Новости

23:32 МСК
Все новости

Глава Счетной палаты РТ: «Пусть репу чешут те, кто не выполнял эти программы»

Республиканские парламентарии одобрили повышение дефицита бюджета и шум по вечерам, но зацепились за ОМС

Двадцать девятое заседание Госсовета РТ открылось минутой молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны, которая началась 22 июня 76 лет назад. Как выяснил корреспондент «Реального времени», побывавший на сессии, депутаты озаботились неэффективностью реализации программ, которую показала поверка Счетной палаты, и в спешке изменили законопроект для Кубка конфедераций и ЧМ по футболу. Принятый бюджет тоже принес неприятные сюрпризы. Оказалось, что его дефицит в 2017 году составит 7,6 млрд рублей, что в три раза выше, чем по итогам 2016 года. Отдельно досталось руководителю территориального Фонда ОМС Алсу Мифтаховой за пенсионеров, которые годами не могут попасть к врачу.

Доходы делают крупные предприятия, нефтяники и «физики»

Самым обсуждаемым вопросом на сессии стал проект закона «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2016 год», который рассматривался в первом чтении. Докладывал об этом министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, который сразу же заметил, что, несмотря на сохранение геополитической напряженности и режима санкций, по основным экономическим показателям наблюдалась стабильная положительная динамика, превышающая средние российские тенденции.

По объемам собственных доходов среди субъектов России Татарстан занял пятое место. Рост дохода от налогов 112,1%, что выше как по России в целом, так и по Приволжскому округу. В копилку дохода от собственных налогов республики больше всего принес налог на прибыль. Доход от него составил 72,5 млрд рублей. Наибольший вклад здесь внесли 22 крупных предприятий и малые нефтяные компании. Налог на доходы физических лиц за прошлый год принес 44,9 млрд рублей, а акцизы — 34,4 млрд рублей. Еще 26,6 млрд рублей принес налог на имущество, 22,1 млрд рублей на имущество организаций и 4,51 млрд на транспорт.

Гайзатуллин рассказал, что на благоустройство парков и скверов в Татарстане ушло порядка 1,4 млрд рублей. Фото Олега Тихонова

1,4 млрд рублей на парки и скверы и 33,5 млрд на дороги

Уже переходя к расходам за 2016 год, министр рассказал, что общая сумма затрат составила 220,2 млрд рублей. Сначала эта цифра составляла 137,1% от ранее утвержденного плана, но потом его изменили и процент снизился до 102,7%.

Значительной статьей расхода стало дорожное хозяйство: из консолидированного бюджета на дороги ушло 33,5 млрд рублей, из бюджета РТ — 29,9 млрд рублей. Вторым по масштабности стало сельское хозяйство, на которое из консолидированного бюджета ушло 21,8 млрд рублей. Расходы на социальную сферу составили 58,9% от общего объема расходов. К примеру, на зарплаты бюджетникам в прошлом году отдали 97,1 млрд рублей, при этом по сравнению с 2009 годом расходы на эту сферу выросли аж в 2,5 раза. На медицину в 2016 году ушло 34,8 млрд рублей.

Говоря о других пунктах расходов, Гайзатуллин рассказал, что на благоустройство парков и скверов в Татарстане ушло порядка 1,4 млрд рублей. Ненамного меньше пришлось потратить на республиканские СМИ. Всего на это ушло 1,3 млрд рублей, в том числе 673 млн рублей на телерадиовещание и 576 млн рублей на периодическую печать.

Увеличение на 2,1 млрд рублей объема госдолга в прошлом году министр объяснил привлечением федеральных долгосрочных бюджетных кредитов. Сумма заемных у федерального центра средств составила 5,7 млрд рублей, 2,2 млрд из которых были использованы на рефинансирование. Общий размер госдолга РТ на 1 января 2017 года составил 93,4 млрд рублей. В процентах он увеличился на 5%. Как позже заметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин, эта сумма является одной из самых высоких среди регионов России.

Радик Гайзатуллин рассказал, что в 2016 году порядка 71% всех субсидий были из федерального бюджета

Депутат Госсовета от фракции КПРФ РТ Артем Прокофьев, выслушав доклад, поднял столь обсуждаемую весной в республике тему с регионами-донорами и регионами-реципиентами. Он поинтересовался, как эта ситуация будет в дальнейшем развиваться? Как выяснилось, сейчас республика оказалась в более невыгодном положении, нежели в прошлом году. Радик Гайзатуллин рассказал, что в 2016 году порядка 71% всех субсидий были из федерального бюджета.

— На 2017 год установлен другой порядок. Здесь уже софинансирование со стороны республики увеличилось — она дает 40%, и 60% идет за счет федерального бюджета. То есть на сегодня для нас есть определенный отрицательный [момент], потому что мы должны вкладывать больше за счет бюджета республики, — рассказал министр.

Дефицит бюджета вырос до 7,6 млрд рублей

С содокладом по бюджету РТ за 2016 год выступал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин. Он сделал акцент на том, что при проверке Счетной палаты шесть государственных программ попали в категорию недостаточно эффективной реализации. Он предложил рассмотреть этот вопрос на отраслевых совещаниях.

Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов рассказал, что бюджетное назначение средств не было использовано на 697 млн рублей. По его словам, на 330 млн рублей подрядчики не предоставили акты выполненных работ, более 200 млн рублей оказалось не востребовано ввиду недостаточного количества заявителей, а 113 млн удалось просто сэкономить во время проведения электронных аукционов. Возвращаясь к предыдущему вопросу с неэффективной реализацией ряда программ, Демидов признал, что проблемы здесь носят масштабный характер. Он рассказал, что на федеральном уровне сейчас активно обсуждается вопрос пересмотра управления госпрограммами. Поднималась эта тема и на Петербургском международном экономическом форуме. Как выяснилось, в республике по трем программам Счетная палата вообще не получила информацию.

Как выяснилось, в республике по трем программам Счетная палата вообще не получила информацию

— Я даже скажу, что по трем программам мы вообще не получили отчетность. Видимо придется использовать свои полномочия, представленные законом, и исполнителей в административном порядке наказать, — заметил председатель Счетной палаты РТ.

По его словам, большинство программ было выполнено на «отлично», однако по эффективности шести программ есть вопросы.

— Я предлагаю, Фарид Хайруллович, если вы поддержите, пусть репу чешут те, кто не выполнял эти программы, поэтому пусть в рабочем порядке они отчитаются либо на комитетах, либо депутату дают ответ, — предложил Демидов.

Один из самых активных депутатов на заседаниях Госсовета — коммунист Хафиз Миргалимов работу Счетной палаты поддержал, а попутно раскритиковал работу других министерств и ведомств, которые «не делают соответствующие выводы». В пример бездействия он привел область медицины, где при закупке дорогостоящего оборудования уже вскрывались случаи его неэксплуатации. Заступился он и за пенсионеров, которые, по его словам, по три года стоят в очереди к офтальмологу. Завершил свое небольшое выступление коммунист парками и скверами, на которые «было выделено много денег».

Законопроект об исполнении бюджета РТ за 2016 год в итоге был принят депутатами сразу в первом и в третьем чтениях. Одобрили депутаты также в первом чтении и в целом законопроект о внесении изменений в бюджет Татарстана. Документом предусматривается увеличение бюджета региона на 2017 год на 43,6 млрд рублей. Теперь доходы составят 222,7 млрд рублей, расходы — 230,2 млрд рублей, дефицит вырастет до 7,6 млрд рублей, с 2 млрд по прошлому году.

По словам Алсу Мифтаховой, с учетом всех изменений на 2017 год доходы фонда составят 41 млрд 98 млн рублей, а расходы — 41 млрд 470 млн рублей

«Плохо работаете, раз не знаете о том, что очередь есть»

После перерыва приняли парламентарии и законопроект об исполнении бюджета территориального Фонда ОМС за 2016 год, о котором докладывала руководитель организации Алсу Мифтахова. Доходы фонда в прошлом году составили 38 млрд 539 млн рублей, а расходы — 38 млрд 958 млн рублей.

Позже она также озвучила изменения бюджета территориального ФОМС на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. С учетом всех изменений на 2017 год доходы фонда составят 41 млрд 98 млн рублей, а расходы — 41 млрд 470 млн рублей. Источником покрытия внутреннего дефицита выступит фактический остаток средств бюджета фонда, который составляет 372,6 млн рублей.

Хафиз Миргалимов здесь снова вернулся к пожилым людям, которые годами не могут попасть к врачу. Депутат предложил перераспределить оставшиеся средства между статьями, а не направлять их на другие цели. Мифтахова ответила, что зубопротезирование закреплено за субъектами, а в офтальмологии, по ее словам, у них нет достоверной информации о существующей очередности.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин призвал руководителя фонда обратить на это внимание. «У вас нет информации, что есть очередь. Плохо работаете, раз не знаете о том, что очередь есть. Второе — на самом деле, у вас есть ли такое право остатки средств не возвращать и не переводить на другой год, а решать текущие проблемы?», — спросил Мухаметшин. В ответ спикер уже без микрофона пыталась что-то ему объяснить, но председатель Госсовета РТ не стал до конца ее выслушивать и предложил ей присесть, а Хафиза Миргалимова и его фракцию он попросил провести проверку, результаты сообщить профильному комитету и озвучить на следующем заседании Госсовета. И эта критика развернулась на фоне внесения в Госдуму проекта реформирования системы ОМС.

Марат Ахметов: «В последующем нужно будет добиваться внесения реальных изменений, которые могли бы защитить паритетные интересы товаропроизводителей, поставщиков сырья»

Как над продовольственной проблемой думали

Обсудили депутаты и законопроект «О продовольственной безопасности Республики Татарстан», который принимался во втором чтении. Предполагается, что он будет регулировать выпуск сельхозпродукции, сырья и продовольствия в республике. До того, как вынести на второе чтение, законопроект долго продумывали и вносили в него поправки. Однако, как стало известно на заседании, полной ясности по инициативе среди депутатов до сих пор нет.

Докладывал о законопроекте председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, который предложил принять его сразу во втором и третьем чтении.

Пояснил задачу инициативы министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

— Изначально мы полагали, что этот закон будет рамочным. В ходе его реализации уже по необходимости будут появляться по отдельным направлениям подзаконные акты. По желанию отдельных депутатов расписывать каждое направление по тоннам и килограммам мы не можем — это было бы очень сложно, — рассказал министр.

Ответил Марат Ахметов и на опасения генерального директора АО «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова, который поднимал тему недобросовестной работы торговых сетей на недавней встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

— К сожалению, какие бы изменения ни вносились в закон о торговле, они пока не в значительной степени учитывают интересы поставщиков продукции, я имею в виду товаропроизводителей. В последующем нужно будет добиваться внесения реальных изменений, которые могли бы защитить паритетные интересы товаропроизводителей, поставщиков сырья. Я примерно так представляю себе эту задачу, — ответил министр.

Фарид Мухаметшин резюмировал, что в будущем будет необходимо оговаривать условия работы в законе о торговой деятельности

Фарид Мухаметшин резюмировал, что обсуждаемый законопроект предусматривает первую часть решения продовольственной безопасности. Но в будущем будет необходимо оговаривать условия работы в законе о торговой деятельности.

— В рыночных условиях мы законом ограничивать торговую сеть, представленную в Татарстане, не имеем права — ни «Пятерочки», ни «Семерочки» и так далее. Мы внутри должны как-то отрегулировать это взаимодействие. Может быть, даже не законом, а постановлением правительства, — прокомментировал председатель Госсовета РТ. А пока представленный законопроект депутаты приняли во втором чтении и в целом.

Ради Кубка конфедераций и ЧМ поменяли закон

Энергично и с выражением сразу два законопроекта представлял министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Его выступление так кардинально отличалось от других, что казалось, будто он смог немного пробудить уже сонное царство депутатов, заседающих далеко не первый час.

Из-за Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в республике было решено внести изменения в законопроект о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время, дабы крупные мероприятия не нарушали существующий закон. Самое интересное, что в день сессии Госсовета, в 21.00 на «Казань Арене» состоялся матч в рамках Кубка конфедераций, поэтому законопроект было решено согласовать с депутатами и президентом уже к вечеру этого же дня.

Из-за Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в республике было решено внести изменения в законопроект о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время, доложил Леонов

Депутаты вступились за молодые семьи

Еще один проект, представленный Леоновым, касался изменений в законе о государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий, инициированных министерством. Его глава рассказал, что с 1999 года на эти цели государство с льготным возвратом в течение 15 лет без процентов выдавало максимум 150 тысяч рублей, с 2005 года — 300 тысяч, а в 2011 — от 300 до 400 тысяч рублей. Однако на текущий момент, как известно, 400 тысяч рублей в лучшем случае позволяют оплатить только незначительную часть жилья, именно поэтому и предлагается увеличить сумму поддержки. При этом дополнительных средств изменения не потребуют, поскольку помощь молодым семьям оказывается специально созданным фондом, работающим по принципу рефинансирования. На сегодня, по словам Леонова, в обороте фонда 534 млн рублей. Ежегодно по программе помощь получают 90 семей.

Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова от лица комитета попросила законопроект поддержать, но обратила внимание депутатов на один немаловажный нюанс: с 2007 года в связи с изменением бюджетного законодательства было приостановлено его финансирование, однако они ввиду успешной реализации программы предлагают обратиться к правительству республики с просьбой найти варианты для возобновления финансирования закона из бюджета республики.

Законопроект в первом чтении и в целом депутаты приняли, а Фарид Мухаметшин, услышав Светлану Захарову, попросил заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева взять этот момент на карандаш, дабы потом, направляя законопроект на подпись президенту, дать правительству соответствующее протокольное поручение.

Мария Горожанинова, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    надо делить такие заседания, а то уже голова наверное не работает так долго сидеть
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    ну высказал претензии депутат от КПРФ и что дальше? где повышение прозрачности? где повышение экономии бюджетных средств? или пилеж под аккомпонемент таких заседаний продолжается и дальше?
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Насколько сильно шуметь? Можно подробности этого закона? Мы просто в центре живем
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Стабильная положительная динамика - наше всё
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    То что закон о государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий хотят продлить молодцы!
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    главное чтобы слова не разошлись с делами, и чтобы пошустрей все это утверждали
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    400 тысяч сейчас вообще не деньги
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    шумящим людям палец в рот не клади - руку откусят! сейчас разрешите им шуметь допоздна, они и до утра будут орать и бутылки бить(((
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    а куда эмоции девать после таких матчей??
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    я бы сказал куда. хорошо хоть теперь блокируют паспорта таким шумливым болельщикам, пускай дома матчи смотрят
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Демидов никогда не скупится на выражения))
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    а что, все правильно сказала. четко
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Мифтахову даже немножко жалко. Но по справедливости отчитали
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    безобразие, что информации нет аж по трем программам
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    скажите что значит покой и тишина в ночное время теперь нам их не видать? до скольки им балаганить разрешили?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии