Новости

09:40 МСК
Все новости

Казанскую медицину ждет большой ремонт, а выпускников-медиков — ультиматум

В татарстанской столице запускают перестройку: до Нового года обещают отремонтировать все поликлиники и построить две новых

Казанскую медицину ждет большой ремонт, а выпускников-медиков — ультиматум Фото: Олег Тихонов

Казанскую систему первичной медицинской помощи ожидает модернизация. В поликлиниках начинается большой ремонт — переделке подвергнутся все учреждения взрослой и детской сети. В 2017 году планируется отремонтировать 53 здания. Кроме этого, построят два новых. Модернизация включает в себя не только ремонт, но и закупку оборудования. Учитывая то, что лечат все-таки не больницы, а врачи, кадровую проблему решат ультиматумом. Выпускникам медвузов 2017 года ничего не останется, кроме как пойти работать участковыми педиатрами и терапевтами. Подробнее — в материале «Реального времени».

Поликлиники подружат с людьми

Начало большой переделке первичного звена в здравоохранении положил проект «Дружелюбная поликлиника», в его рамках в прошлом году в Казани отремонтировали поликлинику №18. Грандиозные планы на 2017 год предполагают по такому же принципу обновить все поликлиники Казани. Суть проекта — уменьшить очереди, улучшить материально-техническую базу, сделать так, чтобы пациент был доволен посещением врача. Сейчас с ощущением удовлетворенности из государственных поликлиник выходит только половина посетителей.

— Большое количество обращений в «Народный контроль» указывает на необходимость совершенствования первичного звена. Сейчас уровень удовлетворенности 52 процента. Нарекания вызывают очереди, отсутствие специалистов, льготное лекарственное обеспечение — это организация работы медицинских учреждений, — рассказал начальник Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев на «деловом понедельнике» в мэрии города.

На одного казанца приходится 0,11 квадратного метра поликлиник

Сейчас обеспеченность казанцев учреждениями здравоохранения первичного звена составляет 60%. На одного жителя столицы приходится 0,11 квадратного метра поликлиник, для сравнения в Набережных Челнах — 0,20 «квадрата». Проблему нехватки поликлиник и очередей в них планируют решить открытием двух новых учреждений. Детская поликлиника на 450 посещений в сутки появится в Ново-Савиновском районе, к ней прикрепят 29 тысяч маленьких пациентов. Она будет обслуживать население микрорайона и при этом станет клинико-диагностическим центром для всего Заречья по типу поликлиники ДРКБ в Азино.

Начало большой переделке первичного звена в здравоохранении положил проект «Дружелюбная поликлиника». Фото Олега Тихонова

Для взрослых на месте поликлиники №17 на улице 25 лет Октября в Кировском районе построят новое здание, которое будет обслуживать 45 тысяч человек.

— Там было старое здание, ему 80 лет, оно не подлежит ремонту. Будет поликлиника на 350 посещений в сутки. Оказывать полноценную медицинскую помощь там будут и участковые, и специалисты узкого профиля, — говорит Халфиев.

Кроме этого, анонсировано открытие взрослой поликлиники в «Салават купере», ее организацией займется «Спасение». Для обслуживания детей планируется открыть филиал детской поликлиники №4 в арендованном у Госжилфонда помещении.

Время приема педиатров увеличат до 6 часов

Строительство одной новой поликлиники для взрослых и одной для детей решит проблему, но не кардинально. Несмотря на внедрение электронной записи к врачу (с которой, к слову, тоже есть проблемы), в ожидании приема, особенно в детских учреждениях здравоохранения, пациенты проводят от получаса до полутора часов. Сам прием длится около 10 минут. Значительно улучшить ситуацию поможет открытие кабинетов «Здоровое детство». Предполагается, что получить справки для бассейна, лагеря и прочие консультации, не требующие участия участкового врача, можно будет там. Это сократит загруженность педиатра и участковой медсестры.

Кроме того, до конца года все детские поликлиники перейдут с трехсменного на двухсменный режим работы. То есть время приема увеличится с трех до шести часов. Это тоже поможет решить проблему с очередями. Как будут успевать медики еще и по вызовам ходить, покажет очередная эпидемия вирусных инфекций.

Нарекания жителей вызывают очереди, отсутствие специалистов, льготное лекарственное обеспечение, говорит Ильнур Халфиев. Фото kzn.ru

На все про все 1,3 млрд

В 2017 году капитально отремонтируют 53 здания поликлиник, это, по словам начальника Управления здравоохранения, — 100% амбулаторной сети в Казани. Во время ремонта обновят оборудование. В первую очередь для выявления заболеваний, от которых в Казани умирают чаще всего — сердечно-сосудистых и онкологических.

— Аппараты УЗИ, холтеры, электрокардиографы с возможностью дистанционной передачи данных и чтением всей необходимой информации в рамках «единого кардиолога» во всех поликлиниках. Тяжелое оборудование — рентген, маммографы, флюорографы — там, где они подлежат первоочередной замене. Будут созданы эндоскопические центры, которые будут оснащены самым современным оборудованием с максимальной пропускной способностью и концентрацией самых высококвалифицированных специалистов. То, что было недоступно, мы стремимся сделать максимально доступным, — говорит Ильнур Халфиев.

Общая стоимость программы — 1,348 млрд рублей.

Ультиматум для выпускников медвузов: сначала участковым, потом специалистом

Лечат людей все-таки не больницы и не оборудование, а врачи. При нынешнем дефиците кадров денежные вливания не дадут ожидаемого эффекта.

— Средняя укомплектованность у нас чуть более 70 процентов. В связи с тем, что участковая сеть — это достаточно большая нагрузка для человека, надо иметь серьезное призвание и быть готовым работать в таком интенсивном ритме — в поликлиниках была большая текучка, — признает Халфиев.

Во время ремонта обновят оборудование. В первую очередь для выявления заболеваний, от которых в Казани умирают чаще всего — сердечно-сосудистых и онкологических. Фото Максима Платонова

Насытить кадровый голод в здравоохранении должны выпускники медвузов 2017 года. ФЗ «Об основах охраны здравоохранения» фактически поставил им ультиматум. После выпуска молодой терапевт или педиатр будет обязан отработать участковым в поликлинике или в приемном покое в стационаре минимум три года и только после этого вправе поступить в ординатуру для получения другой специализации.

— Участковая служба, мы ожидаем, будет укомплектована. Сегодня все поликлиники имеют контракты с выпускниками. Мы подготовили опытных специалистов-наставников, которые будут обучать и вводить молодых специалистов в профессию, — говорит Ильнур Халфиев.

Для привлечения в казанские поликлиники узких специалистов действует программа грантовой помощи — 500 тысяч рублей выплачивается на улучшение жилищных условий. Более 220 врачей воспользовались ей. Программа будет продолжена, подтвердил начальник Управления здравоохранения Казани. Что касается зарплаты, то данных именно по поликлиникам у него нет. Средняя зарплата по отрасли, по словам Халфиева, составляет 36 тысяч рублей у врачей и 25 тысяч — у среднего медперсонала. «Но поскольку в связи с недоукомплектованностью врачи и другие категории работают не на одну ставку, совмещают, то и зарплата несколько выше», — уточнил Халфиев.

Дарья Турцева
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 26 июня
    500 тысяч на улучшение жил.условий -это на первый взнос в ипотеку что ли?
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    " ФЗ «Об основах охраны здравоохранения» фактически поставил им ультиматум. После выпуска молодой терапевт или педиатр будет обязан отработать участковым в поликлинике или в приемном покое в стационаре минимум три года" НУ НАКОНЕЦ ТО, ВСПОМНИЛИ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ!
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    да уж, привет совок((
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    А на какую зарплату , интересно, должны отработать эти счастливые выпускники в поликлиниках. На большую наверно. Иначе где они соберут деньги для оплаты ординатуры. К тому же это возраст ,когда создаются семьи, рождаются первенцы. За 3 года деньги соберут наверно и на первичный взнос по ипотеке жилья...посчитать бы с калькулятором....
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    надеюсь, отремонтируют так, что не будет через месяц штукатурка сыпаться и плитка колоться
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Вы замечтались))
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Всё новое - хорошо забытое старое.
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    чтобы пациент был доволен посещением врача, нужно жизнь пациента изменить полностью. недовольство ведь не из-за приема, а просто как данность в человеке
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    целых три года отработать - кто это придумал?!
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Похоже мы слишком часто стали болеть, если столько клиник построили. А надо меньше.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии