Протесты 12 июня: «день опричника», столичный провал и региональный компромисс
Акции в День России хотя и проходили под теми же лозунгами, что и митинги 26 марта, но заметно отличались от них
12 июня в городах России прошли антикоррупционные митинги. В Москве акция завершилась задержанием более 800 человек, в том числе и Алексея Навального. Власти Казани, несмотря на особый режим из-за Кубка конфедераций, митинг согласовали, но перенесли его в Юдино на 7 утра. Несмотря на массовые задержания в Москве на несогласованной акции, политологи отмечают, что властям удалось минимизировать негативные последствия. Также эксперты «Реального времени» заметили разрыв политического процесса регионов и столиц.
Экстренный перенос митинга в Москве и первые уголовные дела
12 июня, в День России, в десятках городов России прошли акции против коррупции. Подобные акции уже проходили в стране 26 марта этого года. Тогда поводом к проведению митингов стал фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон», где говорилось о якобы коррупционных схемах, в которых замешан премьер-министр. Весенние протестные акции закончились массовыми задержаниями, а Алексей Навальный снова призвал выходить на улицы в День России.
Исходя из данных, приведенных на официальной странице ФБК — «Команда Навального», акции протеста планировалось организовать более чем в 200 городах России и 18 — за рубежом. По данным «Ведомостей», в 117 городах акции были согласованы.
В Москве митинг на 12 июня изначально был согласован с властями. Акцию планировалось проводить на проспекте Сахарова. Однако 11 июня вечером ФБК опубликовал ролик, в котором Алексей Навальный заявил, что прокатные компании под давлением со стороны отказываются ставить сцену и звук на проспекте Сахарова. В связи с этим политик призвал граждан выходить на Тверскую улицу, где акция не была согласована. Более того, в это время на Тверской шли приготовления к масштабной исторической реконструкции, и такой перенос должен был серьезно усложнить проведение праздника. Кроме того, подготовка к представлениям реконструкторов породила в соцсетях курьезные слухи. Так, пользователи Facebook приняли декорации, подготовленные задолго до сообщения Навального о переносе акции на Тверскую, за баррикады против шествия Навального.
Сам Навальный до Тверской 12 июня так и не добрался. Оппозиционера задержали прямо около его дома — его обвинили в повторном нарушении порядка организации массового мероприятия. Поздно вечером Симоновский райсуд Москвы приговорил Навального к аресту на 30 суток, сообщает «Медиазона».
Что касается самого митинга, то часть людей все-таки отправилась на проспект Сахарова, другие пошли на Тверскую, где в 14.00 (назначенное время антикоррупционной акции) продолжал идти фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», организованный ко Дню России. В итоге, по данным «ОВД-Инфо», на 4 утра 13 июня в Москве были задержаны 866 человек. К слову, 26 марта в столице задержали более тысячи человек, сообщает «Медуза». Вчера среди тех, кто был сопровожден силовиками в автозак, оказались не только привыкшие к подобному оппозиционные политики. Задержанными оказались известный актер Александр Паль и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов.
В Москве также задержали двух человек по подозрению в нападении с газовыми баллончиками на сотрудников полиции, передает «Медуза». Позже «Интерфакс» со ссылкой на данные Росгвардии сообщил, что неизвестный участник несанкционированной акции на Пушкинской площади распылил в лицо сотрудника ОМОНа перцовый аэрозоль. Пострадавший получил ожог глаза, ему оказали необходимую медицинскую помощь. Правонарушителя задержали.
Тем временем, как сообщает СК РФ по Санкт-Петербургу, в отношении одного из неустановленных участников митинга на Марсовом поле возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Неизвестный ударил кулаком в лицо полицейского. В других городах задержано порядка 160 человек. Больше всего таковых в Сочи — 50 горожан.
Как Кубок конфедераций помешал митингам
Казанские власти митинг оппозиции в столице Татарстана согласовали — 12 июня, с началом в 7 утра в поселке Юдино. Проведение акции осложнялось тем, что Казань относится к числу городов проведения Кубка конфедераций, и здесь действует особый режим безопасности. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, был введен и особый режим «собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу». Именно этим объяснялось такое место и время акции.
В своем аккаунте Facebook координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева сообщила, что в этой акции приняли участие порядка 600—700 человек, четыре человека были задержаны. Однако информация о числе задержанных разнится. Ряд СМИ сообщили о двоих задержанных. Один из организаторов мероприятия — Азат Габдульвалеев — сразу после митинга сообщил только о своем задержании. Корреспондент «Реального времени» связался с МВД по РТ, однако там отказались комментировать информацию о задержаниях.
Причиной задержания стало несоответствие одного из плакатов («Нет геноциду коренного населения России») теме митинга. «На меня сейчас будет составлен протокол, поскольку на организованном мной митинге был участник с плакатом, не относящимся к теме митинга», — объяснял Габдульвалеев.
Интересно, что с коррупции выступающие на митинге действительно переключались на другие темы. Так, адвокат Тауфик Васильев со сцены критиковал традиционный ислам, передает «Казанский репортер».
«Властям удалось минимизировать негативные последствия»
По-разному на прошедшие акции отреагировали в соцсетях. Политолог Алексей Макаркин, говоря о вчерашней акции, считает, что Навальный выиграл. По его мнению, оппозиционный политик понимает современную российскую молодежь — и действует. «Молодежь живет в условиях очередного кризиса авторитета взрослых — это явление повторяется регулярно, но сейчас имеет свою особенность», — пишет Макаркин у себя в Facebook.
Политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, высказываясь о акции, сделал интересное наблюдение: «Первый час — это, конечно, постмодерн с элементами «Дня опричника». Микс участников акции, гуляющих граждан и реконструкторов».
Он также приводит выдержки из доклада Экспертного института социальных исследований, где говорится, что нормальный диалог способствует деэскалации напряженности и развитию системы за счет решения вызвавших напряженность проблем. В качестве примера приводится митинг противников реновации 14 мая, «который запустил механизм обсуждения поправок в закон о реновации. В свою очередь, это закончилось практически полной переделкой проекта закона».
«Перенесение в последний момент акции в несогласованное место, где в это время проводилось и без того сложное по обеспечению безопасности мероприятие (6000 военных реконструкторов разных эпох и потенциально десятки тысяч гуляющих с детьми), могло спровоцировать серьезные столкновения и жертвы, что могло быть в том числе и расчетом. Это запустило бы «потерю лица» властью (примеры вполне можно найти и в революционном опыте Москвы, например, роль похорон Баумана в революции 1905 года), закреплению границ группового конфликта «мы» — «они» между властью и значительной частью граждан, формированию «туннельного видения» (лишь бы сменить «их» — и все станет хорошо). Властям удалось минимизировать негативные последствия. Задержанных для такой острой провокации не «много», а «мало», а жертв и разрушений нет вообще», — цитирует на своей странице в соцсети Виноградов.
Однако другие пользователи сетей отметили, что сторонники Навального также пытались согнать детей искусственно. «Сегодня ночью — в 1 час 16 минут — подруге моей дочки, 14-летней девочке, во «ВКонтакте» постучался человек, называющий себя «Алексеем Ливановым», и ПОПРОСИЛ ПОЙТИ НА МИТИНГ. В аккаунте, с которого отправлена эта «просьба», нет ничего личного — абсолютный бот, примитивный как валенок. До этого момента я смотрел на организаторов школьных «протестов» с интересом — было любопытно, какие изобретательные и современные методы политической работы используются против неповоротливой государственной системы. Но сейчас я возмущен — прежде всего как отец. Это что же за хрень происходит? Люди опускаются до вербовки ДЕТЕЙ, у которых нет даже статуса дееспособности — не говоря уже об избирательном праве. Это омерзительно», — отметил на своей странице во «ВКонтакте» известный радиоведущий и шоумен Сергей Стиллавин.
«12 июня четко обозначился разрыв политического процесса регионов и столиц»
«Реальное время» попросило политологов дать свою оценку прошедшим митингам и сравнить их с весенними выступлениями.
-
-
Борис Межуев философ, политолог, журналист
-
К митингу 12 июня Навальный подошел в ситуации кризиса: его политическая кампания забуксовала, не было ощущения объективного увеличения численности его сторонников. Не было ощущения, что за ним готовы пойти какие-то знаковые фигуры (кроме тех, кто обычно ходит), — несмотря на все кейсы, которые происходили в последнее время (с Серебренниковым и так далее). И самое главное, стало ясно, что он не полностью контролирует протест. Что в Москве реально существует городской протест, который отбирает у него какие-то голоса. Что люди действительно готовы проявлять недовольство, вызванное какими-то действиями московской мэрии, но совершенно не готовы поддержать Навального политически. Ведь какая-то часть людей, и немалая, осталась вчера на Сахарова. Как я понял, она была даже сопоставима с той, что переместилась на Тверскую. Возникало даже ощущение, что совокупный эффект Сахарова 12 июня не превысит эффект Сахарова 14 мая. Это для Навального было бы равнозначно поражению, которое, конечно же, тут же констатировали бы все провластные СМИ и комментаторы.
Поэтому попытка перехватить инициативу, которую Навальный вчера предпринял, была для него попыткой выхода из этого кризиса. Ему надо было выкинуть что-то этакое, и он это выкинул. Мы получили некоторый политический скандал, радикализацию ситуации, потенциал развития политического конфликта из любой ситуации. Можно точно так же и Новый год использовать как повод, и любой другой праздник… И мы получили также демонстрацию того, что Навальный и организаторы его кампании готовы пойти на радикальное обострение ситуации. Даже переступив через какие-то конвенции, которые ранее соблюдались, — вроде того, что случайные граждане в возможные разборки с полицией не вовлекаются и так далее.
То есть субъективно Навальный, конечно, победил. И главное, он получил хорошую прессу и хорошую поддержку своей группы поддержки (простите за тавтологию) — устойчивой и довольно монолитной. Либеральные СМИ и блогеры простили ему это переступание через этические табу, это нашло у них стопроцентную поддержку и понимание.
Как события будут развиваться в дальнейшем? Я настаиваю на том, что власть… точнее, не власть, а политические технологи, которым сейчас все это приходится разруливать, с самого начала допустили серьезную ошибку. Которую вот так технически сейчас уже не отыграешь. Они с самого начала решили действовать против Навального не идеологически. То есть не противопоставлять ему «Крымский консенсус» (выглядящий, может быть, действительно не очень эстетично), не выступать против него как человека, который нарушает этот консенсус, как человека, который идет вопреки сложившемуся в России общему представлению о позиции государства, — а противопоставлять ему какие-то технологические акции: откалывать от него кусочки оппозиции, пытаться договориться с ним на приемлемых для него правилах игры. То есть против Навального была такая технологическая игра с целью минимально обострять с ним конфликт в идеологическом плане. Мол, идеология там побоку, дело не в том, что он либерал, а мы консерваторы, — а в том, что он ведет себя неправильно в этой борьбе. Что он технологически не очень правильный человек — хулиган, срывает какие-то неписанные конвенции, а вот мы действуем более умно, сообразительно, продуманно. Вот такая не очень удачная, на мой взгляд, позиция.
Так что сейчас Навальный, конечно, перехватил инициативу, он диктует политическую повестку. Что с этим делать, сказать сложно. По идее, надо срочно пересматривать информационную политику в стране. Та, что существует сейчас, очевидно, изжила себя. Сейчас она по большому счету управляется из одного центра и приводит к тому, что все лояльные СМИ — на одно лицо, говорят одним языком и высказывают одни и те же мысли. А противостоит им разветвленная гидра либерального оппозиционного общественного мнения, которая воюет между собой и делает жизнь интересной.
Если так все и будет происходить, ничего, естественно, не изменится. Граждане, лояльные власти, будут просто реактивно следить за тем, как эти люди манипулируют общественным мнением, собственным избирателем, законами и так далее. Сегодня у них аппаратура ломается, завтра еще что-нибудь. Этически они, на мой взгляд, абсолютно вне конвенций. Потому что у них есть четкая задача, они более-менее понимают, в чем она, и ради ее выполнения они, как Ленин, готовы не обращать внимания на средства. Цель оправдывает средства — это сейчас написано на их знаменах.
Я думаю, что у Путина есть некоторые внутренние табу на проведение выборов в условиях жесткого полицейского режима. В то же время видно, что имеет место подталкивание его к этому решению. Наверное, этого все-таки не произойдет. Но и в том, чтобы инерционно смотреть на то, что происходит сейчас, тоже радости мало.
Ясно одно: молодежь почувствовала запах провокации, запах игры, запах некоторой креативности. От Навального теперь все будут ждать именно ее, будут ждать, что скучными митингами дело не обойдется, что будет что-нибудь интересное. И уже становится интересно — вот это «винтилово», «мочилово» и так далее. Это становится любопытно, молодежь пока еще не боится, это все-таки люди с высоким уровнем тестостерона в крови. Региональная молодежь боится еще меньше. И надеяться на то, что, помимо тестостерона, у нее есть еще чувство самосохранения, не стоит.
-
-
-
Андрей Колядин политолог
-
У Навального спокойная и долговременная задача — качать режим. Вот он обхватил этот дуб и трясет. Считает ли он, что повалит его в ближайшее время? Сомневаюсь… Боится ли дуб потуг Навального? Думаю, нет…
Но. Однажды, когда соберется много народа, кто-то может хрустнуть — или дуб, или Навальный.
Поэтому никто в этом процессе не лишний. И говорить, что Навальный ошибся или власть ошиблась, нельзя. Каждая сторона отрабатывает свою роль. Создает образ политики, якобы существующей в стране. Способствует, кстати, повышению явки на будущих выборах.
И система пока ничего не теряет. Кроме желудей.
-
-
-
Борис Кагарлицкий директор Института глобализации и социальных движений, политолог, советский диссидент
-
Главное отличие митингов 12 июня от акций протестов 26 марта — в региональных условиях. В этот раз большая часть регионов, может быть, со скрипом и ограничениями эти митинги легализовала. Конечно, были всевозможные вопросы, как история с очень ранним утром в Казани. У всех возникал неизбежный вопрос: «Не слишком ли странные место и время были назначены для митинга».
Но есть очевидный факт, что обе стороны нашли компромисс, сочтя его приемлемым, и в любом случае этот митинг был согласован организаторами с властями. Считаю, что это общая важная динамика, которую в Кремле еще недооценили, — и когда это поймут, может оказаться слишком поздно. Совершенно понятно, что региональная бюрократия сделала для себя некоторые выводы после 26 марта. И главный из них состоит в том, что не хочется подставлять голову под удар и вступать в эти политические игры, которые очень важны для Навального и Кремля, но совершенно не являются своим делом и своей борьбой для провинциальных чиновников.
Судя по всему, провинциальные активисты руководствуются той же самой логикой, и в регионах ведут себя не так, как в столице. Этот разрыв политического процесса регионов и столиц четко обозначился 12 июня, при этом динамика есть и там, и тут. Эта динамика довольно любопытна и противоположна: если в регионах идет очень медленная демократизация и оживление общественной жизни, в столице же идет закручивание гаек.
В Москве и Питере Навальный сумел закрепить успех, но не смог его развить. Он закрепил тем, что в регионах прошли митинги. Есть масса людей, которые готовы прийти на какие-то акции по призыву Навального. В Москве мы видели число людей не меньше, чем 26 марта, может быть, даже чуточку больше. И главное, что в столицах эти люди были готовы выйти на митинг, независимо от того, разрешен митинг или нет, не боясь столкновений с полицией.
Более того, появляется определенная часть молодежи, для которой именно несанкционированный характер митинга является привлекательной его стороной. Пока митинг был предполагаемо санкционирован, возникла некоторая деморализация молодежного актива, который обвинял Навального в том, что тот «сливает» протест и делает его легальным в Москве. И это вопреки мнению части журналистов, которые искренне считают, что Навальный ведет молодежь под дубинки. Но реальная ситуация развивается противоположным образом: как раз таки молодежь хочет ходить на радикальные и несанкционированные акции, а руководство ФБК вынуждено идти за своим активом, потому что в противном случае они его потеряют. В свою очередь, власти действуют достаточно грубо, потому что могли бы принудить Навального к проведению легального митинга, если бы сами вели себя корректно и не давали ему повода для отмены существующих договоренностей. И опять же полиция, действуя более жестко на Тверской, чем 26 марта, сильнее подогрела молодежь, потому что, с одной стороны, били и арестовывали, с другой стороны, в Москве есть 20—30 тыс. молодых людей, которым это в каком-то смысле в кайф.
-
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.