогда же был получен и акт ввода в эксплуатацию

— Если системы не наши и не находятся на нашей земле, то эксплуатация и какое-либо действие с ними будет являться нарушением прав собственников этих систем, — сказала юрист. Кроме того, представитель компании задалась вопросом, почему предписание оформлено на «Казань Арену», а не на владельца участка — исполком города. Она также посоветовала ответчику обратиться с запросом в Минстрой и Минземимущество.

Вторым аргументом считать предписание незаконным «Казань Арена» называет саму процедуру проведения проверки:

— Минэкологии при нас никаких образцов не брало. Откуда были взяты образцы, мы не знаем, — сказала представитель «Казань Арены».

Юрист заявила, что вода в ходе эксплуатации стадиона уходит в очистные сооружения, расположенные между стадионом и Дворцом водных видов спорта

Чей дренаж?

Отвечая на вопрос судьи, юрист заявила, что вода в ходе эксплуатации стадиона уходит в очистные сооружения, расположенные между стадионом и Дворцом водных видов спорта. По ее словам, об этом им рассказали в Минстрое РТ.

Представитель Минэкологии сразу отметил, что в упомянутые очистные сооружения попадают только ливневые сбросы, что собираются с территории парковки «Казань Арены». А в предписании указана дренажная система. Далее инспектор продемонстрировал судье топографическую карту, которую ведомству предоставили в компании. На карте инспектор показал, где расположена та самая дренажная система. Позиция Минэкологии свелась к следующему: дренаж является неотъемлемой частью стадиона и не мог передаваться в эксплуатацию отдельно.

Представитель истца тем временем попыталась выяснить, где Минэкологии все-таки взяли анализы. «Давайте по анализам потом», — прервала ее судья и инспектор продолжил.

Оказалось, что поводом к проверке стало январское заявление от горожан о сбросе сточных вод в Казанку с территории, прилегающей к «Казань Арене». Поскольку доказательств причастности компании к этому у ведомства не было, административное дело от 26 января было заведено на неопределенный круг лиц. До этого 23 января экологи отобрали пробы, а в марте провели выездную проверку на «Казань Арене». Тогда же, по словам представителя Минэкологии, удалось установить, что дренажная система, из которой осуществляются выбросы, принадлежит стадиону. Связались специалисты и с городскими властями и получили от замруководителя исполкома ответ: обозначенный трубопровод относится к дренажной системе футбольного стадиона.

— Но футбольным стадионом владеет Минземимущества, — парировала представитель «Казань Арены». — Стадион во время проверки эксплуатировался не в полную силу, и системы могли просто не работать.

— Но вы эксплуатацией стадиона занимаетесь с августа 2016 года, — заметили экологи.

Согласно анализу взятых проб, в составе сбрасываемых сточных вод присутствуют аммоний и железо

Во всем виновата загрязненная почва?

Выяснилось и место, где брали пробы сточных вод — в 100 метрах от третьей транспортной дамбы, как раз напротив стадиона «Казань Арена». Труба, из которой происходит сброс, большую часть времени находится под водой и ее просто не видно. Зимой из-за того, что уровень воды был сильно занижен, жители обратили внимание на сбросы из трубы.

— Мы по льду подошли к выпуску и из него, а не из дренажного колодца, отобрали образцы, — заявил представитель Минэкологии.

— Вода выходит из почвы в дренажную систему и сливается в реку Казанку… Как сдача имущества в аренду доверительному управляющему влияет на загрязнение почвы, если земля у нас не находится в пользовании, — сказала представитель «Казань Арены».

— Было не загрязнение почвы, а водного объекта. Сброс любых сточных вод должен осуществляться только на основании разрешения, которого у вас нет, — ответил инспектор Минэкологии. — Согласно анализу взятых проб, в составе сбрасываемых сточных вод присутствуют аммоний и железо, которые характерны для сточных вод в том числе ливневых систем. Поэтому мы предполагаем, что у вас есть какая-то врезка в дренажную систему.

Экспертиза без свидетелей?

Полемика между сторонами продолжилась. Представитель истца заявила, что у ответчика в доказательствах превалируют только предположения, а фактов не хватает.

— Как вы доказали — около Казанки вы взяли из дыры анализы, — заявила сторона истца.

— Из трубы.

— Хорошо, из трубы. В эту трубу из самой Казанки вода может попасть в обратную сторону? — продолжила представитель «Казань Арены».

— На полметра труба выше, тем более зимний период был, — ответил инспектор Минэкологии.

— Вода течет сверху вниз, — прервала дискуссию судья.

Отметим, что о трубе, выходящей в Казанку, по словам представителя АО «Казань Арена», в компании не знали. А схему, которую предоставили Минэкологии, сами получили от Минстроя и смотрят «по ней совершенно другие трубы».


О трубе, выходящей в Казанку, по словам представителя АО «Казань Арена», в компании не знали

— Вы сбрасываете сточные воды. Чем доказано? Из трубы вода льется. Доказано отбором проб из трубы, которая является частью дренажной системы, — заявила сторона ответчика.

При этом стало ясно, что сбор проб проводился без понятых, что отметила судья заседания. Неизвестно, велась ли видеосъемка. Минэкологии постараются выяснить это к основному судебному заседанию, которое назначено на июль.

«Анализы ими было получены в зимний период из некой трубы»

Впрочем, в администрации стадиона уверены в своей правоте.

— На предварительном заседании АО «Казань Арена» лишь подтвердило позицию, отстаиваемую в своем заявлении. На основном судебном разбирательстве АО «Казань Арена» будет оспаривать предписание Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, — заявили «Реальному времени» в АО «Казань Арена». — В настоящее время говорить о сбросе сточных вод в реку Казанку со стороны АО «Казань Арена» нельзя. При проведении официальной проверки сотрудниками Министерства экологии РТ никаких анализов и проверок дренажный системы, через которую якобы ведется сброс вод, не проводилось. Со слов представителей Минэкологии, анализы ими было получены в зимний период из некой трубы, выходящий в Казанку, но официальных документов и протоколов об отборе воды никто не видел. Более того, земля, на которой расположена дренажная система, через которую осуществляется сброс сточных вод, не принадлежит стадиону. Дренаж — это устройство для сброса и отвода профильтровавшихся и подземных вод и предназначена для осушения территории. Каким образом деятельность АО «Казань Арена» по управлению стадионом влияет на состояние грунтовых вод, в настоящее время сотрудниками Минэкологии и АО «Казань Арена» не выяснено.

На момент публикации информация от Минэкологии РТ о том, продолжается ли загрязнение Казанки до сих пор, не поступала.

Александр Шакиров, фото eco.tatarstan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    как ловко у нас устраиваются- захотели, взяли трубу сделали и тихонько сливают свои стоки в речку
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    а мы там купались(( брр(
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    в природу реки вышла "дыра" со стоками от стадиона.... но "дыра" ( труба) не принадлежит стадиону, потому что сам стадион не принадлежит ответчику.... короче - самая длинная в мире скамейка и динозавры должны успокоить реку Волга - в этом месте ответственность за воду федеральная - Дирекция и менеджеры стоки сбрасывают непосредственно в Волгу -а федералам по-барабану скамейки и динозавры - они Волгу охраняют, а не бизнес и
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    жутко интересно, кто такой умный сливает свои стоки под шумок?
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Честно говоря это делают все кому не лень...
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Почему бы трубу не заварить или отрезать до конца разбирательств?
    Выкопать и продать, она ж вроде ничья?

    В процессе найти хозяина. Собственно он наверняка и сам неожиданно найдется
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    там не труба, а дыра - ее не заваришь, тем более она чужая...
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    А если были бы простые люди то судья сразу вынесла бы решение и поддержала бы экологов. А тут уже она сомневается наказать Казань арену. Игра просто.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Каждый человек,живущий на земле обязан беречь ее. Будь то чиновник или простой человек. Не сорить не загрязнять и любить. А нгасчсет хозяина трубы я согласна с тем что надо заглушить ее на время. И хозяин быстро объявится.))
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    еще бы кожевенную фабрику проверить, куда и что она выбивает. весь Кировский район пахнет и благоухает когда у них производство
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Хорошая иллюстрация к мифу о том, как берегоукрепление защищает реку от стоков. Вот так и защищает, только очищать воду некому, прибрежные камыши и зелень всю выбили.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    надо просто перекрыть, вот потом то и выяснится чья труба торчит
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Казань Арена, как не стыдно?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Такие молодые и красивые лаборанты
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    да не может быть. Казань Арена новое современное здание.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Почему Миннахметов молчит?! Так же нельзя - это же река, экология, там редкие виды обитают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии