Новости раздела

Татэнергосбыт пытается взыскать долг с «Эском-Челны»

Управляющая компания задолжала энергетикам 1,2 млн рублей

Татэнергосбыт пытается взыскать долг с «Эском-Челны»
Фото: pixabay.com

«Татэнергосбыт» намерен обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки деятельности компании «Эском-Челны». Компания задолжала энергетикам 1,2 млн рублей.

Договор о поставке электроэнергии АО «Татэнергосбыт», гарантирующего поставщика на территории Татарстана, с ООО «Эском-Челны» был подписан в 2008 году.

Сначала компания платила энергетикам вовремя, но с октября по декабрь 2016 года ООО «Эском-Челны» накопило перед «Татэнергосбытом» трехмесячную задолженность, которая на 19 июня 2017 года составила 1,2 млн рублей. Переговоры с учредителем компании Фаридом Рахматуллиным по оплате имеющегося долга к результату не привели. «Эском-Челны» зарегистрировано в 2008 году, компания управляет недвижимостью, осуществляет инженерно-техническую эксплуатацию.

Вопрос задолженности «Эском-Челны» неоднократно обсуждался энергетиками на балансовых комиссиях в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, где со стороны исполнительного комитета в качестве решения проблемы предлагался вариант перевода домов на обслуживание в другие управляющие компании вместе с задолженностью ресурсоснабжающим организациям.

С 1 января 2017 года четыре многоквартирных дома все же перешли на обслуживание от ООО «Эском-Челны» к другим управляющим компаниям: ООО «Энтузиаст», ООО «Челныстройремонт», МУП «УК Комсомольский». С этого времени компания прекратила свою финансово-хозяйственную деятельность. Но прописанная протокольно договоренность с исполкомом так и осталась на бумаге, а долги зависли на балансе нефункционирующей компании.

Ситуация вызывает негодование у энергетиков, потому что «Эском-Челны» — не единственная организация, учредителем которой является Рахматуллин. А ответственность за накопленные долги никто нести не хочет.

Фарид Рахматуллин, известный раньше как руководитель челнинской таможни, является также учредителем компании «Эском», основные партнеры которой — филиалы ведущих банков России, такие как «Газпромбанк», ВТБ, ВТБ24 с сетью дополнительных офисов в крупных городах республики. Кроме того, Рахматуллин — учредитель фирмы ЗАО «Гранд», занявшей в 2014 году в реестре крупных предприятий Татарстана 126 место с выручкой в 1,7 млрд рублей. Отметим, что ключевой партнер компании — ООО «Евразийский регистратор», учрежденный республиканскими промышленными гигантами: ТАИФ, «Татэнерго», «Связинвестнефтехим».

При том, что обязательства «Эском-Челны» перед «Татэнергосбытом» составляют 1,2 млн рублей, население задолжало управляющей компании только 700 тысяч рублей. Возникает логичный вопрос: «Где деньги?».

В связи с выявленными фактами энергетики намерены направить заявление в правоохранительные органы о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности «Эском-Челны» на предмет присвоения (растраты), нецелевого использования денежных средств.

Основной учредитель компании-должника Фарид Рахматуллин в курсе этих намерений, но решения об урегулировании долгового вопроса до сих пор не принял.

Компания «Татэнерго», которая также является кредитором, в феврале уже подала заявление в Арбитражный суд Татарстана о признании ООО «Эском–Челны» банкротом. Заседание суда назначено на 19 июля.

При таких обстоятельствах возможность погашения задолженности может рассматриваться и в период проведения процедур банкротства в отношении ООО «Экском-Челны», в том числе привлечение директора и учредителей должника к субсидиарной ответственности.

Материал подготовлен компанией «Татэнергосбыт».

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 июн
    вот уж правда интересно: где деньги?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    в чьем-то глубоком кармане вероятно
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    ООО «Энтузиаст» ))) эти могут простить долги и обслуживать бесплатно))
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    ахах :) название и правда огонь
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    1,2 млн это задолженность за 3 месяца или тут + пени?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    в чем проявится субсидиарная ответственность?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Кто ж захочет нести ответственность? Таких вообще нигде никогда нет, и это неудивительно
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    непорядок, не должно так быть. должны быть четко распределены зоны ответственности и ответственные лица. иначе с кого спрашивать?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    успехов в нелегком деле
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Не такой уж большой долг, могли бы закрыть при желании
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    могли бы - закрыли бы. нечем
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Чего Рахматуллин медлит с решением?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    зря пытается, денежки утекли в неизвестном направлении
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Неизвестное направление скоро выяснят, и все станет на свои места
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    это долги жильцов а не эксплутационной компании.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии