Новости

09:38 МСК
Все новости

​Соратники Наталии Фишман подарили казанцам «кривую» горку?

После катания в казанском парке 8-летняя девочка вынуждена носить корсет

​Соратники Наталии Фишман подарили казанцам «кривую» горку?

Сегодня в Горкинско-Ометьевском лесопарке Казани презентуют проект второй очереди его благоустройства. Первую открыли 24 декабря 2016 года, а через десять дней у 8-летней школьницы диагностировали компрессионный перелом после катания на горке в этом парке. Как позже выяснил Следком по РТ, аттракцион из ледяных блоков и дерева стала подарком городу от московского ООО «Практика Проджектс» — оператора казанского парка.

Каникулы закончились в больнице

Девятилетней Карине (имя девочки изменено, — прим. ред.) уже шестой месяц нельзя ни бегать, ни прыгать, ни сидеть — врачи запрещают нагружать позвоночник и снимать ортопедический корсет. Раиля Равилевна рассказывает, травму дочка получила на новой горке 3 января в Горкинском лесу: «Она была на обычных ледянках — слетела с горки вниз, а там небольшая ямка и пригорок — вот она копчиком и ударилась. Да так, что некоторое время встать не могла». По словам матери, кататься в тот день дочка больше не стала, в течение дня была вялой, а утром не смогла встать с кровати из-за резкой боли в спине.

В травмпункте Карине поставили диагноз — компрессионный перелом двух позвонков и отправили на госпитализацию. Через 10 дней, после выписки из больницы родители перевели девочку на домашнее обучение и заявили о ЧП в прокуратуру, считая, что за причинение тяжкого вреда здоровью ребенка кто-то должен ответить. В марте от зампрокурора Казани Сергея Урванцева пришел ответ: материалы направлены в Следком, «деревянная горка в лесопарке демонтирована», а у исполкома «запрошены правоустанавливающие документы на парк».

15 марта в следственном отделе по Советскому району Казани возбудили дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По делу была назначена судмедэкспертиза и направлены необходимые запросы, чтобы установить — кто должен отвечать за горку и детскую травму. Заказчика работ следователи нашли далеко не сразу.

Врачи запрещают нагружать позвоночник и снимать ортопедический корсет

Даритель за качество подарка не отвечает

В распоряжении «Реального времени» оказалась копия ответа гендиректора и совладельца московского ООО «Практика Проджектс» Абдували Усманова на вопросы следствия. Он сообщил, что «ледяной парк и горку в качестве подарка на день открытия лесопарка» городу «предоставила» именно «Практика». Правда, перед этим между компанией и исполкомом Казани был заключен меморандум о сотрудничестве по вопросам развития, реконструкции и управления инфраструктурой Горкинско-Ометьевского парка.

Усманов указал, что исполнителем работ было ООО «Турбо-сервис», строительство конструкций «велось на основании устного согласования» с руководством горисполкома и «под надзором специалистов комитета внешнего благоустройства». Но при этом «сведениями о соответствии ледяного сооружения ГОСТ и СНИП заказчик не располагает, поскольку не принял работу от исполнителя и лишился возможности проверить техническое состояние объекта». Источники «Реального времени» уверяют, что несмотря на отсутствие акта приема-передач работ, труд ледовых строителей был оплачен.

Несоответствие «дареной» казанцам горки нормативам легко обнаружить, заглянув в ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских площадок. Безопасность конструкции и методы испытания горок. Общие требования». Этот документ предусматривает, что все конструкции для скольжения (кроме водных горок и горок для катания на роликах) должны быть оснащены конечным участком с зоной приземления и торможения, расположенного почти параллельно (под углом не более 5—10 градусов) к поверхности земли. А на сохранившихся снимках ныне демонтированной горки видно — деревянная зона спуска заканчивается дорожкой льда.

Подозреваемых в уголовном преступлении Следком по РТ так и не объявил. На днях матери пострадавшей сообщили — уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Основанием для этого стало заключение судмедэксперта республиканского бюро СМЭ МЗ РТ Сошникова, где сообщается, что врачи казанской горбольницы №12 лечат 8-летнюю девочку от травмы, которой нет! На рентгеновских снимках «достоверных видимых повреждений» эксперт не увидел, а данных компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии ему не представили. Эспертизу мать пострадавшей изучила с недоумением, посоветовалась с врачами клиники и решила прописанный курс восстановления все же не прерывать.

На сохранившихся снимках ныне демонтированной горки видно — деревянная зона спуска заканчивается дорожкой льда

Кто выбирал оператора парка?

На условиях анонимности близкий к руководству исполкома источник рассказал: московскую компанию в казанский парк пригласили практически на готовенькое — меморандум о сотрудничестве был заключен за две недели до открытия первой очереди. Ранее к этому проекту московская «Практика Проджектс» отношения не имела. Так почему выбор пал на нее? Ответ, отчасти, можно найти в Instagram помощника президента РТ Наталии Фишман:

«Это Булат Шакиров, выпускник Казанского юридического института (учился, например, с моими любимыми @igornosov (глава ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, — прим. ред.) @damirfattakhov (замглавы исполкома Дамир Фаттахов, — прим. ред.) и еще многими достойнейшими. Булат — президент Российского совета торговых центров, управляет портфелем более миллиона квадратных метров недвижимости, строит и наполнят жизнью торговые центры по всей стране. Когда-то Булат запустил первые в России региональную Икею и Мегу, как вы догадываетесь, у нас, в Казани. Больше десяти лет назад он сбежал в столицу; Недавно мы с Булатом познакомились на форуме в Сочи, и вот теперь он регулярно бывает у нас, консультирует и помогает наполнять пространства сервисами и радостью. Скоро сможете оценить!!!».

Совместное фото Шакирова и Фишман опубликовано 5 декабря, а 10-го стало известно, что глава исполком Денис Калинкин подписал с управляющим партнером группы компаний «Практика» Булатом Шакировым то самое соглашение по Горкинскому лесу. Причем, упомянутый выше Дамир Фаттахов также поддержал «Практику» постом в Instagram, сообщив, что та «выступит основным оператором нового парка и будет отвечать за его инфраструктуру и событийное наполнение».

Любопытно, но те же функции на днях возложили на новый МУП «Дирекция парков и скверов» при управлении культуры исполкома Казани.

Булат Шакиров. Фото facebook.com/bulat.shakirov

Будут ли МУП и «Практика» делить «поляну»

В регистрационных документах МУП «Дирекция парков и скверов» за 6 июня руководителем числится Максим Мухин, он же гендиректор ООО «ТД «Зарница плюс», экс-учредитель Казанского совета молодежных организаций и экс-руководитель ООО «АСТ». Однако 19 июня на «деловом понедельнике» в казанской мэрии, не вспоминая о Мухине, в качестве директора МУП представили Алсу Карякину. Поговаривают, что на этой рокировке настояла ответственная за «зеленую революцию» в Татарстане помощница президента РТ, но саму идею МУПа продвинул муниципалитет.

Как московско-казанская компания и МУП будут делить «поляну», пока не вполне понятно. Сегодня в разговоре с «Реальным временем» Наталия Фишман заявила: «Москвичей никуда не отодвигают. Они оказывают нам методическую поддержку и будут помогать готовить директоров парков». Вопрос о «дареной» горке и пострадавшем ребенке Фишман переадресовала своей подчиненной. Та поначалу пыталась ввести корреспондента «Реального времени» в заблуждение, мол, это «была несанкционированная горка, ее люди салазками накатали», потом пообещала все уточнить и дать ответ позже.

Рабочий телефон ООО«Практика Проджектс» в базе «Спарк» оказался мобильным контактом гендиректора компании Абдували Усманова. К сожалению, времени для общения у него не нашлось. «Я за границей. Смогу поговорить дней через 10», — сказал Усманов. Московский контактный номер на сайте компании «Практика Девелопмент» (создана для управления коммерческой недвижимостью, гендиректор Усманов, управляющий партнер — Шакиров).

От арендаторов парка «Реальному времени» стало известно, что функции директора казанского парка до недавних пор исполняла московская сотрудница «Практики» Надежда Усманова, но позже она передала свои полномочия некоему Салавату Галиеву. Он является соучредителем ООО «Практика Проджектс-Кзн», созданном в апреле 2017 года, второй соучредитель и директор ООО — Аида Гафиятуллина. При этом в казанской «Практике» утверждают — никакого отношения к московской компании-оператору парка они не имеют…

Наталия Фишман заявила: «Москвичей никуда не отодвигают. Они оказывают нам методическую поддержку и будут помогать готовить директоров парков». Фото Олега Тихонова

Новый руководитель Дирекции парков и скверов Алсу Карякина сегодня на вопрос о хозяине парка ответила так: «Насколько я знаю, там есть директор пока действующий. Но это не московская компания. Решение по поводу того, останется ли он директором, мы будем принимать чуть позже».

С точки зрения отдыхающих вопрос, кто там управляет парком, совсем не важен. Главное, чтобы был порядок и контроль за состоянием сооружений и тот, кто готов брать на себя ответственность. А не дарить кота в мешке.

Ирина Плотникова, Дарья Турцева
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    Бедный ребенок(((
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Жалко девочку, но тут мог кто угодно пострадать.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    если бы цель была не пиар, а реальные дела, тогда сделали бы как полагается. а так ради показухи состряпали - вот результат
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Понастроили горок, а безопасности нет совсем.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Все не возможно отследить. Хорошо что парки развиваются. Это радует.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    А где есть безопасность, вы ее вообще видели?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Фишман уже достала москвичей таскать.
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Ну подарили горку, кто ее монтировал пусть тот и отвечает.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Здравая мысль.
    Кто конкретно строил-то?
    Рабочий Иванов?
    Прораб Хабибуллин?
    Пусть и отвечают за травму ребенка.

    И кто их допустил до стройки.
    Но это-то как раз известно.
    Но в первую очередь ответственность ответственность конкретных строителей.
    Ну, а потом исполкома.
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    За детьми смотреть надо, а потом не жаловаться.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    у вас вообще дети есть? как следить за детьми? не пускать на горку кататься?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Раньше и головы разбивали, и носы ломали, помню, и ни кто не жаловался... А сейчас с линейкой лед меряют. Дожили...
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Вы Фишман?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Интересно чем город в ответ отдарился
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Какое щедрое это ООО «Практика Проджектс» с уставным капиталом в 10 000 рублей - из Москвы горки детям в Казани дарит.

    Могли бы и оплатить лечение девочки.
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Любая вроде бы бескорыстная идея имеет под собой весьма явные финансовые причины, вот тебе и парки
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Н.Фишман работает помощником бесплатно - "на общественных началах".

    Бескорыстная девушка - обслуживает казанцев бесплатно, парки и скверы у нее хобби.
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Салават Галиев не "некто", а бывший рукаппарата Московской и Кировской администрации
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    а нужно всякий раз фамилию Фишман склонять?
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Но она же помощник по паркам и скверам?
    Она и отвечает.
    Ответить
  • Аля Халикова 22 июня
    Про горку.
    1 января мы пришли в парк и спросили у жителей, почему они не катаются на этой горке, а мешают лыжникам.
    Нам ответили- там небезопасно.
    Мы осмотрели горку - там был ледяной выступ, где катающихся подбрасывало. Потребовали у людей выдающих ватрушки в аренду, сбить его, но они отказались. Поставили задачу перед администрацией парка. Тогда там еще была Надежда. Она пообещала, что все будет ок.
    На очередном проектном семинаре по горкинско Ометьевскому лесу мы еще раз подняли этот вопрос. Тогда присутвовал и оператор - владеле горки. Он утверждал, что горка спроектировано безопасно а огромная яма в приземлении, которая травмирует детей - это все виноваты те, кто не берет у них ватрушки, а катается на своих ледянках.
    Горку демонтировали только тогда, когда начал активно таять снег.
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Но это же уголовщина...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии