Новости

15:12 МСК
Все новости

Дело о «грязной» разметке: ​фирму бывшего вице-премьера Татарстана «прокатили» на торгах

Навар с трех тендеров следствие оценило в 50 млн рублей и пришло в компанию бывших министра РТ и замглавы Казани

Уголовное дело о «грязной» дорожной разметке в Казани выросло до 7 фигурантов, 50 млн рублей ущерба и вышло за пределы Советского района. Как выяснило «Реальное время», следователи ГСУ МВД по РТ усмотрели состав преступления еще в двух муниципальных контрактах 2015 года. Но если по первому эпизоду в причастности к хищению заподозрили главу Советского района Казани, двух его коллег-чиновников и экс-директора ООО «Стройтелеком» (исполнитель контракта), то два других хищения из бюджета коммерсанты, по версии следствия, провернули уже без участия муниципальных служащих. Под подозрением оказался бывший замглавы администрации Казани Мансур Хафизов, он же бизнес-партнер экс-министра торговли и вице-премьера РТ Адели Конюшевой.

С победителями аукционов контракт не подписали

Фамилии всех семи подозреваемых по делу о дорожной разметке прозвучали 28 июня на заседании Вахитовского райсуда Казани. Следователь ГСУ МВД по РТ Алмаз Шакиров просил суд продлить домашний арест четырем фигурантам дела — начальнику отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами Советского района Денису Воробьеву, экс-руководителю отдела муниципального заказа финуправления исполкома Казани Юрию Синникову, бывшему директору и учредителю ООО «Стройтелеком» Андрею Макарову и его бывшему заму по экономическим вопросам Татьяне Мишечкиной. Синников и Мишечкина в суде представились безработными.

На заседании выяснилось, что в причастности к преступлениям — мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — до сих пор подозревают и главу Советского района Казани Рустема Гафарова. Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2016 года, однако мера пресечения главе не избиралась, от должности его не отстраняли. В мае 2017 года, сообщил следователь суду, дело Гафарова — Воробьева — Синникова и «неустановленных лиц» объединили с делом Макарова — Мишечкиной и других «неустановленных».

Дело Гафарова — Воробьева — Синникова объединили с делом Макарова — Мишечкиной. Фото Ирины Плотниковой

Три эпизода дела связаны с тремя муниципальными контрактами 2015 года о «раскраске» дорожного полотна на улицах Казани — в Советском, Вахитовском и Приволжском, а также в Кировском и Московском районах города. Все три подряда на разметку победители аукционов — ООО «Гром» и ООО «Фирма «Автогаз» — предлагали выполнить всего-то за 60 млн рублей, но контракты заключили не с ними, а с ООО «Стройтелеком», причем на сумму в 120 млн с лишним. А уже «Стройтелеком» отдал субподряды фирмам-победителям, разумеется, за меньшую сумму. В результате, по предварительным данным следствия, на разметке в Советском районе подозреваемые за вычетом необходимых сборов «наварили» 18 млн рублей, а в четырех других районах (по двум не доставшимся «Автогазу» контрактам) — почти 33 млн рублей.

«Мы свои деньги отработали кровью и потом!»

Впрочем, как заявили «Реальному времени» адвокаты подозреваемых, потерпевший в их деле пока не определен. Однако уже известно, что Вазих Мухамадуллин, гендиректор и единственный учредитель ООО «Гром» (деятельность по эксплуатации автомобильных дорог и магистралей) является в уголовном деле свидетелем, а вот задержанный в начале мая и позже освобожденный гендиректор ООО «Фирма «Автогаз» Мансур Хафизов (в прошлом — замглавы администрации Казани по ЖКХ и благоустройству) и его подчиненный Абсалямов получили статус подозреваемых в мошенничестве. Причем по двум эпизодам с контрактами в Вахитовском и Приволжском, а также Кировском и Московском районах. А вот претензий к чиновникам этих администраций у ГСУ на данный момент нет.

Учредителями ООО «Фирма «Автогаз» (основной вид деятельности — розничная торговля жидким котельным топливом, газом в баллонах, древесным топливом, торфом в специализированных магазинах), согласно базе «Спарк-Интерфакс», являются Мансур Накипович Хафизов (72,5%) и Адиля Ибрагимовна Конюшева (27,5%).

В компании «Автогаз» Конюшева является не только соучредителем, но и коммерческим директором. Фото elitat.ru

Последнюю в Татарстане больше знают как Аделю Конюшеву, работавшую в правительстве республики на должностях министра торговли и потребительских услуг (1996—1997 гг.) и вице-премьера (1997—2001 гг.). В компании «Автогаз» Конюшева является не только соучредителем, но и коммерческим директором.

— Мы свои деньги отработали кровью и потом. А они считают, что мы в сговоре с другой фирмой это специально сделали! — заявила Аделя Конюшева «Реальному времени». — А мы — только жертвы этих игр!..

Что же касается Мансура Хафизова, то он являлся замруководителя исполкома Казани при Камиле Исхакове.

Претензий к чиновникам у коммерческого директора «Автогаза» нет. В отличие от «Стройтелекома». По ее мнению, существующая система проведения электронных аукционов несправедлива сама по себе — позволяет участвовать и побеждать фирмам «без кола и двора». «Они используют хакерскую программу — мы не успеваем даже нажать, чтобы шаг [на понижение цены] сделать, а они допускают резкое падение сразу на 70% [от начальной цены контракта]. И торговая площадка молчит!» — говорит Аделя Конюшева.

В церковь и к массажисту суд не пустил

Необходимость продления домашнего ареста еще на два месяца представитель ГСУ МВД по РТ объяснил суду комплексом предстоящих действий, в числе которых упомянул очную ставку между подозреваемыми главой Советского района Гафаровым и Мишечкиной и определение фактической стоимости работ по нанесению разметки в Казани в 2015 году. Старший помощник прокурора Вахитовского района Светлана Урмашева ходатайство следователя поддержала. Не возражали и двое подозреваемых: подчиненный главы района, отец троих детей Денис Воробьев попросил лишь не лишать его прогулок, а экс-директор «Стройтелекома» Андрей Макаров попросил добавить к дневной прогулке такую же вечернюю или хотя бы разбить два часа моциона на две части. Его адвокат Михаил Демин уточнил: в силу заболевания подзащитного на солнце ему находиться тяжело. Суд новый график прогулок утвердил — час днем и час вечером.

Суд дал «добро» лишь на магазин, посчитав, что посещение массажиста на дому и церкви будет «противоречить мере пресечения, предполагающей изоляцию от общества». Фото Ирины Плотниковой

Татьяна Мишечкина и Юрий Синников против продления своего домашнего ареста возражали. «От органов следствия не скрываюсь и скрываться не намерена», — объяснила подозреваемая. Но, не слишком надеясь на освобождение, попросила и о смягчении меры пресечения. После недавней выписки из стационара врачи прописали ей физиотерапию и массаж. Вот Мишечкина и обратилась к суду с просьбой — разрешить ей посещать массажиста либо приглашать его на дом.

— А получать массаж в лечебном учреждении вы не можете? — спросил судья Наиль Камалетдинов.

— Это ездить надо далеко. Просто есть массажист, которому мы доверяем — семейный.

Далее Мишечкина просила разрешить ей во время прогулки посещать ближайшую церковь и магазин. Адвокат Наталья Душина подзащитную поддержала, отметив, что считает ходатайство следователя и его аргументы в части предстоящей работы следствия необоснованными. Адвокат подчеркнула, что со дня задержания Мишечкиной в ноябре 2016 года с ней было проведено всего четыре следственных действия! Аргументы в пользу посещения храма защита не высказывала, а походы в магазин за продуктами обосновала тем, что больше некому.

Забегая вперед, отметим, что суд дал «добро» лишь на магазин, посчитав, что посещение массажиста на дому и церкви будет «противоречить мере пресечения, предполагающей изоляцию от общества», а необходимые процедуры подозреваемая может получить и в клинике. Домашний арест четырех фигурантов был продлен до 3 сентября. Вину они не признают. Аргументы о своей непричастности в суде озвучил лишь экс-сотрудник финуправления исполкома Казани Юрий Синников: «В материалах дела нет ни одного свидетеля или документа, указывающего на какие-либо совершенные мною незаконные действия».

Интересующие следствие контракты со «Стройтелекомом» на разметку дорог были заключены после электронных аукционов. Фото kazanfirst.ru

Деньги на безопасность движения и крышу ГАИ

Основным видом деятельности ООО «Стройтелеком» (нынешний директор и учредитель Павел Носенко) являются научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Но, судя по контрактам, бизнес компания успешно вела в сфере безопасности дорожного движения, являлась одним из ключевых поставщиков Дирекции финансирования программ безопасности дорожного движения: в 2014-м поручила подряды на 322,2 млн рублей, в 2015-м на 117 тыс. рублей — на оснащение нерегулируемых пешеходных переходов (35,5 млн), реконструкцию автоматизированной системы управления дорожным движением в Казани (57,6 млн) и ремонт кровли здания УГИБДД МВД РТ (2,7 млн).

Интересующие следствие контракты со «Стройтелекомом» были заключены после электронных аукционов:

23 июня 2015 года был подписан договор на работы по нанесению разметки на 37,6 млн рублей с администрацией Кировского и Московского районов Казани, победитель аукциона, ООО «Фирма «Автогаз», предлагал их выполнить за 11,8 млн рублей. Заявки еще двух казанских участников аукциона — ООО «Вэлком-К» и «СТК «Технолоджи» конкурсная комиссия отклонила за несоответствие требованиям;

16 июля 2015 года был подписан контракт на разметку дорог за 40,5 млн рублей с администрацией Вахитовского и Приволжского района Казани. Победитель аукциона, ООО «Фирма «Автогаз», предлагал исполнение работ за 25 млн рублей. В конкурсе участвовали и три московские компании «ТК Восток Запад транзит», «Технопласт-СВ» и «Истра-Форм», еще одну заявку от ООО «Комэнергостроя» отклонили;

1 июля 2015 года контракт на 42,8 млн рублей за нанесение разметки на проезжей части дорог в Советском районе подписала администрация этого района. На аукцион заявлялись пять компаний, заявки двух отклонили — ООО «Камэнергострой» и ООО «Арика». Среди оставшихся победу с предложением меньшей цены одержало ООО «Гром» (23,1 млн рублей), опередив ООО «Стройтелеком» (42,770 млн) и московское ООО «Истра-Форм» (42,773 млн).

Ирина Плотникова
Справка

ООО «Фирма «Автогаз» зарегистрировано в 2001 году в Казани. Учредителями являются Мансур Хафизов (72,5%) и Адиля Конюшева. Мансур Хафизов с 2001 года — заместитель главы администрации Казани по ЖКХ и благоустройству, бывший член совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Казань», совладелец ООО «Автогазсервис». В 2015 году компания поставляла сжиженный газ для МУП «Казгорсвет» за 500 тысяч рублей, в 2013 году — сжиженный газ для МУП «Метроэлектротранс» за 228 тысяч рублей, наносила дорожную разметку для Комитета внешнего благоустройства за 42 млн рублей и за 1,3 млн рублей, а также по заказу ГБУ «Безопасность дорожного движения» — за 15,7 млн рублей, в 2012 году — для Комитета внешнего благоустройства за 14,8 млн рублей.

ООО «Гром» зарегистрировано в Казани в январе 2009 года. Владелец и директор — Вазих Мухамадуллин. Он ранее также возглавлял и был учредителем в ООО «МВК», «Таргет+», «Град», «Автоматизированные системы управления дорожным движением+». В 2015 году компания была субподрядчиком по нанесению разметки для АО «Марий Эл Дорстрой» (суммарно — на 1,4 млн рублей), занималась выполнением работ по устройству и содержанию систем дорожного регулирования в Зеленодольске за 1,4 млн рублей (такой же контракт был заключен и в 2013, 2014 годах). В 2012 году компания наносила разметку в Казани за 2,3 млн рублей по заказу Комитета внешнего благоустройства Казани, в 2011 году — наносила разметку на объектах ГИБДД по Татарстану.

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Люди крутят деньгами, деньги крутят людьми
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Мышечкина решила как Васильева ежедневно по Бутикам,церквям гулять,массаж пассажи проводить-затем также клипы захочет записывать? ...ну и пусть развлекаются,от нас убудет что ли?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Ничего нового в России...
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    ну, ребята, если уж бывших членов кабмина кидают, то бизнесом в казани вообще заниматься нельзя.. все прикормлено. а торги лишь имитация
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    торги всегда были имитацией.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Не плохо так чиновники денюшки зарабатывают, выводя такие суммы.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Вор должен сидеть в тюрьме. Как много у нас воров.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Все как всегда: Клептократия, Казнокрадство, Коррупция, Кумовство. Мэнге Тау.
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Россия матушка. Умом не понять.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Неплохой такой навар в 50 млн. Вот бы всем такой.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Появилась у людей маленькая власть и небольшие возможности, так они сразу ими пытаются воспользоваться. Жаль что не на благо родины.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Как-то я не понял, предлагались услуги за меньшие суммы, а выбрали предложения с большей ценой. Как так?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем