Новости раздела

Дорожная разметка оставила «грязный» след

Коррупционный скандал разгорается вокруг муниципальных тендеров

Дорожная разметка оставила «грязный» след Фото: kzn.ru

Новость о задержании муниципальных чиновников Казани стала полной неожиданностью. Официального подтверждения в исполкоме города информация не получила. В МВД сообщают, что в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, идут обыски… В поле зрения правоохранителей попал тендер на разметку дорог в Советском районе в 2015 году, в котором победила компания «Гром». Однако контракт достался другому подрядчику, предложившему провести работы в полтора раза дороже.

МВД по РТ: идут обыски

Сегодня в СМИ появилась информация о задержании главы Советского района Казани Рустема Гафарова, а также начальника отдела благоустройства Дениса Воробьева и руководителя отдела муниципального заказа финансового управления исполкома города Юрия Синникова. Об этом сообщил портал «KazanFirst» со ссылкой на некоего собеседника в МВД.

Чиновников якобы подозревают в том, что они препятствовали одной из компаний в заключении государственного контракта по нанесению дорожной разметки. Контракт оценивался в 42 млн рублей, при этом потенциальный подрядчик предложил выполнить работу всего за 23 млн рублей, однако чиновники ему отказали.

В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, идут обыски. В Следкоме по РТ данное дело пока не комментируют.

В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. Фото 16.mchs.gov.ru

Мэрия Казани: «Мы бред не комментируем: их опросили и отпустили»

В мэрии Казани не подтверждают информацию СМИ о якобы имевшем место полицейском задержании каких бы то ни было чиновников исполкома и администрации Советского района.

«Мы бред не комментируем, их опросили и отпустили. Все уже сидят на рабочих местах», — сообщил «Реальному времени» глава пресс-службы исполкома Казани Сергей Лобов, дав понять, что претензий к работе данных сотрудников у местной власти пока нет.

Получить комментарий от Рустема Гафарова не удалось: в его приемной сообщили, что в настоящее время он на выезде. В пресс-службе администрации Советского района комментировать сообщение отказались, переадресовав вопросы в пресс-службу исполкома.

Получить комментарий от Рустема Гафарова редакции не удалось. Фото Максима Платонова

Как «Гром» выиграл тендер, но контракт достался «Стройтелекому»

Тем не менее под описание, попавшее в СМИ, на сайте госзакупок подходит один-единственный тендер — на нанесение дорожной разметки на проезжей части дорог Советского района Казани, объявленный в середине мая 2015 года. Заказчиком по нему выступало МКУ «Администрация Советского района ИК МО Казани». Ответственным исполнителем указан глава администрации — Рустем Гафаров. Заявки принимались до 5 июня. Первые части заявок рассматривались 8 июня 2015 года, а аукцион состоялся 11 июня.

Максимальная стоимость работ составляла 43,2 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен был нанести разметку термопластиком на 14 улицах района. Среди них: Аделя Кутуя, Гвардейская, проспект Победы, Зорге, Фучика и Сахарова, Николая Ершова, Сибирский тракт, Третья транспортная дамба, Мамадышский тракт, улица Мира. Еще на 55 улицах разметка должна была наноситься краской. В списке — менее крупные улицы, такие как Даурская, Аграрная, Космонавтов, Патриса Лумумбы, Родины, Журналистов, Завойского и другие.

Большая часть этой суммы — 25,6 млн рублей — выделялась на нанесение 13,6 тысячи кв. м разметки термопластиком вручную. Еще 9,3 млн рублей — на 85 километров разметки проезжей части термопластиком, 3 миллиона — на 7,5 тысячи квадратных метров разметки проезжей части краской. Работы должны были выполняться до 31 июля 2015 года, а также периодически — в течение трех дней с момента устной или письменной заявки заказчика.

Большая часть суммы выделялась на нанесение разметки термопластиком вручную. Фото tvernews.ru

По итогам рассмотрения заявок к участию в подведении итогов были допущены трое из пяти участников — ООО «Гром», предложившее самую низкую цену в 23,1 млн рублей, ООО «Стройтелеком», предложившее выполнить работы фактически по максимальной цене — за 42,77 млн рублей, а также московское ООО «Истра-Форм», которое предложило выполнить работы еще на три тысячи дороже. Признаны не соответствующими требованиям предложения казанских ООО «Арика» и ООО «КомЭнергоСтрой» — за 18,8 и 19 млн рублей соответственно.

В результате члены комиссии — девять человек (в основном — представители Финансового управления Казани, включая Юрия Синникова) — приняли решение о том, что победителем признается ООО «Гром» — из-за более низкой цены контракта. Напомним, эта компания неоднократно выполняла работы по нанесению дорожной разметки в РТ. Тем не менее 1 июля 2015 года контракт был заключен с ООО «Стройтелеком», которое в том же году получило похожие заказы в Вахитовском, Приволжском, Кировском и Московском районах. Работы были оплачены 7 сентября 2015 года. Все работы, согласно акту о приемке выполненных работ, выполнены полностью.

Дмитрий Семягин, Максим Матвеев, Ирина Плотникова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    И так понятно, что проверка не помешала бы
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Ох, чую, полетят головы
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    скоро все узнаем
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    семь человек в комиссии - и дальше дело состоялось...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Что не новость, то скандал с исполкомом или мэрией. Есть о чем задуматься.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    А разметку то сделали?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Исполком себя уже сотню раз дискредитировал. Сколько можно?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Позор!!! И двойной позор будет, если прокуратура даст делу задний ход, говорят, Метшин сегодня к прокурору приезжал...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Надеюсь органы все проверят досконально и накажут виновных, чтоб другим неповадно было.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Какие вы наивные, попищат-посуетятся, и закроют дело. 3 или 4 главных К ещё никто не отменял
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Кто собственники этой компании?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    В мае объявляют, в июне аукцион, в июле подписывают, в сентябре акты закрывают.... А разметка за такие народные деньги работает один месяц что ли??? Вот вам и одна из причин смертности на дорогах! Где посадки ???
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Интересные цифры... Из расчета получается: 13600 / 0.2 (20 см максимальная ширина линии разметки по ГОСТ) = 68000 метров. То есть 68 километров линии из термопластика шириной 20 см. стоят 25 600 000 !!! Значит, нарисовать 1 км ОДНОЙ ЛИНИИ ШИРИНОЙ 20 см стоит 376 500 рублей!!! 10 минут работы - и такие деньги....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров