Новости

15:17 МСК
Все новости

«Последняя миля»: пешком, без алкоголя и под шутки аниматоров

Как живут казанцы в запретной зоне и как передвигаются в условиях транспортной блокады

«Последняя миля»: пешком, без алкоголя и под шутки аниматоров Фото: Дарья Турцева

В Казани 18 июня стартовали матчи Кубка конфедераций. Участниками большого футбольного праздника поневоле стали и те, кто далек от спортивных страстей. В городе ввели определенные ограничения, направленные на обеспечение безопасности болельщиков и игроков. Речь идет о закрытии улиц вблизи «Казань Арены» и о запрете на продажу алкоголя. Причем, если изначально говорилось о том, что пиво будет разрешено, то в итоге под запрет попало и оно. Зато «последнюю милю» решили сократить на час. Как городские власти пытались скрасить горожанам жизнь и кому матч Португалия — Мексика запомнится надолго и «на дорого» — в материале «Реального времени».

«Последнюю милю» отложили

Пешеходной территория, прилегающая к «Казань Арене», должна была стать за 5 часов до начала матча и пробыть таковой еще 3 часа после окончания. Впрочем, «прилегающая» территория оказалась понятием растяжимым в прямом смысле слова, а «последняя миля» — не условным: автомобильное движение было закрыто в радиусе 1,6 километра от стадиона.

На деле в 12 часов дня по проспекту Ямашева все еще можно было спокойно проехать в обе стороны. Волонтеры объясняли, что в последний момент все переиграли и закрыть дороги решили на час позже, а открыть на час раньше.

В это время к улицам в округе подгоняли тяжелую технику. Заслоном от автомобилей стали «поливалки» «Горводзеленхоза». Они перекрывали основные магистрали, выезды из дворов перегораживали бетонными блоками.

«Поливалки» «Горводзеленхоза» перекрывали основные магистрали, выезды из дворов перегораживали бетонными блоками

Анимация для пешеходов

«Последняя миля» фактически поделила Казань на две части. И те, кто пытался со стороны Советского района добраться в Ново-Савиновский, Московский и Авиастроительный районы, стали ее заложниками. Конечной для личного транспорта, автобусов и трамваев, следовавших со стороны ул. Арбузова, стала остановка «Ветеринарная академия». Продолжить путь дальше пассажирам нужно было пешком — через третью транспортную дамбу до остановки «Ул. Адоратского» — это чуть более двух километров.

Предугадывая, что большой радости у людей это не вызовет, городские власти придумали как скрасить нелегкий путь. На протяжении дороги клоуны и аниматоры показывали различные номера, глядя на них взрослые устало улыбались, а измученные дети отвлекались и переставали хныкать.

Люди до сорока лет к вынужденной прогулке отнеслись философски, резко отрицательного отношения не высказывали, а те, кто старше, не стеснялись в выражениях.

— Нам такой праздник… футбольный не нужен, вот пусть попробуют сами пройти, — с трудом сдерживалась от того, чтобы не браниться в камеру репортера «Реального времени», пожилая женщина.

— Хоть бы предупредила кондуктор, что не поедет автобус. Никаких предупреждений не было, остановились, и все, и деньги за билет не отдали, — жаловалась другая.

«Значит, люди избалованы. В нашем городе и близко такого не было»

Через каждые 300 метров дежурили волонтеры — одни танцевали, другие играли в футбол. Некоторые из пассажиров, ставшие пешеходами, включались и тоже пинали по мячу. Когда еще на Ямашева погоняешь мяч. У одного из «футболистов» от удара порвался пакет, по дороге покатились яблоки и помидоры.

Чем ближе к «Казань Арене», тем больше становилось волонтеров и полицейских. Зрители начали собираться за три часа до начала матча. По широте улыбок можно было определить, местные они или приезжие. Гости отличались более позитивным настроем.

— Мы приехали два часа назад, все хорошо, машину поставили в сторону выезда в наш город. Ничего — свободно дошли. Пропускная система, но все хорошо, — рассказывают Юрий и Елена из Самары.

Услышав, что не все казанцы довольны праздником футбола, в недоумении пожимают плечами.

— Значит, люди избалованы. По крайне мере в нашем городе и близко такого события не было. Мы сами ждем 2018 год. Мы сравниваем два города, хотя вроде бы недалеко находимся, но такое мероприятие — я не знаю, как можно так реагировать? Значит, это не болельщики и не любители спорта, — говорит Юрий.

Сухой закон

Вокруг стадиона ходят торговцы тюбетейками и шарфиками с символикой сборных.

— Шарфы Португалия, Мексика — полторы тысячи рублей, недорого… — рекламирует парень с коробкой шарфов в руках. После очередного «недорого» и очередного прошедшего мимо болельщика, смеясь, добавляет «относительно».

Больше всего от «последней мили» пострадали жители домов, оказавшихся в зоне ее действия. Как ранее заявлял министр спорта Владимир Леонов — это около 15 тысяч человек. Мало того, что до дома добраться проблематично — только в объезд по внутренним улицам, — им еще и сухой закон устроили. В супермаркетах, находящихся в пределах «последней мили», алкоголь нельзя было купить уже с 22 часов 17 июня.

В супермаркетах, находящихся в пределах «последней мили», алкоголь нельзя было купить уже с 22 часов 17 июня

Причем, если первоначально заявлялось, что ограничения касаются только крепких напитков, то в итоге даже пиво оказалось под запретом. Включая в розлив — «пивнушки» на первых этажах жилых домов объявили вынужденный выходной. Продлится запрет до 10.00 19 июня, и так — во все дни матчей.

«Стоянка не запрещена, но старший сказал убрать»

Не для всех бизнесменов 18 июня оказалось убыточным. Для АО «Безопасность дорожного движения» match day стал, наверное, золотым. Вокруг «Казань Арены» сновали десятки эвакуаторов. Автомобили, оказавшиеся в зоне действия «последней мили», нещадно опечатывались и увозились на штрафстоянки. Причем даже те, которые стояли здесь задолго до игры — владельцы живут в доме напротив стадиона и как обычно оставили их под окнами.

Забирали не только те, которые формально нарушают — стоят на широком тротуаре, но и с дороги, ведущей во двор. На защиту одного из таких, увидев эвакуатор, сбежались местные жители.

— Он не нарушает, но старший сказал убирать. Идите старшему скажите, что он вам ответит, — виновато оправдывался инспектор.

Жители находящихся рядом со стадионом домов, с одной стороны, не скрывали досады от того, что оказались в блокаде, с другой, радовались. Благодаря Кубку конфедераций во дворах наконец-то отремонтировали дороги, чтобы перед многочисленными гостями, идущими к стадиону пешком, не было стыдно за ямы и колдобины.

1/13
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
Дарья Турцева, фото и видео автора
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    с 22 часов тебе в любом супермаркете не продадут
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    нам все понравилось, спасибо организаторам!
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Отличная организация безопасности и праздника! Кому что-то не нравится, тем и песок на пляже не того цвета будет всегда)
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Ой, согласна! Зажрались казанцы! Такое событие, а они все стонут...
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Зажрались батенька только перекормленные из кормушки казанцы. У остальных проблема не в том, победит ли Роналду или проиграет, а элементарно найти денег на еду, кредиты, ЖКХ, одежду детям и внукам. Впрочем сытый голодного не разумеет. Мэнге Тау.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    видимо кто-то важный ехал в это время, вот и не могли закрыть-открыть по утвержденному плану
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Для "важных" проезд был открыт всегда, так что это не причина. Действительно, решили пойти навстречу людям.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Всем было заранее сказано об ограничениях во время футбола. Спасибо организаторам! а недовольным пешком ходить 2 км это даже полезно!
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    А Вы в курсе, что среди пассажиров ОТ очень много пожилых и людей с детьми? Оповещение о перекрытие было, но никакой детализации с путями объезда не было, а то что нужно идти 2 км, мне болеющему человеку, узнал только на остановке.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    нет, ну можно же новости посмотреть, не в пустыне же живем - обо всем предупреждали. в этом время можно было просто остаться дома, перенести планы на другой день
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    "Я не хочу ничего читать и знать, что происходит вокруг! Я хочу бубубу!"
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Да ладно вам. Все было супер. Даже удивительно, что такая классная организация! Ну почему на матчах Рубина нельзя также четко все организовать. Нигде не было очередей, все точки питания открыты, волонтеры доброжелательные и сами проявляют инициативу - все подсказывают, есть мелкие недочеты, но это объяснимо первым матчем.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Почему у людей перед домами машины забирают. Не те, что на газоне или тротуаре, а те, что на специально отведённых местах стоят? Что за лебезятничество. Свой народ никто в этом царстве.
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Написано же, потому, что старший сказал.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Али.
    Великолепное мероприятие.
    Организаторы молодцы.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Постройте стадион в Иннополисе и проводите там! Если скорая не проедет к старику или ребёнку, кто виноват будет? Никто?..
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    во дворах бы порядок навели не только около стадиона!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии