Новости

13:58 МСК
Все новости

Правозащитный рейс Казань — Чита: на встречу с «выпавшим из поезда» призывником отправляется его мать

Дальнюю дорогу до госпиталя проспонсировали сотрудники Татвоенкомата и аппарата омбудсмена республики

Правозащитный рейс Казань — Чита: на встречу с «выпавшим из поезда» призывником отправляется его мать Фото: structure.mil.ru (окружной военный госпиталь в Чите)

Сегодня вечером мать казанского новобранца, не доехавшего до места службы, отправляется на встречу с ним. До военного госпиталя Читы поездом и самолетом она рассчитывает добраться в воскресенье. 30 мая Наталья Перескокова проводила сына-призывника в Уссурийск, а 5 июня военные сообщили ей: «Ваш сын спрыгнул с поезда». Однако характер травм — отек мозга, переломы челюсти и ребер — заинтересовали следователей. А военком РТ взял эту историю на личный контроль. Подробности выяснял корреспондент «Реального времени».

Прапорщику глянулись берцы?

Больше всего сейчас Наталья Перескокова боится ненароком повредить своему сыну. Поэтому просит не публиковать его имя и фамилию (по паспорту парень не Перескоков). Для простоты назовем мальчишку Артур, в июле ему должно исполниться 19. По словам матери, в школе Артур отучился 9 классов, позже поступал в колледж — на сварщика, но бросил. Устроился на подсобные работы в магазине «Магнит», но позже стал трудиться с отцом. Чем он занимался — мать не рассказывает. Детей у нее трое, Артур — старший.

— В армию он решил идти сам, и я не возражала. Даже благословила. Сказала — мужиком вернешься, мышцы подкачаешь, — вспоминает Наталья Васильевна. — Повестка пришла еще полгода назад, должны были в осенний призыв взять. Не взяли из-за нехватки веса — обнаружили у него дистрофию и сказали, что до весны нужно поправиться. Весной снова выявили нехватку веса, но в итоге призвали. За день до отправки сыну сказали, что служить он будет сапером, а везут их в Уссурийск.

Прощаясь с сыном на железнодорожном вокзале мать сделала несколько снимков его в новой военной форме. И больше всего ей понравились армейские ботинки: «Добротные такие. Сказала об этом, а Артур ответил, что прапорщику его берцы тоже глянулись: «Мама, он сказал, я у тебя их конфискую. Пошутил, наверное…».

30 мая Наталья Перескокова проводила сына-призывника в Уссурийск. Фото 63.ru

«Парни перестали со мной общаться»

«Звонил он мне с дороги каждый день, по нашему времени где-то в 11 часов — им только раз в день телефоны выдавали, в остальное время они были у прапорщика, выключены», — продолжает свой рассказ Наталья Васильевна. По ее словам, поначалу сын спокойно звонил из вагона, рядом были слышны голоса ребят, а потом стал выходить в тамбур:

— 3 июня сказал: «Парни перестали со мной общаться». На мой вопрос: «Почему?», — сын говорил, что потом расскажет, давал понять, что кругом чужие уши. Обронил только, что мальчишки шептались о чем-то с прапорщиком, а потом заявили: кто-то в их команде лишний… Я чувствовала, что ему заплакать хочется, но он держался… Он у меня не заводила и драчун, но и не забитый. Отпор мог дать.

С 4 июня телефон Артура на звонки не отвечал. А 5-го в 10.15 в дом к Перескоковой пришли представители военкомата, предложили присесть и вручили записку с номерами телефонов. «Спрашиваю: «А зачем?». И мужчина говорит: «Нам из госпиталя в Чите сообщили — ваш сын спрыгнул с поезда». Я растерялась: «Как он мог? Поезд же закрывают… Он не выпрыгнул — его выкинули!». Он меня спрашивает: «Почему вы так решили?».

«Я думаю, сына избили и скинули с поезда»

По словам матери, лишь с помощью представителей правозащитной организации «За сыновей» ей удалось узнать, что сын уже двое суток находится в коме. 7 июня ее связали с главврачом госпиталя. Узнала — состояние Артура средней тяжести, время от времени в сознание приходит. «Руки-ноги у него целы. Сломаны ребра с левой стороны и одно ребро пробило легкое. Еще сломана челюсть, и самое серьезное — отек головного мозга. От болей в голове ему таблетки дают», — рассказывает мать. Она считает, что, прыгая из вагона, такие травмы получить невозможно:

— Я думаю, что сына избили и скинули с поезда. Отнесла заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона — просила провести проверку и опросить тех мальчишек, что ехали в одном в вагоне с сыном. А еще просила, чтобы этих ребят отправили в одну часть, а не раскидывали по всему Дальнему Востоку…

По словам матери, лишь с помощью представителей правозащитной организации «За сыновей» ей удалось узнать, что сын уже двое суток находится в коме. Фото Александра Герасимова (evening-kazan.ru)

По данным «Реального времени», заявление Перескоковой перенаправили на Дальний Восток. Военный следственный отдел Читинского гарнизона начал проверку ЧП с новобранцем. Ее результаты следователи пока не комментируют. До окончания расследования в Татвоенкомате придерживаются версии дальневосточных коллег — командиров Артура: «в пути следования воинского эшелона до железнодорожной станции Уссурийск призывник из Татарстана выпрыгнул из вагона». Военком РТ Сергей Погодин взял ситуацию под личный контроль.

К слову, сегодня мать солдата известили, что у ее сына имеется еще одна травма: «Сказали, что выбиты пятки». Отчасти это может подтверждать официальную версию военных о добровольном прыжке. Но никак не объясняет получение куда более серьезных травм. Быть может, прыгая, парень спасался от расправы?

«В эшелоне больше 1000 человек — за каждым не уследишь»

Увидеть сына Наталья Перескокова надеется уже в это воскресенье, 11 июня. После огласки случившегося, билеты на дорогу выкупил аппарат Уполномоченного по правам человека РТ. Более того, вместе с матерью в госпиталь направляется представитель омбудсмена РТ. Сначала на поезде в Москву, затем самолетом. Муж Перескоковой также планирует попасть на авиарейс до Читы, но из Казани он уехал еще раньше, в командировку.

Военком РТ Сергей Погодин взял ситуацию под личный контроль. Фото Романа Хасаева

Не остался в стороне и военком Московского и Кировского районов Казани — принес семье пострадавшего призывника деньги на обратный путь из Читы и проживание там. Наталья Васильевна подумывает о том, чтобы устроиться на временную работу в Чите и ухаживать за сыном. Сегодня ей сообщили: сын в сознании, происходящее осознает. Если состояние улучшится, скоро сможет покинуть реанимацию. «Его спросили — сколько детей в семье? Он сказал — трое, я старший. Других вопросов ему не задавали, и следователь с ним пока не общался — врачи против», — рассказывает женщина.

Сбор средств в помощь семье пострадавшего объявил и Союз комитетов солдатских матерей. Его секретарь Валентина Мельникова вспоминает, что это далеко не первый случай «выпадения» призывников из эшелона. По мнению Мельниковой, сопровождение составов правозащитниками проблемы не решает: «Когда идет воинский эшелон, в котором 1000 с лишним человек — там не уследишь, что происходит с каждым…».

Ирина Плотникова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    повезло, что жив остался
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Молюсь за парня.
    Здоровья ему и долгих лет жизни.
    Родителям тоже.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Что значит за каждым не уследишь. Вы паразиты, если надо следить за каждым, следите, если не можете, значит нечего набирать пацанов на службу. Не можете, не трогайте. А то начали отмазки лепить.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Пожалуйста, выбирайте выражения! Речь идет о том, что правозащитники уследить не могут, а ведь заниматься этим вообще-то должны командиры
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Тут коммент про командиров, как я понял. Они обязаны следить за ребятами. Но мы же не слепые, видим отношение. И это действительно не первый случай.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Слава богу что жив. Придет в себя и расскажет что произошло. Когда начнут наказывать сопровождающих за отсутствие ответственности? Это ведь не первый случай.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Лишь бы без травм на всю жизнь. Давай выздоравливай.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Какой ужас, бедные родители.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Удачи и терпения родителям. ДОбраться до истины!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Ничего парень не расскажет. Ему толково объяснят, что если всплывет правда, то будет только хуже для него! Круговая порука - ее никто не отменял.
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    ВОТ ТАКИЕ СЛУЧАИ ПОКАЗЫВАЮТ , в КАКОМ СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОЕ
    общество !
    Вырасти сына , сдай его властям , а домой пришлют ГРУЗ 200 , набитый наркотиками . Как это было во время войны в Афганистане .
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    прапора однозначно надо привлечь.
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    дойти до конца и наказать виновных. А то так и будут от безнаказанности мальчишек калечить. Сил и воли родителям. Не поддавайтесь на угрозы и шантаж.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Если все кто служил расскажут как на самом деле там обстоят дела, волосы дыбом встанут.... мы служили, так что в курсе. Очень жаль парня и его маму. А этих сволочей надо найти и наказать хорошенько!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Вот такая у нас армия, товарищ Погодин. Вы не знали? а мы вот знаем, потому что служили ...
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    дедовщина везде есть но отвечать за неё по закону ни кто не отменял!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии