Новости раздела

В деле главы Советского района появились «полицейский» след и женщина-загадка

Пока суд решал судьбу двух фигурантов дела, число подозреваемых увеличилось до четырех, а адвокаты заявили, что Рустема Гафарова подставили

В деле главы Советского района появились «полицейский» след и женщина-загадка Фото: Ирина Плотникова (на фото - Денис Воробьев)

Скандал с контрактом за 42 млн рублей на разметку казанских улиц набирает обороты. Сегодня в Советский райсуд Казани поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения двум задержанным чиновникам — Воробьеву и Синникову. Пока суд рассматривал ходатайства, адвокат главы Советского района Казани Тимур Беляков поделился с «Реальным временем» версией защиты. Он заявил, что Рустем Гафаров об афере ничего не знал — иначе не стал бы обращаться в УФАС с заявлением о признании победителя тендера ООО «Гром» недобросовестным поставщиком. По версии защитника, главу могли подставить те, кто был заинтересован в том, чтобы контракт получила компания, близкая к представителям МВД.

Обыски в квартирах трех чиновников и экс-гаишника

Как стало известно «Реальному времени», уголовное дело по итогам тендера 2015 года было возбуждено 3 ноября сразу по двум статьям УК РФ — мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. В качестве подозреваемых в постановлении о возбуждении дела указаны: глава Советского района Рустем Гафаров, начальник отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами Советского района Денис Воробьев, руководитель отдела муниципального заказа финуправления исполкома города Юрий Синников и неустановленные лица.

Еще 7 ноября в 7 часов утра полицейские пришли с обысками одновременно к четырем фигурантам. Побывали в двухкомнатной квартире 51-летнего главы Советского района Рустема Гафарова и частном доме его подчиненного Дениса Воробьева. А еще наведались к Юрию Синникову и к экс-директору ООО «Стройтелеком» Андрею Макарову. Напомним, именно «Стройтелеком» получил в 2015 году муниципальный контракт за 42 млн рублей на нанесение разметки в Советском районе. Причем контракт был подписан Гафаровым в обход победителя тендера — ООО «Гром», который был готов сделать ту же работу за 23 млн рублей. И сделал ее, но уже по договору субподряда с ООО «Стройтелеком». Таким образом, ущерб бюджету сотрудники ГСУ МВД Татарстана оценили в 18 млн рублей с лишним.

В близких к следствию кругах поговаривают, что доверие власти и бюджетные деньги Макаров мог получить благодаря связям в ГИБДД и своему зятю и соседу по дому — Юрию Синникову. После обыска 7 ноября всех фигурантов доставили в ГСУ. После общения со следователями задержали на 48 часов Синникова и Воробьева. Глава Советского района был отпущен, с него даже подписку о невыезде не взяли, — сообщил сегодня его адвокат Тимур Беляков.

Синникова (на фото), как и Воробьева, после общения со следователями задержали на 48 часов

Женщина-загадка

— Я готов вашу статью в распечатанном виде съесть, если будет доказана причастность Рустема Гафарова к какому-либо хищению! Он порядочный глава и трудяга! — заявил сегодня журналисту «Реального времени» адвокат Тимур Беляков. — Я могу предполагать, что вся эта операция по исключению компании «Гром» была проведена с подачи аффилированных участников конкурса.

— Каким образом?

— После выигрыша ООО «Гром» на эту компанию в администрацию Советского района подаются сведения, что она является недобросовестным поставщиком, и документы представляют на подпись главе района. После чего контракт заключается со следующим участником тендера, а это «Стройтелеком».

— И кто же подавал такие сведения?

— Вот этого я пока не знаю. К этому может быть причастна некая Татьяна — она помогала «Стройтелекому», но является ли она их сотрудницей или представляет чьи-то личные интересы, судить сложно. Но один из подозреваемых по этому делу дал показания, что неоднократно видел эту женщину на всех совещаниях в ГИБДД, где так или иначе затрагивались вопросы безопасности дорожного движения и финансирования этих проектов.

— Готов ли ваш подзащитный лично прокомментировать подозрения в свой адрес?

— В принципе, готов. Но не хочет, чтобы это выглядело как попытка оправдаться. Он ни в чем не виноват. Меня в этой истории смущают две фигуры — Синникова и Макарова. Первый является сыном полковника-преподавателя Казанского юридического института МВД РФ, а второй, по моим сведениям, бывший сотрудник ГИБДД. И удивляет, что уголовное дело возбуждено полицией. Ведь половина из состава следственной группы сдавала экзамены Синникову-старшему.

Адвокат утверждает, что Рустем Гафаров об афере ничего не знал. Фото Романа Хасаева

— А то, что материалы о должностном преступлении расследует не Следком, вас не удивляет?

— Опасаюсь, что это делается для того, чтобы реальные расхитители (могу полагать, что к этому могут быть причастны и сотрудники ГИБДД) избежали ответственности. А виноватым «назначат» моего подзащитного и Воробьева. Интересно и то, что материал больше года пролежал у сотрудников УБЭП, а вспомнили они о нем только после смены первого лица в ГИБДД. Если бы Гафаров был хоть чем-то причастен, зачем бы он стал привлекать внимание к этой истории еще прошлым летом и писать в УФАС, чтобы «Гром» признали недобросовестным поставщиком?!.. Это кто тут недобросовестный? Глава направил материал в УФАС, а они же этот материал и в УБЭП направили, чтоб его (Гафарова — прим. ред.) проверили. Неувязочка.

Кто не хотел заключать контракт?

Действительно, еще 23 июля 2015 года УФАС по РТ рассмотрела обращение администрации Советского района Казани о включении ООО «Гром» в реестр недобросовестных поставщиков «в связи с уклонением от заключения контракта» по нанесению дорожной разметки на территории Советского района в 2015 году». Однако после изучения обстоятельств антимонопольщики нашли нарушения в действиях самой администрации района как заказчика закупки.

Так, установлено, что победителем аукциона «Гром» признали 11 июня 2015 года, а 16 июня заказчик направил в эту компанию проект муниципального контракта. 18 июня директор «Гром» подписал проект контракта, приложив к нему банковскую гарантию исполнения. Но подписывать его заказчик не стал. 22 июня победителю сообщили, что проект отклонен в связи с замечаниями — мол, не указан расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии. «Гром» устранил претензии в тот же день, а 30-го июня проект контракта был повторно отклонен, теперь уже «по причине отсутствия в нем формулы определения пени и размера ставки» в разделе об ответственности сторон.

Такой формальный подход в УФАС по РТ не оценили, сделав вывод: «подписанный победителем аукциона — ООО «Гром» — проект контракта был отклонен заказчиком неправомерно», и таким образом «заказчиком допущено нарушение требований части 7 статьи 70 закона «О контрактной системе». Впрочем, на отмене госконтракта, заключенного 1 июля 2015 года с ООО «Стройтелеком», антимонопольщики настаивать не стали.

Многодетного папу сажать не стали

Сегодня же в Советский райсуд Казани поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения двум задержанным чиновникам — Воробьеву и Синникову. Первого следователь ГСУ МВД по РТ просил арестовать до 3 января, заявляя о том, что его причастность к незаключению с победителем контракта подтверждается показаниями его коллег-чиновников. Судья Алсу Шайхутдинова попросила назвать этих свидетелей, сказав, что в представленных материалах свидетельских показаний не нашла. А следователь ответил, что фамилий просто не помнит, но опрошено уже 5 человек, и материалы могут быть представлены чуть позже.

— Куда позже — если срок задержания истекает через 15 минут? — попеняла судья.

Сегодня же в Советский райсуд Казани поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения двум задержанным чиновникам — Воробьеву и Синникову

Полицейский попросил продлить срок задержания подозреваемого до 72 часов, мотивируя тем, что за сутки дополнительные материалы будут собраны. Однако услышал в ответ, что сейчас судом рассматривается иное ходатайство, и нужно либо поддержать его, либо отказаться. Следователь просил суд арестовать Воробьева. Как и помощник прокурора Советского района Наиль Бадыков.

Сам 35-летний чиновник просил суд не разлучать его с тремя детьми, в том числе и с шестимесячным сыном, и больным отцом. Адвокат подозреваемого Тамара Харина заверила суд, что ее подзащитный всего лишь готовил проект того самого скандального контракта и конкурсную документацию. Но никаких решений по его заключению не принимал и ни одного документа не подписывал. И никаких препятствий следствию не чинил. В итоге суд санкционировал домашний арест Воробьева. Наручники с него сняли в зале суда.

На тот же срок — до 3 января следователь просил арестовать 29-летнего Юрия Синникова. В суде выяснилось, что в финуправлении исполкома Казани он больше не работает. В августе 2015-го — аккурат после тендера и подписания контракта — он занял должность руководителя аппарата департамента продовольствия и социального питания исполкома города. Живет руководитель, как выяснилось, на квартире жены, растит маленького ребенка. Причастным себя к совершению преступления не считает. «Мы действовали только в рамках закона», — сообщил он суду, очевидно имея в виду работу в составе конкурсной комиссии по скандальному тендеру, и также был отправлен под домашний арест.

Ирина Плотникова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    совсем народ проворовался
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Молодые люди уже воры
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Воровать нельзя и старикам...
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Просто это степень нашей развращенности
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Это всего лишь исполнители,добратся надо до организаторов а это вряд ли смогут следователи МВД.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    не мог глава не быть в курсе сути действий своих подчинённых по определению. Без согласия главы района муха не пролетит в администрации.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Глава мог узнать об афере еще после рассмотрения его же заявления в УФАС и по результатам провести свой разбор полетов. Хотя судя по всему разбор был - раз Синников резко сменил место работы
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    подозрительно много похожих дел в последнее время...
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    А кто у нас ответственный за безопасность на дорогах, к которым и относится разметка на дорогах, не ГИБДД ли?
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    эт чаво ж получается..
    на деловых понедельниках у мэра сидят и внимательно его слушают,сдвинув брови в думе о народе прям таки агнецы,серафимушки семикрылые,честнейшие из честнейших..усе "нувиновные Рауфики"!!
    а вот их подчинённые-воры,жулики.аферисты и тд..
    мдя..свежо предание ,да верится с трудом,если честно..
    ))
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Слишком много арестов в последнее время, не перебор?
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    аферисты дружно пришли к власти и к деньгам.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Это над водой,а скрытно
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Если это всего лишь исполнители, то будет уроком другим исполнителям! Что "паровозом" идут всегда они. Никто силой чиновников не заставляет работать в "этой системе", можно пойти дворниками работать на благо городу.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Вор на воре сидит и вором погоняет. Денис мне рассказывал, как хорошо ему в коттедже жить, и что хочет он себе еще двухместную машину. При зарплате муниципального чиновника.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров